本文へ

義理の家族ともう会いたくないです。

レス24
(トピ主 0
041
123
ひと
夫の家族が苦手すぎて、拒否反応が凄くもう行きたくありません。。 姑・小姑 社会経験がなく自分の意見が全て正しいと思っている。 自分の都合が悪くなると全て嫁がやったことだと責任転嫁。 嫁のくせに口答えすんな!嫁は黙って言うこと聞いてろ! 嫁にプライバシーなんか無いんだよ!この3つが口癖。 干渉が半端ない。小さいことでも何か決める際は姑の意見・許可を頂いてから。 うちらの私生活の行動を、勝手に二人が決めていたりする。 小姑旦那 小姑の顔色伺いのみ。 舅 姑・小姑の顔色伺いのみ。 夫 全員の顔色伺い。 俺はお前を守る!とかいいつ、 お母さんがこういってるから・・・こればっか。 姑・小姑の理不尽な発言が始まると、とりあえず謝っといてよ。と言い出す。 出来ればもう会いたくないです。義理の家族とは。 話題にするだけで動機がします。 結婚って大変ですね 世のお嫁さん達は偉すぎです。

ランキング

レス

行かなきゃいい

😀
じっか
その義実家酷いですね。旦那さんに「私はお葬式以外はあなたの実家には(葬式以外)絶対に行きません。 行かせるって言うなら離婚する。」って言う。 義実家とトピ主宅の距離はどのくらいですか。遠いなら難なく回避できそうかな。 ともかく旦那さんがちょっと情けないですね。ガツンと言う事も出来ないようなので、絶対に行かない事を 約束させましょう。それしかないです。

ご主人がなぁ・・・

🐴
うーむ
>とりあえず謝っといてよ 私なら「はぁ?」と聞き返しますねぇ。 「とりあえず」って何さ? こちらが悪くなくても、謝る必要ある? >お母さんがこういってるから・・・ 「私はこう思うけど、あなたはどう思うの?」と、聞き返してますよ私なら。 >結婚って大変ですね 普通は男性も大変なんですけど、トピ主さんのご主人の場合、全てのしわ寄せをトピ主さんに向けているので、大変じゃないでしょう。 普通の夫婦は、大変な事を、2人で分け合って助け合うものだと思います。

“世のお嫁さん”って?

041
頑張って
姑も既婚の小姑も、その偉すぎる世のお嫁さんの内に入ると思いますが。 ご主人が自分の父親や妹の旦那さんを見習ってくれるといいですね。

もう行かない

041
シルケット
それでは、今度は旦那はあなたの顔色を見ていればいいのでは? もう、行かない。言ってもどんなに遠くても1時間で帰宅。何か言われたら 「お義母さん私のこと嫌いでしょ?顔も見たくないでしょ?その気持ちを尊重いたします。」 と言って、退散。もう腕をつかまれたら「いたーーーーーーーい」と叫ぶ。 罵声が飛んで来たら「そんなにお嫌いなら、もう顔も見せに来ません。お義母さんのために」と言って、泣いたふりしながら玄関を出る。 そして、鼻歌交じりでスキップして帰る・・・・。

息子夫婦とは別家庭

💔
きゃぽりんご
ということを分かってないんですよね。 ウチもそうです。 夫の実家優先でしょ!ばかりで、 私たち2人の暮らしを少しも考えてくれません。 仕事をしているのに、土日に帰省を催促してきたり、 車で1時間もかからないのに泊まりでの帰省を要求してきたり。 子供も居ないんですよ? 気を遣うだけで、疲れるだけなんです。 土日は掃除や洗濯もしたい、時間があれば夫とコーヒーでも飲みながら、 DVD見たり、ゲームしたり、ダラダラ過ごしたいんです。 同居じゃないだけマシ!は重々承知。 でも、わたしも動悸がしたり、偏頭痛や胃がむかついたりと、 体は拒否反応を示しています。 夫の育った大切な家族だから尊重はしてあげたい。 でも夫側もこちらを思いやってくれなければ無理です。 私たち嫁はいいなりではなく、親に大切に育てられ、 兄弟と仲良く、時に喧嘩しながら大きくなった、 よそのおうちのお嬢さんです。 そこ、分かって欲しいですよね。

結婚した理由は?

041
臨機応変
優しいからでしょ。 優しい男は、自分の身内にもとても優しいんですよ。 だから、当然の言動です。 そして、舅や小姑の夫も気弱なタイプだから、それで相性が釣り合うのです。 だとしたら、ふにゃにゃな夫なら、妻であるあなたが強くなるしかないでしょ。 あーだこーだ言われても、どこ吹く風と流す、 または、タンカ切って喧嘩を買う、 頑張ってね。

夫が妻に愛情があれば、そこまでならない

041
赤鼻
姑は同じ感じだけど、夫が全く違いますね 姑に勝手に断ってくれたり、怒ったり 夫が謝っておいてなんて言う事は無いから・・・夫が居なくなった途端に嫌味です 全部、夫に報告済みだけどね。 だから、アポなしを断っても姑が着ますが、家に入れず孫とお散歩してバイバイ 姑は怒ってたみたいだけど、表立って言えないので 私の実家に毎年出す、お歳暮のお礼葉書を出さないとか、回りくどいことしてます。 でも何の支障も無いので放置 夫婦関係が上手く行ってると、義実家の問題は小さくなります。 見直すべきは夫婦関係ですよ 文句ばかり言ってもだめです。 居心地良くして、居なくなったら困ると思わせて、居なくなるよって言わないと

その環境が凄い

041
maruko
トピ主さんお疲れ様です。 でも、 >嫁のくせに口答えすんな!嫁は黙って言うこと聞いてろ! >嫁にプライバシーなんか無いんだよ! これがこの通りの口調なのかどうか分かりませんが、 こんなことを言うような家庭環境というか、それが凄いと思います。 世のお嫁さんも偉いと思いますが、 でも上記のようなことを言う義理家族もなかなかいないと思います(少なくとも、私の周りの家庭環境では有り得ないです)ので、トピ主さん偉いですよ。 ご主人はそんな義家族の中でもまともに育ったのでしょうか?

似た者同士

041
ポンタ
>嫁のくせに口答えすんな!嫁は黙って言うこと聞いてろ! という事は平気で口を出すし、言われれば黙っていないという事。 私に言わせればトピ主さんも姑・小姑と同じ似た者同士なんですよ。 ただ意見が違うだけ。 だから社会経験がある自分の方が正しいに決まってると腹が立つのです。 旦那さんの実家の男性陣はそろってキツイ女性を奥さんにしたんですね(笑) 結婚が大変ならやめればいい。 世の旦那さん達は偉すぎです。

嫁って色々大変ですよね

041
チョコビ
私も義両親と小姑で頭を悩ませている嫁です。 嫁ってどうしていつまで経っても格下扱いなんでしょうかね。 世の中色々進歩しているのに、何故か嫁という格下扱いは昭和のまんまで止まってますし。 未だに嫁いだ、嫁にもらっただの古い事言う人も多いですしうんざり。 トピさんも無理しないで義実家と適当に付き合っていくべきですよ。 正月や盆程度にちょこっと顔だして後はスルーしちゃえばどうです? 考え悩んでも解決しませんからね。 義理の家族に会いたい嫁はいないですよ。どこの嫁も同じ気持ちです。

そんな旦那と

041
通りすがり
一緒にいるメリットはあるの?

喧嘩しちぇば?

041
wako
この際、「今はそんな人権侵害が通用する江戸時代じゃねえよ!」と言って、盛大に喧嘩しちゃえばいいよ。今後会わなくて済むし。 私の場合、舅でしたが、ずっと私の事をおとなしいと思ってたらしくて、 マルチ商法への勧誘等、断れば勝手に人の名前で契約してきちゃう。 旦那の貯金を使いこみ、その上旦那にローンを組ませて新築を購入しようとしていた。平気でうそを付き、とぼける。旦那もうろたえるだけ。 ついに大喧嘩して(要点をまとめて、時と場所を選んで計画的にキレました)その結果決裂しましたが、面倒な親戚付き合いもしなくて良くなったし、良かったと思っています。 仲直りしたいような事を匂わせてくるのですが、そうした所でまた利用され、色々買わされるるだけ。 「巷でよくある怨恨事件を起こしたくないので。笑」 と断っています。 舅は、元々恐がりな内弁慶なので、 あれ以来私の事を恐がっているようです。 旦那にあれ買ってくれ、これに入会してくれ、 等と言ってきても、「嫁と相談する」と言うと、 ブツブツ言いながらそそくさと引き下がるそうです。

偉いのはあなたです

041
りんご
よく今まで耐えてきましたね。 ここまで酷い扱いを受けているお嫁さんは、そんなに多くいませんよ。 小さな頃から、こんな二人が一緒だったのなら、 こういう男性に育っても仕方ないのかもしれませんが、 何にしても、旦那様が気弱すぎ。 何が「とりあえず謝っといて」ですか! 小姑に姑はいないのでしょうか? そのお姑さんとお話できる機会はありませんか? まぁ、ないなら絶縁覚悟で 「お義姉(義妹)さんは、お姑さんの言う通りにしているんですか? 小姑の言いなりになる嫁なんですか? 参考にしたいので、義姉夫さんのお母様にお話聞きたいな~。 お義兄さん、お母様のご連絡先教えて頂いても良いですか?」 これくらい言ってみても良いかもしれませんね。 そこで、私は姑の言いなりになんかならない!というのなら、 「自分にできないことを人に求めるのはおかしいんじゃないですか? お義母さん、老いては子に従えと言います。 もうお年なんですから、息子や嫁に従うべきでは?」 私なら、旦那様に 「言いなりになり続けるのなら、離婚も考える」と言いますね。

むしろラッキー♪

🐶
52歳主婦
そこまで困ったチャンの義理家族ならば、簡単じゃないですか。 トピ主さんたら「出来ればもう会いたくない」なんて、なんて優しい事を。 私なら「もう二度と会わない。葬式にも行かない」で断言ですよ。 トピ主さんの夫の様な態度なら、義理を果たす義務も無さそうですし。 優しいなあ。その優しさが、「いつまで経っても相手が反省しない、折れない、関係が変わらない」の 一番の理由とも思いますがねえ。

言い返したことは?

🐤
minon
長男嫁です。 こんなこと言う人たちっているんですね・・・ 私は長男嫁で義家の敷地内で暮らしてます。私が一番偉いけどなあ(笑大げさですが) 跡取り長男嫁ですよ。私の意見は跡取りの意見、将来の奥様の意見ですよ。虐げられる理由が全くわかりません。 ・嫁のくせに口答えすんな・・・嫁?私はこの家の嫁になった覚えはないですが?財産すべて夫のものですか?私の夫は家長になるのですか? ・嫁はだまっていうことをきけ・・・私はこの家の家政婦じゃありませんが。第一嫁じゃないし。この家の付属物じゃない。 ・嫁はプライバシー・・・そうですか。嫁である前に私は人間ですからねプライバシーは必要です。必要ないとおっしゃるならここにはいられません。 そんでもって疎遠でどうでしょう。旦那様に謝ってと言われても、「謝る理由がないけど?悪いことしてないし」と突っぱねておきましょう。 私は家業のある長男の嫁になりましたが、結婚の時に「私はあなたと結婚するけど、あなたの実家の構成物になるつもりはない」と言ってましたし義家もそのつもりで接してくれます。 折れたら折れっぱなしになりますよ。がんばれ。

かなり変わった姑

😭
ありりょ
普通じゃないですよ。 かなりたちの悪い姑さん・・ そんな人だと会いたくなくなって当然・・ 旦那さんもわかってるみたいだから はっきり言えば? 私無理だから 一人で行ってきてって・・ 体こわすよ そんな無理してたら・・ 大切なのは あなたと旦那さんで作る家族・・  義理はスルーしましょう・・

トピ主が何で黙ってるのか不思議

041
taiyaki
私も結婚当初、似たような洗礼を姑と姑の姉から受けましたが、 その際、親族及び夫の前で、笑いながら 「お母様や叔母様はご存じないんですか?「嫁」という法的地位は、戦後の民法改正で、廃止されたんですよ。ここには「嫁」と呼ばれる奴隷は、一人もいないんです。私は「嫁」ではありません。戦後60年もたってるんですから、いい加減、覚えた方がいいですよ。」 と言いました。 以降、義理家族は私に何も言いません。陰では、散々な言われようでしょうが、勝手に言ってろって感じです。 なお、我が家は夫より私の方が収入があります。夫は長男ですし、いずれ姑の介護問題も出てくるかと思いますが、私の収入なしに姑の介護問題は片付きませんから、夫も姑も私には、かなり気を使っています。 そもそも私は何一つ間違ったことは言ってませんので。

トピ主です

041
12_3
みなさまコメントありがとうございます。 補足として、私も言いなりではなく一度だけ言い返した事があるんです。 その出来事の直後は、夫も「もう会わなくていい」と言っていたんですが。 義家族から色々と言われたようで・・・結果、先に謝って。そしたら親も謝るかもしれないし。でした(泣) 夫にも何度か何故いつも親の言いなりになるのか。 何故悪くないのに謝らなければならないのか。 私の気持ちも組んで欲しいのも伝えてるのですが、 親の言いなりになっているつもりはない! が、先に謝って。そうすれば穏便に終わるじゃないか! と、言って怒ってしまい、話が平行線で終わります。 ちなみに、大姑もご健在のようですが、 姑と仲が悪いからとの理由で、一度もご挨拶に行ったことがありません。 (どこに住んでいるかも知らないんです。。) 小姑と小姑の姑は、こちらも仲が悪いようで会っていないようです。 私達もやられてきたんだから、アナタも同じ目にあいなさいよ! みたいな感じで、私も仕打ちを受けているのですかね。。

うん、行かなきゃいい

041
みかん
強引に連れて行かれるわけじゃないでしょ? 私はもう行きません。 それでいいんじゃない? 各実家はそれぞれで対応しましょう。 夫もトピ主実家に行かなければいいしね。 とりあえず謝ればいいとかアホな事言ってる夫もどうかと思いますけどね(笑) じゃあんたが代わりに謝っとけ。あたしゃしらん。ですね(笑)

こう言えばどうかな。

🐶
52歳主婦
お子さんがいらっしゃれば、もしいらっしゃらなくても仮定の話として。 「子供に対して、子供自身は何も悪く無くても、穏便に済ます為に相手に謝罪しろって言うの?」 とか、 「相手が悪いのに、こちらから謝れと言う。そのすみませんを言う事で、私の心や精神がズタズタになるのが解らないのか」 とか。 頑張れ。 私なら、ブチ切れて「見せ」ますね。姑に対しても、夫に対しても。 100均で買っておいた大量の皿とか、壁に向かって投げまくるかも。 あ、一度たりとも「間違っていないのに謝罪」したらダメですよ。絶対に前例を作ってはいけない。 間違った命令に服従してはいけない。これは大切ですよ。

一緒にしないでください

041
高飛車妻
あなたのように所詮はいい嫁ぶって、嫌われたくないだけの女と一緒にされても 不愉快です。世の嫁がみんなそうだと思ったら大間違いです。 そういう馬鹿な義理家族を増長させているのは、あなたでもあるんですよ? それにね、社会経験がなくてもいい人はちゃんといます。あなたこそ社会経験ある割には 姑1人扱えないくせに何言ってんだか。自分の力量のなさをもっと自覚したら? 結局ね、自分がない人って嫁姑問題で騒ぐんだよね。だから親の言いなりになるような 男と結婚してしまうんだよ。夫の姿は自分の姿。 もし理不尽な事を言われたら1000倍にして返り討ちにできるような人には 相手も絶対何も言ってきません。あなたにはそういうものがないんでしょ。 だから言われる。仕方ないですよ。 私はそういう人間なので、姑からはただの一度も嫌味だの不愉快な事は言われた事 ありません。もし理不尽な事なんて言おうもんなら、タダではすまないと 何となくわかるのでしょうね。ものすごく気を使ってるし、機嫌を取っているのも 簡単にわかりますから。

だったら

041
琴子
私達もやられてきたんだから、アナタも同じ目にあいなさいよ! って事なので、姑や小姑と同じで会わなきゃいいんですよ。 ご主人がただのヘタレですが、トピ主さんが弱いからだと思います。 トピ主さんが姑や小姑以上に強く言うようになれば、ご主人は間違いなく貴方のほうに従うと思います。 強いほうに従う超ヘタレな男なんですよ。 強くなるか、バカバカしくなってご主人を捨てるかしかないと思います。 どうしますか? ある意味、ご主人も被害者なのでかわいそうだと思いますよ。 小さい頃からそんな人達と一緒に暮らしてきて麻痺したり、上手くかわす方法がなあなあで済ます事だったんだと思います。 1番良い方法は、2人一緒に義実家と完全に疎遠にする事だと思います。 引っ越しして住所等も知らせないとか。会社がバレていたら多分、会社に怒鳴り込んでくると思いますけど。

猛獣が一人レスつけてますね。

🐤
とま
どっちがいいか、これでわかんなくなっちゃったんじゃないですか? とりあえず謝っといてよにはびっくりしましたが、 どっからでもかかって来い人生を送る心のパワーが貴方にあるのかないのか。 ないなら。 行かなきゃいいじゃんでサボりまくる。 何もしませんできませんで逃げまくる。 お父さんお母さんお姉さんに何もいえない旦那さんが、 貴方にだけは強く言うとはちょっと思えませんしね。

みんなが幸せになる道を

🐤
toma
歩まれるといいと思います。 まず貴方が幸せになることが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧