本文へ

スキンケア、私の場合は

レス5
(トピ主 0
🙂
メイ
30歳なり、無縁だった乾燥を感じ始め、スキンケアを変えようと思ってた矢先、小町で肌断食を見て、何がいいのかわからなくなってきました。

今のケアは、朝洗顔も水洗顔もなしです。

(昔は洗顔も朝のスキンケアもしてたんですが、子育てをし美意識がどんどん低下して、こうなっただけで、こだわりではありません)

夜は洗顔→化粧水→乳液

いつも通りなのに、つっぱる感じが一日中続き、節約してちょびっとしか使わなかったスキンケアの量を増やしていきました。
でも乾燥感はなくなりませんでした。
さすがに乳液をタップリ塗ると落ち着きました。

お正月にサンプルのオールインワンゲルを使ったところ、少量なのに、全く乾燥しませんでした。
それで、試しに今までのスキンケア、オールインワンゲルと日によって変えましたが、やはりオールインワンゲルだと乾燥しない。

で、もう近々購入しようと決めていましたが。

小町で見たトピでつっぱるのもオーケー、乗り越えた先にうるおいがある、みたいなのを読みました。
肌断食っていうんですね。

ということは、つっぱるまま今の手入れでいいのか

ごく少量でも乾燥しなかったオールインワンゲルを使うべきか

オールインワンゲルは本当に少量で乾燥しなかったのですが、乾燥しないというのは肌が甘えてて、良くないことになるのでしょうか。

ランキング

レス

自分の年齢と疲労度と住んでいる環境を考慮に入れる

🐤
きつつき
物凄く乾燥して冷たい風が吹きさらす極寒の地でストレスの多い激務・・は例えが極端すぎますが、 皆、それぞれ条件も体質も結構違いますので、自分で判断するのが良いと思います。 必ずしも、ハードトレーニングが全ての人に合うわけではない様に、 肌にも同じことが言えると思いますので、無理をし過ぎず、 心地よいと感じられる適度なもの、肌が音を上げる事にならない様に気をつけるべきかと思います。 肌断食は、鉱物油・・合成保存・・合成界面活性剤・・等色々入った基礎化粧品から脱する方法かと思うので、 もともと安全なものを使っているなら、肌でちゃんと常在菌が働いているのなら、 肌断食の必要は無いと思います。 ハダカで過ごせば強健な体になると言われて、はいそうですかとハダカで過ごし始める必要は、 特に無いと思います。 ちなみに私は50代半ばですが、生協で購入したオールインワンゲルと化粧水を長年使用しています。 おかげで肌はもっちもちです。

私は

041
トモックマ
今はもう年なので化粧水、美容液、バイオイルにしてます。たまに乳液も足します。乾燥しなくなりました。高価な化粧品使っていた時はかぶれました。なので3000円位の物にしてます。洗顔はロゼットの方が合っているみたいです。

2度目です。追加です。

🐤
きつつき
化粧水多め、ゲル少なめです。 最初に化粧水をたっぷりつけてから、ゲルをつけると化粧水でゲルが薄まる感じでつきます。 冬、乾燥を感じた時は化粧水をさらにもう一回つけます。 ゲルは付けすぎなければ、過保護の心配はないと思います。 若いのに皮脂の分泌が悪い場合など、肌断食で肌力の活発化を促すのだと思います。

我慢が必要です

041
アクセラ
肌断食には我慢が必要です。 自ら潤いを出せるようになるまで、オイル・乳液・ワセリン・馬油なので凌ぐ。 これらもわずかしか使わない。 最初は乾燥します。 そこを我慢できるかです。 例えば…、 化粧水・乳液・美容液なのでケアをして来た方が、 何かの都合でしない日ができた。 そしたら乾燥した。そんなの当たり前です。 肌は外から潤いが来るから、自ら潤いを出す事を忘れていますから。 そこで「私には合わない」と辞めるもよし、 ここは一つ、ほんのちょっとのオイルなどで凌ぎながら続けるもよし。 でもね、無理しなくていいと思いますよ。 私はほぼスキンケアはしません。 ただ冬は乾燥しますよね。屋外ではなくて暖房の効いた室内が。 なので鞄には必ずお気に入りのオイルを入れています。 ヤバイ(これはもう長年の感覚です)と思ったら、たった1滴肌につけます。 手のひらで温めて、押しこむようにプッシュします。 たまにですけれどね。 スキンケアを辞めて乾燥を乗り越えた後は、 本当に肌がすべすべです。 高い化粧品は美味しい食事にまわしています。

肌断食続行中

😀
消えたほうれい線
宇津木龍一氏の本を読んで、何もつけない肌断食をやってます。 1年以上経ちました。 結論、肌は触るほど劣化します。 もともと敏感肌でオイル系が合わず、ゲルのみのシンプルケアでした。 でも、年々物足りなくなりシートパックをするようにしましたが、イマイチ。 そんな時にこの本に出会い、ぜーんぶ捨てました。 今はマスカラと口紅しか持ってません。 私はゲル少量のシンプルケアでしたが、やめた途端反動は凄かったです。初め数ヶ月は悲惨でした、 1年経って、今ではキメも整ってきて美肌に近づきつつあります。 ただ、悲惨な時期を乗り切れるかどうかがポイントですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧