本文へ

夫が定年を迎えます

レス9
(トピ主 0
041
たまこ
話題
今年、夫が定年です。そこで定年を迎えたかたに伺います。何か記念になるようなことをしましたか。旅行に行く予定は、あるのですが、他に思いつかないので、皆様のを参考にさせてもらえたら、うれしいです。妻として、感謝の気持ちが表せるような何か?があるとよいのですが・・・

ランキング

レス

大したことしてません

041
まち
最後の日にごちそうしただけです。 夫の好きなものを中心に豪華版にしました。 夫は外食も嫌いだし、高齢の義両親を置いての旅行も最近はしなくなりましたので、無難なところに落ち着きました。

旅行+ゴルフクラブ

😉
三男坊
記念の旅行は良いですね。 定年は、その本人もですがそれを支えた妻さんも共に褒められるべき慶事ですね。 お二人が楽しめる計画だと宜しいですね。 なお、私の場合は趣味のゴルフのクラブを買い替えてもらいました。 ちょっと値が嵩みますからね。そうした機会でもなければなかなか手の出ないものですから。

1年前に定年を迎えましたが

🐶
リル
そのまま、同じ会社に継続して勤めています。 定年した時に、何かしようかと思ったのですが、続けて働いてくれており、 定年しました感が、あまりなく、あと1年は働くと言ってくれてるので、 その後、旅行にでも行きたいな、と思っています。

我が家もいずれは・・

😀
オールドローズ
漠然とイベント的を考えてましたが、 このトピでちょっと考えてみました。 仲のいいご夫婦なんですね。 職場でも退職者向けの送別会や 記念品などいただくことでしょう。 ちなみに父のときは七福神でした(笑) 第2の人生のスタート。 趣味のものをプレゼントするのも良いでしょうけど ご主人が自分で買いそうな気がします。 有り余る時間を有効に使って欲しいという 願いを込めて ご主人の名前を掘り込んだ包丁(プロ仕様のもの) はいかがでしょう? 日本古来の刀鍛冶の技術を駆使した すばらしい包丁。 是非腕を振るっていただいてください。 もし料理に関心なければ そのまま主様が使えますし。

夫婦でスポーツジム

🐱
壮年
定年退職すると人との会話が激減します。 私の場合はこれが辛くて会社のOB会の世話役を引き受けたのと、近所のスポーツジムの平日会員になりました。今までは交流したことがない女性(多くがオバちゃん)と毎日のように会って楽しく話し、体は元気になる。 トピ主さんも夫婦そろってスポーツジムの会員になることをお薦めします。 入浴して帰宅するので自宅の風呂を使わない事が増えました。 そしてペットを飼うことも良いです。 我が家は猫なので、隣家のワンちゃんを散歩に連れ出します。 犬飼さんと立ち話するようになって顔見知りが増えました。楽しいです。

ハイキングクラブの会員に

041
yai
如何ですか、ご夫婦そろって街歩きや低い山登り、楽しいですよ、最初は無理をせず、5~6キロから始めたらいいと思います、 お住まいはどちらか存じませんが、中核都市に事務所(と、言っても机一つ)備えて積極的に求職活動、新たなビジネスの発掘、特許取得など、あるいは遊興など幅広く活用できる共同オフィスも面白いと思います、 ご主人が一生の趣味をお持ちならば、それ一途もまたよろしいかと思います、 奥様と一定の距離を保てる様に工夫しましょう、 ある意味過渡期を上手に乗り切ってください。

手紙

041
通りすがり
家族で食事会をしました。 しないでしまって後悔しているのは、感謝の手紙です。できないでしまったので70歳の誕生日に渡そうと思っています。

何もなし(苦笑)

💋
藍子
2年前、 夫は63歳で定年退職しました。 その最後の日、帰宅した夫は「これで終わったよ」と言い、 私は「長い間ご苦労様」と。 これだけ。 花束や家族パーティ、まして旅行など、特別なことをするのは私達夫婦には似合わないし、お互いに照れてしまうかも。(もともと旅行はあまりしなしいね)なので、いつものようにさりげなく・・・ さて、主さま。 これからがスタートですよ。 今は定年後が永い。 2人の時間が増えるので、ルールやお互いのやること(家事の分担など)を少しずつ決めて、愉しく暮らしてくださいね。 我が家はお互いに「趣味の部屋」を持って、今日のように寒い日はそこにこもっています。 スポーツもするけれど、夫はアウトドア、私はインドア、まるで違う。でも、それを認め合って束縛や干渉することなくやっています。

退職金の一部を小遣いとして渡す

🐴
寿限無
自由に使えるお金ができて、お陰様でアベノミックスで小遣いを増やすことができました。 これまでは奥さんにお願いして小遣いをいただいていましたが、自分の裁量でお金を使うことができるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧