本文へ

もうご飯作りたくない(愚痴)

レス38
(トピ主 1
041
ai
話題
夫がなんというか、食事のマナーが身についていません。 自分の好きな物だけ先にかきこんで、嫌いなものは食べずに残して テレビを見たりインターネットを始めたりします。 (きちんと食べるようにいうと、食べてくれます) また、仕事で帰りが遅いのであっさりしたものを作っていたら メニューを見てから、今日はご飯いらない、と言われることが多々ありました。 肉・揚げ物・炭水化物でもりもりの食事を作ると、夜遅くてももりもり食べます。 すると翌朝、気分が悪い、体調が悪い、と文句ばかりいいます。 だんだん太ってきました。野菜は嫌いで、最後まで残して、最後にまとめて食べます。 最近は夕飯はなるべく消化にいい物を作っています。 朝は和食を出していたら、朝ご飯はあまり食べられないというので シリアル、パン、フルーツ、ヨーグルトなど食べやすいものを 工夫して出していました。でもそれも本当は食べたくないようです。 野菜・魚・あっさりした和食は嫌いです。好きな物は揚げ物と肉野菜炒め。 本当は夕ご飯も、ファストフードやコンビニ弁当など、炭水化物と肉だけを かきこみたいと思っているようです。もちろん昼もです。 朝は食べたくないようです。 まだ子供はいません。夫の健康を考えて食事を作っているのに 馬鹿馬鹿しくなってきました。舌バカな人に色々と工夫しても むなしいものですね。成人病でも何でもなればいいですよね。 もうご飯作るのやめてもいいでしょうか。

ランキング

レス

どんぶりで。

041
あらま
うちも夫、野菜嫌いの濃い味好きです。 昨晩うちもちょうど、22時に帰宅したので作っていたら子供が起き出し、 ぐずるのをなだめながら作ったのに 好きなものだけ食べてあとは要らないと。 頭きますよねー! なのでまた、夜は丼モノとナムルやサラダ、スープにし 朝はサンドイッチと手作り野菜ジュースにします。 要はガツガツ掻き込めればいいんだろうから 野菜もたっぷり使った丼モノやガパオみたいなものにすれば 選り好みの仕様がないのでかっこみますよ。 朝も、ミキサー使ってジュースにしちゃうんです。 果物を沢山使えばあまり野菜くささも感じませんから。 昨晩はサンマをメインにした和定食にしましたが ああいうことすると選り好みされてだめなんですよね。 失敗しました。

困りましたね

💡
きっと
結婚前にご主人の食に対する向き合い方を理解していなかったのでしょうか? 私は偏食で人の作ったものを平気で残す人とは一緒に住めません。 このままだと旦那さまは病気になります。 愛情がのこっていないのならば、別れたほうがお互いのためになるかと思います。

いずれは…

🐴
お馬さん
ご主人の胃袋はまだ若い頃のままなんですよ 主人も若い頃風邪で高熱が出た時 お粥を作ってあげたら こんなもんじゃ 力が付かない と言われ しっかり 肉料理を作り直しました 揚げ物などこってり系が大好きで メタボや健康診断で引っかかり 何度言っても聞く耳を持たなかった主人が 再検査 の通知を受けてやっと 食事 飲酒に気を配るようになりましたね 甘く見ているツケは中年期に回ってくるものです 奥様の気持ち 物凄く解ります 週一は好きなだけ こってり系を食べさせ 他の日はあっさり系かつ健康的な食事にしてみてはいかがでしょうか

分量を減らせばどうですか?

😀
ひつじ
野菜が嫌いなら分量を減らして作るといいですよ 作る方もその方が楽だと思います 自分の作る分を1.5人前くらいにして少し分けてあげるくらいにするといいですよ 子供にあげるときあまり食べたくないかもなと思ったものは自分のお皿から 少しあげて食べそうならもう少しという風にしています 全部残されると自分も食べきれないし明日に残るのも嫌なので・・・ 朝は作るのやめればどうですか? ヨーグルトとパンだけ少し買って食べたいものを聞いてから出すようにします うちの夫も子供もそうしています フルーツがある日もあります ラーメンなども少し買っておいて子供がときどきラーメンがいいというので 朝ラーメンの日もあります みんな朝はバラバラで好きなものを食べます 健康考えても大事ですが、嗜好をあまり無視されるとストレスです 大事なのは奥様が綺麗に美容に気を使った食事をして綺麗でいて影響を与えることも必要ですよ 自分の主張としてこれは体にいいから食べると言って強要はせずに真似させるようにします 強要されたり押し付けられての食事ってますます嫌になりがちです 夫育ては子育てより難しいのかもしれませんが・・

ご飯作るの

041
さい
やめましょう。

お察しします。

041
はな
ご主人の健康を考えた上でのお食事なのに…。大変ですよね。 私の主人も結婚したばかりの頃は似たような感じでした。 ただ、結婚直後の健康診断でとんでもない結果がでまして。 尿酸値、コレステロール、血圧、血糖値などなど、「成人病まっしぐら!」の結果でした。 で、主人に 「このままだと10年後には入院生活だよ?これから楽しい事もいっぱいあるはずなのに、入院していいの?私はあなたに健康で長生きしてほしいと思ってるけど、あなたはそうじゃないの?」 と詰め寄りました。 健康で夫婦二人で長生きするのと、病気になって入院して好きなものも食べれない生活と、どちらがいいのか選んで!と。 主人は「長生きしたい、病気になりたくない」と言ってくれたので、「今後の食事は全て私が管理します。平日のお昼が会社にいるから好きにしていいけど、朝と夜は私が出したものをきちんと食べて。」と言い、私もいろいろ勉強して献立を考えました。 あれから1年、主人は私の出したものは文句なく食べるようになりましたよ。 主様のお気持ちはよくわかりますが、もう少しがんばってみませんか?

急ぎ血液検査を

😑
からあげ
まだ30代だと血液検査の義務ないんでしたっけ、 急ぎ血液検査して血中コレステロールや糖尿病を調べた方がいいです。

病気になったら自分が大変ですよ

041
おば
夫がバンバン太ってくるのは 自業自得ですが それによって動脈硬化 脳梗塞 心筋梗塞 糖尿病などになると厄介です 特に脳梗塞になって半身不随なんて言ったら 困るのは本人と周りにいる貴方 防がなくっちゃね 最初に炭酸水を思いっきり飲ませて こんにゃく入りのご飯を進める ハンバーグの中は鶏肉と豆腐 揚げ物も今ノンフライヤーなどが出ています とんかつも薄い肉の中に味付た大根を挟んで揚げるとか 後はPCなどで動脈硬化や糖尿病などの写真を見せる 頑張りましょう 自分のために

アハハ

🎶
りん
健康を考えて いろいろ試行錯誤してるのに 聞いてくれないなら 高額の生命保険にでも加入して頂きましょ(笑)

ふぁいと。

041
ミミ
トピ主さんが専業主婦だと、ご主人が倒れたら共倒れで困ります。 トピ主さんが兼業主婦だと、ご主人が倒れたら一馬力で面倒見ないといけないのでコレまた困ります。 ですので、ご主人が成人病などで体調不良になる事は避けたいですね。 糖尿などはかなり大変ですし、胃ガンや大腸ガンなどは要注意です。 もうコレは気長に食育するしかありません。 ただ、 本気で怒ってストライキするのも手かと思います。 単にご飯作らなくなったら好きなもの買って食べちゃうと本末転倒。 ですので、本気で怒ってからです。 泣いたって良いです。 気持ちぶつけてからのストライキです。 まだお若いのでしょうか。 まだ味覚が子供なのですかね。 トピ主さんはご主人にとても愛情があって、ご主人は甘えてるように思います。 奥さんの料理は大好きっぽいし。 この先、長く長く一緒に年をとって行くわけです。 お互い健康で楽しく生きたいですよね。 大変だろうけれど、ファイトです。

ワガママな人ですね

🐷
トモックマ
旦那さんは子供の時から好きな食べ物ばかり食べていたのですか?躾されていたのでしょうか?文句を言うなんて食べ物のありがたみがわからないんでしょうね!作ってくれてありがとう!ぐらい言えーですね! 舐められていると思います!はっきり偉そうに言うな!ぐらい言った方がいいかも…ね!言わないと夫はわからないんですよ。

栄養士じゃないんだから

041
お料理嫌い
新婚の頃、義父が同居だったので朝食を3人分作ってました。 でも、夫は食べたくないと言って、そのまま出かけていきました。 1週間作って、もったいないので作るのやめました。 うちの夫もわがままで、好きな物だけ食べていたい人です。 箸が進まず1時間半もかかって食べたり、食べずに立っていって勝手にインスタントラーメンやレトルトカレーを作ったり。 「今日のおかずは嫌い」アピールらしいですけど、私から見たら呆れる食生活です。 私は料理が嫌いで苦手なので、それでもがんばって作ったものを、嫌な顔されたり残されたりするのは御免です。 だから、おかずは基本的に、夫の好みが最優先です。 妻は夫の専属栄養士と言ったって、ホントに栄養士の資格持ってるわけじゃないし、それは夫だって同じです。 いい年をした大人なんですから、自分の食生活くらい自分で管理してもらいましょ。

やめないで~

041
さな
やめないで下さい。 夜遅くはあっさりしたものを出されているのは いい時はいいかもしれませんが ご主人が夕飯をろくに食べていないようであればかえって逆効果かもしれません。シチューやスープなどがいいのではないでしょうか?スープもただの野菜スープでなく、ややボリュームがあるボルシチなども挑戦してみるとか ご主人が飲み会などで胃がもたれている時なら、あっさりした雑炊やお茶漬けなどと野菜たっぷりな煮物なども作っておくといいかと思います。 朝食もシリアルは時間的余裕を考えるとゆっくり食べられないかもしれません ご主人の好みのパンと卵料理にお好みでハムやベーコン、トマトなどすぐ食べられる野菜、ミルクたっぷりコーヒーなど。朝の活力補給は大事です。 トピ主様は和食党なのかもしれませんが、ご主人の洋食好きも尊重してメニュー作りをされてはいかがでしょうか?

やめてよし

😑
あまのじゃく
この飽食の世の中です。コンビニ、ファミレス、牛丼店等々が子供の頃から当たり前では家庭料理そのものの有難さを理解してもらうのは大変なこと。 しばらくご主人の言うなりかまたは、出来合いの惣菜でも出してみたら? 外食でもいいし、コンビニで買ってもいいでしょう。 2人分だとかえって経済的かもしれませんよ。 朝も食べたくないならわざわざ用意しない。おなか空いたらコンビニでパンでもおにぎりでも買えばいい。 お気づきでしょうが外食ってけっこう万人向けの味付けなうえに種類も豊富。作る手間よりカロリーやバランスを考えて買うアドバイスしたほうがストレス溜りませんよ。 料理=愛情でも健康管理でもありません。相手の嗜好や傾向を知ることも大切です。これまでのご主人の「食生活」って、個性みたいなもんです。舌がバカって問題でもないです。

私もつくりません宣言です!!

041
大人になれない私
好き嫌いがある家族のために悪戦苦闘の25年!! 独身の頃は好きだったお料理も義務になってから嫌いになりました。 もう二度と「何食べたい?」とは聞きません!!私のすきなものだけを食卓に出します。 フフフ・・・いまさら泣くなよ・・・ざまあみろ・・・と思っていてももう 17:45です。今夜のご飯は何にしましょうか?

毎日お疲れさまです!

041
隠れ肥満
毎日毎日食事作りって、たとえ料理好きでも疲れますよね(溜息)。 でも身体の事を(それと経済的に 笑)考えると、やっぱり自炊しなくちゃって頑張っちゃう。 その頑張りも、ご主人が美味しいねって言って食べてくれたら報われるのにね。 たまには料理サボっても良いし、お肉三昧って日もあって良いと思います。 食事は1週間でバランス取れればそれで良し、と力抜きましょ。 でも、完全放棄で成人病まっしぐらはやっぱダメよ。 人間ってなかなかしぶといから、例えば肥満体の人を介護するのは超負担。 女はたいがい長生きだしねぇ。 ここは舌バカを逆手にとって、騙し騙し肉以外を食べさせてみては? 我が家では、チキンナゲットやハンバーグの実態1/3はオカラだし、 肉野菜炒めの肉は、なかなか見つからないです(エリンギとかで誤魔化す)。 揚げ物は野菜を挟み揚げにしたり、 麻婆豆腐のひき肉は、よく見ると半分は玉葱みじん切りだったり。 近頃、夫の毎年の健康診断結果が楽しみになっている妻でした。 (肥満体になった夫の介護だけはしたくない!)

生命保険増額

041
cloe
 夫君はメタボ街道まっしぐらですね。お酒やたばこも嗜みますか。離婚する気持ちがないようでしたら、医療保険、死亡保険の増額をおすすめします。

いいんじゃない?

🐱
もも
毎日、揚げ物と肉野菜炒めでいいじゃん。 いちおう、野菜摂れてるし。 ギョーザなんかも中にニラとキャベツ入ってるから大丈夫。 かつ丼も玉ねぎはいってるし、ハンバーグの付け合わせもフライドポテトでいい。 食の好みなんて、大人になったらそうそう変わらないんだから、好きなもの並べてあげればいい。 食事はストレス発散の場でもあるのだから、ある程度自由にさせてあげるのも大事です。 嫌いなものだして「いらない」って言われたり、嫌々食べるよりストレス溜まらなくていいやと思えばいいんじゃないですか? ストレスは万病の元ですよ。 朝も食べたくないなら、無理に食べさせる必要ないよ。 一日3食って思ってんのかもしれないけど、朝は排出の時間だから食べなくてもいいって考え方もあるくらい。 夜遅くに夕飯だと胃もたれして食欲ないし、昼も夜も高カロリーな肉と炭水化物摂ってるなら朝くらい節制しないと、ぶくぶく太るから。 むなしくなるくらいなら、気合入れて料理しなくていいから。 旦那さんのために何かしたいなら、一緒に食卓を囲んで、仕事の愚痴の一つも聞いてあげて。

いいでしょう

041
りりこ
もうご飯を作るのをやめてもいいでしょうか? と問われれば、 「いいでしょう」、 とお答えしたくなりますよね。 失礼だけど、そんなご主人になら。 せっかくあなたが色々考えて作っているのに。 でも今は愚痴で済んでますが、その食生活をご主人が何も反省せずに続けていたら、明らかに生活習慣病まっしぐら、ですよね。 けっこう深刻です。 ご主人は自分で「気付き」が無い限り改めようとしないと思いますが、はっきり言ったらどうですか? 「私はあなたの体調のために一生懸命料理をしている。しかしそれを食べないで、勝手に脂っこいものや味の濃いものだけを食べ続けて、将来40歳ぐらいで病気になっても一切介護なんかしないからね。」 って。 家のあちこちに生活習慣病のポスターと、彼の太った醜い体の写真も一緒に貼りまくりましょう。 視覚効果をねらうのです。 「自己管理ができないで病気になったり、生活の質が下がってもそれは自己責任だ!」 と、毎日言い続けるのです。

適当でいいんじゃない

041
まや
バカらしいですよね。そんなんだとご飯作りたくなくなるの分かります。もう味噌汁とご飯と焼魚とかでいいんじゃないですか? 魚ならまだヘルシーかと思います。多分、塩が効いてたら食べるでしょう。 

本人の自覚が大事

🙂
トピ主さんのお気持ちお察しいたします。 私の夫も同じように偏食で、高カロリーの洋食や炭水化物・肉・揚げ物・洋菓子が大好き!そして和食や魚・野菜が嫌いです。 結婚当初は、「これでは体を壊してしまう!」と心配し、バランスの良い食事作りを心掛けました。 しかし時間をかけて作った料理を出しても、嫌いな物には手を付けず、好きな物だけをガツガツ食べる夫。 私の願い虚しく、体重は増え続け、毎年の健診結果は散々でした。 数年後には努力も虚しくなり、私は改善を諦めました。 好きな物を好きなだけ食べればいい。それで体を壊しても自己責任。 あれから十数年。 夫は見事に糖尿病になりました。 入院時、食事指導にて「奥さん、この食事内容は酷過ぎます。」と怒られました。 でも私は全然気にしませんでしたよ。だって自業自得ですもん。 「夫の我侭でこの(食事)内容にしています。指導するなら(病人)本人にお願いします。」 その後、先生や看護師さん達に懇々と諭され、現在は自分でセーブするようになりました。 私の夫の様に、病気になってから分かる人もいるんです。

たまには手抜き

🐱
ぽちたま
ご主人の健康を考えての毎日の食事作り、お疲れ様です。 でも、これからの長い結婚生活、あまり思いつめては息切れしてしまいます。 とりあえず、休日だけでもフリーにして、その日だけはご主人の好物だけにしてみてはどうでしょう。 コンビニ弁当でもなんでも、その日だけは目を瞑る。 週1では多いようなら、給料日とか隔週とか。 もちろん、その日は奥様も食事作りはお休み。 そのかわり、食材の買出しにご主人と一緒に行きましょう。 旬の野菜を手に取ってもらい、ご主人に選んで貰うことで、野菜に興味が出てきて結構たべてくれますよ。

うん…

041
meno
食事のマナー…というよりも 食生活がトピ主さんと合ってないのではないでしょうか? 多分そのままの食生活だとご主人長生きしないでしょうね 最悪ご飯作るのをやめるというより離婚された方が…

健康にいいものがその人に合うとは限らない

041
line
大体「健康にいい」って何でしょう? 低脂肪、高タンパク質、繊維にビタミン? 素人がにわか知識で健康を振りかざされてもね。 それに、それがその人の体質に合わなければ逆に命を縮めてしまいますよ。 好きなもの食べて何が悪いんでしょう。 太って困るのは当人です。 好きなもの食べて運動して。 それができないなら、始めから人生にだらし無い人を伴侶に選んだ自分が悪い。 人のせいにしているんですよ。 妻の料理を美味しいと食べて、にっこり笑って明日も頑張って働く。 それの何が悪いんだか。 自分で自分を不幸にしている気がします。 うちはいつも完食しては「胃袋を掴まれたよ」と嬉しそうにいいます。 注意するのはアイスクリームを食べ過ぎる時位。 言うと悲しそうな顔になりますから余り言いません。 でも毎日20キロ歩くので肥満知らずですよ。

わかる~

041
ooame
舌オンチです、ウチの夫も。 結婚20年近くなり、普段は考えないように(笑)して 食事してますが、 時々、ほんとに怒りがこみ上げることがありますね。 工夫してもね、だめ。 味を感じようとする能力がないのかなって 今では諦めモードです。 子供の頃の食育がなってなかったのかも(笑) まぁ、夫はともかく、 美味しくバランスとれた食事を作って 自分だけでも元気になりましょうよ!! お互い頑張りましょう。

主さんは優しい

😀
y_h
食べ物の嗜好が激しい人は、わがままだという説がありますが 私は結構信じています(経験則から) 食卓って、最初のしつけの場だそうですよ ご主人の気になる部分、食べ物の好き嫌いだけですか? ならばきちんと話をして、わかってもらいましょうよ 作る労力 栄養バランスの重要さ 言ってもわからないならアホ、 もしくは前述のとおりわがままです 生命保険に加入がマストですね

30代前半ならまだ食べ盛りですよ

041
k
トピ主さん、ご家族に男の兄弟はいましたか? 料理上手な母と姉妹で育ったのではないですか? 一般的に男性はとにかく食べます。量がたっぷりあって肉や油こってりが好き、小さな小鉢がちょこちょこあるよりも、皿にどーんっと山盛りになっているほうがいい、一風変わった料理よりも食べ慣れたおかずでいい、と思う人は多いです。 下手に減らすと外食で食べすぎて偏りが激しくなります。妻の作る料理では物足らないが文句を言いたくないから、「コンビニに行く」と言ってジャンクフードをかき込むという話も聞きます。飲み会などで「うちではこういうのは食べられない」と山盛りの唐揚げを注文してむさぼる人もいますよ。 ご主人が30代前半で、ご主人のご家族に成人病の患者がいなければ、まだそれほど真剣に考える必要はないと思います。30代後半になれば胃が受け付けなくなって自然と食が細くなり、食の好みも渋くなってきますから。

大人の食育

041
ミコッテ
むしろ最近の子供達よりも昔の時代で育ってしまった今の大人のほうが、食事に関しての栄養や健康面での意識は低いのかもしれませんね。 漠然と「身体にいいのよ」という話だけでは、なかなか改善されないのかもしれません。 しっかり今のままの食生活を続けるとどういう身体になるのか、トピ主さんがデータ収集されてご主人にプレゼンしてみてはいかがでしょうか。 ご飯作るのやめてもいいとおもいますが、子供作る予定なら経済的にも夫が健康損なって仕事できなくなったらそれこそ逆にトピ主さんが苦労しますよ。 ご飯作らない!くらいするんだったらもういっそ体調管理をきちんとできる人と再婚したほうがいいくらいです。 離婚するつもりが無いなら夫の体調管理も妻の仕事のうち、ですよ。 年齢が書かれていないのですが、健康診断などは会社や自治体などでされていますか? 血液検査の数値などはいかがでしょう。30代も中ごろになるとご主人のような食生活しているひとはどんどん影響が数字にでてきますよ。 勉強をして、ご主人を食育しなおすつもりで、是非がんばってください☆

こってりさっぱりバランス

041
アカシア
私自身旦那さんのような趣向です。 親の料理が不満でしたが、一人暮しを始めて自分で好きなものを作るようになってから食べることが好きになりました。 でも親の教育のせいかやっぱりバランス良く食べなきゃ気持ち悪いし、胸焼けしやすい体質だと気が付いてしまったしで。 やったことは野菜と魚、鶏胸肉はコッテリで他の肉はサッパリです。 こうすると胸焼けもしにくいです。 例えばズッキーニや白菜のような水っぽい野菜や鱈のグラタン。パエリアには鶏胸肉。 ほうれん草のゴマあえにもゴマ油を加えるとか。 ポテトサラダは塩胡椒を多めにするとスナック菓子みたいになるので油分は少なめでもいけます。(私はマヨネーズよりビネガーとオリーブオイルのが好き) カレーにはトマトとお酢を効かせたり、豚肉のソテーはバルサミコ味、バックリブを漬け込むBBQソースや鶏もも肉を漬け込むタンドール風ソースにもレモン汁(市販のです)をかなり入れます。 他にお酢入りの手羽元の煮物や、ノンオイルでトマト缶で煮るとか、おろしハンバーグとか。 夕食で胸焼けしなければ朝食も食べられますよね。 いかがでしょう? この食生活で夫は結婚後8kg減りました。

作るのやめました。

あんぽ
主さんと同じで、朝食は「気持ち悪いのに出してくるな」、おかゆがいいと言うので毎日用意したら結局食べずに腐らせる、夕食もいつも用意して待っていたらと「いらない」という事が多いので作らなくていいとなったはずがある日突然早く帰ってきて、子供の分のおかずを横取りして子供が泣いたら「早いもの勝ちだ!」とか言うし(情けなすぎてもう・・・)、もっとがっつり食いたいだの、あっさりにしてくれだの、面倒くさくなってもう作っていません。 少し前に体を壊してかなり痛い目にあってから、自分でお弁当作ったり野菜のお惣菜買って来て食べていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧