本文へ

赤ちゃんといく温泉

レス36
(トピ主 1
041
フィーカ
子供
もうすぐ1歳になる赤ちゃんと誕生日を兼ねての旅行を考えています。 東京から出発で2時間くらいまでで行ける所でお勧めはありませんか? 車はないので、電車などの公共機関利用になります。 赤ちゃんプランで等サイトで探しているのですが、イマイチ・・・決め手がありません。 オススメがあれば、是非おしえていただきたいです。また、気をつける点などあれば、一緒におしえてもらえると嬉しいです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

赤ちゃんに温泉は最悪の組合せ

041
カモノハシ
大人でも、体調が悪ければ温泉にあたるのに、1歳の赤ちゃんには、毒です 育児書にも、普通に乗ってる内容ですよ しかも公共機関で2時間って、赤ちゃんの荷物抱えてだと大人も、赤ちゃんも酷です オムツ変えや、授乳も苦労します 間違っても電車の中で、オムツ変えや、ケープを使って授乳とかしないで下さい 世の中の、お母さん達の立場を悪くします オマケに、1歳だと記憶にも残りません 赤ちゃんの1歳の誕生祝いなのに、赤ちゃんの負担が大きいお祝いって必要? たとえ、入浴施設でも、オムツの外れてない子供や、赤ちゃんはNGです 実際に、入浴施設で赤ちゃんがウンチしてしまったために、お湯を全て抜いて、清掃作業が必要になり、営業中断して周りに迷惑をかけるケースも少なくありません 下手したら賠償ものです せめて、オムツが取れるまで待った方が良いですよ 子持ちは楽しむなと言うのではありません 最低限のマナーと配慮は必要です 旅行もままならないのは、ほんの数年 もう少し子供が大きくなってから、思い出つくりをしても遅くはないでしょう 1歳なら、温泉より、近場の子供動物園や水族館の方が楽しめますよ

お勧めできません

041
kairou
もうすぐ1歳の赤ちゃんと一緒に、しかも公共交通機関利用で旅行ですか? 2時間も電車(?)の中で赤ちゃんが大人しくしていると思いますか。 生活環境が変わる事が赤ちゃんのストレスに成ります。 勿論赤ちゃんが旅行を楽しむわけが有りません。 体調が悪くなったり騒いだり泣いたりする事は、周りの人達の迷惑になります。 赤ちゃんの為にも、周りの人たちの為にも、お勧め出来ません。 赤ちゃんは誰かに世話をしてもらってお留守番をさせるか、 親子共に楽しめるようになるまで、我慢しましょう。

え。

😝
ゲゲゲ
すみません。 赤ちゃんと温泉て、お部屋についてる貸切の家族風呂でしょうか? そうじゃなくて、大浴場ですか? 赤ちゃんを温泉に入らせるのは非常識じゃ?? まだオムツの子ですよね?? たまにいるけど、ものすごく非常識なことだと思っているのは私だけですかね・・・

湯河原か箱根

041
温泉大好き
お湯の性質を調べて決めるといいですよ。 硫黄は赤ちゃんには刺激が強くてカサカサや湿疹の原因になるし。 赤ちゃんをお風呂で洗う時にベビーチェアーがあるか、加湿器は貸してもらえるか、 いろいろ問い合わせて決定しましょうね。ミルクだとお湯をポットで出してもらってね。

ホテルグリーンプラザ軽井沢

041
3人のハハ
子育て雑誌等でよく広告が出ているのでご存知かもしれませんが。 ホテルグリーンプラザ軽井沢はおすすめです。 館内のいたるところに、子連れに配慮されていて、至れり尽くせりな気分でしたし、子連れ客が多いので、然程気を遣わずにのびのびと過ごせました。 遊園地の「おもちゃ王国」が隣接されているので温泉だけでなく、お子さんも楽しめると思います。

電車個室

🙂
りゅー
昨年、娘が1歳半の時に鬼怒川温泉に行きました。 行きも帰りも東武スペーシアの個室を利用し、娘が騒いでも安心でゆったり過ごせました。 個室の価格も思ったより高くなく、オススメです。 旅館は、風呂トイレ付きを選びましたが、それだと娘は温泉に入れなかったので、温泉付き部屋とかにすれば良かったかなーと思いました。 あとオムツとかは普通に脱衣所に捨てる場所があって助かりました。

神奈川県の湯河原町

🐤
ひまわり
とかいかがですか?ネットなどで見てみるといいと思いますよ。旅館へのレビューも見てみてくださいね。

子供は温泉に入れないで~!

041
ぽこ
すみません、オススメの場所は分かりませんが… 1歳そこらの子供連れで温泉はやめていただきたい。 子供ってお湯の中で粗相しますので…。 どうしても温泉というなら家族風呂のあるところで。

ホテルグリーンプラザ箱根はどうですか?

041
3歳の子
箱根には、宿泊したことがないのですが 同系列ホテルの軽井沢の赤ちゃんプランがとても良かったです。 グリーンプラザ箱根も同様のプランがあります。 箱根だと、電車のアクセスもとても楽です。

温泉がいいの?

😨
まま美
近場で単純に考えたら箱根とかいいなあと個人的には思います。 タイトルに温泉とありますが、温泉限定なのでしょうか。 大浴場のようなところでは赤ちゃんいまいち歓迎されないのでは? 親になって1歳という、育児を頑張る自分へのごほうびなのか 赤ちゃんのためのお祝いなのか、そのへんはどうなのでしょう。 1歳の赤ちゃんにとって旅行がどれほど楽しいのかはわかりません。 長い移動は疲れるし。 否定的な事ばかり言ってすみません。私も子持ちの母ですが 子供が1歳のときには旅行は考えなかったので・・・。 やはり移動がいちばん気になるところですね。 列車なら、ぐずったときにすぐデッキに退避するとか 車なら、サービスエリアやコンビニなどでこまめに休憩するとか、 赤ちゃんがつらくないようにしてあげたらいいと思いますよ。

星野リゾート リゾナーレ熱海 はいかがでしょうか?

041
abccba
星野リゾートなので子連れ歓迎の宿です。 先日宿泊しましたが、ベビーカーを押す家族連れが大勢宿泊していました。 リピーターも多そうでした。 東海道新幹線「熱海」駅から、無料送迎バスがあります。

賛成できません

🐱
moe
 おむつの取れていない赤ちゃんを、公共の温泉へ入れることはマナー違反だと思います。  何故、今、温泉なのでしょうか?

赤ちゃんを温泉に入れるんですか!

041
え?
不衛生です。おむつしたままなんて、もってのほか。浴場に垂れ流すんですか?絶対に止めて下さい。

熱海のリゾナーレホテル

🐱
ぽんず
今日熱海温泉から帰ってきました。リゾナーレホテルに泊まりました。(星野リゾートグループです。検索してください) 二歳と六歳の子連れで行きましたが、子ども向けサービスが満載で楽しめましたよ。 一歳のお誕生日をお伝えすれば、サプライズもあるみたいですよ。離乳食もサービスだし。 ハイハイルームやボールプールなどありました。 赤ちゃんが沢山宿泊していて、うちの子ども達も騒いでいましたが、みんな賑やかで気を遣わなくて良かったです。 ぜひ検討してみて下さいね!

本気?

041
モカ
インフルエンザや嘔吐下痢が流行するこの季節に公共機関で1歳の子を連れ回すんですか?? 考えられませんね・・・ しかもオムツの子は公共の温泉はあまり好ましく思われませんよ。 施設側がOKしてても一緒に入ってる大人は嫌がる人もわりといます。 心ない事言われたりしますよ。 個室温泉のある所へ行かれるなら話は別ですが。 私ならインフル流行が落ち着くまでは待ちますね、車がないなら余計に。

オムツの取れていない赤ちゃんは

041
ヤナオーダ
大浴場に入れないことが多いですよ。 宿がOKしても、他の客から嫌味を言われますし、 今の時代非常識な行為とされるでしょうね。 グリーンプラザ系などの、 大浴場内に赤ちゃんグッズまで揃えてあり 赤ちゃんがウジャウジャいるところならいいかもです。 それか、少し値は張りますが部屋に温泉があるところ、とか。

オムツが外れていなかったら共同浴場には入れない事。

🐤
ピヨピヨママ
私も子供が一歳未満のとき、家族で温泉に旅行に行きましたよ。 そこで気をつけた事は、例え子連れプランであってもオムツが外れていない状態、要するに排泄のコントロールができていない子供を共同浴場には入れない事です。 子供は部屋のユニットバスでお風呂に入れ、共同浴場には夫と子守を交代して入りに行きました。 昔の実生活の中での銭湯ではないですからね。 特に但し書きがなくても、これが最低限のマナーではないでしょうか。 ところで、場所の希望はないのでしょうか?関東だったらやっぱり箱根かなぁ。温泉以外にも見所満載で子連れでも楽しいですよ。

泉質によっては赤ちゃんを入浴させるのは危険

041
ne2kai
気を付けるべき点の筆頭はこれだと思います。 温泉には効能と呼ばれるものがありますが、効能が強ければ強いほど、体に負担がかかったり、反作用も強く出る場合があります。 大人であっても、入浴回数を制限されていたり、病中や妊婦さんはご遠慮下さいとうたっている所もあります。 >赤ちゃんプランで等サイトで探している 決め手には欠けるかもしれませんが、赤ちゃん連れを推奨している施設は、赤ちゃんを入れても大丈夫という事でしょうから、そういったプランの中から条件に適合する施設をチョイスする事をお勧めします。 また、そういった温泉であっても、赤ちゃんは平熱が高く体温調節機能も未発達なので、入浴時間や水分の補給など、湯当たり(熱中症)には十分ご注意下さい。(下手したら命に関わります) 大人が楽しむ事優先で施設を選ぶと、浴室や脱衣所で赤ちゃんを休ませておく場所が無い等、不都合がある事も多いです。(以前行った温泉施設では、赤ちゃん連れで入浴したお母さんが、湯上がりに赤ちゃんを休ませておく場所が無く、洗面台の上に寝かせておいたら、寝返りを打った拍子に床に落下した…という事故が起こったそうです)

おむつがはずれてからにしてください

041
meiko
おむつがはずれてないのに温泉に入ったら、中でおしっこしてもわからないでしょ? もう少しがまんしてください。

露天風呂付き客室

😀
ちゃこ
初めまして。もうすぐ1歳のお誕生日なんですね! おめでとうございます うちはその頃、下田の大和館露天風呂付き客室に宿泊しました。 大浴場もオムツの子もOKだと思います。 客室から見える景色も素晴らしく、お料理もよかったですよ! 何より気兼ねなく子供とゆっくり露天風呂に入れたので、よかったです

下田大和館

041
ちゃんちゃん
もうすぐ1歳のお誕生日なんですね、おめでとうございます。 温泉とのことですが、下田大和館の露天風呂付き客室はどうでしょうか。 我が家も1歳前後に連れて行ったことがあります。 大浴場は衛生面やオムツがはずれていないことを考えて、露天風呂付き客室に宿泊しました。 家族で気軽に入れ、また景色は抜群でしたよ。 確かに価格は少しお高めですが、お勧めです。 なお、公共交通機関を利用して、、、とのことですが、下田の場合はJRで直通している特急もあります。 ただし、荷物は本当に多くなると思います。 着替えも子供用は何着も必要だと思いますので、、、。 ぜひ楽しんでくださいね。

温泉風呂付個室にしましょう

041
ペニシリン
温泉の場所は伊豆、箱根、日光あたりが短時間で行けると思います。 大事なのは間違っても大浴場とかには行かないこと。 まだ排泄のコントロールできない子は大浴場は入らないのはマナーですし、お風呂でギャン泣きする可能性もありますから。 以前行った温泉で、祖母と思われる人が乳幼児の頭や体を洗っていたのですが、当の乳幼児は悲鳴に近い鳴き声ですわっ虐待か?と思うほど。祖母も母も「ほーら綺麗になって気持ち良いね」とあやすのですが、子供はずっとギャーギャー泣いてした。子供は絶対不快だったはずだし、周囲は本当に迷惑でした。 どうしても一緒に入りたければ個室に温泉風呂が付いている部屋にすることですね。 あと、かなり強いお湯もあるのでお湯の質も事前に確認してください。 もし温泉風呂付個室の料金が難しいのなら、今回は温泉に入るのは大人だけで、夫婦が交代で部屋にいる赤ちゃんの面倒を見るというのが良いかもしれませんね。これなら部屋にシャワーさえついていれば大丈夫です。 赤ちゃんがいて大変でしょうけれど、おむつが取れるまでの暫くの間の我慢ですよ。

まさか赤ちゃんは温泉に入らないよね??

041
うんうん
横ですみません 温泉は湯あたりもあるし 大浴場でもチ~しちゃうからやめて~ 貸し切りでも次はいる方がいるので やめてください 事前に済ませれば大丈夫なんて人いますが お風呂で気持ちよくなりしちゃうなんてよくきく話です どうしてもママが温泉に入りたいのなら 露天風呂つきのお部屋にして お子さんは室内のお風呂にしてほしいなぁ その方がゆっくりできると思いますよ そういえば新幹線に乗った時 まえの座席でおむつを変えてる方がいて 本当~に臭かった!(笑) トピ主さんにはそうならないでほしいなぁ 色々周りの方に配慮しつつ 楽しい思い出作りをしてきてくださいね ちなみに我が家は3歳までは 旅行を「親が」我慢しました 気を遣う親ほど疲れるよね

迷惑をかけないように

041
ぱん
赤ちゃんのことと、周囲の人へ迷惑かけないように、ちゃんと考えてたらいいと思いますよ。 温泉旅行が趣味なので、我が家もよく行きました。 まず1歳半くらいまでは、お子さんは部屋風呂で充分。ママとパパは交代でゆっくり温泉を楽しみましょう。 2歳前後のオムツの時期は、貸切風呂のある宿で、一緒に入ったりして、オムツがはずれたら、大浴場デビューです。 電車は、なるべく昼寝の時間に合わせて、寝ない子なら、東武鉄道スペーシアの個室かスーパービュー踊り子号の端っこのキッズスペースの近くの車両がいいです。 鉄筋建ての大型旅館の方が、音が響かないし、館内もざわついてるので、気軽でいいと思います。赤ちゃんプランがなくても、30室以上の旅館なら歓迎してもらえますよ。 ぎゃん泣きしない赤ちゃんなら、どこでも大丈夫だと思うんですけどね。兄弟ができて、乳幼児が2人とかだと騒がしさ10倍になるので、ファミリー向けの宿がいいと思います。

赤ちゃんOK温泉。二度目のレスです。

🐱
ぽんず
赤ちゃんを温泉にと批判が多いですが、確かに硫黄泉は辞めた方がいいですけど、私は祖母の家が温泉地の為に、赤ちゃんの頃から温泉に入っていました。 前回レスの補足ですが、熱海温泉のホテルリゾナーレは、温泉にベビーバスがいくつかありました。 それに温泉を入れて、何人か赤ちゃんを入浴させていましたよ。 下の子が赤ちゃんのときは、鬼怒川や水上など泉質がやさしい温泉地に行き、ベビーバスに入れていました。

トピ主です

041
フィーカ トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 急にレスがふえていたのでびっくりしました。 まとめての返事ですみません。 赤ちゃんと温泉というタイトルをつけた自分の責任なのですが、一緒に温泉に入るという意味ではなく、もちろん赤ちゃんは部屋のお風呂にいれるつもりでした。 書いてなかったのでもちろんそう想像しますよね、すみません。 具体的な名前で教えてくださった皆様、ありがとうございます。 検索してみます。 その中で一番近いものにしようかと思います。 本当にありがとうございました。

赤ちゃんは湯船には入れられません

041
ne2kai
2度目のレスです。 地元の温泉ホテルで赤ちゃん連れを推奨している所が何件かありますが、そういう所は大浴場にベビーバスが用意されていて、赤ちゃんはそちらにお湯を汲んで入浴させるルールになっています。 プール用のおむつを着用しても湯船に入れる事は禁止です。(排泄物が漏れる心配が無かったとしても、水着着用やタオルを巻いて入浴するのと一緒で、他の入浴客に不快間を与え迷惑との理由から) ルールを守って赤ちゃん連れで入浴している人もいますが、ベビーチェアがあったとしても、お母さん1人で入浴させるのは大変そうです。 特に大浴場で洗髪するつもりなら、すすいでいる間は赤ちゃんから完全に目が離れてしまいます。もしお子さんがすでに1人で歩き回れるなら、数十秒間目を離した隙に、湯船に落ちて溺れてしまう事もあります。(他に入浴している人がいたとしても、よそのお子さんの事をずっと注視している人なんてまずいません) 大浴場を親子で利用するつもりでいらっしゃるなら、上記の事を踏まえた上で計画を立てる事をお勧めします。

気をつけて

041
匿名
赤ちゃん連れであれば露天風呂付きの客室がある旅館、且つオムツの赤ちゃんも可能な旅館を検索するといいとは思いますが 東京近郊ではインフルエンザと胃腸炎が大流行する兆しがありますので気をつけてください。 都内は既に流行が始まって居ます。 赤ちゃんは温泉にあたってしまうと大変ですから、出来るならば公共の交通機関を利用するのではなく レンタカーを利用した方がいいと思いますよ。 何かあった時に自家用車なら医療機関に駆け込むことも出来ますから。 時期とお子さんの月齢が余り温泉には敵していないとは思いますが、きちんと対策をして楽しいお誕生日をお過ごしください。

楽しんでください

041
梨嫌い
ここを参考に、私も行きたいです。 子供は大衆浴場に入るななんて言われたら、銭湯にすら行けなくなりますよ。

親はのんびり、赤ちゃんはおまけ程度に。

🙂
あんこさん
もうすぐ1才、おめでとうございます。 ホッと一息したいですよね。 でもオムツがとれていないうちは大浴場、貸切風呂、部屋の露天風呂には入れないでくださいね。 おしっこ、うんちしちゃうと困りますので。 わたしは旅行会社に勤めています。 旅行が好きで、育休中に温泉に行きましたが、私が温泉に入っている間、子どもは主人とお部屋でお留守番。 部屋のユニットバスのお湯で体を洗ってあげました。 赤ちゃんに温泉水は刺激が強すぎますよ。 最近は大浴場にベビーバスが置いてある所が多いですので、そこに浸からせてあげればいいですよ。 あんよができるお子さんならスッテンコロリンして後頭部を強打しないように気を付けてあげてくださいね。 東京から2時間… ロマンスカーで箱根なんてどうですか。 移動時間は行きも帰りも午後の昼寝時間をねらって。 朝から張り切って移動せず、うちはのんびり旅行してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧