本文へ

派遣で働いてる方にお話し聞きたいです

レス10
(トピ主 1
🐱
ねこにゃん
仕事
現在派遣社員として就業中ですが、次回の更新をしようか悩んでいます。

就業して3カ月です。一日中デスクに座ってパソコン作業です。(データ入力と書類作成)
昔から体力はないのですが、毎日めまいがひどく、慣れるまでは大変だなと思ってたのですが、慣れるどころか体調が悪くなる一方なんです。

派遣の営業の人にも軽く、まさか一日中座りっぱなしだとはおもってなかった、肩と目が辛い、と話しましたがこういうお仕事はそうですよね、マッサージやストレッチなど頑張って、慣れますよ、とのことでした。

単調な作業でどうしてここまでストレスがたまるのか、体調崩すのか自分でもちょっと不思議です・・・
更新で悩んでるところは
1体調不良、特にめまいがひどく、しかも席に座ったときになぜか体に重りがのってるように辛くだるくなる。
(せっかく残業なしでアフター5が充実するつもりが、何もできないくらい毎日疲れている。)
2あまり重視していなかった時給がやはり1人暮らしには厳しい金額だった。
(以前働いていたところに比べ平均月3万数千ほどさがった)

ただ、こんな理由で辞めてもいいものか悩んでいます。
人間関係はとてもいいと思います。
以前は派遣で最長まで更新して5年弱働いていたため、仕事が続かないわけではないと思っています。

友人や家族は合ってないと思う、ストレスためてまでやることじゃないじゃん、派遣だしと言っていますが、気を使う性格なので辞めるのもとても気がひけてしまって。。。

派遣で就業されてる方、されてた方、早い時期に自己都合で辞めたことありますか?
何かお話聞きたいです。

ランキング

レス

やめてよし!

041
派遣ママ
更新の際に簡単に辞められるのが、派遣のメリットじゃないでしょうか。 逆に更新時に簡単に切られるリスクもありますが。 派遣でいくつか働いて来ましたが、基本的に自分から辞めたところがほとんどです。 前職は仕事内容が耐えきれず、1年経たずでやめました。 理由も正直に派遣営業に伝えました。 時給も上げて貰って引き留めにも合いましたが、どうしても耐えられませんでした。 こんな理由で辞めたのは初めてでしだけど。 経済的に困窮してしまうとか、次の仕事が見つかるかという心配がないのであれば、仕事が合わなかったと言って辞めて問題ないですよ。 合わない仕事ってあるんですよ!

不調はまずは病院へ

041
ぬー
ストレスでなく、 寒さによる血行不良や、耳の不調、 最悪 脳のトラブルでめまいが起きていることもあります。

辞めた方がいい

041
珈琲牛乳
紹介予定派遣(試用期間を経て契約社員になる)を試用期間で辞めたことがあります。 当初に聞いていた話より仕事がハードで、紹介予定なので本当に申し訳ないと思いましたが、体を壊しては元も子もないので勇気を出して断りました。 トピ主さんはデスクワークが向いてないのでは? 座りっぱなしがきついのにじゃあ立ち仕事は大丈夫?と疑問はありますが… とにかく無理せず、体調不良と時給を理由に辞めた方がいいと思います。 派遣は保障なんかも少ないけれどその代わり身軽(辞めやすい)なことが特権ですし。

VDT症候群や、テクノストレスでは?

041
冴子
>一日中デスクに座ってパソコン作業です。 こういう方が発症する病です。 1日中パソコン作業を続けることで目だけで無く体や心まで辛くなってくるという病気です。 派遣ということですが、1時間パソコンに向かったら10分の休憩を義務づけられていませんか? 私が派遣をしていた時は、1時間ごとに10分間、パソコンから離れて休憩する時間をとるように指導されました。 厚労省がかかげているガイドラインでも「一連続作業時間が一時間を超えないように」となっています。 また、「連続作業と連続作業の間に10~15分の作業休止時間を設けること」ともあります。 派遣元の営業担当者から派遣先にもきちんとその旨伝えら、1時間ごとに席を離れることが気兼ねなくできました。 おかげで、毎日4時間残業でしたが体調を崩さず済みました。 派遣元の担当者に相談なさっては?

更新の意味。

041
丙・午子
どちらかが契約を続けたくない意思表示をしたら契約終了ですから 更新まで頑張れるなら「次の更新は出来ません」って言うだけで大丈夫です。 理由を聞かれたら正直に「体調が戻らないので」で問題ありません。 ただ、期間満了まで待てなかった場合はその派遣会社に縁を切られる覚悟が必要です。 その覚悟があれば契約期間中でも辞められますよ。 どの程度のデータ入力かわかりませんが契約がデータ入力になってるなら 1時間に15分の休憩が法律で決められてます。 契約書にもそのように明記されてなければダメなんです。 その辺りも確認してみては? 私もお友達と同じで 少しでも「無理だな」と思えばいつでも辞められるのが派遣のいい所だと思ってます。 (いつでもって言っても契約期間中ではなく期間満了の事ですが…) 派遣歴20年の現役派遣からご参考まで。

やめたら?

041
あり
姿勢が悪いのかもしれないし、椅子と机のサイズが合って ない(モニターの調整も)のかもしれませんが、体調を悪くしても こまるので辞めてもいいのでは? 逆に、そういうのが苦にならない人へ譲ってあげてはいかがでしょうか?

トピ主さんと同じ経験あります

041
あっぷる
就職した会社で電算室に配属されました 仕事量も多く1日中画面と向き合う日々。 4年間 務めましたが 家に帰るとそのまま倒れこむほどの疲労感が 日に日に強くなり 退職しました 目からくる疲れで 痛みを伴う肩こりと 頭痛に悩まされ 酷い時には吐き気まで。 退職後 症状はおさまりました。 身体あってのお仕事です 派遣会社に理由を説明し継続は おやめになられた方か良いのではないかと思います

元コーディネータです

もりもり
あー…。 営業担当の方の言うこと、とてもわかります。 データ入力って楽そう、と考えて応募される方にありがちですね。 座りっぱなしなんて勤める前からわかってること。 月収だって、時給と実労時間を確認した上で契約に合意したんですよね? 税金や保険料の控除を考えて、手取りがどれぐらいか自分で考えなかったのですか? いいんじゃないですか。 データ入力って人気職種なのですぐ後任を手配できると思いますし、 そんなに必死に引き止められないのでは。 とりあえず今の契約期間さえ満了すれば辞めてOKでしょう。 おいくつか知りませんが、 いくら派遣とは言え、仕事を決めるのに安直すぎるところは正したほうがいいですよ。 当座のところは満了まで勤め上げるために、 ・疲れを感じたら少し休憩してストレッチする、目を休める ・作業しやすい環境を作れないか相談する ことをお奨めします。 長時間のPC作業が辛いのは普通。 PC画面が低い位置にあると頚部に負担が掛かるので、 PCの置き方等を工夫してみては?

ありがとうございます

🐱
ねこにゃん トピ主
たくさんのレスをいただきありがとうございます。 一人ひとりにお返事ができずすみません。 更新しない、辞めたほうがいいとの意見がたくさんでびっくりしました。 気持が少し救われた気がします。 やはり体を一番に考えて更新しないことにしました。 冴子さんのおっしゃってるVTD症候群、とてもあてはまっています・・ ちなみにもりもりさんがおっしゃっているように、データ入力楽そうというそんな簡単な動機で応募したつもりないです。 100%データ入力とは案内されていなかったですし、事務とのことだったので簡単な雑用くらいはあると思っていたので・・・もちろん満了まではなにがなんでも頑張るつもりなので。 仕事で座りっぱなしを経験したことなかったので、これほどに自分が体調不良になるとは思ってもみませんでした。 体調が悪ければ仕事をこなすこともできず、話にならないのでしっかり体調を整えて1から頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

ちょっとまって

💋
サンタナ
>2あまり重視していなかった時給がやはり1人暮らしには厳しい金額だった。 普通、一人暮らしなら給与は絶対重視しませんか? ちょっとおかしいですよ、重視してなかったけど厳しかったなんて言うのは。 普段の生活費、どんぶり勘定なんですか? そういう行き当たりばったりな生活してるから、就業にも影響してると思います。 先ずは生活を正した方が良いですよ。体力のなさもそこから来てると思いますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧