本文へ

結婚式のご祝儀

レス9
(トピ主 0
041
tap
恋愛
今度、従姉が結婚し、披露宴を行うことになり、 私の両親が招待されました。 しかし、都合により、父のかわりに私が出席することになりました。 姪の結婚式に出席する場合、通常なら夫婦でまとめてご祝儀を出すのでしょうが、 母(叔母)と私(従妹)が出席する場合、ご祝儀をまとめてもよいのでしょうか? それとも、母、私、それぞれ包んだ方がよろしいのでしょうか? (あまり親しくしている親戚ではありません。) アドバイスお願いします。

ランキング

レス

いいと思います。

041
aki
トピ主さんが結婚されて姓が違うなら別がいいですけど、未婚なら一緒でいいと思います。

良く分からないけど・・・

041
みき
親戚だし、父親の代理として出席するなら、「夫婦のご祝儀」という事でまとめて出してもいいと思います。 出席の名簿などもトピ主さんの名前に変えられて、父の代理という感じがあまり無いのなら、別に包むのが良いのかもしれません。 私だったら、母が3万。私が2万で包むと思います。 それか夫婦の分として5万。 少ないでしょうか?

未婚か既婚か

041
はな
トピ主さんが結婚していてご両親と別世帯なら別々に、未婚でご両親と一緒に暮らしているなら一緒でいいのでは。

独身?

041
こぱん
トピ主さんが独身であれば一緒でよいと思います。 まあ、あと年齢にもよると思いますが・・・ 20代で独身であればなんら問題ないと思いますよ。

どうでしょう

041
うーん
代理なら、お父様とお母様の名前でまとめて出せば良いのでは? あなたが個人的にお祝い出したいなら、それでも良いと思いますが・・・。

つきあいや地域性でそれぞれだと思いますが

041
もんちゃん
トピ主さんはご結婚なさっているんですか? 私の地域ですと、夫婦でまとめて、というか 一つの姓でまとめて、という感じです。 なので、もしあなたが結婚してお母様と別の姓になっていたらご祝儀も別々、という事になります。 特に親しい従妹で最初から家族で招待された場合などは両親で一つ、私個人で一つ、という風にもなります。 トピ主さんの場合は、あまり親しいおつきあいではないようですし、お父様の代わりということが認知されているのでしたら、ご祝儀を一緒にしてもいいんじゃないでしょうか?

お父様の代理なら

041
水音
「○○家」としてまとめてもかまわないと思います。 受け取る側として代理という事情を知っているなら、私は変とは思いませんけど。 しっかりおしゃれしていってらっしゃーい。

一緒のほうが

041
かぼちゃ
従姉さんはトピさんのご両親を招待して、トピさん側の都合でお父様ではなくあなたが出席することになったのですよね。 でしたら、お母様とあなたで一緒の祝儀袋に入れてあげたほうが先方は喜ぶと思います。 だって夫婦(この場合一家と考える)でしたら、一つの引き出物の用意でいいのですが、 もしトピさんが別々のご祝儀を用意すれば、先方は2つの引き出物を用意することを考えるかもしれません。 あくまでも先方は、あなたのご両親を夫婦で招待したのです。

一緒

041
nana
通常は一緒ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧