本文へ

猫ちゃんの相談

レス28
(トピ主 0
🐱
あけちゃん
話題
我が家には3匹の猫がいます。 大変かわいく、ときどきいたずらをしますが大変癒されています。 ただ、冬の夜に悩み事が有ります。私が夜に寝ると2匹が布団に入ってきて1匹は足元に 乗っかりまるで漬物石が乗っているようで身動きできなくなります。 毎日、寝返りもままならず寝たか寝ないか解らない状況にです。 猫を飼っている方で夜布団以外で猫ちゃんが寝てもらえる良い方法を知っている方がいれば アドバイスをいただきたいのですが。宜しく御願いします。

ランキング

レス

かわいいですね!

041
やすきち
めちゃくちゃかわいいですね。飼い主さんもやさしい! わたしも猫をずっと飼ってたのでわかります。自分だって寝にくいだろうに横向きになってる腰のところにバランス悪く乗っかってました。 足はしびれてくるし不自然な体勢なので筋肉痛にはなるし、かわいくて我慢してましたが徐々に降ろすようにして最後は足元に落ち着くようになりました。 でも布団が重みで動かないのでスッキリとはいかなかったのですが上に乗ってるよりはましでした。 可愛い猫ちゃんライフ楽しんでください!

12歳と11歳の母娘がいます。

るっし
ペット用の炬燵を4台使用。今年は内、3台を縦列に並べて人間用品の軽い夏布団で繋ぎ、真ん中のスイッチを切っています。 その中に潜り、それぞれの気に入る温度の場所で寝ています。 中にはペット用品のクッションやバスタオルで、陣地や枕の高さを作り工夫しています。 暖かい当地ですので、冷える朝方の避難場所と思って用意しましたが、昼間の人間の外出中にも、家全体に暖房費用が要らなく成りました。

寝室に入れない。

041
もちぇにーご
簡単なことです。 寝室に入れなければ、布団に入りようがありません。 寝室のドアを猫が入れないよう締め切ってしまう。あるいは、猫をケージに入れる。 それで解決です。 猫が寒くないように、暖房を入れたり、猫用ベッドを暖かいものにしてあげてください。 我が家にも猫が3匹います。 1匹は10年来飼っていて、あとの2匹は今年保護した新入り。 この新入りが夜中に運動会をして、先住猫が怒ってしまうし私たちも眠れないので 人のいない時と夜は、新入りを一室に隔離しています。 最初は嫌がりましたがすぐに慣れてくれましたよ。 因みに、先住猫は布団の中に潜り込むか、人の足元で漬物石になってます。 それで眠れなくて困ったことはないですね…。 10年もすると、漬物石が当たり前になります(笑) 居なきゃいないでさびしいものですよ。

経験あるわー

041
よね
昔、1匹は布団の上から、わたしの股の間で寝ていました。 それも縦に寝てくれればまだいいのですが、 わたしの体と垂直でした。 もう1匹はわたしの首に横たわり、マフラー状態。 長毛種だからあったかい? いえいえ、毛がわたしの鼻の穴付近を行ったり来たりでくすぐったいのです。 >寝返りもままならず寝たか寝ないか解らない状況にです。 そうそう毎日、朝はぐったりでした。 10年以上前の話です。 今となっては幸せな時だったな、と懐かしく思います。 安眠を希望するなら、 就寝時は猫を部屋から閉め出すしかないかもしれません。 でも、猫好きにはそれができそうにないから悩むのですよね。

落とす

🐤
minon
猫に遠慮して寝返りを打てないということですね。夫と同じだ(笑)。 私は布団に猫が乗ってきたら中から足を滑らし押し出します。重いですけどがんばって落とします。何度かやってたら猫も覚えますね、乗ってこなくなりました。うちには猫が4匹いますがすべて夫の布団に乗ってます。 夫は「毎日猫が乗ってて身動き取れないんだよう。僕の方にしか乗らないね♪」とうれしそうなので「そうねえあなたのほうが好きなのね」とおだてておきます。 最近、猫用のベッドを枕元の棚の上に設置しました。そちらも気に入って寝てる子がいるので、根気よく落としていたらきっとベッドで寝てくれるようになると思います。

ミニホットカーペット

041
とらねこ
小さいサイズのホットカーペットというか ホットマットのようなのが家電量販店で 1500円くらいで売ってます。 私はベッドの枕元にちょっと置いてます。 足元に一匹、上の方に一匹になります。 寝返りをうてます。 主様はベッドの下に置けば二匹くらいは 移動してくれるかもしれませんね。 あと、一匹はやっぱり布団かなー。 三匹は多いですね。 でも、猫って好きな人の部屋で寝るんです よねぇ。主様、愛されてますね。 ちょっと可愛い悩み事ですね~。

こたつ

041
猫用の炬燵はどうですか? ネットなどでペットショップを見てみてください。 炬燵と言っても人間の炬燵のような暖かさはないので電気代もほとんどかかりません。 うちは2匹いますが、なんとか入れますし、炬燵の上も暖かいので 3匹イケルかもしれません。 これいいですよ、お奨めです。

わかるぅ~、でも羨ましい♪

041
柚子胡椒大好き
家は一匹で、両親、兄、私と、回遊(?)してます。 深夜は両親か兄の布団にもぐりこんでますが、早朝は私の部屋の扉を開けて入ってきます。 正に主様と同じ状態で足(膝の辺り)の上でぐるぐる回って(寝る場所を作るのかな?)最終的には、 ビートたけしさんの”コマネチッ!”状態になった私の両足の間で丸くなります。 寝返りは打てないし、腰も痛くなるし、最終的には足を抜いて、布団の隅に足を突っ込んで寝てます。 一時期は胸の上に乗ってたんですが、さすがにきついのでお願いして横に動かしてました。 知人に聞いたら、”ウチの猫なんか顔の上にお尻乗っけて寝てるよ(笑”でした。

諦めましょう

🐱
あまなつ
なんとかいいアドバイスをしたかったのですが…。 諦めましょう。 これが一番の解決策です。 うちは、布団の上から私のお腹か股のあたりでお休みになられます。(しかも一年中) やはり身動きがとれません。 寒い日は布団に入れてと言われ、脇腹あたりで寝てくれますが、しばらくすると暑いと布団の上へ。 そして、しばらくするとまた寒いから中に入れてと、肩をトントン…。一晩中エンドレスループです。寝た気がしません! でも、慣れますよ。 トピ主さんはお困りでしょうが、猫と一緒に寝たいのに寝てくれないと言う方から見ると、大変贅沢な悩みのようです。 (限られた人々ではありますが)他人から羨ましがられる状態なんだと思えば乗り切れませんかね? 暖かくなったら、きっと別の場所で寝てくれると思いますよ。 冬だけの醍醐味って事で、頑張って下さい。

うちも

041
八年もかわいがっているのに 警戒心の化身のようなうちの猫が のこのこお布団に上がってくるようになると ああ冬も本番だなあと毎年思います。 足元に重石を載せられ身動きできなかろうが 枕元や布団の真ん中を占領され 「く」の字になって寝た結果筋肉痛になろうが それが冬の風物詩だと思うことにしています。 お答えになってなくてすみませんがあきらめましょう。 もう少したてば呼びよせても逃げて行く春が来ますから。

ネコと寝るのが夢です

🐱
にゃーん
タイトル通り、我が家は複数飼いですが、 ネコが布団に入ってきてくれません。 理由は多分「室内が十分暖かいから」です。 我が家は諸事情により、全部屋に暖房が24時間行き渡っています。 あぁ、ネコと寝てみたい…

ヒーティングパッド

🐧
暴虐のからくり人形団
小さなホットカーペットみたいなものが、薬局、ホームセンター、ペットショップなどで売られています。人用だったり、冬場に苗床の下に敷いたり、爬虫類の防寒対策用だったりしましが、猫に大人気です。枕元においておくとうちの猫はおとなしくそこでずっと寝てます。

同じです

🐱
るんまま
うちにも三匹のにゃんこがいます。常に私のそばにつかず離れず寄り添っています。 寝るときは布団をほじほじしてもぐりこんできます。 そのうちの一匹は私の上の一番高いところで寝ます。一番デブです。重たいので揺さぶり落とすのですがごろんと転がっていってもすぐにヤツはのそのそ登って定位置につきます。かわいいけどうっとうしいです。寝た気がしません。諦めるしかないでしょう(笑) 私がいないとき、一人用のホットカーペットにちょうど三匹おしくらまんじゅうのように寝ています。お布団のそばに置いてみては?暖かいとこが好きなんですよね♪

それは

041
みそかの月
寝室に入れなければいい話では?

かわいい~

041
はなはな
猫ってホント癒されますよね~ うちは猫用のホットカーペットをベッドに入れてますので 布団には入ってきてくれないです(寂) 妹の所は猫用の小さいこたつを置いているようです。 お互い楽しい猫ライフを(笑)

布団より寝心地のいい場所を作る

041
通りすがり
缶詰型の猫ベッドに、ゆたぽんを入れてます。猫は暖かいらしく、布団に来ません。 もともと布団に来る猫ではないのですが・・・(笑)一緒に眠れるトピ主さんが羨ましいです。

そんなの簡単

🐱
pati
お布団の横にホットカーペットをつけっぱなしにしておけばいいんです。 更にヒーターなんかもそのカーペットに向けてつけておけば万全。 どんなにお願いしても誰もお布団で寝てくれない我が家。 私の愛はホットカーペットより安いらしいです。 ところでトピ主さん、それ本当に困っているんですか? 自慢、じゃないですよね。(妬ましいオーラ全開)

うちと同じです。

041
るるか
うちも同じような状況です。 周囲にはうらやましがられていますが。 たぶん、部屋の中が寒い(=布団まわりが温かい)のと、飼い主さんが大好き、飼い主さんと離れたくないというのが理由かと思っています。 そういうわけで、うちでは、部屋を暖かくすると、離れてくれますが、深夜の家の中で運動会をします。眠れません… 一番効果的だったのは、寝る前にものすごくたくさん遊ぶことです。どうしてかはよくわからないですが、寝る前に30分くらい(45分くらいのことも)積極的に遊んでやると、私の上ではなくて、お気に入りのソファの上で寝ることもあります。毎回ではないですけれど…

可愛いですね

041
pinomon
うちのにゃんこも、2匹のうち1匹は寒くなると布団にもぐってきていました。 あるとき、うっかり夜中に暖房をつけたままにしていたら、にゃんが布団に入ってこないことに気づきました。 それ以来、夜中も暖房をつけっぱなしにしています。 エアコンだけでなく床暖房もつけると、とろけたようになって寝てしまいます。 キャットベッドもあって、その下に温かくなるマットも敷いてありますが、 部屋全体と床部分が温かいのが一番なようです。 寒さだけが布団に入ってくる理由ではないかもしれないけれど、うちの場合、これでにゃんこは布団に入って こなくなり(ちょっと寂しい)、私の安眠は確保されています。 もし夜中に暖房を切っているようでしたら、試しにつけたままにしてみてはどうでしょう。 エアコンは立ち上げのときに電力を多く使うけど、温度が上がればそれほど消費しないので、つけっぱなしに したほうが料金は割安になると聞いています。 まあ、24時間つけていれば、それなりの金額にはなりますが。 よく眠れるようになるといいですね。

布団より暖かい場所をつくる

🐱
ゆきねこ
私の経験上では、布団より快適(暖かい)場所があれば、そちらに移ります。 私が一人暮らしで3匹の猫を飼っていた頃ですが、エアコンが嫌いだったので 起きてるときはカーボンヒーターで、就寝後の布団の中は電気毛布で暖を取っていました。 この、カーボンヒーターにタイマーがあったので、就寝後もタイマーでしばらく付けていたのですが そのときは、猫はヒーターの前にいます。タイマーが切れて寒くなったら私の布団に乗り 金縛りをかけてきます。 なので、猫の寝床(主さんの布団より暖かくて快適)を作ってあげてはどうでしょうか?

寒いんじゃない?

🐱
みずたま
我が家にも3匹います。 冬に限らず、夏でも布団に 入ってくる子がいて、この子はもうしょうがないのですが…。 冬だけ布団に入ってくる、という事は寒いという事だと思うので、 他に暖かい場所を作ってください。 家ではホットマットが一番効果ありました。 こたつが一番いい気がしますが、つけっぱなしは怖いので こたつの中にホットマットをひいて、人がいない時はこたつを消して ホットマットだけで使用しています。 そうすれば電気代もあまりかからず、人間付き布団より暖かいようで にゃん子はみんな、だいたいそっちに入っています。 それでもくる子は甘えたいのだと思うので、諦めて添い寝してあげて下さい。 我が家ではホットマットは人間用とペット用両方使っていますが、 噛み癖などある子がいる場合は、ペット用の方がお勧めです。 (コードなどが噛まれない用対応された作りになっているので) にゃん子の添い寝は幸せですけど、大変ですよね。 人間、猫とも心地よい眠りができますように。

寝床を作る

🐤
sakusaku
猫が布団で寝る理由は柔らかくて暖かいからです。 普段寝る場所の近くに、大きめの柔らかな猫ベッドに動物用の低温のペットヒーター(必ずペット用の低温マットを使用のこと)を用意して、設置してあげてください。日常でもそれを使うようになれば、夜もそこで寝るようになる場合が多いのですが…。 もう布団で寝ている期間が長い場合は、使うかどうかは五分五分です。

うちもですよ。

041
にゃんまる
うちの猫も布団にガッツリ乗ってきます。 とにかく重たいです...。寝返りも打てませんし。 だけど冬だけだし、我慢してます。 一度布団で寝かせるクセをつけてしまったらもう変える事は出来ないと思いますよ。 ドアを閉め切って寝室に入れさせないようにしても、猫ってドア開けれますからね。 ここはもう諦めるしかないかと思います。 ところで、トピさんの漬物石という例え、確かにー!と思って笑ってしまいました。 ちなみにうちでは文鎮と例えています(笑)

『木頭杉一本乗り』

041
かすみん
我が家の猫も私の上で毎晩寝ています。 重いんですよねー。 何回か寝返りをしてすべり落とせば諦めるだろうと チャレンジしたものの、 今や、『木頭杉一本乗り』の達人のように、 こちらの動きに合わせて常に真上にくるようになりました。 もう、仕方がないのです。いいなりなんですから。

長男坊と次男坊は朝方入ってきます

🐱
猫ズ姉
寝る時には、まだこたつの中が暖かいので来ませんが、朝方は長男坊と次男坊が布団に入りに来ます。(真ん中メスは布団に入るのが嫌いで、上に乗っているんですが) 昔野良あがりの猫を短期間飼っていた時もやはり入りに来たので、猫ってそんなもんだと思ってました。 で、朝方人間も当然寒いんで、湯たんぽならぬ猫たんぽとして重宝しています。

ウチの場合

🐱
おじじ猫
ウチは現在、アメショーのオジジ兄弟が二匹います。 元々は一匹だったのですが、諸事情で母が飼えなくなりウチにやってきました。 小さい時から一緒に居たら仲良しだったのかも知れませんが、微妙な関係で・・・ だから、炬燵に先に入ったもん勝ち!布団もそう! 私の「二の腕枕」で先に寝ついた方が朝まで大抵一緒にいます。 が、雪も降るような寒さ厳しい頃には、左右の二の腕枕が始まるので、肩こりがさらにひどくなります。 話はそれましたが、ロックを付けない限りウチも勝手にドアを開けて入ってきます。(引き戸なので) どうしても来て欲しくないのなら、ロックして別の暖かそうな場所に猫用の寝床を準備してあげて下さい。 ペット用のヒートマットも売っていますし。

こたつのつけっぱなし

こたつ
 いつだったか、毎晩必ず私の布団に入ってくる愚息が入ってこない日がありました。こたつを消し忘れ、そこに一晩中ぬくぬくとしていたようです。  日中こたつは彼が独占しているのですが、夜もつけっぱなしであればそのまま動かないことが判明しました。  私は猫と一緒に寝ることを至福としておりますのでこたつは消しますが、トピ主さんが猫と寝たくないのであれば、布団より温かい寝床を提供すればよろしいのでは?

そばに寝床を!

🐱
ポンママ
我が家は1匹ですが やはり布団に入るので 熟睡できずに困っていました。 非常に甘えん坊なので 私の枕のすぐそば(手で触れるところ)に フカフカケットで寝場所を作り 布団に入ろうとするたびに 押し出してそこへ移動させました。 すると一晩でそこに寝るようになりました。 たまには夜中に外へ遊びに出たりしているようですが 帰ってくるとそこに寝ています。 私のすぐそばなので安心して寝ています。 私もそばに寝てくれるし 夜も猫で起こされることは激減したので 今は双方ともに良い感じです。 ちなみに室温は寝る前にエアコンを消しますが 朝でも10度くらいです。 暖房関係は一切使っていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧