よく小町とかで、同居、舅姑、小姑さん達のことで悩んだり、ご主人がマザコンとか、浮気していても、耐えて悩むお嫁さんが多いと思うのです。
しかし、耐えるのを辞め、自分で道を切り開いた!!という勇ましいちょっとスッキリするエピソードがあれば教えて欲しいです。
私の知っていることでは、
私の叔母は、古いしきたりが残る長男の家に嫁ぎました。姑舅、小姑小舅がいるという環境でそれはそれは大変だったそうです。
しかも結婚した小姑が隣に家を構えました。長男の家に嫁に行ったのだから、同居は仕方ないと考えた叔母も、小姑が隣にいるなら同居なんかしている意味がない。自分ばかり我慢するのは馬鹿馬鹿しい!!と切れました。
専業主婦で大家族の炊事等を全てやっていた叔母も、半ば放棄し外に働きに出て、お金を貯めたそうです。そして旦那さんを言いくるめ、別居に成功。スープの冷める距離に念願のマイホームを構えました。
勿論、姑達の猛反発があったそうですが、どこ吹く風という感じだったそうです。
耐える嫁エピソードもいいですが、こんなちょっとスッキリする話ありませんか?ご自分の事でも、お母様の事でも、知り合いのことでも構いません。