本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • CA・サクラメント周辺の情報を教えてください

CA・サクラメント周辺の情報を教えてください

レス10
(トピ主 2
041
さむさむ
話題
現在シカゴ郊外在住ですが、カルフォルニア・サクラメント周辺へ引越しを考えています。これまで上がったトピも読んでみましたが、今現在の情報をお願いしたく、投稿させていただきました。

私は、CAへ行ったこともなく、また大量のインターネット情報を前に途方にくれております・・・。

自分なりに学校ランキング、統計情報や犯罪率などは調べていますが、ぜひとも現地にお住まいの方や詳しい方の生の情報を教えていただきたいと願っています。

息子の日本語教育については、ポートオブサクラメント補習校というところを検討しています。

教えていただきたいのは、サクラメントまで自動車で1時間位の場所の中から以下についてです。

1)2 or 3 Bedroomで250K~300K位の家が買える治安のいいエリア/町はどこですか? 残念ながらこの額が我が家の上限ぎりぎりです・・・。 

2)オススメの学区(できれば上記の家の値段が可能である場所)

自分でも調べてみたところ、Arden-ArcadeのWattより東側が合致しているようですが、実際はどうでしょう。もちろん、このほかの町のことも教えていただけるととても嬉しいです。

サクラメントまで自動車で1時間というのはここよりもっと郊外へいけるものでしょうか。交通事情が分からないので、1時間といっても渋滞に巻き込まれて1時間なのかスムーズに走って1時間なのか少しはっきり言えなくて申し訳ないのです・・・。

またどんな情報でも結構です。ぜひとも今現在の生の情報を教えてください。ヨロシクお願いします。

ランキング

レス

(トピ主)補足です。

041
さむさむ トピ主
学校は、今年9月から小学1年生になる現在6歳の息子のための学校です。 どうぞよろしくお願いします。

デービス市はご存知ですか?

041
工学博士
私は、学生時代に数ヶ月間だけ、デービス市に滞在していました。 ホームステイをしながら、カリフォルニア大学デービス校に通っていました。サクラメントから、車で一時間程の場所だったと思います。治安は、とっても良かったですね。アメリカの田舎なのでしょうか。広大な農場や芝生がたくさんありました。ホームステイ先の子供は、乗馬を趣味にしていました。また近所の人同士の結びつきも強い印象を受けました。そのためか、私のホームステイ先は、家に鍵もかけていませんでした。でも、それで物が盗まれたりとかは無かったです。あとは、夜に女子学生が一人で歩いてても全く問題無かったですよ。

プライオリティ

041
住人
こんにちは、サクラメント近郊に在住です。 最近住宅の値段をチェックしていないのですが、このあたりはどこも値段が上がってきているので、250K-300Kで家が買えて学区もいいところ、というのは難しいかもしれません。 ですから何がプライオリティなのかをまず決めたほうがいいかもしれませんね。 必ず持ち家にお住みになりたいですか?それともお子さんの通学される学区が一番大事でしょうか? 学区とコミュニティ自体のすみやすさだったらDavisをお勧めします。U.C.Davisがある街なので教育熱心な親が多いしサクラメントまで車でも30分、電車も通っています。 Folsom, Granite Bayもいいですが、300Kで購入できる家はかなり限られると思います。Sacramento City Unified でもいい学校はあります、Sutter middle schoolやWest Campus HSだったらいいでしょうし、そうなると自宅購入も可能でしょう。あとPocket Areaもいいと思いますが、300Kでいい家が今買えるかそれは知りません。

Roseville か Folsom

041
桜弁当
サクラメント郊外に住んで、10ン年になりました。郊外で、学校の程度も良く、治安も良いということで、RosevilleかFolsomをお勧めします。どちらもサクラメントからは車で30分くらいかな。Roseville は国道80号沿い、Folsomは国道50号沿いにあります。どちらの街も、綺麗で安全、買い物も便利です。学区が良いので、子供を持つ家族が多く住んでいます。チェックしてみてください。

大丈夫です。来ればその条件でなんとかなります。

😀
shiri uma
今はSAN JOSE在住ですがこのあたりに40年住んでいます。UCデーヴィスに息子が行ったのでサクラメントへもよく出向きました。この辺りは大小さまざまな町が1時間以内にたくさんあります。お薦めは今きめないで2-3回引越すつもりで来てみてあちこち住んでみる。SF BAYから地図上あまり遠くないですが内陸気候になり夏、冬、昼、夜の温度差がかなりあります。しかしサクラメント河の近くだとそれがうそみたいに快適になります。学校の地域差は地区の教育委員会または大きな不動産会社のオフイスに行けばリストが入手できます。GOOD LUCK

ありがとうございます!!!

041
さむさむ トピ主
みなさん、早速の情報、本当にありがとうございます。こちらで思い切って聞いてみてよかったです。 皆さんの情報は、これまで本当に手探りだった情報収集をまとめるのに本当に役に立ちました。まだまだ漠然とはしていますが、かなり目鼻がついてきたので、来月頭に家族で4日間ほど下見に行くことにしました。教えていただいたところは全て回ってみます。 ちなみに、飛行機代がシカゴからサクラメントまでだと1人500ドルかかるのに、サンフランシスコだと1人300ドル程度。地図で見た限りは、サクラメントは自動車でサンフランシスコから行けそうな感じですので、サンフランシスコに飛び、サクラメントへ車で向かう予定です。 まだまだこのほかにも情報があれば、是非お教え下さい。Elk Groveという町もいいようなのですが、もしこの町のことをご存知だったら、治安や学区、家の相場感のお話をお聞かせいただけますか。お願いします。

レスします

041
桜弁当
お役に立てて何よりです。Elk Groveについてということですが、もし私が今から住む所を決めるとしたら、多分対象から外します。 長所は、住宅の個数が多く、手頃な物件が見つかる可能性は高いと思います。 短所は、あまり治安の良くない地域に、距離的に比較的近いことです。 でも、近いと言ってもフリーウェイの出口としては、2つ、3つ離れてますし、住宅街としてはきれいに整備されてるので、もし他で物件が見つからなければ、立ち寄ってみてはどうでしょうか。同じような条件としてはNatomaがあります。新興住宅街で、ショッピングセンターもあり、手頃な物件が見つかる可能性はありますが、空港から近いです(人によっては利点にもなりますが、騒音の苦情も聞きます)。 デービスは、学生の街で独特の雰囲気があり、人気は高いです。なので、短所は安い物件がなかなか見つからないことです。でも、最初は賃貸でも良ければ、試しに住んで見ても良いかもしれませんね。

Elk Groveも場所による

041
住人
Elk GroveでしたらPleasant Grove HSもしくはFranklin HSのすぐそばの住宅地に的をしぼるのが最適です。Elk Groveはアジア系も多いです。 でも私だったら持ち家はあきらめてDavisにすみます。なぜ諦めるか、というとDavisの場合、セラー市場なので、売値よりも高くbidしないといけないし、ほぼキャッシュセールです(ローンがクローズするのを待って、という悠長な状況でないため)。300Kで思うような家が購入できるのならRosevilleもいいと思いますが(どちらかというと白人系)、とにかくDavisのほう(大学があるのでインターナショナル)が教育熱心な家庭が多いです。

サクラメント在住

041
flower
とりあえずめぼしをつけた地域に、賃貸で住んでみたらどうですか?Elk GroveとかRoseville、Rocklin、Natomasなどは、新しく開発された地域がたくさんあって物件も多いかもしれませんが、けっこう広いです。私は60年代ごろに開発された地域に住んでいますが、けっこう人気の学校なので、物件がほとんど出ないです。Davisなんかもそうでしょう。なので、場所によっては、買おうと思っても、買いたいOr買える物件がすぐに出ないかもしれません。 先にSchool shoppingするのはどうですか?Sacramento City, San JuanなどいくつかSchool Districtがあります。Ratingで評価を受けている学校をまわってみて、子供を生かせたいと思う学校を先に決めてしまっては。学区によって、Open enrollmentで越境しやすいところ、しにくいところ、様々ありますので。 私は先に子供を行かせたい学校を決めてから家を探しました。Good luck!今不動産がまた上がり始めているので、善は急げかもですね!

ナトマス在

041
ナトマス
ナトマスに住んでます。他の方のレスにもありますが、空港が近いのでご主人 が飛行機乗で出張がある仕事だと地理的に便利です。 空港まで、ダウンタウンまでも、車で15分程度でしょうか。SFまでも2時間弱です。 飛行機の騒音に関しては滑走路の向きを考え、飛行機が低空で飛ぶ下に入らない ロケーションだと気にならないと思います。 ナトマスもNorthとSouthがあり、Northはまだ建ち並ぶ家も新しく開発途中と 言った感じで、開発中に資金が途絶えて工事がストップしてる土地も見受けられ ます。新しい地域なので学区はそれほど良くないみたいですが、良いチャータースクール があります。Southは一足先(90年代)に開発されたのですが、Northと比べると治安 が悪いかなと言う印象を受けます。 North Natomasでなら300k位で見つかるかもしれません。というのもフォークロージャー 物件がかなりあるんです。フォークロージャーとしても建てられたのが2000年以降が殆ど なので、それほど古くもないです。 どうしても一軒家が希望でしょうか。コンドやタウンハウスであれば射程範囲内だと思い ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧