本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小さい茶葉がたくさん入ったお茶は失礼ですか?

小さい茶葉がたくさん入ったお茶は失礼ですか?

レス21
(トピ主 0
🐤
雪見
話題
職場でお客様にお茶を淹れます。 職場の急須は大きくて、中に金属の茶こしが入っていてそのなかに茶葉を入れてお茶を注ぐタイプのものです。 それで淹れると茶葉がお湯のなかで泳がないため、あまりおいしくありません。 それで茶こしをとってお茶を注ぐときに、別の茶こしをつけてお湯呑に注ぐようにしました。(茶葉は全くお湯呑に入りません) するとやっぱりおいしくない気がするのです。 なので、茶こしをとってそのまま注ぐと、もともと茶こしを入れて使う急須のため、小さい茶葉が多めにお湯呑に入ってしまいます。 これはお客様に対して失礼にあたるのでしょうか?

ランキング

レス

失礼というより

041
小心者
常識でしょう? お客様においしいお茶を飲ませてあげたかったら、まともな急須と、良質のお茶を購入することです。 まあ、お客様のランクによって、茶葉は変えますが。

見た目が綺麗じゃない

041
KS
茶葉が沢山入ると見た目が綺麗ではなないし(出涸らしに見える)、飲みにくいと思います。 そう考えるとお客様に対して失礼になってしまうのではないでしょうか。 茶こしを通しても美味しいお茶の入れ方があると思います。 その方法を考えたほうがよいかも。

お茶っ葉がおいしくなくないのでは?

🐤
ひまわり
前者のやり方、金属の茶こしの中だと茶葉が…というのは分かるような気がしますが、後者の注ぎ方なら美味しくなると思うのです。 お湯は熱湯では駄目ですが、その辺りは大丈夫ですか? 失礼かどうかは解りませんが、茶葉がたくさんだと飲みにくいですよね…

雑な感じがします

🐱
love
茶葉が口に残り飲みにくいです。 見た目もよくないですし。 別の茶こしを注ぐ時に使う方法が1番良いと思いますよ。 美味しくない気がするのは気のせいでは?

参考まで

041
アラサー
小さい急須(3人分用)を数回に分けて、大きい急須に注ぐ。 あとは茶こしパックを購入して、そこにお茶の葉を入れて、 大きい急須内に投入すれば、お湯の中で泳ぎそう。 パックも一つじゃなくて、二つくらい分けてみたら? 会社内だったら、茶葉が入ってもそんなに気にならないけど、 お客様にお出しするのは、あまりよくないですね。

失礼 以前の問題です

041
kairou
>これはお客様に対して失礼にあたるのでしょうか? 主さんは何歳ですか。職場で、と云うならば社会人ですよね。 主さんがお客さんになった時を考えてみて下さい。 小さな茶葉がいっぱい入ったお茶を出されて、如何思いますか。 茶葉が入ったお茶は美味しいですか。味は一緒だと思いますが。 >茶葉がお湯のなかで泳がないため、あまりおいしくありません。 お茶の美味しさは茶葉の品質と茶の入れ方で決まります。 茶葉はお湯の中であまり動かないない方が良いです。 茶葉の種類によって変わりますが、 70度前後のお湯で40秒~1分位置いてから、湯飲みに注ぎます。 尚、一般的に会社にある茶葉は、特に来客用でない限りあまり上級品は置いていないと思います。

私なら飲みにくいかな

041
こう
営業でまわってるなら、そのような茶が出てきたら、茶漉しないのかと思います。美味い不味いよりも。飲みにくいかな。

「茶かす」はやっぱり良くない… 気がする。

ハワイコナ
「小さい茶葉」と書くと、聞こえがいいので、アリなのかもなー? って気になりますけど、 言い換えると「茶かす」なので。。 見映えはよろしくないと思うし、飲む際にひっつく感じを疎ましく思う人もあるやもしれませんし。 「おいしくいれるために、不可抗力でどうしても細かい茶葉が入る」というならば、 【そのやり方でいっぺんいれたお茶を、別の茶碗に移しかえることで、解決】じゃないでしょうか?? でも自分だったら、【その急須の使用をやめる】と思う。

041
悠里
注ぐときに茶漉しを使わなくても美味しくはならないのでは?

嫌です。

🐧
ゆっこ
今、小さい不織布に入ったお茶っ葉でも美味しいのたくさんありますよ。 片付けも簡単だし、おすすめします。

失礼っちゃ失礼かなぁ…

041
丙・午子
なんだか出がらしみたいで… ただ。 美味しくないのは茶葉が泳がないとかじゃなく 「元々美味しくない」お茶だったんじゃないでしょうか。 と、トピを読んで思いました。 茶こしを変えるより茶葉を変えるべきかと。

職場のお茶

041
らん
>茶こしをとってそのまま注ぐと、もともと茶こしを入れて使う急須のため、小さい茶葉が多めにお湯呑に入ってしまいます。 茶漉しを使う前提の急須なのに茶漉しを使わないのですよね。 さすがにそれは無理があると思う。 味にこだわるなら、自宅でやってください。 職場で味にこだわりたいなら、 トピ主さんが気に入る急須を自費で買ってください。 職場で出てくるお茶は そんなに美味しくなくても、 ごく普通のお茶を出してくれれば十分です。

日本茶は濾すのが普通だと思うけど…

041
neko
粉末上の茶葉ではない限り、 日本茶は茶葉を湯呑みに極力いれないほうが良いと思いますが。 自分がそれを入れて飲むことを考えたら飲みにくくないですか? >これはお客様に対して失礼にあたるのでしょうか? …ふつうに考えても「なんだ、このお茶??」って思うと感じますが。 中国人の知人が、中国茶を日常的にマグボトルに入れて そのまんまお湯注いで飲んでいるのを見て驚きましたが、 向こうのお茶はほとんどが水を吸うと沈むので、そんなに問題ないそうで。 日本茶を同じ要領で入れて飲もうとして、茶葉大量に飲んでむせてましたよ。 そして、日本茶は茶葉入れて長時間経過すると不味くなる点でも中国茶と違うし。 急須の注ぎ口に茶漉しセットするタイプなら 少ないお湯でも茶葉を泳がせる事が出来ますよ。 そしてさらに手で持つ茶漉しを使うと良いです。 でも、泳がせる事に意味があるのは紅茶の気がする…。 多分上に茶漉しだと、上までお湯が入っていないのが原因では? あと、お茶に合った湯温にしていないとか…。 日本茶の場合、ほうじ茶とかは熱湯が良いけど、 煎茶とか緑色が強いものは大抵湯冷まししてからの方が美味しいです。

よくわからないけど

🐱
茶トラ
茶漉しを入れない急須に茶葉を入れて、湯のみに注ぐときに茶漉しを使えばいいのでは?

お茶の入れ方

🐱
ぷーにゃん
お茶の入れ方ですが、煎茶かな?お茶葉を急須(茶こし)に入れてるタイプは確かに茶葉があまりおよがないので煎茶には不向きですが一般的に使われているのは この茶こしの入ったタイプですよね ならこのタイプで美味しくいれるには、1人分茶さじ1杯ぐらいを入れ 湯のみにお湯を入れてからそのお湯を急須に入れます 沢山入るタイプなら 湯のみ2~3こぐらい用意してお湯を入れて急須に入れます フタを閉めて そのまま40秒~60秒待ちます 急須は揺すらない 湯のみにお茶を順番に少しづつよそえば 少しは美味しいお茶が入りますよ どうしても茶葉を泳がせたいなら、茶こしをはずして直接急須に茶葉を入れて上と同じ事をし 茶こしを用意して少しづつよそえば美味しいお茶がはいりますよ 美味しくなさそうなのはたぶん時間が短いのだと思います それか時間が長すぎても色がオレンジと言う茶っぽくなり美味しくなさそう見えます 細かい茶葉が入ったお茶は飲みにくいだけだだと思います 会社で用意された急須で美味しく淹れられるようになるといいですね

逆の立場になった時

041
常連さん
例えば、人様のお宅に伺ったり和食のお店等で食事をするなど、自分が客側の立場になった時、小さい茶葉が多く入ったお茶を出されたことがありますか。 そのようなお茶を出されても、客側の立場として何も思いませんか。 そう考えれば、小さな茶葉が多く入ったお茶をお客様に出していいのかどうかは、分かると思います。 家庭で使うような2,3~4,5杯用の急須を職場で購入してもらうか、自宅に不要なものがあれば持って行ったり、100均で買ったらいかがですか。

気分のいいものではない

041
ねねこ
私は小さな茶葉がたくさん入っているお茶は嫌です。茶葉をできるだけ沈めて、そして最後まで飲まずに茶葉を残すことになります。 文中のお茶の入れ方の説明にちょっと不明瞭な点がありますが、中にセットする茶こしははずしてしまい、茶葉を入れてお湯を注いで茶葉がたっぷり開くようにして、お湯のみに注ぐ時に湯のみの上に紅茶などで使う手持ち型の茶こしをかざして小さな茶葉を漉せばいいのではないでしょうか?

お湯の温度は?

リンベル
トピ主さんの使用したお茶は、緑茶ですか? 緑茶は熱湯ではなく、80度くらいが適温ですので、温度も気を付けてますか? 熱湯で注ぎますと、渋みが強くなります。 あと、味が良くないという事は、香りがたっていないのでしょう。。 茶葉の質が低いか、または古い茶葉だったり、、緑茶の賞味期限は一般的に表示にあるのは半年ほどです。 それを過ぎると香りも味わいも弱くなってきます。保存状態も味に影響しますし。 茶葉が細かい種類のものなら、多少は湯呑みに入ってしまうのはしょうがないと思います…

それは、美味しく感じるの?

041
みらい
>なので、茶こしをとってそのまま注ぐと、もともと茶こしを入れて使う急須のため、小さい茶葉が多めにお湯呑に入ってしまいます。 その「小さい茶葉が多めにお湯のみに入ったお茶」は、「あら、美味しい!」と思えたという事でしょうか? あと、急須本体(側面)に貼るタイプの茶こしも有りますよ。 耐久性とか分からないので、使ってませんが、100円ショップでも売ってます。 イキナリ会社の急須に貼るのも、アレなんで、一度、お家で試してみては?

茶葉をもう少し良いものに変える

🐤
もこ
茶漉しを使用しないで出されたら失礼だと思います。 道具が揃っていないのかな?と思うかも。 そのお茶がきっと美味しくないのだと思います。 茶漉しがどうという事は気のせいではないでしょうか? 美味しいお茶なら、急須に金属の茶漉しがついていようと、美味しいのではないかと思います。

お湯の温度が低い

041
ななこ
お湯の温度が低いんじゃないでしょうか。 茶葉が湯のみに入れば美味しいけど、そうじゃないと美味しくないって変です。 茶葉が湯のみに入ったら時間が経つほど渋くなってマズイでしょう。 飲みにくいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧