本文へ

ホルモンに振り回されてます。泣

レス8
(トピ主 2
😨
梅干し
ヘルス
30代後半、小さな子がいる専業主婦です。 育児疲れもあるせいか、月のもののバイオリズムで、イライラや憂鬱感が酷い時があります。 うまくコントロール出来ているよ!という方がいらっしゃいましたら、ぜひ対処方等を教えていただけると嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

わたしもです。

😑
マチコ
私も産後PMSがひどいです。ピルを服用するとよくなる事も多いらしいのでピル検討中です。 今は漢方を試していました。生理痛は落ち着いたのですが、イライラや落ち込みは良くはならず…。 産後は生理前だけで無く、排卵日辺りもイライラしたり落ち込んだりしてしまい、 しんどくて寝込む時は娘を一時保育に預けて休んだりもしています。 うまくコントロール出来てる話ではなくてすみません。 命の母のホワイトも効いたと聞いた事もありました。合う合わないがあるかと思いますが、試してみるのもよいかと思います。 お互い幼いこどもがいると自分のペースにはなりませんが、あまり無理し過ぎずいきましょう。 旦那さんや両親の協力をえてうまくのりこえましょう。

PMSでしょうか?

041
30代 出産経験者
私も、月のものに振り回されている1人なので、お気持ちわかります。 月のどのタイミングかわかりませんが、 PMS = 月経前症候群 のような症状でしょうか? 私の場合、がん検診の際に婦人科の主治医に相談したところ、漢方薬を処方してもらいました。 半年ほど服用して、随分症状が軽くなったように感じています。 トピ主様に合うかわかりませんが、1人で苦しむのもつらいので、相談するだけでも楽になるかもしれません。 あとは、ストレスを減らすことでしょうか、、、難しいですが。

ピル愛用してます

041
タルト
排卵前後、生理前後、生理中・・・ずっと不調でピルに頼ってます。 大分ラクです。 ピル飲んでいても、低容量ピルのためか不調を感じることもありますが、それでもラクです。

婦人科外来へ!

😨
子なしですが・・・。
私は子どもは居ませんが、毎月PMSで苦しんできました。 その上、子宮内膜症、子宮頸がんと、散々です。 すべての病状に対処するために、閉経療法と偽妊娠療法を試してみて、 今現在は偽妊娠療法、いわゆるピルコントロールをしています。 2つの治療の違いは、閉経療法は、体内から女性ホルモンを減らし、閉経状態に持っていき、生理を止めます。 1か月に1回、2万円程度の皮下注射が必須で、半年までしかできません。 次の半年は、自然放置となります。 また、閉経療法は、更年期障害様相が出るのでそれを覚悟でないと難しいです。 ついでに言うと、骨粗しょう症になる可能性が高くなります。 なので、主様には偽妊娠療法=ピルコントロールをおすすめします。 もし、次のお子様をお望みだとしても、ピルを辞めて3か月もすれば元の体調に戻りますので、妊娠は可能です。 またいきなりピルに抵抗があるのでしたから、女神散(ニョシンサン)という漢方が効くと思います。 まずは婦人科外来へ!(産婦人科でなく、病気等専門の婦人科ですよ~)

同じく

041
おー
私もpmsで不調で色々調べたりやったりしております。今はオメガ3と言われるフィッシュオイルのサプリとビタミンのサプリを飲み出しました。しばらくオメガ3を取っていた時期に吐き気などがましになった事があったので、また飲みだしました。 pmsではカフェインやアルコールを取り過ぎない、塩分もとりすぎない、糖分や脂肪の多い食事を取り過ぎないようにした方がいいと思います。 運動不足に気をつける(ウォーキングがいいですね)。体は冷やさない。 カルシウム、ビタミンB6、マグネシウム、亜鉛、などの不足に気をつける。  なかなかバランスよく食べるのも難しいですよね。ですからサプリなどで補うのも手軽でいいと思います。 最近はカルシウム取るためにせっせとブロコッリーを食べています。 あと病院に行ってピルや漢方を出してもらうのもいいかもしれないですね。私も漢方出してもらっていますが、ゆるーくマシになった程度です。飲まないと酷くなるので飲んでますが。

私の場合

041
かあか
三十代後半から生理前の気分の落ち込み、イラつきがひどくなり、周期も短くなり、その為貧血もひどくなりました。 婦人科で相談し、ホルモン値は問題ありませんでしたが、とにかく今の状況から抜け出したくて、低用量ピルと漢方を試すことにしました。 漢方は柴胡桂枝乾姜湯(さいこけいしかんきょうとう)です。 すごく楽になりました。生理が28日できっちり来て、軽いので貧血もなくなり、生理前の心の準備もできます。以前のように嵐のような気分の波もなく、日々機嫌良く暮らせるようになりました。漢方は緊張感が強かったり、気分の落ち込みがひどい時、ピンポイントで服用してます。 一服お財布に入れて持ち歩くだけで安心して外出出来ます。 ピルは一ヶ月三千円弱、漢方は二週間分で千円弱くらいです。 副作用は特に感じません。 漢方は症状によって様々なので、自分の辛い事をよく説明することが大切だと思います。 三十代後半が一番しんどかったです。四十代半ば過ぎるとだいぶ楽になります。なんとか乗り切ってください。 良くなると良いですね。

トピ主です

🙂
梅干し トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。まとめてのお礼、失礼します。 マチコさんと全く同じでして産後、PMSと更に排卵期にイライラ、憂鬱な気分に見舞われ、生理中は生理痛で、 考えてみると月のほとんどが女性特有のマイナートラブルに悩まされている状態かもしれません。 漢方やピル、命の母、自分に何が合うのか試してみたいと思います! まずは婦人科に行ってきます! 私と同じようにお悩みの方もいらっしゃるようですので、今後の経過もまたご報告させて頂きますね。

婦人科に行ってきました!

🙂
梅干し トピ主
トピ主です。 まずは漢方、当帰芍薬散を飲んでみることになりました。 この漢方は婦人科全般の症状に効く?オールマイティーな漢方らしいです。 あのイライラや憂鬱が緩和するといいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧