どうすればいいのか、困っています。
27歳、妻です。夫は同い年です。半年前に結婚しました。
相談したいのは、夫の食事マナーについてです。
マナーと言っても、食べ方が汚いということではありません。
なんというか、けじめがない?のです。
例えば、次のようなことがあります。()は私の気持ちです。
・デザートを、食事中に食べたがる。(デザートは食後じゃないの?)
・食事中に清涼飲料水や栄養ドリンクを飲む。(ご飯の味がわからなくなるのでは?)
・食事を残し、コンビニで買ってきた軽食やスナック菓子を食べ始める。(そんなに嬉しそうにされると悲しい)
・食事中に気になったことをし始めたり、一休みといってインターバルを取ったりする。(せっかくの熱いものは冷め、冷たいものは温く‥もったいない)
夫は一人暮らしが長かったのでそのせいかと思ったのですが、どうやら実家が"ご飯は楽しく食べられればそれでよい"という考えらしく、このような食べ方をしても何も言われなかったようです。
私も"ご飯は楽しく"という考えには賛成です。ですが、楽しいのと、きちんと食事をするのは両立できると思うのです。
また、夫の態度は、食事を蔑ろにするもので、食物にも作り手にも失礼なのではないかと思ってしまいます。
夫に、しっかり食卓に向かってもらうには、どうすればいいのでしょうか。
けじめのない態度を見せられてイライラする一方で、私の考えを押し付けることで夫にとって食事が楽しくないものとなってしまうことが心配で、途方にくれています。
なお、私の食事が口に合わないせいだという可能性も考えていますが、気に入ったメニューのときでも態度は変わりません。