本文へ
  • ホーム
  • パウダーファンデ・眉・・リップクリームにチーク

パウダーファンデ・眉・・リップクリームにチーク

レス14
(トピ主 0
041
教えてください
40代半ばの女性です。接客のある仕事(食品を扱う)をしています。 顔立ちは奥二重で、ぱっと見は一重まぶたと思われます。えらが張っている、頬骨が高いのがコンプレックスです。ヘアスタイルは衛生上、ワンレングスを後ろで一つに束ねてひっつめの状態です。髪が痛むので最近は意図的にヘアカラーをやめ、生え際はだいぶ白髪が伸びてきました。将来的には亡くなった祖母のように、綺麗な全白髪を目指しています。 そんな外見ですが、お化粧について教えてください。 化粧をすると肌が荒れるため、あまりメイキャップはしません。 仕事の日は日焼け止めの上にパウダーファンデを塗り、ペンシルで眉、リップクリームです。 今のところ雇用先やお客様からもクレームなど言われたことはありません。 が、これだけだとのっぺりした印象になるような気もしてきて、チークを入れたらいいのか悩んでいます。 ただ、アイメイクやシェイドカラーなどを何も入れずにチークだけ入れると、「おてもやん」になってしまわないか心配です。丸顔の方なら可愛いのでしょうが・・・。 また昔、とてもチークが似合う同僚が有名ブランドのチークを使っていて、曰く「安いチークだとのっぺりするけど、高いものは微妙な光沢や陰影が出て自然なのに綺麗になる。もう安いものには戻れない」と言っていました。しかしたしか1万円。化粧品はドラッグストア派の私には、使いきれるか分からないものにそこまでお金をかける勇気はありません・・・。 ということで、安いチークを他のポイントメイクなしで使ったら、やはりおかしいですか?自分でやってみたところ、どうしてもチークだけ浮いた感じに見えて、大慌てでフルメイクにせざるを得ず、それ以来試していません。

ランキング

レス

不器用な私でも使えるチーク

041
かんこどり
私も40代で、チークが苦手です。 普段はファンデーションではなく、チークの不要な肌色美容液です。 誰でも上手に使える系を渡り歩き、落ち着いたのは某メーカーのくるっとオンしてで有名な花モチーフチークです。 私の場合自己流ですが、口角を口を閉じたまま上げて頬骨が一番高くなった所に濃い色をオンして、残りをこめかみの引っ込んだ所に塗り、薄い色を濃い色をオンしたところにぐるりと囲むようにオンし、残りを境目をぼかすような気持ちで塗り、これを左右すれば出来上がり。 若干薄めにつきますが、私の場合は真っ白に見えるのが防げればいい程度なのでそれでかまいません。 ぽんぽんチークすら使えなかった私が使えるので、肌に合いさえすれば大丈夫だと思いますよ。 もう少し上手になったら使いたいのはルナソルです。 タッチアップで、私が綺麗に見えると家族が全員絶賛した唯一のブランドだからです。 他はなんというか・・・男装しそこなっちゃったみたいなメークになり残念になりました(笑 いいチーク見つかるといいですね。

どれかをプラスするとしたら

041
パフィ
トピ主さんの場合、どれかをプラスするとしたら、まず口紅じゃないですか? ファンデ―ションと眉毛だけの状態だと、あまりにも顔色がなさすぎて どうしてものっぺりしますよ・・・色味がまるでない状態ですから。 そこに一つ追加するならチークではなく口紅がいいと思います。現状はリップクリームってことは、色のないものですよね?それとも色のついたチップカラー(口紅)やグロスでしょうか? もし現状で色のついたリップをお使いでしたら、それはそのままでチークをプラスしていいと思います。チークもお友達の1万円は高すぎです。そこまで出さずとも、3千円~5千円でも十分綺麗に発色しますよ。ドラッグストアにも入ってるカウンセリング化粧品なら、そのメーカーのBAさんもいるし、相談に行って、実際にチークをお試しメイクしてもらえばいいと思います。

ハイライトとアイラインを足す

041
20代妻
チークだけ入れるとたしかに浮きそうですね。でも「安いチークだとのっぺりするけど、高いものは微妙な光沢や陰影が出て自然なのに綺麗になる」というのは同意します。大き目のブラシでうすーく軽く入れると綺麗だと思います。 あと、自然なハイライトをTゾーンとCゾーンに足すと垢抜けますよ。ハイライト入れて、チークしない手もありますね。クレドポーのハイライトは評判良いみたいですよ。 あと、お仕事が食品の接客なので、マスカラは落ちる可能性もありますが、細くアイライン入れるぐらいならアリなのではないでしょうか。 アイライン、細く足すだけで目元の印象は変わると思います。

下地もしたほうがいい

041
ちいく
トピ主さん、肌が荒れやすいとのこと。 そういう人は日焼け止めではなく、ちゃんと化粧下地をつけないと荒れますよ。 下地よりも日焼け止めの方が、はるかに肌への負担が大きいからです。 その化粧ができているということは、そんなに肌が弱くないのでは? >今のところ雇用先やお客様からもクレームなど言われたことはありません とありますが、とりあえず白髪染めはした方がきれいだと思いますが、全白髪まではまだまだ年月かかりそうですし。 全体的に「かまわないひと」という感じです。 さて本題ですが、自分の肌より濃い肌色のパウダーファンデなら必要ないですが、そうでなければチークはした方が立体的になると思います。 で、安いチークと高いチークだと確かに違いは歴然です。 高いものは立体的に見えるのもですが、薄付きでも立体感が出るし、練りも硬いので減りも少ないので、かなり長持ちします。 でも1万円もするものではなくても3000~5000円位のものでいいんじゃないですか? それと、口紅も付けた方が、キチンと感がでますよ。

そうですねぇ…

041
ミィ
色の入れ方、色の選択、2色遣いの試みのいずれかで改善できそうな気がします。 或いは目もとの下にだけ、せめて目尻から1/3くらいはアイラインを入れてみてください。 目もとが少し力強くなると視線がそちらへ集まり、チークだけが目立つという事態を避けることができるかもしれません。

すべて薄付きがおすすめ。

🐤
ぽん
40代女性です。 チークは顔色を良くみせ、中年特有のくすみ感を払拭してくれるものだと思っています。 最近はプチプラコスメもクオリティが高いので、なかなか侮れませんよ。 >「安いチークを他のポイントメイクなしで使ったら、やはりおかしいですか?どうしても チークだけ浮いた感じに見えて、大慌てでフルメイクにせざるを得ず…」 もしかして、チークの色が濃すぎませんか? ブラシひとはけで色が乗るようなチークは微調整が出来ず、おてもやん化しがち。 色が濃く付くものは、私たちの年代にはどうも「バブル時代の化粧を引きずっている」感が 漂います。ファンデや眉も薄い方が断然若く見えると思います。 おすすめは、パールの効いた淡くて薄付きのコーラルピンクです。 キャンメイクやちふれに、安くて気の利いた色が揃っていますよ! あと、目の下から鼻の両脇かけてのくすみ三角地帯にハイライトをのせると、 チーク無しでもパーッと明るい顔になれますよ。 余談ですが…今は前髪有のミディアムでアッシュブラウンに染めています。前髪無しの ひっつめにしていた時より、えらやゴツい感じが和らいだと感じます。

メイクアップを習っていました

041
メイク好き
美容の学校に通ったことがあり今はエステティシャンです。 今のメイクにチークをプラスするのが正解だと思います。 化粧下地は皮膚トラブルが意外と多いものです。保湿をきちんとしてあれば不要です。 チークですがチークそのものよりチークブラシがポイントです。そこそこ大きめで、質は良いほうがベター。 大人はパールが入っているとシワっぽく見えるので、なるべくマットなものを。出来ればクリームチークを仕込むと持ちが良いです。 おてもやんにならないためには大きめブラシでチークをとるとティッシュオフしてから頬骨から真横にすべらせます。間違っても丸く入れたり(子供っぽい)、斜め上に入れたり(古臭い)しないで下さいね。仕込みのクリームチークは頬骨の上に少しのせて下さい。それから粉チークです。 安価なものでおすすめするなら、粉はレブロン。クリームチークはキャンメイク。マットなものをふんわり入れるのがコツです。 色味はお試しして顔色を見てくださいね。

ワントーン暗い色のパウダーファンデーションなら

🐤
きつつき
誰にも気付かれずに使えます。 塗った自分でもよくわからない位 ( 笑 ) だからといって、色が激しく違うファンデは難しすぎるのでやめましょう。 小顔を狙って、顔の外周に暗めのファンデーションなら、失敗無しです。 鼻の低い人は、鼻の側面にも使えます。 鼻筋に、明るいファンデも使えます。 顔の色と首の色が違っちゃってる人も、境目をぼかすのに使えます。 ファンデで美術的陰影を自分で作って楽しんでください。

プラスするなら口紅

彩子
わたしも、今のメイクにプラスするなら口紅だなとおもいました。 色つきのリップクリームをお使いなのでしょうか。 先に口紅を塗ってから、様子を見ながらチークを入れるといい感じに仕上がりますよ。

アイメークはしなくてもチーク必須!

041
たこ焼きほっぺ
同年代です。顔は一重に見える奥二重だったり、ぱっちり二重になったり一定ではありません。 日々、二重の状態が変わるのでアイメークはしなくなりました(笑) 「色白」と言っていただけることもあるのですが、自分では標準的な肌色だと思っています。 眉はペンシルで整え眉マスカラをすることもあります。唇は赤く色づく薬用リップのみです。 白髪は明るくカラーリングしています。 以前は普通のファンデを使っていましたが、油性の下地がどうにも合わず…下地を使わなくてよいミネラル系に落ち着きました。ファンデと同メーカーのチークは必須です!! お化粧しているうちに入らないくらいですが、チークだけは絶対入れます。 以前は高級ブランドのチークでしたがそれまた肌に合わなかったようでブツブツがしょっちゅうできていました。 チークの色はもちろん大切ですが、チークブラシは出来ればプロ並みのものを使うと良いですよ! コンパクトについているようなものではうす付きできれいにつけるのは慣れが必要です。 経験上、国産メーカーより、外国メーカーのほうが発色が美しく立体感が出やすいと思います。

続きます。

041
たこ焼きほっぺ
私が理想としているチークは 「お風呂上りの血色の好いほっぺ」程度です。 お風呂で温まりながらどのあたりが赤くなっているか、よ~く観察しています。 私は目の下にふんわりとまるく、ローズやピンク系を入れています。 オレンジ系を使うと日焼けしたように見られます。 くすんだ色をシャドーのように使うのも私には似合いませんで、肌がくすんで見え、具合悪く見えるようでした。(プロにやっていただいたのですが) ファンデがマットな物だと、キラキラ感が強いチークはかえってヘンです。 ツヤ感があるファンデか、普通のファンデならちょっと光沢のあるフェイスパウダーを薄くはたき、その上にチークだとなじみやすいようです。 チークを入れる位置は重要です。 お顔立ちによって違うので、チークを購入するときにアドバイスしてもらうとよいですよ! 一万円もしなくても、きっと合うモノがあると思います。

安いチークと安いブラシが大好き

041
50代
 私も不器用で「おてもやん」になるのがいやで、チークを使っていませんでした。 しかし、年とともに肌色がくすみがちになるし、かといってファンデーションを厚塗り したくはないので、薄づきのチークを使うようになりました。今では必需品です。 他の方も書いていらっしゃいますが、薄づきで失敗少なくするためには 1.ピンク系やローズ系よりもオレンジ系やコーラル系を 2.パール入りを 3.ブラシは大きめ  私は、無印良品の「チークカラー マーブルタイプ・オレンジ」を 同じく無印良品の「灰リス毛・丸型フェイスブラシ」で。税込840円+788円です! このチーク及びブラシと出会って手放せなくなりました。

キャンメイクはどうですか?

041
43歳です
私はパウダーチークだとつけすぎてしまいがちなのと粉っぽさが苦手なので、キャンメイクのクリームチークを使っています。 私のつけ方はファンデーションの後に 1 人差し指に軽く“クルッ”と採って、頬骨の一番高いところに一箇所ずつ左右につける。(スタンプするようにポンポンと) 2 指に残った色を口紅代わりに唇につける。 3 チークをつけた箇所を中心に、ポポポポポンっと軽くたたいて色の境が目立たなくなるように馴染ませる。(広げすぎないように) 以上です。 私は頬骨が傍目にはほとんどわからない平面顔なので、つける所がわかりづらいですが、目尻より外側の正面から見えるところにつけています。(却ってわかりづらいですか) 擦る様に馴染ませるとファンデーションがよれたりはげたりしそうなのでたたいて伸ばしています。 濃くついてしまったと思ったら、何もついていない指でたたくか、ファンデーションのスポンジで(ファンデーションは付けずに)軽くポンポンします。

キャンメイクはどうですか、の続きです

041
43才です
長くなってすみません。 安いものですが、パッケージを見せて歩くわけではないし、口紅にも使えるので便利です。 自然な血色の良さが、頬にも唇にもあると健康的に見えるかと思います。 使ってみてチークありの自分の顔に慣れて、更なる美しさを求めるときにお高めのものに挑戦するのでもいいと思います。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧