本文へ

お正月ってこんなに疲れるんですか?

レス22
(トピ主 0
😨
新米
ひと
初めまして。 結婚1年目の新米といいます。 主人の年末年始の休みに合わせてパートを休みました。 新婚だし、二人で過ごすお正月って素敵!と思っていたのですが 実際はやることだらけで疲れてしまいました。 まず年末の年賀状の作成と投函。 年越しの準備(掃除や買い物など)。 元旦にお節料理や雑煮などの用意。 以降、普段の家事+毎日3食の支度。 自分一人だけなら、手抜きも出来ますが 主人の食事を3食用意しなければならないのが、毎日続くと苦痛でした。 義理の両親はすでに他界しており、帰省や挨拶に行くことはありません。 実家は電車で30分ほどの場所にあり、両親が買い物ついでに会いに来てくれました。 それでもこんなに疲れるなんて…。 子育てや長男の嫁をされている方を尊敬します。 特に家事。 普段は昼間は私の時間なので自由にできますが 主人がいると掃除機も気を使わなきゃいけないし リズムが乱されて苛々しそうでした。 ベテラン主婦の皆さんは長期休暇の夫の食事はどうしてます? 毎日3食しっかり作ってますか? 今回一番気になったのはそこでした。 他にも上手な力の抜き方があれば教えて下さい!

ランキング

レス

お正月ってそういうものだから

041
本家の嫁
主さん真面目にお正月やってるじゃないですか。 でも義理実家への挨拶がないならそれだけでも楽ですよね。 まあ主婦にとっては、家族が在宅していると仕事が増えます。 仕方ないですよね。 私のように20年越えの主婦だと慣れてしまいますけどね。 食事は3度3度作ってますよ。 お正月は皆動かないから小食なので楽かもしれません。

毎日掃除機かけなくても…

041
京子
夫婦二人ならそんなに汚れてないでしょ? ご飯は朝はお雑煮、昼はラーメンとかうどんにしたらそんなに大変じゃないと思います。 義実家訪問しなくていいなら楽なもんですよ。 ご主人はきちんとあなたが家事をしないと不機嫌になるタイプですか? うちの主人は気にしない人なので、私が「今日は作る気しない」と言うと、ピザとかを頼んでくれます。主人は全く家事をしないのですが、私が手抜きしていても文句を言わないので、イライラせずに過ごせてます。

がんばったね~~

mikan
新婚のお正月 がんばりすぎちゃったんですね 主婦暦30年の おばちゃんは 若いお嫁ちゃんが一生懸命奮闘する姿 ほほえましいなぁって 思いました うちにもこんなかわいいお嫁ちゃんが来てくれたらなぁ~ さて どう手抜き するか・・・ 惣菜の使い回しを 覚えましょう メインは 代えますが 副菜に2~3種類常備菜を作っておきます これを続けて出さずに 小出しにしたり  盛り付ける器を変えたりします また 出来合いの惣菜に野菜やあげ 豆腐などでかさ増しして 味を変えたり 目先を変えます この手は 汁物でも使えます 同じ鍋のままで野菜や豆腐 肉など 足していくのです これは最終 麺を入れてもいけますよ 温野菜をまとめて作り置きもいいですよ 大根 人参 イモ類 一緒にゆでるか蒸して 冷蔵(冷凍)します すぐに使えて便利です 私は結婚当初 舅姑 義弟たちと同居で お正月の後 3キロはやせてました 最近は 相当な手抜きですけれど 見た目はまあまあ かな? 自画自賛でごめんなさい がんばってね~~

お疲れ様でした

トラジャ
最初の年だもの、要領がわからないですよね。 年末の準備の大掃除、おせちなど 早めに少しづつ準備していくとよいと思います。 どうしても直前でなければダメなことも有りますが・・・ 長期休みの食事ですが・・ 問題は昼御飯ですよね? 我が家では 近所の美味しい蕎麦屋に行ったり 冷凍の御饂飩をちょこちょこっと作るだけでOK アラサーの息子も早めに帰省してきたんですが 彼との昼食はチャーハンとか牛丼とか 息子のなんだかわからない創作料理を頂くことも有ります。 忙しい年末なんだから 昼食くらいはご主人に作ってもらっても、良いんじゃないですか? 主婦30年の私も、年末忙しさに キィーっとなることも未だにありますよぉ~ まぁでも、慣れです。 手を抜くところ 早めに始末しておく所 ご主人にお願いする所 外注する所 少しずつご自分に合ったスタイルを見つけてください。 >主人がいると掃除機も気を使わなきゃいけないし リズムが乱されて苛々しそうでした。 ご主人は巻き込まないとだめですよ 最初が肝心 一緒に準備しましょう

たいへん?

041
ねじ
うーん、お二人とも働いていて、共に家で休める年末年始なら、2人でキッチンに立てばいいと思いますが、一人でやらねばならないの? 家でどちらかだけが負担を感じていると、どこかでバランスが崩れて喧嘩になったりするから、負担だったら、負担だって話をした方がいいと思う。 それに元気なときにキッチンの使いかたを教えておかないと、主様が重い風邪などで身動きできなくなった時に、全くおかしな食事を用意して失望する日がきちゃいますよ。 私は胃腸風邪で動けなかった時、3日間毎食すべて、夫が帰りに買ってくるコンビニレトルトのおかゆだった事が・・・。

長男の嫁&子ども三人

041
葉牡丹
年末年始は一週間~十日義父母宅なので(自宅まで往復できない距離ではないので郵便物とかとりには戻りますが)年末年始の準備は12月に入る前に準備を始めます。 まず用意するのがスケジュール一覧 年賀状の用意はいつまでにするとか大掃除の予定立てたり。 おせちはどの程度作られているのかわかりませんが、何日に何を用意するのかおおよそ一覧にしています すんだら消していって。 掃除はね、ご主人にも何か頼めばいいんですよ。 特に自分ではできないこと、高いとこや重いなど一人では大変なことを考えておきます。 食事は年末年始食べ過ぎるからと軽めのを用意してますね。 そもそも年末年始いないので冷蔵庫を空にするつもりで使いますし。 赤ちゃんでもできたら余計大変ですよ~ 11月の年賀状発売と同時に年末年始の用意をゆるーく作っておくと楽だと思います

それが結婚かな

🍴
じゃんじゃん
結婚したら一番疲れるのが年末年始でしょうね。 家族の三食の準備&後片付け。 義実家でそれをするのは、その何倍も疲れます。 長期休暇の夏休みやGWや連休が終わると、主婦は だいたいホっとします。 私は連休明けの月曜日が一番ほっとします。 手抜きは年月を重ねて行くしかないかな・・・と思います。 慣れるしかない・・だんだん自分のペースが掴めてきます。 一番大変なのは夫側親族とのお付き合いなので、それが ないだけでもトピ主さんは楽だと思います。

結婚1年目のお正月は私もヘトヘトでした

041
ぼんくら主婦
まずは、トピ主さんお疲れ様でした! 私も、結婚して初めての年末年始は忙しくて、 結婚後の1年のうちで、最も疲れた数日間だったと思います。 うちの場合は、夫実家が近所で両親とも健在なので、 年末は餅つきやお節準備にお手伝いに行き、 年始は夫実家と夫母実家(母方の祖父母宅)で、お節を頂くというのに、 「自分の家でも、年越しそば・お雑煮・お節食べたい!」 と言うので、年末は昼も夜も、台所に立ち尽くした感じでした(笑)。 でも年を重ねるごとに、手を抜くコツを掴み、お節も作り慣れ、 実家巡りも予定が立てやすくなり、楽になりました。 今年は特に、連休中の家ご飯は思い切って手を抜きました。 ラーメンやうどん等を外食したり、 作ったのは、おにぎりやパスタ、チャーハン程度で、軽く終わり。 年始は、お節の残りにプラスちょっとしたおかずとか。 掃除洗濯も年末年始は省略。結局それぞれ2回しかしなかったな。 それでも夫は不満なかったみたいです。 今年は楽させて貰ったと言ったら、例年との違いに気付いてなかった、と。 最初は大変だけど、徐々に楽になりますよ!がんばれ!

私の場合は

041
肩こり
元日の日は、洗濯、家事一般はしません。 気がつく場所をクイックルワイパーでちょこっと撫でるくらい。 お節料理は、二日分~三日分くらい準備しますから、毎食作ることもないです。 年末の年賀状作成や掃除、買い物は多く、大変ですが、 お正月の1日くらい、外食やお惣菜を買ったりしても 良いのではありませんか。 結婚も数年経つと、段々慣れて、要領がわかってきますよ。 なんとなくダラダラで、きちんきちんと、お正月は三食、食べませんねウチは。

適度に生き抜きの時間を

041
黄色いシクラメン
最初から そんなに 頑張ったら 後が続かないですよ。 24回目のお正月を 主人と迎えましたが おせち料理は 作ったり 買ってきたり。 年賀状は 今年は 主人の担当。 掃除などは 子どもがいないし 普段から まめにやっていると さほど 汚れません。 と言うより 物を少なくすると 掃除も楽。 問題の 料理ですが 毎回 きちんと 作りませんよ。 お正月なら 朝昼 兼用で おせちを。 夜は 年齢などもありますが お鍋にしたり。 確かに 一生懸命やろうという気持ちは 伝わってきましたが 正直 それでは 疲れてしまいます。 何もかも 自分でやろうとせず ご主人にも 簡単な物でいいから 料理を作ってもらうとか パスタなど 簡単ですよ。 料理を ご主人にもしてもらうんですよ。 得意分野を 開発させて うちは 麺類は 主人の担当。 毎朝 珈琲を立てるのも 主人の担当。 今から ご主人にも できる 得意な料理を 見つけてもらったらいかがですか?

我が家は

041
兼業主婦
休日の朝、昼ご飯は各自です 平日は朝も夜もきちんと作ります せっかくの休日、なぜ主婦ばかり働かなければならないの? インスタントラーメンでもコンビニのものでも気にしません 駄目ですかね・・

はりきっちゃいましたね

041
初級主婦
結婚3年目の子どもなしの妻(会社員)です。 ベテランでなくてすみません。 年末年始の休みは、待ちに待った長期休暇です。 年賀状の作成や大掃除はやりますが、おせちは作りません。 今年はお雑煮も作らなかったです。 元日は夫の実家で、2日は私の実家でお昼をいただきました。 実家に行くと食べ物(正月はおせちやお餅)をお土産にもらうので、その夜はもらったものを食べます。 (ちなみに朝は食パンを食べました) 3日は初詣に行き、夜はそのまま外食。 他の休日の間も、作るけど基本的に簡単な物(カレーとか)で済ませました。 せっかくの長期休暇だし、私だって休みたいし、普段できない事をやりたいです。 夫だけゴロゴロだらだらテレビ見て、時間になったら「ご飯は?」なんて生活に対応できませんよ。 まぁ、子どもがいれば自分でおせちも作りたいと思いますが、大人2人だけなのでそこまでしたくないですね。 旦那さんに気を使って掃除機をかけるなんてやさしいですね。 うちは夫に「掃除機お願いね」って言いましたよ。 あ、ちなみに、新婚時代からそんな感じです…(夢がなくてすみません)

パートはしてても生活費のほとんどはご主人の稼ぎ

🐷
うーん。
ということは、トピさんに家事の比重がかかるのは仕方ないこと。 やってあげてるという考えを捨てませんか? その程度でリズムが乱れるって、びっくりです。 きっちりしなきゃ気がすまないのでしょうか。 ところで、家事はご主人と一緒にしないんですか? うちは料理も掃除も一緒にしますよ。 ちなみに年末のお昼はお蕎麦を食べに行きました。 夫婦二人なんだから、外食したり、買ってきたり、手抜きするのも楽しくないですか。 自分だけがやってる、やさられてる感がなくなったら、長期のお休みも楽しくなりますよ。 後は二人のペース、リズムを少しづつ作ること。

分かる!

041
イア
1年目は、特別疲れますよー。 だんだん、要領が分かって楽になってくると思います。 私も最初の年は予定がまったく進まず、大晦日の夜に主人と泣いてケンカしました。 大掃除は10~11月の暖かい時期から。 年賀状は12月上旬~中旬に予定を組んでしまうと楽です。 12/29日以降は、御節料理と最後の仕上げ掃除・こまごまとした買い物に追われるので。 でも年末は忙しいとして、お正月はもっとゆっくりされたらいかが? 掃除は大掃除でやってあるのだから、三ヶ日は無し。 お雑煮と御節で、なるべく食事も支度しない。(外食可) また、ウチは自営業で主人が昼御飯も居るので、常に3食つくってます。 毎日だし手の込んだものはつくりません。 焼きソバ・冷凍うどん・スパゲッティーなどの麺類。 混ぜ御飯でおにぎりをつくり、プラス味噌汁。 親子丼や豚丼などの簡単丼もの。 最強は前日鍋にしておいて、翌日それを食べること。 おじやでもうどんでも、味を変えてスープで付け合せてもイケます。

新婚から手抜きを覚えなーい

🐱
くろにゃんこ
子供さんいないんでしょ。 新婚さん1年目から手を抜くことを考えない・覚えない。 そんなのは何年も主婦やってれば自然とわかります。 逆にそういうことに手がかけられる間に、徹底的に掃除を極めたり、おせち完璧に作れるよう極めたり、ご主人との時間のために豪華ランチ作ったりして、主婦道を極めてみてはいかが? 大変、面倒ととらえるよりも、成長する機会と前向きにとらえてみてください。

毎食?

😑
まー
作らないよ。 無理無理。 年末年始はおろか、普通の三連休でも毎食は私にとっては無理です。 三連休だったら気合入れて料理するのは夕食2回ぐらい。(しかも1回はこの時期鍋で手抜き笑) それでも主婦?!とか非難浴びそうだけどウチはそれで回ってるから全然平気なんです。 というか、今からそんなに旦那さんの事甘やかして平気? これか当たり前になったら大変だよ。 少しは手伝ってもらいましょうよ。 あと、お節はお店で購入してる人、多いですよ、今時は。 大掃除も何も今時期しなくてもいいんじゃないかな。

いらっしゃい

041
ありす
新米様。お疲れさまでした! お正月デビューだったのですね。 主婦にとって主人が3連休以上は、休みといえません。 おっしゃるとおり、年賀状の用意、お節など、新年の用意、混みあうスーパーでの買い物、掃除、 三食用意…ストレスたまりまくりです。 子どもがいるともっと大変。小さいうちは寒い中 お正月遊びしたり。病気になったり。 大きくなると 部活や塾に振り回され、皆食事の時間が違い、完全なる食事係です。しかも毎食大量に食べる…。 私は新年明け、主人も仕事開始、子ども達も高校生と中学に行き、 やっと今ホッとしています。 今年は初めて、三が日中に同じストレスたまりまくりの友人(夫は単身赴任中と、仕事。子供たちは遊びにいった。)と福袋ゲットに行きました。 すごい開放感でした。 あと息抜きは、一人で買い物いく。 と言って一時間くらい、スタバなどのコーヒーを飲めるところで一人になることです。ススメです。 お互いこれからも頑張っていきましょう。

最初が肝心

041
neneko
頑張りすぎちゃうとそれが「当たり前」って旦那さんに刷り込みしちゃうようなものですよ。 勿論「そんなの苦じゃないわ」って方もいます。 我が家の夫はシフト勤務なので、お昼にまだ家に居たりします。そうすると朝・昼・お弁当、それに通常の家事。2人だけのうちはいいんですよ。でも子がいるとそうもいかない。 子が幼稚園当時の事、朝、子の準備(朝ごはん・お弁当)→幼稚園登園の付き添い→帰宅後夫の朝ごはん用意しながら洗濯等→休む暇なく夫のお弁当作り→夫のお昼ご飯→夫出勤→掃除→やっと私のご飯、ここまで座る暇無し。→幼稚園お迎え。 夫は温かい出来たてご飯が当たり前だと、朝、昼、お弁当の中身が違う事が当たり前、そして自分は新聞みながらテレビを付け座って珈琲を飲んでいて私が座る暇無くいることをなんとも思っていない事。 こんな事が続き、ある日私高熱出して即入院を言い渡されました。過労と。その数カ月後又ダウン。この時も即入院。でも子を見てくれる人も無く、入院も出来ず通い点滴で過ごしました。 私はここで爆発しちゃいました「何でも当たり前だと思わないで!」座ったままでご飯が出片付いてが当たり前じゃ無いと。

ふたりだけなら超簡単ですよ

041
でこぽん
ご実家でおせち作りや大掃除の手伝いはしてなかったのですか? 年賀状も出していたのでしょ? 私は、6人家族の実家の年末年始が大変でした。 除夜の鐘を聴きながら、深夜までお節の用意。 親を訪ねてくる年始客の接待で、てんてこまい。 会社の特別手当がつく正月出勤のほうが、ずっとありがたかったです。 結婚して最初の年末年始は、ラクチンすぎて、感動しました。 狭いアパートですから掃除も簡単、洗濯も二人分だけ! 口うるさい母親もいないから、私のやり方で自由に! 二人分の小さなおせちを囲んで、のんびり仲良く過ごしました。 気が重いのは、なんといっても義理実家訪問です。 初対面の親戚にお酌をして回り、姑や小姑に気をつかい、 本当に気疲れしました。 それがないだけでも、トピ主さんは超ラッキーですよ。 年末の食事は、朝昼兼用にしたり外食したり、 正月の食材を適当に流用して手抜きです。 二人だけなら、休日ぐらい散らかっていてもいいじゃないですか。 カリカリしないで、笑顔で楽しく過ごしましょ。 ご主人にも、あなたの笑顔がいちばんですよ。

お疲れ様でした

041
みらい
私なんて、初売りに夫を誘いますよ?(笑) ねぇ~、ここの福袋買いたいから出掛けようよ、と誘い出し、そのまま帰りは外食です。 お雑煮は、大根とか人参とか、最初に沢山刻んで保存容器に入れて置きます。 (ゴボウは、水に漬けて置きます) 作るたびに、必要量使う訳です。 最近は、この材料を一部変えて、うどんを入れたら、けんちんうどんではないかと気付き、目先を変える為にうどんにしたりします。 大体、三日目には普段の御飯に戻ってますね(笑) お節も、二人で食べたい品目だけ買う事にしました。二人とも栗きんとんが嫌いとか、有るので。 掃除は、クイックルワイパーとコロコロくらいですかね。 二人でゴロゴロとTVを観たいので。

むいてないと思います

041
かんぱ
トピ主さんの子供の頃、トピ主さんのお父さんが長期休暇の際、お母さんはどのようにしていましたか? 世間はどうなの!? と右往左往する人が多いですが、まずは自分の育った環境を振り返ってみましょう。

結婚前は?

041
暇人
応援レスがありますが、気になったので質問です。 結婚前は何していたの?お節の手伝いや掃除しなかったの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧