本文へ
  • ホーム
  • メイクしてるのにあまりしてないように思われる

メイクしてるのにあまりしてないように思われる

レス11
(トピ主 0
041
きみ
20代前半 きみと申します タイトルの通りなのですが、 しっかりメイクしていたつもりが 初対面の女性に「でもそんなにメイクしてないですよね?」と言われてしまいました。 会話の流れからすると貶されている、とかいうわけではなさそうなのですが そんなにちゃんとできてないのかなと なんだかモヤモヤしてしまって……。 トーンアップ下地→コントロールカラー→コンシーラー→ファンデ→パウダー→ノーズシャドウ→眉毛→チーク→ハイライト→目元(アイシャドウ.アイライン.マスカラ.涙袋メイク)→リップ と結構しっかりやっていたつもりではあります。 二重のりもしています。 肌はできるだけ綺麗に見せたいのでカバー力重視で、 チークやリップ等はパーソナルカラーなどまだはっきり分からないのですが、個人的にはブルベ寄りが好きなのでそういうピンクなどを使っています。 上瞼に濃い色を使うのが苦手なのでアイシャドウは薄めにしていたりとか(でも涙袋はしっかり作って色やラメものせています) 飲み会だったのでリップがとれちゃってたとかそういうことも原因なのかなとも思うのですが… 私の技術不足だなあと思うのですが いかにも濃くメイクというほどではなくても、きちんとしているように見せるためにはやはりもう少し目元を濃くするとか、彩度低めの色を好んで使ってはいるけど リップやチークの色というのもまたちょっと変えた方がいいのでしょうか アドバイスをいただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いやいや

🙂
もここ
逆にそれだけやってもメイクが濃くならないなら上手いのだと思います。 濃い色使ったら一気にケバくなるので今のままで十分綺麗なのでしょうね。

眉毛

🙂
匿名
きちんと見せたいならば、眉毛かな。 けしてメイクが下手でなくて、上手なナチュラルメイクなんだと思います 地の眉毛が解らないから、一般的なアドバイスになりますが、形はストレートから緩やかなアーチ位にして。 ある程度の幅と長さもあった方が良いと思います。 メイク順番とアイテムは突っ込みたい所はあるけど、本人と使用アイテム見て無いから、眉毛だけにしますね。 眉毛は顔の額縁で、眉毛しだいで印象は変わります。 ノーズシャドウよりも先に仕上げてください。

今、マスクしてますよね?

🙂
メイク好き
マスクをしてたら目元に重点を置かないと 「ちゃんとメイクしてます感」は出ないと思います。 アイシャドウが苦手ならアイライナーとマスカラだけでも しっかりしておくと押し出しが強くなりますよ。 お試し下さい。

それ褒められてる?

🙂
パル
そんなメイクしてないですよね?って、裏を返せば、ノーメイクでも綺麗ってことです。 がっつりメイクしてますね、とか、メイク上手いですね、って、ともすると上手く盛ってるよねって貶してますから。 あと、まだお若いので、そんな下地をしっかり作る必要もないというか。 30代後半くらいになると、しっかり下地を作っているかどうかで、かなり見た目の印象が変わります。 20代なら、ノーメイクでも綺麗な人は綺麗なのでね。

私も同じ。

🙂
ミルク
私も同じです。 フルメイクしてるのに、殆どしてないように見られます。 試しに半顔だけメイク、片方スッピンを夫に見せて全然違うよね?って聞いたら、う〜ん、、、?て言われてしまいました。 全体的に薄いんじゃない?もっとグリグリハッキリ塗らないと分からないと言われました。 でもビフォーアフターがあまり極端に変わらないのは良い事なのかも?って思い、もう諦めました、私は。

時代?

🙂
専業主婦よ
今は、目元濃いめのバッチリメイクだからかな? 私は逆で、眉描いて、色付きリップしただけなのに、毎日ちゃんとメイクしてって、大学の時同級生に言われた事があります。あの頃は、今ほどアイラインやマスカラをしっかり濃くする人は少なかったから?私は顔が派手だからもあるかもしれませんが。

マイナスの意味だけではないのですね!

🙂
とおこ
ここを読んで励まされました。 私も同じような思いをしたことがあります。 自分ではバッチリメイクを張り切って、時間をかけてしていった、にも関わらず、美容院で女性の美容師さんから 「普段、あまりメイクされないですか?」と言われ、ガーンとなりました。 私の顔を見ておっしゃっているのだから、あまりメイクしない人に見えるのね…バッチリしていったのに…と気分が落ちました…。次、同じ美容院に行き辛いな、とさえ感じました。気持ちの良いものでは無かったので…。 トピ主さんもおっしゃるように、自分のメイクの技術を評価されていない様な気分になりますよねー。分かります、すごく。 が、こちらのコメントを読ませて頂き、マイナスの意味だけではないのかしら?と思えてきたので、トピ主様、ありがとうございます、という気持ちです、トピを立ててくださって。 お若いので、コメントにあるように、褒め言葉だと、私も思います。ナチュラルに見えて素敵なのでしょう。それだけして、薄づきなのが逆にすごい、というご意見にもすごく納得しました、同感です!

発色

🙂
ユキノ
アイシャドウを濃い色にする、というよりは、きちんと発色するものを使うのがいいと思います。 パレットで見ている色が、肌に乗せた時に綺麗に発色していないと、付けていないのと同じようになってしまいます。 メーカーや価格によって、差が大きいと思うので、ご自分の肌で試してみるといいかな、と思います。 何色のアイシャドウをつけているのかわからないくらい発色が鈍いと、やはりノーメイクのように見えるかもしれません。

メイクが上手+綺麗な美人

🙂
平たい顔族
色味の選択の違いでは無くて? ヌードメイクか、彩度の高いハッキリ色を選んでいるか?の違いでは? そうでなければ、 元々上品で穏やかな綺麗な顔立ちなのでしょう。 そしてメイクが上手でケバく感じさせない。 あとは個性・個人差の部分が大きいのでは? 元々の顔のパーツや輪郭がはっきりしていると薄化粧でもメイクが濃い誤解されますし、 上品な顔立ちや穏やかな顔立ちだとしっかりメイクでもあまりメイクをしていないように見られがちです。

まつエクとカラコン

🙂
rie
・長さ10mmのまつエク (9mmだとわからなすぎる) ・明るめかグレー・ブルーのワンデーカラコン(度数0もあります) これで薄めでも、メイクした感じが出ると思います。

私もよく言われた。が!

🐶
髪もうねり
脂っぽかったからだと思う。 ファンデーションで隠しきれない肌理の粗さ、吹き出物。 チークは肌に馴染み過ぎ。 それから垢抜けない顔立ち。 子どもっぽい見た目。 毛深い顔。 私の原因はそれらだと思う。 肌がきれいなら「ほんとにファンデーション無しですか?!」という、化粧品会社のCMみたいに言われるだろうしね。 描く方かね? 私はテカリだったよ、テカリ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧