本文へ

私が悪いんですか?

レス30
(トピ主 3
😢
みかこ
恋愛
私は、今年20歳になる大学生です。 彼氏も大学生で、私も彼も独り暮らししています。 この間、彼のうちへ夜の9時ごろ、泊まりに行きました。 そしたら、彼と一緒に彼の友達も二人いて… 顔見知りだったので、しばらくこたつに入って喋っていたのですが、10時を過ぎても帰ろうとしません。 彼をひっぱって、二人で話しました。 私「あの二人、いつ帰るの?」 彼「今日泊まるって」 私「…え?それ、私はどうするの?帰れってこと?」 彼「仕方ないじゃん、俺に追い返せっていうの?」 私「だって、前から今日泊まるって約束してたのに」 彼「俺がバイト行ってる間に帰れって言ったけど、バイトから帰ってきたらまだいたんだよ。俺のせいじゃないし」 結局、私たちが言い争ってる雰囲気を察して、彼の友達は帰って行きました。 でも、彼はその後ご機嫌斜めで、私に面子つぶされたとか、わがままだとか、愚図愚図言われました。 私が悪いんですか? 友達二人には確かに10時半とか11時とかに出て行ってもらって申し訳なかったですが、私が帰るべきだったんですか? 都合が悪くなったんなら、私が来る前に、携帯に連絡くれればいいのに。 それか、友達に彼女が来るって言って、帰ってもらえばいいのに。 悪いのは彼ですよね?

ランキング

レス

それでは是非相談してみよう!

041
ザンパノ
あなたの勉学のために、授業料、住居費、生活費をご負担されているご両親に どっちが悪いか、今後あなたはどうするべきか相談してみましょう!

うん・・・

041
bon
私だったら自分が帰りますね。 あなたが怒るのも無理ないけど、そういう事ってあるじゃないですか! 彼が友達に帰れと言えない気持ちも理解は出来るし。 自分達はいつでも会う事出来るんで(遠距離じゃないですよね?) 私だったら「じゃ、今日は私が帰るね。友達によろしく~}でさっさと帰りますわ。文句言ってケンカになる方が気分悪いもん。 あなたみたいに頑なに譲れないほどの事でもないし。 携帯に連絡してほしかった~とは思うけどね、彼もまさか泊まるつもりでいるなんて・・と想定外の事だったんじゃないですかね。 次からはその辺早めに確認して連絡して、そういしたら無駄足踏まなくて済むから~とだけ注意して終了ですね。 そこまで怒るほどの事でもない。自分にも友達を優先したい時とかあるかもしれない。そういう時はお互い「いいよ。いいよ、気にしないで」と気遣い合える関係の方が大らかでいいですね。

悪いのは彼だね

🍴
sakiママ
面子? くだらない。 約束を守らない、自分の都合悪いことはしたくない、自分のしたことを正当化。 結局は彼女<友達 もしくは 友達>彼 なんでしょうね。 そんな人の顔色伺って弱いものにだけ威張るような小心者は願い下げです。

そりゃあ彼が悪い

041
まか
先約があったのに別の友達優先するなんてね。つまりそういうことですよ、その友達のためならあなたとの約束を破ってもいい、と。これ登場人物全員女性だったらどうです?どれだけ馬鹿にされたかわかりませんか

悪いのは彼

041
電波子
確かに人間関係の調整下手な彼氏が原因だと思います。 かといってトピ主さんのことを「良い彼女」とも思いません。 私だったらその日は明るく身を引いて、後日埋め合わせしてもらうかな。 老婆心ながら、自分の留守中に友人を部屋に残しておくのはやめた方がいいと思いました。 万が一火事が起きたり友人が戸締りを忘れて空き巣に入られたら 友人関係にひびが入って困るでしょうから。 そのあたりも含めて、友人にびしっと言える彼になるといいですね。

帰ります

041
私なら
先に友人が来ていて泊まるとわかったのなら私が帰ります。 彼女>友人という考えはないので。あなたの上から目線が理解できません。 先に約束していても「また今度ね」くらいの余裕があるのが彼女だと思っています。

彼が悪い

041
しー
前から約束してたのに彼ひどい!! 友達も気を使って早く帰ればいいのに。

悪いのは彼ですが

041
ふなきん
ネットで愚痴たれてしまうぐらい不満の吐け口が無い貴方に 彼氏さんと交際する器量はなさそうですね。 普通は友達と話してはい終わり、ですよ。 まぁ別れた方がいいかもしれませんね。彼の為にも

はい

041
りお
自分が悪者になりたくない彼が一番悪ですね。 なんでそんなのと付き合ってんの?

みかこがわるい

😢
えっと…
そんな男と付き合ってるのがわるい 20歳の大学生で男の家に泊まりに行くのがわるい 彼が貴女を本当に大切だったらそんなことしないよ 自分を安売りしないで もっと大切にすればいいのに

うわー

🐤
千鳥
よくそんな状況でこたつに入れましたね。 事前に彼からの連絡がなかったのなら、何か企みがあったのでは? 彼が企んでなくても、その友達二人のほうは期待していたりして。 普通の神経の女の子なら、同じ部屋には入れないと思います。 約束していたからどうとかではなく、 そのガードの緩さを何とかしないと、後々トラブルを引き寄せると思いますよ。

で、

🐧
mikanz
そのあとあなたはどうしたの? 怒って帰ったの?それともぐちぐち言われながらも お泊りしたの? まあ、あなたくらいの年ごろだったらよくある話です。 まだ子供。どっちもどっちなんですよ。 あなたも、彼も、友達もみーんな同じ。 もう少し大人になったら、こんなことでケンカなんかしないですよ。(笑) もう少しあなたが大人になったら「じゃあ私帰るね」って 10時だろうが帰ると思います。 そして、後日ケンカかなぁ…。どっちみちケンカしますが。

それはねえ、、、

041
たまき
確かに彼の立ち回りも下手だなとは思いますが、 そういうこと繰り返してると、彼には振られると思うし、その考えで今後恋愛を続けてると、毎回振られると思いますよ。 友達と彼女(妻)なら、男って友達を優先しちゃうようなところがあるんですよ。友達と彼氏なら彼氏を優先しちゃうような傾向がある女性とは反対ですよね。 彼女が来たとたん、友達を帰そうとしたら、まるきり彼女の言いなり(彼女の尻に敷かれてる)みたいな印象を友達に持たれるかもしれないのが照れくさいんですよ。後でからかわれるかもしれないし。 それが男ゴコロかと思います。 ま、悪いのは彼!私は間違ってない!って思っててもいいんだけど、、、、彼も今回の件で学習して、次からは双方に角が立たない方法を取ってくれるんじゃないですか。

心も成人しましょうね

041
レイガ
確かに連絡しなかった彼も気が効かないお子様だけど、あなたが帰るべきです。 だらしないですねぇ。 大学費用も生活費も全て自分でまかなっているんですか? まさか親に全て負担してもらってませんよね。 言い方悪いですがあなたとは別れるかもしれないけど、友人は違います。 あなたが遠慮して気を利かせるべき。 男の面子を下げる女はいりません。(因みに私は既婚女です) もうすぐ振られるんじゃないですか。 嫌ならまずは謝って次は連絡して欲しいと頼みましょう。 っていうか、ままごとみたいな事やってないで学校と社会の勉強をもっと真面目にしてちゃんと大人になりましょうね。

腹立つわ~、悪いのは彼だ

湯気が出たよ
なんだフニャフニャした男だ。 彼女との約束しながら、友人が泊まるって断われもせず、 彼女一人で帰す気だったのか。 こんな男は結婚してはならない。 まずは、あなたを大事にするべきところ 勝手にこんな単純な事で揉めながら、あなたを優先しないなんて 約束守らない、優柔不断、彼女の立場悪くする。 トラブルの元作っておきながら、人のせいにする、 自己主張だけ一人前、 もう最悪です。 決して屈さず、改めなければきっぱり別れて、もっといい人と付き合いなさい。 なんだか怒りが止まらなくなってきたので こん位にします。 あなたの彼に暴言はいてすみませんでした。

彼も同い年?

041
ぽんぽこたぬき
悪い人の順 友達(原因) ↓ 彼氏(対処できない) ↓ トピ主(こんな彼を選んだ) 家主なのに自分で何も決められずぐちぐち言うなんて 私なら幻滅してしまいます 友達の方に緊急避難的な事情があったなら トピ主さんに謝って帰ってもらうなり ただたむろしているだけなら 帰ってもらうなり 言えばいいのに 自分では決められない トピ主さんが言い出さなければ そもそもどうするつもりだったのでしょうね 何をどうしなければならないか こんな事も判断できないとは

一人暮らしの人にはままある事です。

041
なんだかなぁ
 なんていうかなぁ、融通が利かないね。私がこういう状況だったら、即4人で家飲みしちゃいます。    鍋とか囲んで。だって折角人数いるんだし、楽しそう。  そういうのじゃダメだったの?だって彼氏と二人ってのは、これから何回もあると思うけど、彼氏の友達も交えての家飲みってそうなかなかないと思うので。

レスします

😠
おっとっと
 まあ、大事にされていないってことがわかってよかったですね。私なら、彼女が来るからと友達を追い出します。友達が帰れないような遠方で、どうしても泊まるなら、あなたに電話して詫ますね。「ゴメン今夜ダメです。今度埋め合わせするから」って。  まあ、お別れしたらどうですか。

トピ主のみかこです。

041
みかこ トピ主
レスありがとうございます。 昨日はムカムカしながら書き込んだので、感情的なトピ文になってしまい、すみませんでした。 私が怒っているポイントは、私が優先されなかったことじゃありません。 なんで連絡一つ出来ないのか、こっちから働きかけるまで説明もできないのか、ってことなんです。 付き合ってる相手より、友達優先したいことだってあります。私だってそうです。 でも、じゃあ、友達優先したかったら、付き合ってる相手に連絡せずに、来てからも1時間近くも黙っててもいいんでしょうか。 私のことをいい彼女じゃないとか、面子を下げる女だとかおっしゃってる方は、自分がこんなことされても平気なんですか? こんなことされても平気で「いいよ」っていうのがいい彼女、面子を下げない女なら、そんな風にならなくてもいいです… ちなみに、うちは裕福じゃないので、大学の費用・生活の費用は、私の高校時代からのアルバイト代です。 大学は夜間で、昼間は働いてます。だから、貴重な時間だったのに… それから、その日は喧嘩のあと、終電で自分のうちに帰りました。愚図愚図言われながらいるなんてバカみたいです。

どっちも理想を押し付け過ぎ

041
あらやん
「約束は私が先だし、彼女であるんだから優先して。 友達も私達が言い争う前に察して帰ってよ」 「やっぱり男は彼女より男同士の友情。彼女というものは、 それを理解するものだろ」 どっちも現実にやるべきことをやらずに、察してちゃんになってるだけですね。 でもまあ、彼が先に連絡すべきだったとは思いますよ。 しかも、このご時世、女の子を夜に帰すなんて。送っていく気はあったのかな? どなたかが書いてらしたけど、 お互い、完全自活じゃないですよね?親御さんの仕送りがありますよね? そのような立場の家へ、異性が頻繁に泊まるようなことは、親世代としては感心しませんね。 少しお互い、自分の立場や現実を見つめ直してはいかがですか?

そりゃ彼が悪いけど

041
でん
そこで「分かった、じゃあ今日は帰るけど今度埋め合わせしてよね♪ それから今度からは分かった段階でメールくれるとうれしいな」と引き下がる女性のほうが愛されると思います。 友達からも「理解ある彼女だなー」って言われて彼も鼻高々、トピ主さんも株が上がるっていうもの(そこで「あいつは俺の言いなりなんだよ」と言うような彼ならこちらからお払い箱にする)。 若い頃のケンカはそんなものでしょうけど「どっちが正しい」「どっちが悪い」を決めても愛は育たないし、彼の友達を敵に回しても損ですよ~

トピ主さんも中途半端だと思う

041
みらい
怒るくらいなら、最初から「連絡くれたら、遠慮して来なかったのに」と言えば良い。 コタツに一緒に入って喋ったりするから、彼氏さんも「連絡しなくても、怒って無いや」と安心したのでしょう。 彼氏さんが「4人で遊びたかったから、連絡しなかった」と言うなら、それはそれでトピ主さんは「それも先に連絡して、一緒に遊びたい時は、ジュースとか買ってくるし、私だって疲れている時が有るし、そんな体力が無い時は家で休むとか『自分で決めたい』のよ」と言えば良い。 トピ主さんの伝え方だと、彼氏さんはトピ主さんが「連絡が無かった事を怒っている」という部分を理解していないと思いますよ。 ただただ感情的に伝えられたので、彼氏さんも感情的に返しただけになっています。 話し合いをしたいなら、冷静にポイントを相手に分かりやすいように伝えましょう。 それが拗れると、察してちゃんと呼ばれるようになってしまいます。 トピ主さんが冷静にポイントを抑えて伝えても、彼氏さんがフニャフニャならば「私に男が見る目が無かった」と別れましょう。若いのです。時間は有意義に使いましよう。

まぁね

041
bobo
確かに彼が気がきかなかったとは思いますよ。 彼等がいる時点で携帯に連絡欲しかったですね。 その辺は彼が気がきかない。 でもあなたも怒りすぎじゃ? 「今度から連絡してよね!」と釘さして終了させたら? 落としどころがなくなるよ。怒りはどこかで静めなきゃ。 このまま別れますか? そういうのを一つ一つ話し合って乗り越えて恋人同士になるんでしょ。 何が嫌だったのか言って、今度から気を付けてねで終わらすしか方法ないでしょ。 いつまでも「私が悪いんですか?」でイライラ怒ってるなら、それでどうぞ~って感じですが・・ もっと器のでかい女はいるから、そっちの方が楽しい交際出来るでしょうね。

あなたは、正論だよ。

041
匿名
連絡するのが普通でしょ。キャンセルも腹たつけど。学費も自分で、払って しっかりしてる。言ってることも、しっかりしてる。 そんないい女は、賢い男を見つけましょう。 うちの娘の友達は、大学生たくさんいるけど 甘ったれ女ばかりで 見習ってほしいわ。娘特に。

トピ主さんと似ているタイプです

041
がんば。
トピ主さんの怒りに強く共感します。 先約はこちら。約束を破るなら、こちらに無駄足を踏ませる前に、早くに連絡してくれたら済むこと。何も動かずに「だってしょうがないじゃん」はないだろう、人をなんだと思ってるんだと私も怒ります、そこは。 他の皆さんが言われるような寛大な態度は私もできません。 ただ、私はトピ主さんよりかなり年上なので、人生の先輩の話として少し違う思いも持っています。 うちの夫は彼氏さんタイプで、白黒はっきりつけないし、のんびり屋さんで、自分が迅速に動かずに、「だってしょうがないもん」みたいな話は多々あります。 でもね、私が、私みたいなタイプの男性と結婚していたら、ぎすぎすした家庭になっただろうなと思うんです。 私は自分にも人にも厳しくウジウジ、ダラダラが許せません。でも、白黒つけず、どちらが正しいか悪いかと感情的にならずにおっとりした夫を見ると、何だか救われたように気になることも増えてきました。 「まあいいか」、それが必要な時もあるんですよ、きっと。交際してるくらいだから、彼の美点を知っていますよね。そこに注目すること、それは今後のトピ主さんのためでもあるかも。

彼の方が悪い

041
neve
>俺がバイト行ってる間に帰れって言ったけど、バイトから帰ってきたらまだいたんだよ 恐らく彼は友人に「彼女が泊まりに来るから」とは言わなかったんでしょうね。 だからこそ友人たちは「居座れば泊まらせてくれる」と思い、彼がバイトへ行ってる間も残っていたのだと思います。 彼がバイトが終わって帰宅してからトピ主が彼宅に行くまでどのくらいの間があったのか解りませんが、彼が帰宅した直後に友人二人が泊まる事になったのは間違いないかなと。その時点でトピ主が移動していたとしても「ごめん、友人が泊まる事になった」くらいの連絡をすれば、今回の事のようにはなりませんでしたよね。 トピ主と友人、どちらにも良い顔をしたかった彼が明らかに悪いと思います。

いいか悪いかで言ったら

041
hibiki
彼がだらしないので彼が悪いと思うよ。うん。 ただなんていうかな・・・。世の中の事象には正しい・悪いの2択だけで計りかねる事も多いです 人の気持ちは得てしてそうです。。 いちいち「私が悪いの!?悪くないわよね!?」って難詰調で2択を求めたり 私は悪くない!に拘りがちなトピ主と付き合う男性は寛げなさそうですね。 因みに私だったら。その場はとりあえず引き下がります。 後日、彼に「約束してたのにー!」って言うと思います。 そして主みたいに引きずりもしません。 いい悪いはさておいて、融通をきかせる事も人付き合いには重要だと思いますよ。 負けるが勝ちって言葉もありますし。

ご報告

🙂
みかこ トピ主
引き続き、レスありがとうございます。 結論から言うと、彼とはお別れすることになりました。 「そこまで怒るほどのことじゃない」「あなたも怒りすぎじゃ?」というレスをいただいて、「そういえば、どうしてこんなに許せないんだろう?」と考えてみました。 彼とは高校から付き合っていて、その頃から、優柔不断なところもあったけど、優しくて、周りの人を大切にする人でした。 でも、大学に入ってから彼は変わりました。彼は大学をサボりがちで、心配した教授がわざわざ追試を用意してくださったのに、それをすっぽかしたり… 他にも、それって、どうなの?と私からすれば首をかしげたくなるようなことがたくさんありました。 特に、学校のことについては、彼はご両親に費用を出してもらっているので、「留年しない程度には学校いきなよ」と話したこともありましたが、彼は、「両親に言われるならともかく、彼女にそんなこと言われたくない。みかこに学費払ってるもらってるわけじゃないじゃん」と… でも、高校の頃の、優しい彼が本当の彼なんだ、今はちょっと大学生活が楽しくて浮かれてるだけなんだ、と思って、気にしないようにしていました。

ご報告2

🙂
みかこ トピ主
そうしていたら、この出来事です…なんでいつもちゃんとできないの?なんでそんないい加減なの?という気持ちが爆発してしまいました。 もう、「そういうのを一つ一つ話し合って乗り越え」たいとは思えなくなっている自分、もううんざりだと思っている自分に気がつきました… 彼に別れたいと話をしたら、「この間のことは悪かった」と謝ってくれましたが、やり直そうとは言ってくれませんでした。 彼の方も、口うるさい彼女にはうんざりだ、もっと楽しく付き合える人の方がいいと感じていたのでしょう。 別れる事が決まってから、トピ文を読み返してみたら、ヒステリックで、頑なで…自分でもこんな嫌な女はうんざりだなーと思ってしまいました(苦笑) 今の彼といたら、私はもっともっと嫌な女になりそうです。…だから、残念だけど、お別れしてよかったんだと思います。 まだ今はそんなことを考えられないけど、いつかまた他の人と付き合ったら、今度は寛大な彼女になりたいです。そして、その人が、私に「寛大な彼女になりたい」って思わせてくれる人だったらいいなと思います。 たくさんのレス、ありがとうございました!

悪いのは彼

041
メープル
>彼「仕方ないじゃん、俺に追い返せっていうの?」 >彼「俺のせいじゃないし」 >愚痴愚痴言われました。 なしです。解決能力、責任感ゼロですよ?その上ネチっこい。 しかも「帰れってとこと?」→「仕方ない」って、トピ主さんのこと大事にしてるとは思えません。 バイトから帰ってきて、何故「今日彼女が泊まりにくるんだけど」と言えないのか。 言えなかったとして、友達が帰った後何故トピ主さんに一言「ごめん」と言えないのかと。(だって自分は悪くないって思ってますもんね) 今回の件とは関係なく。私もよく正論を盾にしますが「人と人が付き合うんだから、正論が全てではない」と言われたことがあります。 正しい方へ、ではなく相手がどうすれば喜ぶか、自分はどうしたいかというのが大事だと思います。 こうすべきでしょ、よりは、こうしてくれたら私もこうできるよ?という方がお互いの為かなと。 トピ主さんと同じことをされて平気な人は少ないでしょう。ただ、どう消化するかだと思います。 いい女装備は持っていて損はありません。誰に使うかは自分で決めれば良いのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧