本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 帰省しない正月、明けまして・・・と電話しますか?

帰省しない正月、明けまして・・・と電話しますか?

レス17
(トピ主 0
話題
義理の実家は遠方で飛行機の距離。 今年の正月、さまざまな理由で義理の家に行かず自宅で過ごした方も 多いと思います。 その場合、1日に義母や義父に電話で「明けましておめでとうございます」と伝えますか? 例えば電話で夫が親と話ていたら、最後に妻も変わってもらい一言話をしますか? ※年賀状は出しています。

ランキング

レス

しますよ

041
たろすけ
結婚15年、正月は自宅で過ごしています。 義実家にも実家にも電話します。 もちろんお互いの電話にも変わってもらい、父・母、それぞれに挨拶します。

一家総出で書けます

トラジャ
はい電話します 主人から始まり、子供(成人してますが)二人、最後に私が締めます。 結婚以来、行かない年は必ず 一日に自宅にいれば一日に 海外などで自宅にいなければ帰宅後すぐに掛けます。 家族四人、長電話になります。 義父は他界しているので義母とだけです。

電話します

041
snow
お正月に行けない時には、どちらの実家にも電話で挨拶をします。子どもも含めて全員です。 元日は大抵夫の実家に出かけるので、出かける前、もしくは帰宅後に夫が電話をかけ、みんなに代わります。

するでしょう

041
ちゃぼ
年始のあいさつですから、当然します。 我が家は年末に自分の実家へ行き、31日には夫の実家へ行き新年を迎えます。 数日後、自宅へ戻りますが、 戻ってから、自分の親戚には電話で年始のあいさつをします。 もちろん、お互いに順番に電話を替わり、おめでとうのあいさつを交わします。 出産で帰省しなかった年もありますが 両方の実家へ電話して、あいさつしました。 トピ主さんは、面倒くさがり? それとも義実家がお嫌い?

しました

041
さざん
結婚30年、正月帰省できない時はしてきました。(亡くなったり病院にいるので過去形です) 先ず 夫が義実家にかけて新年の挨拶をしてのち私と代わって挨拶。向こうも義母が出て義父とかわります。 私の実家には私がかけて挨拶したのち夫が代わり母と父に挨拶。 帰れないのだから声くらい聞かせてもいいと思います。 私もしますが、夫も同じように私の実家にしてました。 新年の挨拶だから「今年もよろしく」という当たり障りのない会話で長電話ではありません。 子供が電話に出られる年になるとジジババに声を聞かせてました。 今は子らが帰れない時は電話して来ます。 (年賀状は出してます)

私はお電話かけました。

🙂
お抹茶大好き
毎年二日の日に、夫実家へお年始に伺うのですが、今年は『行かないから・・・』との主人の一言。 なんか、主人と彼母との間で感情的にトラぶった事があったようで(私は知らず)、 どうもそれを根に持っているのか、電話の一本ぐらいかければいいものを、音信不通状態。 なので私一人で年始の挨拶の電話を掛けました。 もともと主人の実家のお義母さんとは気が合うので、息子は拒否っていますが(主人) お正月に挨拶もしないなんて逆に落ち着かないので・・・。 一本の電話で、人間関係がスムーズに運び『今年一年宜しくお願いします。』の言葉って、 とても大事ですよね。

もちろんです

041
赤坂
普段それほど電話で話しませんから、一年の始まりの日くらいはきちんと「明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします」とご挨拶しますよ~。

え?主は挨拶をしなかったの?

🐷
えっとー
帰省しなかったら、電話で新年の挨拶をするでしょう。 こういうトピを立てているくらいですから 主さんは、しなかったか、したくなかったのでしょうか。 帰省をしたことを思えば 新年の挨拶は決まった事を言うだけですから 簡単じゃないですか。 それも嫌なのね? 困ったね。

はい。

041
aba
たとえ、海外にいても 時差を考えて電話していますよ。 トピ主はなさらないのですか????

しました。

🐱
たまこ
毎年、夫の実家で大晦日からお正月まで過ごしていますが、今年は年末に私が体調を崩して年末年始にかけて入院となったので、帰省は取りやめとなりました。 私の病室は携帯電話の使用が大丈夫だったので、私から義実家に新年挨拶の電話をしましたよ。 夫はしたかどうか知りませんが。 ただ、我が家は互いの実家への連絡は実子がすべき、のスタンスなんで、普段はめったに私から義実家に電話はしません。 でも、だからこそ、お正月位はきちんと挨拶しないといけないかなと思ってしました。

あれまぁ

😠
どしゃぶり
年賀状は出しているから挨拶は要らないか? 夫が出た電話には替わって話する必要ないと?何とも それ相手が義理父母の時だけの質問? 相手が主さんの父母ならその質問出る? こんな心がけの嫁さんもらった人は気の毒だ。少なくとも我家は節目の挨拶ぐらいできる義理にも嫁さんで良かったわ。やれやれ

し、し、し、してません。。。

041
電話ででもご挨拶した方が良いですよね。 でもしてません。すいません。。 夫が実家を苦手に思っていて億劫がるんです。 お義父さんもご自分の実家に連絡とかしなかったみたいで、夫もそういう感覚でそだってるみたいです。 私も人間関係にマメなタイプじゃないので、「じゃあいっか」って今年も年賀状だけでした。 なので義理両親とは年に1回会うか会わないか?とう感じです。

はい、しています

🐷
kk
 夫婦両方とも、実家が遠方です。子連れでの帰省は冬季はあまりにも負担が大きく(子どもの体調管理、荷物の多さ、移動距離の長さ等々)、子どもが2歳くらいから夏休みのみとしました。 なので、 ・年末にはお歳暮を贈る(毎年同じもの) ・年賀状を出す ・元日には、双方の実家に「年賀のあいさつ」のための電話 をしています。家族全員が次々に電話に出て、両親や兄弟(近くにいれば)と話をします。   

電話していました

041
ぬちぐすい
祖父母はどちらも、寒いときだし、短い休みにムリに来なくてもよろしいとのことで、お正月には1度も行ったことがありません。 その代わり年賀状はもちろん、元日の午前中に、父方なら父が、母方なら母が、まず電話をかけて、順番に家族全員が挨拶するのがお決まりで、当たり前のことでした。 両親は、相手の親でも、自分の親と同じに大事にして、日頃から電話だけでなく、手紙もマメに書いていました。父はときどき、自分の親(母にとっては舅姑ですね)に手紙を書く母に、ついでによろしく言っておいてなんて、やっていましたけど。どちらの祖父母からもまたよく来信がありました。 離れて暮らす親に、ご心配なくこちらはみな元気ですよ、そちらはいかがですかと、頻繁に行けないならなおのこと、電話や手紙をやりとりするのは、大事なことなのだとつくづく思っています。

円満を願うのなら

同居嫁
こうして聞くということは、 主さんは電話しなかった。と思っていいですか? どんな理由であれ、義家に行かずに過ごせるという方は羨ましいですね。 そして、電話をした方がいいのかしなくてもいいのか・・と悩むくらいなら、電話の1本くらい済ました方が楽じゃない?と思います。 先に妻が電話に出て、社交的な挨拶をした後に夫に代われば、妻が無駄な長話に付き合わなくても済みそう。。

電話しました

041
みかん
結婚してからずっと義実家で年越しをしていて、今回初めて私の実家で年越しをしました。 義両親が「たまにはそっちの実家で」と言ってくれたからですが、そういいつつも義両親は寂しそうで夏頃から「今回はこっちでは年越ししないのね」と何度か言っていたので、1日に義実家に電話しました。 義実家で年越しをしていたときは私の実家には電話したことはなかったので夫は「いいよ、別に」と言っていましたが、私が「新年の挨拶をしたいから」と言って一緒に電話をかけました。 義両親も夫から電話があった方が喜ぶかなと思ったので夫から電話をしてもらい、途中で「みかんにも変わるね」と変わってもらって挨拶をしました。 しないといけないってことはないと思いますが、とても喜んでくれたので電話して良かったなと思っています。

電話がない時代は、してなかったでしょ

じたばた
新婚のころはしていましたよ。 でも義実家とは、ここ10年でいろいろあって、いまはやめています。 年賀状を出しているのだから、必要ないということです。年賀状を出さないのなら、電話しますけど。 電話したらしたで、義母からは嫌味のオンパレード。 帰省したらしたで、義母からは嫌味のオンパレード。 帰省も電話もしなかったら、義母からは嫌味のオンパレード。 なにをしてもどうせ気にくわないらしいので、だったら、年始早々暗い気持ちになるよりも、家族できちんと明るい元旦を迎えることにしました。 かといって、決して日本の伝統を軽んじているわけではなく、お節料理もお雑煮もつくり、子どもには綿入れの着物を着せて氏神様に初詣し、町内会のお年寄りと、笑顔で年始の挨拶をしていますよ。 電話もなかったはるか昔の日本では、子どもに分け与えるほどの農地もなく、息子たちは結婚して所帯を持ったら自分で食い扶持をみつけて家を構え故郷の土を踏まない覚悟で親と別れましたよ。手紙も年に1回あるかないか。電話の家庭への普及なんてここ40年くらいでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧