本文へ

満員電車内での舌打ち

レス17
(トピ主 0
🐷
超満員電車で舌打ち
話題
このトピは車内ルールの啓発のために立てたものではありません。 満員電車とわかって乗って舌打ちをする方の心理を興味本位で知りたく、駄トピ扱いでお願いします。 関東在住です。私が毎日通勤で利用する路線は都心へのアクセスがよく、通勤時間帯はいつも超満員です。 全く身動きが取れないのは勿論、時には潰される人の悲鳴が聞こえます。 その中のある駅は乗り換えの要所にも関わらず、ホーム自体が非常に狭く、 電車を待つ人、電車から降りる人、エレベーターと階段から上がってきた人が、 ほんの数メートルの間にひしめき合っています。 降りたい人が降りられない、乗りたい人が乗れないレベルです。 さて、そんな状態の超満員車内。 結構な頻度で舌打ちが聞こえます。 舌打ちは「私は今不愉快だ!」という意思表示で周囲への牽制だと思います。 しかも面と向かって名指しないので、聞こえる範囲にいる全員を嫌な気持ちにさせます。 足を踏まれたり、大音量のヘッドフォン・・沢山不愉快なことがあると思います。 でも。私の感覚だと舌打ちを公共の場でするのはあり得ないですし、 超満員とわかって自ら乗ってる訳ですし、多少のことはお互い様だと思います。 もし注意すべきことであれば直接伝えてもいいと思います。 なぜあえて満員電車内で皆に聞こえるように舌打ちするのか・・・非常に興味があります。 さて質問です。 実際に満員電車内で舌打ちしたことがある方。 ・その時どういう状況でしたか? ・舌打ちをしてその状況は改善されましたか? ・満員電車以外でも普段舌打ちをすることがありますか? 繰り返しますが、このトピは車内ルールの啓発や鉄道会社に対する警告ではありません。 どうぞお暇なときにお付き合い下さい。 不愉快な方はスルーしてください。

ランキング

レス

本当に舌打ち?

041
くものす
質問への答えではありません。 ちょっと気になったのですが、「結構な頻度で」っていうのは、あっちこっちから聞こえてくるってことでしょうか?満員電車には乗ったことありますが、そういう状況になったことがないので、一人の人が盛んに舌打ちしてる状況を想像してしまいました。 もしそうなら、ひょっとしたら、チック症状を持ってる人が乗ってて、すごい我慢してたのに、乗り降りの激しい状況でつい出てしまって止められないとかなんじゃないかなーと思いました。 無意識で出てしまってる人もいるかもしれないし、牽制とか嫌な気持ちにさせようとか、思ってない人も多いんじゃないかと思うのですが。

ガス抜き

041
ポピー
舌打ちすること、あります。 最近したのは混んでる電車なのにロングヘアをまとめないで垂らしたままの女性が何度も髪をかきあげるたびにこちらの頬にかかるのが気持ち悪くて。 舌打ちが聞こえてそういう行為をやめてくれればありがたいですが、たいていはそういう人はそもそも周囲の迷惑に鈍感で、気づいてもくれないものです。 不愉快な気持ちにさせられた時、その不愉快さを伝えて牽制するという目的もありますが、それと同時に自分の気持ちにケリをつけるというか、ガス抜きになる気がします。嫌なことがあった→舌打ちする→そうすると嫌な気持ちになったことを一度自分で認めてそれにケリをつけ、気分を変えることができるというわけです。 駄トピで「ただ知りたいだけ」ということで正直に答えました。「あなたはガス抜きできていいでしょうけど、あなたの舌打ちで不愉快になった周囲の気持ちはどうなるの?」といった正当な反論はご無用に願います。

はい・・

041
bon
確かに満員電車なのだからお互い様でしょ!って思うのも解ります、 ですが、その中でも全然周りに気を遣わずに過ごしてる人がいるのも事実ですよ。 だから舌打ちされるんじゃないですかね。気を遣ってないから。 私は満員電車の中で舌打ちする人見た事ありますよ。 女性がフードの周りにファーのついたコートを着ていたのですが、それが後ろの人の邪魔になっていました。 女の人はまるでお構いなし、全然気づいてない。 おまけに恋人といたので話をしながら動く。 後ろの男性が思わず舌打ちしたときに、「そうなるよね」と納得しました。 それで気付いた彼女の恋人が、彼女の邪魔になってるフードを小さくまとめました。彼女の服が乱れていて周りにかけた迷惑でした。 その恋人がかっこよかったですね。 女の人で髪がバサバサと迷惑だった人もいるし。 舌打ちされるほどの人はそういう行動してる事多いと思いますよ。 気を付ければもう少しお互い楽なのにしてない、気づいてない。前や横は気遣っても意外と後ろには無神経。そういう事とかあるんじゃないですか? 声をかえて注意まではしないけど、思わすイラッと・・

痴漢対策です

041
長女
最近のサラリーマンの方々は、満員電車では手の位置に気を使って頂いているので助かってますが、中にはいるんですよ。 「ボク、痴漢じゃないですよ。手が当たってるだけなんです」 みないな痴漢が。 手のひらではなく甲をお尻にあててたり、 ちょっとズレるスペースがあるにも関わらず、女性の真後ろピッタリにわざと立つ輩です。 (皆さん、気を付けてください!) あと、自分のスペースを確保するために、わざと肘を当ててくる女性。グイッとやられたりします。 そこで 「チッ」 っとやると、よけて頂けるので、ついやってしまいます。 不快にさせてしまっていたのですね。育ちが悪くてスミマセン。 別の方法を考えます。

当方女です

041
芋虫
満員電車を利用してたのは27-30才ぐらいの時です。 舌打ちをしてすっきりしたことはありません。 舌打ちどころではなく、声を荒げて文句を言ったときは、かなりすっきりします。 でっかい花火を打ち上げてやった解放感。 両方とも、満員電車で何度もやってました。 満員電車以外でするか? はい。してました。 仲間が仕上げた書類に誤りがないか、チェックをする仕事をしてまして。 ミスを見つける度に、舌打ちをしてました。 これも無意識でしてた。 「~ちゃん(私)の舌打ちが聞こえる度に、自分のミスではないかと怖くなる~」と言われ、あ、してた?と気がつきました。 さすがに会社ではまずいなと思い、それ以後はしてない、と思います。 総じて言えることは、舌打ちも、突然どなるのも、どっちも無意識にやってしまう行為です。 そういうことをする人間とは、相当ストレスを抱えている人間であることは間違いありません。 そういう人間は危険なので相手にしないことが一番です。

私がいうのもなんですが

041
あのねぇ
「オイオイ、なんだよ、周りみろよ、状況考えろよ」という時にやってしまいます。 30代子持ちの私がいうのもなんですが、電車内のベビーカーや、子供を野放しにはそういう態度をしてしまいますね。 子持ちなのにわかってくれないの?とか、性格悪いと言われそうですが、ベビーカーをでーん、子供は靴のまま座席に立ったり、デカイ声、野放ししている親、口だけ注意、同じ子持ちとして恥ずかしいし、こっちも同じようにみられたくないって感じですね。 あと、座っていて隣の人が化粧を始めた時は舌打ちしてあからさまに席を立ちましたけどね、電車の中で化粧をすることが報道なんかでも「迷惑行為」だとこれだけ言われてるにも関わらずやっちゃってるんですからね、本人は何とも思ってない、むしろ「この移動時間に好き勝手やって何かあなた迷惑かけた?」なんて思っているかもしれないですけどね。迷惑なんです、という意味を含めてるんでしょうか。 舌打ちって、言葉で注意するより簡単ですからね。満員電車はみんながいろんなことに無関心ですからね。その精一杯無関心でいるにもかかわらず、自分勝手に振る舞うからそういうことをされてしまうんですよ。

お答えします(笑

041
怒りマックス
混雑している電車の場合、持ってる鞄が脇腹等にぶつかって痛かったとき。 電車が揺れた時に手すりやつり革につかまらず”のしっ!”と寄りかかってきたとき。 混雑しているのに無理やり新聞を読んでて、電車が揺れて新聞が顔に当たったとき。 チッ!!ってやっても変わりませんでしたね。 あからさまにガンつけてきた人は居ましたけど逆に飛ばし返しました。 混雑以外でも有ります。 多いのは乗り降りの時です。 私世代は”降りる人が先、降り終わってから乗る”と教えられたのですが、最近の中年以上の人は降りる前に座りたいのかドカドカ乗り込んできます。 当然”チッ!”です。 逆も有ります。 降りるのに出口で居座ってる人が居て降りられない場合”チッ!”とやって後ろから押し出しちゃいます。 極端な例ですが、 先日、夜遅い電車に乗っていて、目的地の駅(最寄駅)で降りようとしたところ、入り口付近に居た人が、座ろうとしたようで…、 スマフォ+ヘッドフォン状態で突進してきて、スマフォが思いっきり脇腹にグサッ! さすがに”痛いんだよ”って相手の腕を叩いちゃいました。 こんな感じです。

分かってはいるが、せずにはいられない…のでは?

041
さき
私自身、舌打ちは下品だと言われて育ったのでしませんが、そういう状態に遭遇したことはあります。 舌打ちするのは、他に気を紛らわす方法が無いからではないかと思ってます。 そもそも動くことができないし、混雑しているのは誰のせいでもないし(混雑の原因は自分にもある)、イライラする気持ちをなんとかなだめたい…と思っているのでは? 実際に暴れられるより、舌打ちで感情をコントロールしてもらったほうが良いなと私は思ってます。 …まぁ、冒頭に書いた通り、舌打ちするのは下品だと思っているので、実際に舌打ちが聞こえたときは、「この人、下品だなぁ・・・」って私は心の中で思ってます。

意識して舌打ちするバカもいるでしょうが

🐤
toma
たいていは無意識に出ているんでしょうから、 私はします、しましたっていうレスは少ないんじゃないでしょうか。 してるつもりはないのに出ている。 こういう人は舌打ちしたことを認識してないでしょう。 ちなみに満員電車内で足を踏まれたの押されたの舌打ちが聞こえたので不愉快に思うようなら、2時間速い電車で行くことをお勧めします。 地方都市に転勤でもしないかぎり1週間に5度、場合によっては帰りも、嫌な思いをし続けることは決定しているのです。 なおこのトピ自体は不愉快ではありません。 たぶん満員電車歴の浅い方なんだなあ、昔は僕もそう思ったことあったよなあ、です。

単純に

🐱
鷹の月
舌打ちして状況が改善できるぐらいなら、これほど低コストな 手法は存在しませんね。 単純に自分の感情を撒き散らしてるだけですから、周囲から見れば 単に感情コントロールをできない社会不適応者がいるなと判別が できます。まあ現代はたくさんいますからね。 気にしないのが一番です。

自分がぶつかって、あっいけねっ!

041
わりぃ ちぇっ
ってな感じな時もあるかも。座って寝てる人に自分の荷物が当たってしまい起こしてしまった時など…とっさに。 あっごめんなさい、と、もちろん謝りますが。

下品ですよね

😉
みつき
舌打ちしている子供を連れたママをみたことがありますが下品でしたね。 あー嫌ですね思い出しました。 私は結婚して関西(大阪)にくるまで他人に舌打ちをされたことがありませんでしたがとても不快でした。あまりにも腹が立ったのでやり返してやろうと思いましたが、自分をおとすことになると思ってやめました。 育ちが悪いんでしょう

なんで言葉に出さないの?

🐶
ふら
舌打ちって、基本的には下品ですよね。 それ以前に、 迷惑だったり、やめてほしい事があれば、 なぜ言葉に出して言わないんですか? 相手が気づいていないなら、なおさらそう思います。 舌打ちを何度もして、相手が気づくまで不快な思いをし続けるなら、 一度声に出して、やめてもらうとか、 少なくとも「すみません」の一言がもらえれば、 満員電車のようなどうしようもできない環境のなかでも 気分は少し晴れませんか? 日本人的な発想なんでしょうか? 直接言う事はしないけど、イライラを態度にだけ表して察してください。という。 まさにPassive aggressiveな態度。 文化が違えば、そういう態度は物凄く嫌われると思います。

わかっちゃいるが

041
そうなんだよね
下品なんですよね。わかってるんです。けれどやっちゃうんですよね。いいことないのに。 言葉に出さないの?なんて指摘してくださってる方がいますが、わざわざ注意なんかするんですか?隣で化粧されたり、混んでるにも関わらずベビーカーをでーん、子供がギャァギャァないてるのにほったらかししているような人に迷惑してるんですって言葉に出すことは面倒だし、なんでそこまでしなきゃいけないんだって思いますもの。 こっちだって精一杯気にしないようにしてるんですけどね。どなかたが言われましたが「自分でガス抜き」なんでしょうね。 でも舌打ちをしている自分を他人は下品なんですよね。舌打ちしないようにさらに無関心になれるようにします。

携帯電話の着信音、アラーム

041
車掌嶋耕作
(HNは車掌ですが、鉄道関係者ではありません。) 満員電車に限らないのですが。電車内において、携帯電話をマナーモードにしないために着信音が鳴ったとか、アラームが鳴ったという場合を聞き、不快に感じた時に舌打ちします。「注意するほどのことではないが、不快に思っている。」とアピールするためです。わざとでない、という人もいるでしょうが、電車内ではマナーモード、機械音を出さないのは最低限のマナーです。これができないのなら、舌打ちされても仕方ないとおもいます。

自力で立つ。

041
テキトー男
学生時代。満員電車で、座席の端にある手すりに掴まって立っていました。電車が揺れるたびに前後左右から力がかかるのですが、それに流されずに立っていました。 流石に息苦しくなったので大きく揺れた時に姿勢を入替えました。するとその揺戻しの時、姿勢を入替えるまで私に背を向けていた隣の人が(背後の私が居なくなったので)後向きに倒れていき、更にその隣の人が彼の上に倒れていきました。見ず知らずの他人二人の体重を私一人で支えてあげてたわけです。 ひとりひとりが他人に寄り掛からず、自力で立つ努力をすれば、満員車内で舌打ちを聞く事も少なくなるかもしれませんね。

鷹の月さん、ふらさんなどの意見に同感ですね

041
まるぼーろ
振る舞いの悪さをどうにかしようと舌打ちをする、と。 しかし舌打ちでどうにかなるとは限りません。 これは皆さんのレスが物語ってますね。 当の本人は気づかないことも多いですから。 一方で、舌打ちの音をまき散らすことで、無関係の第三社を不愉快にしている。 これはまあ間違いのないところ。 ところが、舌打ちをする人は、自分が他人を不愉快にしていることに気づいていない。 そしてこのように指摘されても、自分の行いの悪さを反省もしない。 やれやれ、といったところです。 私個人の経験からすると、ふらさんの言うように、きちんと言葉に出して言ったほうが状況は改善されますよ。 間違いなく。 穏やかに、ゆっくり、丁寧に。 それだけのことがなぜできないんでしょうね。 口で言うと書いている人の中でも、ずいぶん喧嘩腰に言う人もいるようですが・・・ 余裕ないんですね。 それはわかりますが、わざわざ事を荒立てる必要もないでしょう。 普通に言いましょう。 それが一番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧