本文へ

ワンルームでアビシニアン

レス22
(トピ主 0
🙂
rosso
話題
こんにちは! 開いてくださってありがとうございます。 いま都内のワンルームに住んでいるのですが、ブリーダーさんからアビシニアンを譲り受けようと検討中です。 田舎育ちでずーっと猫を飼っていたのですが、田舎の内は広いけど、私の家はワンルーム・・。猫は夜中に「大運動会」をして、寝不足になっちゃったりすることありますよね 経験があるので、室内での大運動会をけっこう警戒しております もらう予定のアビシニアンは完全室内飼された5か月の女の子で、外に出た経験はないのでそこは安心なのですが、ワンルームで一人で大運動会をしちゃうかどうかは。。まったくわかりません! ホコリがたつと、私は喉と鼻がすぐやられてしまうので トイレのしつけや、その他のことは経験があるのですが、ワンルームで暴れちゃったらどうしよう!?と思っています。 夜中の運動会をしない猫なんているのでしょうか? 昔飼ってた子は、夜中にグーグー寝て昼間に外で遊ぶ子でした。 完全室内飼猫のワンルーム大運動会について、ご存知のかた、経験のある方、とくに、帽子が成功した例などありましたらおしえてください。 私の家は6畳一間+キッチン・トイレの部屋で、朝9時~夜9時ごろまで仕事、週休2日です。 どうぞよろしくおねがいします!

ランキング

レス

ペット可物件?

041
ハロン
都会のワンルームではペット飼育不可のところが多いと思います。 トピ主さんのところはだいじょうぶ? またもし「大運動会」が発生した場合、自分の寝不足を心配していらっしゃいますが、それより階下の人が大きな迷惑をこうむることになりますよ。 仮に「ペット可物件」であっても他人に騒音、振動迷惑を掛けることがあればトラブルとなります。

そもそも

😨
ん?
トピ主さんのアパート(マンション)はペット飼育可の物件なのですか? そこはきちんと確認しないと。 「不可だけど内緒で~」なんて、絶対駄目ですよ!

猫による

🐱
アッコ
猫によるんじゃないでしょうか? アビシニアンでも大人しい子、やんちゃな子、 色々だと思います。飼ってみないことには・・。 子猫は特に、いきなり走りだしたり 暴れたりしますね。 それを大人しくさせようと言っても 厳しいのではないでしょうか? ほこりがたたないように掃除するとか それも無理なら飼うのはやめたほうがいいのでは?

ホコリが心配なら

041
雑猫飼い
走り回る事よりも抜け毛ではないでしょうか、 春の抜け毛時期、ワンルームだと結構大変ではないですか? 外飼いだと外で抜けたりしてますが、室内飼いの場合、すべて室内に溜まりますが・・・

狭くても

041
ぷちぽちゃ
キャットタワーなんかで上って遊べるようにしておけば 大丈夫かと思いますが、トピ主さん、ホコリに弱いんですよね? 抜け毛に猫砂、あと走り回ることで、猫がいると結構ホコリ 立ちますよ。 もちろん個体差はあると思いますが、アビちゃんて活発で 遊び好きと聞いたことがあります。 5ヶ月なら、かなり性格もわかるのでよく聞いてください。 運動会は、トイレでスッキリした後とか真夜中でなくても 突然はじまります。特に若いころは激しいですよ。 ちなみに…お住まいのマンションはペット可なんですよね?

止めた方が良いんでは?

041
さんだる
独身の方が猫を飼うことに反対はしません。但しちゃんと飼育可能な部屋に住んでいてきちんとお世話できる方に限ります。 主さんのマンションがペット飼育可能なのかどうか判りませんがOKという前提でもオススメしません。 何故なら主さんは自分の事ばかり心配してますから。猫にとって快適な住まいか、なおかつ近所に迷惑にならないか、など猫の生活リズムに合った部屋造りをする工夫をしなさそうな印象を受けるんですがその辺どうですかね。

こればっかりは・・・

041
ねこ
猫を飼ったことのあるトピ主ならご存知と思いますが こればっかりは猫の性格次第ですから・・・ うちの猫も1ルームで飼っておりましたが夜は主人(私)と一緒に眠り、 日中は仕事で出ているので運動会しているかは?でした。 1か月程度のトライアルを設けてみてはいかがでしょうか。

愛猫が待ってると毎日一直線に帰宅しますね

🐱
猫まみれ
ワンルームだと若い猫には狭いので工夫しましょう。 まずキャットタワーは必須です。 猫には上下の移動が必要です。高いところから見下せる場所が必要なのです。 猫は必ず脱走・落下します。マイクロチップを入れてれば帰って来る可能性が高まります。 我が家はリードを付けて近所を散歩します。自宅を覚えさせるためです。 家が見えるところでリードを離すと一目散に玄関に向かって走ります。 抜け毛やホコリは出ます。我家の場合、掃除機で掃除した後なのにルンバを動かしたらビックリするほどの毛ぼこりをルンバが吸い込みました。24時間運転の空気清浄機は必須です。電気代は僅か。 夏場は冷房が必要です。猫は毛皮をまとってるので暑さは辛い。 冷房なしの猛暑で帰宅したら倒れてると考えたほうが良いです。 一匹だとトピ主さんが不在の時間は寂しいでしょうね。兄弟猫の2匹なら遊んで待ちます。 ペット保険に入りましょう。年間3万円しますがケガや病気の際に助かりますよ。

猫の運動会への対策

🐱
猫ズキン
猫が好きで、幼い頃から断続的に飼っています。 今も、三毛猫の雌を飼っています。雄猫は、マーキングをする と言うことなので、雌猫ばかり飼っています。 アビシニアンも一度飼ったことがありましたが、残念ながら車 に撥ねられてしまいました。 この猫にも沢山の思い出があるのですが、別の機会に任せます。 さて、猫の運動の対策ですが、私の方法をお教えしましょう。 猫は、夜行性の生き物ですから、夕刻になるとそわそわし始め ます。そして、外に出して欲しいとか、遊び相手になって欲し いいう素振りを始めるでしょう。 そうした時が遊び相手になるチャンスです。 少し深めの段ボール箱(W30×H50×D50)を用意して、蓋は其の 侭にしておいて、軍手を二重にした手で、箱の中の猫をカラカイ ます。猫は喜んで軍手の手に絡まり、引っ掻き、噛み付き遊び ます。 猫は、定期的にストレスが溜まるようで、ストレスを解消する為 に、走ったり飛んだり、転がったりするようです。 段ボール遊びとは別に、偶には「散歩」に連れて行って遣ること も大切で、それはテリトリーの見回りなんです。

多分、自分に都合の良い事しか受け入れないと思いますが・・・

041
まき
集合住宅ですよね? ペット可なのですよね? 夜中の運動会に関しては自分の事より周りの方の事を考えてはどうでしょうか? それと、猫の事は考えないのかしら? 殆ど家に居ないトピ主さんは、猫の遊びたい気持ちをどうするつもりなのかしら? 猫を飼おうと決めてハイになっている感じを受けました。 猫が病気になったら直ぐに病院につれて行けますか? そういうの考えたのかな?

ペット可能?

🐱
不動産業者
そもそもペット可能の物件ですか?可能でも子犬のみの物件もありますので確認して下さい。ちなみに退去時の現状回復費、消臭費用はかなりかかりますので覚悟して下さい。爪とぎ原因で内装工事で数十万円なんて珍しくありません。賃貸ならペット可能でも飼わない方が無難ですよ。

う~ん

🐱
佳子
ブリーダーさんに、日頃の様子を聞いてみたらいかがですか? 今夜騒がない子なら大丈夫じゃないですか? 家は今まで10匹近い子を飼いましたが、夜運動会する子はひとりもいなかったです。

子供のうちはね

041
アビビ
ブリーダーさんからアビを譲り受け、7年になります。 ブリーダーさんの家では、3匹の子供たちは夜中に大運動会をすると言っていましたね。 でもウチに来てからは、兄弟と別れたからか、夜中に特別暴れ続けたという事はありませんでした。 今はもう、夜はずっと人間のお布団の中に潜って一緒に寝ています。 いや~もう可愛くって。 ただ、アビってすごく活発で筋肉の塊のようなヤツなので、 大人になった今でも、昼間に運動会やりますよ。 人が外出先から帰ってくると、もう大フィーバーで駆け回ったり、 突然肩の上に乗っかってきたり(床から余裕でジャンプ!)、 飲みかけのコーヒーカップを倒されたりとかしょっちゅうです。 物静かでおっとりした猫がいいなら、ほかの種類をお勧めします。

飼ってみて初めて分かる。

🐱
猫っ子
友人がアビシニアン、ロシアンブルーを飼っていますが アビちゃんは活発で走り回ってますよ。 あと人懐っこくて甘えんぼさんだと言ってました。 あまりかまってあげないと毛が抜けたり 下痢したりするそうです。 友人は仕事が忙しく、 夜以外ずっとアビちゃんだけなので かわいそうになり、ロシアンブルーも飼ったそうです。 お留守番も2匹なら寂しくないと思ったそうで。 もちろん、同じアビシニアンでも様々なので 全てのアビちゃんがそういうわけではないでしょうが、 ペットを一人暮らしで飼うのは、 結構大変な面もあるので、 よく考えて下さいね。 旅行もいけないし(1泊程度ならどうにか行けるが) 病院や注射、えさ代も結構かかります。 彼氏や結婚相手が猫好きだとは限りません。 一生きちんと面倒見てあげられるという 強い決意のもとに 飼ってあげて下さい。

ブリーダーさんに聞く

🐱
もふりねこ
新しい家族、楽しみですね。 ねこ本の情報ではアビシニアンは気性が荒く、鳴き声がうるさいなどとありますが、それぞれの性格もあり、種類だけでは決められない事もあります。 ブリーダーさんに 今どんな感じなのか聞くのが一番でしょう。 飼ってみて うるさいからといって、無責任に手放すのは 絶対にやめてくださいね。 主さんが帰宅したら たっぷりと遊んであげてください。

質問ですが…

041
猫飼いの女
賃貸の場合例えその物件がペット可でも契約時点で言ってないと、 契約違反になりますが大丈夫ですか? 猫可って本当に少なくて、ペット可でも小型犬のみばかりですよ。 大体敷金を上乗せされると思います。 情報がないのでお聞きしますが、それ貴方が購入してるマンションか何かですか? もしくは大家さんと交渉済みなのでしょうか? そうであれば申し訳ありません。 大運動会ですが、ハロンさんご指摘の通り下の階の方がいらっしゃれば 大迷惑と思います。私は賃貸時代3LDKで(猫可)2匹飼っていましたが、 猫可物件は少ないので皆さん飼っておられ、上の階の猫の足音は凄まじかったです。4匹居たそうですが。 ですが、お互い様なのでね。ドタバタ言ってるけどうちも言ってるので…。 今は一戸建てで3匹居ますが、どの子も走る時間帯はトイレタイムの前で 1匹が走ればつられて走るため、1日のうちいつその状態になるかは不明です。 ワンルームでホコリまで気になるって言うなら、換毛期には毎日掃除とブラッシング。 夜はケージに入れ、空気清浄器は必須だと思います。

集合住宅で、夜中に遊ばせる気?

041
今回は匿名
アパートかマンションですよね? ペット可だからって、夜中に運動会させて良いわけないでしょ。 猫が走り回る音、キャットタワーから飛び降りる音、 いずれもすごく響きますよ。夜中にやったら、両隣と上下に迷惑です。 夜はケージに入れて寝かせましょう。(うちもそうしてます。猫は慣れます) 遊ばせるのは日中限定。それでも防音対策はしっかりしてください。 飼い主の義務ですよ。

ケージ利用を考えては?

🐱
アビ歴長いのよ
こんにちは。アビ好きと聞いて黙っていられません(笑) 初代アビから30年たちました。 今は14歳を筆頭に3歳と1歳のアビがいます。 アビの運動量はハンパないです。 トピ主様の睡眠と階下の方の安らぎのために、 ケージ利用をお勧めします。 家にもそれぞれのケージを用意しています。 女の子ならW60 D55 H90のキャスター付きケージを用意できますか? 夜暴れるようでしたら、ケージに入ってもらいましょう。 猫の中で一番賢いアビですから(過信)、 トピ主様の気持ちを汲んでくれます。 あとは夜ぐっすり眠ってくれるよう、 アビの息が上がるほど遊んでやってください。

留守番時間が長くて

041
匿名
昼はひとりで退屈してて、夜にパワーが余ってやかましくなりそうで心配です。

その猫は…

041
猫飼いたい
これから何年も、1日12時間誰もいないワンルームの部屋に監禁されるのですか? 自分のことばかり書いてますが、それ、猫にとってかなり苛酷な環境じゃないですか? まあ、こういう人多いから、言ってもしょうがないのはわかってるんですけど。 飼い主が在宅で安心できる夜中に暴れるくらい、許してやってよ。自分勝手すぎる。 せめて多頭飼いとか考えて。

おすすめしません

🐷
やめましょう
トピ主さん、現在お仕事が朝9時から夜9時過ぎまでで お掃除等、家事はどれくらいされていますか? もし、週一度にまとめて。。ってレベルなら しかもアレルギー持ちが判っているのなら ペット飼うの反対です。 毎日こまめに掃除機かける事が現在できていないなら、 確実に鼻、気管支やられます。 うちの妹は大人になってからペット&ほこりで 鼻炎から重度の喘息を発症し何度も入院になってます。 ほこり&ペットの毛を舐めてはいけません。 後、知人がこっそり飼いで猫飼ってましたが ツメ研ぎ等で部屋が著しく損傷(壁紙はがして、石膏ボードにまで 穴があきかけるくらいツメ研いでたり)超汚部屋化のため、 修繕費とかで30万くらい請求されてました。 こんな事言うと失礼かもしれませんが 猫にとってもお留守番ばかりで 狭い部屋に閉じ込められての生活が (しかも運動会すると怒られる) 幸せだと思えます?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧