本文へ

派遣の更新をしたくないけど。。

レス4
(トピ主 1
041
チーズ
仕事
こんにちは。 ワガママな話だとは思うのですが、聞いてください。 今年中ごろ会社を辞めて、派遣で働き始めました。 今の派遣の仕事は前職とほぼ同じ内容ですがだいぶ楽で、一日2,3時間はひまつぶしのようなことをして毎日過ごしています。 もう少し負荷を高くしてほしいとお願いしましたがそれもそんなに効果はなく、一緒に仕事をしてる女性ともウマが合わないので次の更新を断ろうかなと考えていたところで、体調を崩し入院していまいました。 ちょうど一回目の更新の直後でした。 3週間近くかかって退院し今はまた普通通りに仕事をしていますが、正直辞めたくて毎日派遣の仕事を探すサイトを見てしまいます。 でも入院で迷惑をかけた上に直後に更新を断ったりしたら、現在の派遣会社から仕事を紹介してもらえる可能性がなくなりそうだし・・と悩んでいます。 もともと忙しかった社員を辞めて自分の道を進もうと思ったのもイヤな思いをして働くのはもうやめようと思ったのだし、楽しくない仕事に楽しくない人間関係、多少時給はいいけどスキルアップになるわけでもなし続けてもメリットがない、という気持ちと、いやいや、そういうことじゃない、自由に生きるのは常識無視で生きるのとは違う、という気持ちもあります。 そこでみなさんに質問ですが、次の更新をしないのはやはり派遣会社から見ると恩知らずな感じでしょうか。 もうプラス3カ月ガマンして、スキルアップにならないので辞める、と説明するのがいいでしょうか。 最近は向こうから更新を断ってくれれば・・・と思う日々です。 もう更新がない、と思うと、ウマの合わない同僚にも優しくすることが出来ます。 でも更新と言ってきたら・・・ありがたく受けるべきなのか・・? みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

したくなければしない方が

041
ぴに
お住まいの地域(どの位仕事や派遣会社があるか)や トピ主さんにとっての仕事の重要度(生計への影響)にもよりますが、 「派遣会社から次の仕事の紹介不利になるかもしれない」 点が気になるのであれば、延長しなくてよいように思います。 多少今の派遣会社からは紹介が受けにくくなるかもしれませんが、 他の派遣会社がいくらでもありますし、同じ派遣会社を使うメリットも 有給休暇の累積日数位しかないので。 更新制はどちらかといえば就業先を優先したもので (やむを得ず予算的な意味で中断したい場合や、どうしても派遣スタッフに問題がある場合) 金銭と時間を(派遣会社を通して)交換する上で立場は平等です。 恩義のために延長する必要はありません。 ただ、トピ主さんが「時給はいい」と認識し、 問題点が「スキルアップになるわけでもなし」であるなら、 何らかの資料の持込などで勉強等できる絶好の機会だと思います。 合わない人はまず次の職場にもいますし、 仕事内容に満足できる可能性もそんなに高くないです。 派遣会社のことは気にしないで、ご自身で見極めてください。

その派遣会社しかないわけではないと思います

🐱
猫だるま
ですので、辞める事自体はそれほど問題ではないですよ。 紹介されないのは1年くらいのものです。 担当者が変われば、大体はスキルと職歴・年齢くらいしかチェックしないようなので全く紹介されなくなるということはありません。 時間の無駄と感じるようなら、他社に頼っても良いと思いますよ。

レスありがとうございます。

041
チーズ トピ主
ぴにさん、猫だるまさん まとめてのレスですみません。 お二人のアドバイスで安心しました。 それと同時に、辞めてもいいんだと思うとぴにさんの言う通り勉強するいい機会かも・・・、という気もしてきました。 仕事に役立つことなら堂々と資料見てても大丈夫そうですし。。 今の時給でこれだけ楽な仕事はなかなかないですし、派遣先にもスキルは十分と言ってもらえているので、もうちょっと考えようかと思います。 結局一番のネックなのは同僚の女性なんじゃないかという気がしますし。。 根性がないと思われそうで周りの友達にもなかなか言えなかったことがここで相談出来てよかったです。 ありがとうございました。

働く目的が違うかも

😨
ポテト
トピ主さんは仕事は、楽しいこと、人間関係が一番と考えているのですね。でもそれってサークル、遊びや趣味の話であって、働く場所とは、本来そういうものではないですよ。 働くということは、私の場合はお金を稼ぐことなので、お金を稼ぐためだから、そこにいる人たちとうまくやっていこうと考えます。重視しているのは仕事がうまく回ること、次に人間関係です。 たぶんトピ主さんは、働く場所が楽しいことと、良い人がいることが一番なので、優先順位の低い仕事を転々としてしまうのでしょう。 他人というのは、そのときの気分、体調で、つんけんしたり、イライラもします。それに、仕事をする場所はいろんなタイプの人が必要とされていて、決して同じようなタイプの人だけが集まるようなことはありません。同じキャラで固めたりしないんです。そうでないと同調してミスをかばい合うようになったり、弊害も出るからです。違う目線で物事を考えて行動できる、かつ違うタイプの人同士が協調できるコミュンケーション力が必要なのです。だから、あわない人がいて当たり前なんですよ。 更新も義理人情で決めるものではないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧