本文へ

私がケチなのでしょうか

レス60
(トピ主 0
🐶
モカ
恋愛
結婚を前提にお付き合いをしている30歳の彼のことです。 お付き合いのはじめはいつも食事やデート代をだしてくれていたのでが、 だんだんケチなのでは‥と気になりだしました。 理由は、スーパーでは同じものなら必ず値引きされているものを買い、 街でセールをしていたら「おっ、○○パーセントオフだって!」といい、 それ以外でもなにかとあれが安いとかお金の話がよく出ます。 今日は仕事帰りスーパーでなになにが安かったとか、 アンケートに答えたらペンがもらえるので答えるとか、 電気屋さんに立ち寄ったらコーヒーの試飲をするとか‥ 最初は、堅実なんだとむしろ好印象でしたがだんだんケチなのではと気になってしまい‥ 正直いやです、が言いにくくて言えません。 ちなみに今でも食事はご馳走してくれますし、誕生日やクリスマスなどのイベントはプレゼントもくれます。 堅実な男性ってこんなものでしょうか

ランキング

レス

堅実な彼ですね

041
もも
結婚を前提なら、大変理想的な男性でしょう。 出すところには出す。不要なものには出さない。 食事をご馳走してくれ、プレゼントも貰えるんですよね。 本当にケチな男性なら、食事は割り勘。飲み物だって 自分のものしか買わない。当たり前ですが、プレゼントだって してもらえませんよ。

貴女に奢らなくちゃいけないから節約してるんでしょ(笑)

🙂
ミサコ58歳
御自分は、食事代を出して貰い、プレゼントも頂いといて、相手を批難するって。本格型ケチって言うのは、道で拾った物も人に売る、人の家では何杯でも平気で、お茶を飲むけど、自宅に人が来ても、水一杯、出さない。自宅の中では、どんなに寒くても暖房は点けずにジャンパーを着込む。だが人の家に行くと、寒いからと暖房を点けさせる……その彼はケチとは言わない。《シミッタレ》と言う。女性(特に私位の年代辺り)が、貴女の彼と同じ様なシミッタレ行為をしても、あんまり違和感、無いけど、男性がやると『この男は稼げないタイプだな』とおもっちゃうね~

それなら堅実

🐤
らんらんち
全く同じものを買うなら安くなってるほうを買ったほうがいいです。 全く同じなんでしょう? デートのときはおごってくれて、プレゼントもくれるのであれば 浮いたお金を貴方にあげてる、と考えられませんか? お金をお店に上げるか自分たちのために置いておくか、という違いです。 周りの人にクレクレと言い出すようならケチですがトピを読む限りではケチという感じはしません。私だったら許せる範囲ですね。

相性の問題

041
ハロン
貴女が同じようなタイプなら気が合って話が弾むでしょうし、「クーポン利用なんてみっともない」タイプならうんざり、一緒にいるのも恥ずかしいでしょう、相性の問題かも。 ただ「出すべきことにちゃんとお金を出す」「節約できるところは節約する」のであれば私はよいと思うのだけど。 ちなみに私の夫は多分貴女好み、お金も無いのに値段も考えずにパッパと出費するタイプでした。貯金など考えもしていないし。でも結婚して生活するならこれでは困ります、よほど高収入なら別だけど。 苦労して教育の結果、今では貴女の彼タイプに変貌。限りある給料を有効に使って堅実に安定したゆとりの持てる生活を送っています。

あなたはケチでは無く、見栄っ張り

🐤
のら鳥
つまりあなたは、小さいお金を気にしない、太っ腹な男性がお好みなのですね。 でも、結婚を考える相手としてはどうなんでしょう? 気に入ったものは、値札も見ずに購入し、毎日使うティッシュペーパーの値段の相場も知らない人。 そういう人と結婚すると、お金の管理は当然あなたでしょうし。 買い物を頼んで、高いもの買ってこられて文句を言ったりすると、今度はあなたが「お前はケチだ!」と言われちゃったりするのかしら? 今の、彼氏さんも色々節約したお金で、デート代を捻出してるんでしょ?

じゃあ、セールで70%引きが売ってる横で、

🐱
Kitten
値引きしてない商品を選んで買う男なら、満足なわけ? 彼氏さんに、 「こんな女と結婚したら、いちいち難癖つけるネタを探されて、苦労するよ」 と、言ってあげたい!

いいんでは?

🐱
オレンジ
無駄遣いばかりして金銭感覚が狂っている人よりはよいのでは?

ごちそうになっておいてケチ?

041
かず
あなたのほうが ケチです。ごちそうになっておいて。イヤです。って いくつですか? お礼してます?

そんなものです。

月夜の花
これから消費税も上がり、いろいろなものが上がっていこうと言うときに、必要な処世術だと思いますよ。 ケチというのは、あなたの誕生日にも何もプレゼントしてくれない人のことを言うと思います。彼はイベント時にはいろいろしてくれるのですから、充分だと思います。 散財する人よりはずっといいと思いますよ。 あなたは一人暮らしとかしたことないのでしょうか?一人暮らしすれば、堅実になると思います。 私の周りの若い彼氏は、イベント時でさえ割り勘の人が多いみたいでびっくりしています。彼はまだ全然いい方だと思います。

羨ましい!

😀
あしか
モカさん、私はモカさんの彼は経済観念のしっかりした堅実な方だと思います。羨ましいです! 私は主人がモカさんの彼のような性格だったら良いいのになぁと思います。主人は家電を購入するときも、私としては購入前に下調べとして電器店に行くのに、店員に声を掛けられて説明を受けると、主人はすぐに”これでいいんじゃない?”と値段交渉もしないで、すぐ買おうとします。私は他店の品ぞろえや価格を比較してからでないと納得できないのに。家電以外でもそうです。スーパーでも割引の有無も確認しないで買ってしまうでしょう。 おつきあいをしている時はそのようなお金の話しは少々ケチくさいかもしれませんが、未来の旦那様としては合格ではないでしょうか?

感想

041
トピを読んだ限りでは「堅実」な男性に見えますが、私の主人もそっくりです。 プレゼントなどもイベントもきちんとしてくれますが、必要性の無いものにお金をかけるのがキライなようで、子供の文房具も装飾のない実用一辺倒の物しか購入しなかったり、外食は余りお金をかけたがりません。 が、車やバイクは高級外車、服飾も良いものを買います。私のプレゼントも良いもの(ブランドでなく品質の良いもの)を買ってくれます。 主人曰く消耗品にはお金をかけたくなく、残るものは永く使えるようにお金をかけるようです。 私は外食や子供の持ち物に好きな物を持たせたいから、その分は私の稼ぎで賄っています。

『金払いがいい=人を大切にできる』

💰
ホー
『だんだんケチなのではと気になってしまい‥ 正直いやです、が言いにくくて言えません。』 ↑ 『嫌なら別れれば良いのでは…?』 人の性格を 変える事は難しいだろうし 『※人のやる事に口出しするのは 失礼 だと思います。』 貴方が それを話して 彼が変わってくれたとしても ガマンする事による 『ストレス』は ハンパないと思います。 個人的には 普段『節約』するのは堅実で良いですが 問題は 『※人にお金が遣えるかどうか』だと思います。 ☆部下や同僚との飲み会など 『※気前よくお金が遣えるか…』 ↑ これはこの先 出世できるか・『稼げる男になれるか』を測るものさしになると思います。 私の知る限り 『稼げる・性格の良い男性』は 人にも気持ち良くお金が遣える方が多い様に感じます。 『チマチマ細かい・金払いの悪い男』は 全ての層にウケが悪いので 大物 にはなれないと思います。

いずれトピ主さんがする事

041
ぷるぷる
もしも結婚したら、普通の主婦ならしている事を彼がしているだけですよね。 まだ独身だからケチに思えるけどトピ主さんにはお金を出してくれるのだし、値引き品に敏感なくらいは良いのではないですか?結婚して釣った魚に餌はやらないになるかも…しれないですが、トピ主さんも一緒に値引き品探しすればたくさん貯金できますよ。 経済観念が違うと強く感じるなら結婚を考え直すのもありかもしれませんね。

価値観の不一致

😑
とりマヨ
食事代を彼氏に出してもらっている立場で何を言っているのでしょう。 食事やプレゼントなど、あなたを大切にしている様子が伺えるので、彼はケチなのではなく「出す時は出す、節制するところはする」と線引きをしているだけだと思います。コーヒーを飲む目的でわざわざ電気屋さんに行く…のだとしたらセコいなあとは思いますが。 トピ主さん自身が彼の何が嫌なのか、振りかえってみましょう。 彼の行為は構わないがお金の話をするのが嫌なだけなら、あまり話題にしたくないとやんわり伝えましょう。 デート中、アンケートや試飲に付き合わされるのが嫌なら、私と一緒の時はしないでと、それも伝える。 それとも彼が安い商品を買うこと自体が許せないのか?その場合はお金の価値観が違いますね。トピ主さんの思いを伝えても彼が考えや行動を変えず、またトピ主さんも不快に思ってしまうのであれば、将来一緒に生活していくのは厳しいのかもしれません。 私から見れば彼はケチだとは思いません。彼女に贈り物をするために自分の生活は出費を抑えているなんて、満点の彼氏じゃないですか!

そこなの?

😢
うんそうだね
相変わらず、自分はおごってもらってるんですよね。 気にするところはそこなの? 30代ならおごってもらって当たり前のバブル世代じゃないですよ。 そんなに、お金のことを気にしてる人なら、 「おごってもらってばかりでは申し訳ないのでは?」 と申し出たりはしないんですか? 結婚を前提なら、きちんとお金について話し合ってもいいとともいます。 相手の方も、多分、結婚すると、なにもくれない人になりそうだし。 あなたも、なぜ、特売が嫌なの? 「安物買いの銭失いというよ。安いことより、商品をきちんと見たから買わないとね。高くても、価値のあるものはあるよ。」 ときちんと話せますか? たとえば、百円で使い捨てる、より、千円できちんと使う、ことのほうが、ごみを削減できて、長い目でみて経済的と、判りますか? あなたがケチというより、あなたに経済観念がなさすぎな印象です。 相手だけでなく、あなたがお互いの判りあい、学びあう努力を最初から放棄しているんではないですか?

わかるわかる(笑)

041
孫のいない、50代
うちの夫も、絶対定価では買いません  衣料品は、30%なら、まだ買わない 次にしよう 傍で私は、 またか~~ 次には無くなってるかもよ というのですが それはそれで、いいらしいです 試食も、試飲もよくするし、お惣菜も割り引き物大好き いっぱあるのにボールペンもよくもらいます(結局使わずじまいなんですが) ほんと、よく似てますね~~  実は親子じゃないか?(笑) これは 育った環境と性格 だと思います 私は、そっと離れますよ またやってるわ とね 結婚35年もたつと、笑って見てます  ハハハまたやってる てね でも、食事に行った時は出してくれます まあ、男のメンツもあるんでしょうが いいんじゃないですか? 出す時は出してるんでしょう? 何でも、バンバン買う男の方が、のちのち散財しそうですよ 堅実な人なんですよ 結婚しても直りませんからね 私は好きだな~~ 人間らしくて(笑)いや夫と同じだからかな? 

ケチって訳ではないと思います

041
fumi
初めまして。彼自身、節約家なのではないですか?まぁ逆に無駄使いするタイプよりはいいと思います。が主さんが気になるなら然り気無く、「節約家なんだね?」と言ってみるとか..それだけ節約?してる人ならさぞかし貯金もそれなりの額?を貯めてらっしゃるかも知れません。結婚を前提ならしっかり見極めた方がいいかも知れません。

「ちょっとお得」なのが好き

🐤
いんこ
タイトルの通りで、彼は 「ちょっと得した気分になる」のが好きなんだと思います。 試飲とか、値引き品とか、普段よりもわかりやすく ちょっとトクなのが嬉しい。 ケチというよりは「せせこましい」かな。今時の言い方だと「セコイ」。 本物のドケチ、吝嗇家は、他人のためになど お財布を絶対開きませんよ。自分が使うものすらケチりますから。 結婚を考えるくらいの彼なら、いいところも沢山あるのでしょう。 「そういう趣味なんだな」って、暖かく見守ってあげれば いいんじゃないでしょうか。 それができずにいちいちイライラ、モヤモヤとするなら、 彼の問題ではなく、あなた自身が 「私の結婚相手ってこんな程度の人なんだな」という マリッジブルーもどきにかかっている可能性大です。

けちと節約の区別をつけられるようになろうか

041
akireta
男性って極端な人が多い、バランスのとれた人は希少だってわが父が申してました。 ザルみたいな経済観念の人は気前もいいし、あればあるだけ使ってしまう。 でも、それじゃあ困りますよね? >アンケートに答えたらペンがもらえるので答えるとか、 電気屋さんに立ち寄ったらコーヒーの試飲をするとか 読んでるとみみっちいなあって思うけどね。 >スーパーでは同じものなら必ず値引きされているものを買い、 街でセールをしていたら「おっ、○○パーセントオフだって!」 一緒に暮らすならそのくらいでもいいかもしれませんよ。 >お付き合いのはじめはいつも食事やデート代をだしてくれていた >今でも食事はご馳走してくれますし、誕生日やクリスマスなどのイベントはプレゼントもくれます 「出すべき時は出せる」のだから問題なし。 対人関係で出すべき時に出せないで渋ったら「ケチ」なのですよ。 一人ですることについては節約。

セ、セレブ・・・?

ぽん
湯水のようにお金を使う節約の「せ」の字もない男性と結婚したいのでしょうか・・・ トピ主がケチどころか、どこのお金持ちのお嬢さんかと思いました。

ケチとは

😀
雪ん子
自分のためにはお金を使うことを惜しまないが、自分以外の人のためにお金を使うことを惜しむ人のことを「ケチ」と言うのだそうです。 なので、自称ケチの嵐の二宮和也さんもケチではないそうです。人にプレゼント等で使うことを惜しまないので。

まあ

🙂
ささ
俺にはそういう感覚ないので予想ですが、その男性は別にケチとは言わない気がしますけど。 もらえるもの得られるものを得てるだけでしょ? 入ってくる可能性のあるものを人よりアンテナ張って確保してるだけというか。 ケチというのは自分の懐から出ていくものを減らすことをケチというのでは?

うん?

041
bobo
トピ主さんは何歳なのですか? 彼は堅実な人なんじゃないですかね。 セールなんてケチじゃなくても気になりますよ(笑) 試食とかあれば普通に貰う人も沢山いますね。ついでです。 確かにちょっと、「安い。安い」と言い過ぎな気もしますが・・ 普通と言えば普通です。誰だって安い方がお得です。 ってか、食事やデート代をいつもだしてもらってるのだとしたら、あなたの方が非常識な女だと思いますよ。 毎回きっちり割り勘~とまではいかなくても、社会人同士のお付き合いなら今時女性でもきちんと支払します。 トータルで見て彼の方が少し多めに出してるかな?って位まで、女性でもちゃんと払うよ。 あなたみたいに男性が出して当然って人の方が図々しい。 普通は悪くてそこまで図々しくたかれない。ケチくさいのはあなたです。

彼氏さん、まるで私みたい

🙂
yu
世間から見れば、貧乏じゃない家だと思います。 でも、スーパーでは、お魚やお肉なんか、割引のがあれば、 今日これからすぐ料理するから、と必ずそちらを買いますし、 下手だけれど、お腹に入れば一緒とばかり 刺身は買わないで、一匹買って、自分で刺身にします。 同じ値段で、内容は、5倍とか6倍食べられますよ。 (青じそやつまの大根は無いけど) ”ちょっとお得”が楽しいんではないかしら。 まあ、人に同じことを求めてくるような人でしたら、 あなたにとって、苦痛になるかもねえ。 私は、家族には求めませんから。 ケチくさいとか、しみったれてる、とか 感じるのでしたら・・・自分でも考えを 整理してみるのはどうでしょうか。 電気屋さんのコーヒーの試飲については・・・ 私は、美味しければ、購入しようと思っているのは許容範囲、 タダな為だけに試飲を重ねるのは、嫌かも。

一人暮らしなのかな

041
悪くないかも
一人暮らし始めてから子ども達がすっかりそういう感じになりました。 見るとたっけぇなぁとか安ぅっとか、あんまり言うので私もケチくさいから、やめてと~って言ってます。

言葉が変、というかなんというか

ましゅまろん
ケチって必要なものですら出し渋る人だと思うのですけど、違う? 例えば、自分の食べた飲食代すら出したくない(から相手にださせる)人とか、冠婚葬祭のお付き合いのお金すらだしたくない(相手からは頂いている)とかの人なので、トピ主さんも彼氏さんもケチではないですよ。 彼氏さんの行動はどちらかというとセコい(ごめん)と堅実が混じってるかなぁ。セコイとか書いたけど、使える金額に制限がある庶民の感覚としては普通だと思う。 私はデート代は彼氏(今の夫ね)と割り勘だし、 >スーパーでは同じものなら必ず値引きされているものを買 うし、 >街でセールをしていたら「おっ、○○パーセントオフだ って言わずとも思ってるし >事帰りスーパーでなになにが安かったとか、アンケートに答えたらペンがもらえるので答えるとか、電気屋さんに立ち寄ったらコーヒーの試飲をするとか します。特にkaldiではコーヒー飲みたいだけじゃないのと思われる人がばんばんコーヒー貰ってるのも見ます。でもそれもあそこの戦略だしねー トピ主さんの【正直いやです】の嫌は具体的にどこがどう嫌なの?それを書いてくれないと!

普通に堅実だと思います

🐶
走る犬
普通に堅実だと思います。 あなたに得した事を話してるだけで、ケチ自慢をしてるわけではありません。 本当のケチは、ご馳走もプレゼントもしません。 ただ、お金の話題は控える様お願いしてみてはどうですか?

旦那になった時のことを考えたら?

041
うた
それ全然ケチじゃないと思うけど。 彼氏としては、そういうことをするのはちょっと…と思うかもしれませんが、 結婚して旦那様となった時は、そういう男性の方が良いですよ。 主婦となったあなたが頑張って節約しているのに、  ・同じものでも値引きされいない高いものを買う  ・セールではなく、高い時に買う  ・全然お金のことを考えず、堅実な生活をしてくれない こんな旦那さんだったらイヤになると思います。 まぁ、旦那としてもそういう男性はイヤだ、というのであれば お別れしたほうが良いですね。

結婚向きのお相手ですね

🐤
あいーん
あはは、彼氏さん30歳にしてすでに主婦的! 確かに、四六時中その話じゃちょっと…ですけど(笑) まあ、一旦気になるととことん気になるのも分かりますが、私には許容範囲かも(笑)。 プレゼントもご馳走もしてくれてるし、ケチるところとそうでないところを しっかり区別されて、しっかりしてますよね。 ちなみに、知り合いの彼氏は会計士ですが、デートは毎回一桁まで割り勘。 その彼氏から初めてプレゼント(クリアファイル)を贈られた時、泣くほど喜んだそうです。堅実以前の問題ですよね。 ちなみに、気前のいい男性は、結婚後も浪費傾向がありますし。 私は自分もケチなので、結婚相手もなるべく「メリハリのあるケチ」 な人を選ぶようにし、お蔭様で平穏です。 結婚後は支出は二人分、更に持家だのなんだので、彼氏さんのような節約は日常茶飯事です。 彼氏さん、トピ主さんとの結婚も視野に入れてるからこそ、頑張っているのでは? トピ主さんも浪費家でないとお見受けしますし(笑)、節約を無邪気に楽しむ そんな彼氏さんと結婚したら、幸せですよ。

え、、、

🎶
ダンサー
ダメですか。 私と夫の会話とそっくりですよ、何が安かったカニが安かった、、 同じものがあれば当然値引き商品買うでしょ? もう主さん達は、出会ったばかりのトキメキ期を過ぎて、安定期に入っているのではないですか。 であれば、ケチなんじゃなくて、生活感が出てしまっただけのことです。 いつまでも彼女の前で見栄を張る男性も疲れるものだと思いますよ。。。 食事もおごらせてプレゼントも貰ってるから、いつまでも彼には白馬の王子様みたいでいてほしくなっちゃってるのかなあ。 私は全然気にならない。 主さんが気になるなら、違うジャンルの男性と付き合えばいいんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧