本文へ

病気で辛い人にどう接するか

レス20
(トピ主 1
041
ユキ
話題
昨年の2月、母がガンの手術をしました。 間もなく1年が経とうとしていますが、未だに1日のほとんどを寝て過ごしています。 先生からは、どんどん動いて、1日も早く元気になってくださいと言われていますが、やる気がありません。 私は少しずつでいいから、できる事からやっていこうと励ましてきました。でも、何を言っても、しんどい、できない、意欲がない、、、何かと理由をつけては動こうとしません。 私は、母に頼まれて仕事を休んで、父、母、犬の世話、家事、父の仕事の手伝いをしています。 父は全く協力してくれません。自分のこともろくにできません。何度話しても無駄でした。 私は、自分が仕事に行けない事、遊びにも行けない事、父のだらし無さ、母が前向きになってくれない事で、ストレスで、今では、母に優しくする事も出来なくなってしまいました。 父の事は諦めましたが、病気で辛い思いをしてる母に何とか前向きになってもらうためには、どう接したら良いでしょうか?  

ランキング

レス

甘えているのです。

🐱
ダヤン
娘を犠牲にして平気なんて親のすることではないです! 父親は自営業ですか? 貴女も悪い!!子供は貴女だけですか? 貴女がしてくれる…して当たり前と思っていませんか?綺麗事で生活できませんよ?貴女は仕事に行く!!いつもの生活に戻ってください!できれば独り暮らしをしましょう。そうしないと貴女体を壊してしまいますよ! 先を見据えた考えをして冷静に考えましょう!

他人の手を借りる

041
日和るん
お母様は現在、無治療でしょうか。 癌になると、鬱を発症する患者さんは少なくありません。 「食欲がない」「明らかに病前の性格と違う」状態なら、 主治医の先生に相談し、精神科医を紹介してもらってください。 病気でつらいお母様を励ますのはやめましょう。 人はどうしても前向きになれない時があります。今の主さんと同じです。 お父様が家のことをしないなら、お金を出してもらいましょう。 そのお金で家事代行とペットシッターを雇ってください。 疲れている人は、負担を減らす。無理をしない。 出せる人は、出せるものを出す。が基本です。お大事に。

少し頼ってみるのはどうかな

041
ハロン
大変な思いをなさってますね。心に余裕が無くなるのもわかる気が。 母はガンになったことで身体も疲れているところへもって様々な不安から些かうつ状態なのかも。大病に掛かれば誰でもそうなりがちだから。 ほとんど寝たきりで過ごせば筋力もどんどん落ちて少し動いても疲れるようになり体力も落ちて悪循環、ますます悲観的になって行くと思う。 叱咤激励や叱責は苦痛で逆効果、理想を言えば母が何か動きたくなるようなことを見つけて誘うのが一番だろうけど。例えば桜が咲けば「きれいだよ、見に行こうよ」みたいな。もっとも桜の季節は程遠い、外に出るのはまだま無理そうな気候。 優しく出来なくなる気持ちもわかる。でも何とか悪循環から脱しなくては。 怠け者でやる気が無いように見えるかもしれないけど、実際そこまで寝込んでいると筋力体力が衰えて少し動いても疲れ、結果、体調に不安を感じるのだと思う。 貴女も無理せず時には「○○をやっておいてよ」と言い捨てて気分転換に遊びに出てもよいかも。そうすれば貴女に腹を立てながらもやむを得ず自分でやってそれが体力回復につながる、なんてことにはなればいいんだけど。

多分

041
g
あくまでも素人判断ですが お母様は鬱病だと思います 鬱病治療とカウンセリングが有効だと思います 癌の方の家族や患者本人へのカウンセリングの会のようなものも あったと思います 自治体に問い合わせてみるか ネット検索してみては?

精神科に行ってみては

041
娘はつらいよ
お疲れ様です。 私の父もガンから生還した人間です。 部位は違いますが、末期でした。 奇跡の生還後、どうも性格が変わってしまいました。 常にじめじめしているかと思うと短気になり、依存心も高い。 手のかかる年寄りになりました。 思い切って精神科に連れていきましたが 病気ではありませんでした。 ただ、その時初めて夜よく眠れないと訴えました。 不安が非常に大きいようです。 睡眠薬を処方され、昼間もよく眠ります。 眠れる分、父もおだやかになりました。 私の印象ですが、ガンって 生きる力を搾り取るような病です。 父の身体には全く脂肪がない状態。 内臓脂肪もないのでしょう。 夏場以外は寒くて仕方ないようです。 私は最低限しか手を貸しません。 母は体力がなく家事は引退しています。 あなたも手抜きをしていいですよ。 犬だけ世話して後は適当。 親は親であり、幼稚園児じゃないんだから、と 開き直りませんか?

家出ていっていいですよ

041
かず
犠牲になることはないですよ。 病気は大変だったと思います。が 辛い人はゴマンといるんですよ。 一年たっても なんにもやらない。 失礼だけど イライラきます。 働いたり 前向きな人をたくさん知っているんで

もしかして鬱?

🐷
たぬき
どんどん動いてください といわれているのに、床に伏せっているって、 もしかしたら、ガン以外の病気かもしれない気がします。 今の医者は自分の専門外についてはまったく関心がありません。 なんとなく鬱なのでは?と思います。 大病をするとその病気のことばかり心配しますが、 一度健康診断(市町村でもやっている)を受けてみたらいかがでしょうか?

一緒にお出掛けなさったら?

🐱
ぷーにゃん
たぶん、家の中にこもっているから、しんどい、できない、意欲がないとなると思う 冬で寒いから余計そうなってしまうと思います いっそのこと強引に外に連れ出す方がいいよ そろそろ梅が咲く時期ですから、梅見に行こうと言ってみたら 熱海が近いなら「温泉行きながら梅見に行こう!」と強引に連れだすといいよ 梅じゃなくても花が綺麗に見れる所だったらどこでも良いと思います フラワーパークがあると良いですね 花って不思議なパワーが貰えますから 私も3ヶ月の入院で退院後半年は自宅治療で出るのは通院の時だけでしたが お見舞いのお礼で母達と出掛けましたがすぐ疲れるので、1年ほどは長時間出掛けるのはしんどかったです でも1年後の春に桜を見た時はまた見たいと思いましたよ 運動を兼ねて自転車で桜が沢山咲いている道を走り写真撮ったりしていました お母様も何か見たいと思ったはずです 花かどうか解りませんが お花嫌いでなかったら見に行くといいですよ 明るい気持ちになりますから もちろんトピ主さんのスケジュールに合わせてね

引いて駄目なら突き放す

041
カモノハシ
貴女が何でもやるから、 父親が動かないんです 父親が文句を言わないから母親が動かないんです もう、さっさと、好い人探して、結婚して家を出ちゃいなさい さっさと子供産んじゃいなさい そうすれば、死ぬ前に孫に会いたい、遊びたいと、来るなと言っても出向いてきますから 貴女は、貴女の幸せのために時間を使いなさい 自立のために、もう仕事は、休まない 離れた場所に部屋でもかりて出なさい 働き蟻も、2割りは、サボってるらしいです 働いてる8割りだけにすると、その内の2割りは、サボるそうです つまり、誰かがやってくれる限り、動かない人間は動きません お母様は、死を身近に感じて、働き蟻の様にセカセカ働くのに疲れたのかも知れません ですが、それと、貴女が犠牲になることは別 育ててくれた恩があると言うかも知れませんが、産んだ以上は子供を自立させる責務もあるのです 自分達の事は、自分達でしてもらいましょう 貴女は、自立して巣立ちの時なんです 貴女が巣立つ事は、貴女の責務 後ろ髪引かれる思いを断ち切り羽ばたきましょう 父親が家事が出来なかったとしても、今出来る様にならなければ、将来に渡って縛られることになります

トピ主さんよくがんばってます!!

ゆり
トピ主さん、よくがんばってらっしゃいますよ! 優しくできない気持ちになっても当たり前です。 でも、優しくしなきゃならない…。 あなたが心配です。 一度主治医の先生に相談をしてみたらいかがですか? ご自身の気持ち(ここに書かれた事)も全て。 きっと前に進む事ができますよ。 くれぐれも、優しい気持ちが薄れてきていると、ご自身の事は責めないように。 小町で愚痴を並べてもいいですよ! わかってくださる方が沢山いらっしゃいますよ。

矛先がズレているような・・・

🍴
シナモン
辛い思いをしている病人にしっかりして欲しいと言う前に お父様に自覚を持たせる事をされてはどうですか? なぜ妻が大病を患っているのに知らんぷり? そっちを諦めるのは間違ってないですか? どちらかにしっかりさせるなら、間違いなくお父様でしょう? お母様の病状はお母様にしか判らない事で、本人がしんどい 動きたくないって言ってる以上、しっかりしてなんて酷では?

そうですね…

041
ミィ
あなた自身の生活を大切にしましょう。あなたがやってくれると思うから、お母さんは動かないし、お父さんも進歩しない。本来ならあなたは、病気のお母さんを助けるお父さんをサポートする、その程度で良いのです。お母さんは鬱っぽくなっているのかもしれませんね。通院に付き添われているなら主治医に、或いは介護認定を受けているならケアマネさんに相談なさったら如何でしょうか。

結婚相手を探して自立しましょう

041
ふなきん
父親の仕事を手伝っている状況でいるからそうなるのです 実家を出て異性と同棲し、働いて独立しましょう そうしなければ貴方は不幸になりますよ

私も同じです

🐶
エリコ
私の母も昨年癌が見つかりました。 最終ステージの為手術が出来ず今抗がん剤治療中(入院中)です。 ユキさん程大変ではありませんが、とてもよく分かります。 平日は父と犬との暮らし(入院後実家に戻りました) 週末(祝日)は母の世話(入浴補助等) 副作用や不安から母の気持ちに波があり 我侭や八つ当たりが酷い時は 何もかも投げ出したくなります。 自分の将来、父、実家、母の今後が見えず 毎日不安で押し潰されそうです。 母は、頑張っているのに頑張れと言われるのが辛い 頑張れない時に頑張れと言われるともっと辛いと言います。 先日入院後初めてサンドイッチを少し口に入れ(普段の栄養は点滴のみ) 笑顔になりました。 それを見て私も本当に幸せでした。 母の好きな事、楽しい事を一つでもしてほしいと思いました。 その後、前向きな発言が増えました。 希望が見えたようです。 ユキさんも無理なさらず、ご自愛ください。

またレスします

🐱
ぷーにゃん
トピ主さんのお住まいはどこでしょうか?富士山に近い所なら 富士山を見に行くのも良いと思います 私は入院中病院の窓から富士山が見えてたので毎日「早く退院できますように」と拝んでました(若いのに) 今の時期でしたら天候がいいと綺麗な雪の衣をはおった富士山が見れますからすごくいい時期ですよ 何人か言われていますが確かに鬱になりやすいです 何の影響なのか解りませんが、私もなりました 私の場合は意識不明になり急に血圧を下げた影響で鬱になりました 医師達は病気が病気だったので伏せてました でも病院の方たちが頑張っていただき 好きな事していいと言われICU内でテレビを見たりマンガを見てたりしていました そして暇つぶしにクロスワードパズルの本を買って来てもらいパズルを解いてました これが意外と頭の運動になって良かったみたいで 回復も早かったですよ あと面白いのを見るの良い療法 笑うって鬱には良い薬なんですよ 好きな事楽しい事 お母様のお友達がいれば協力してもらうと良いと思います 協力するのはそんな事かな 後は見守る程度でいいと思います トピ主さんの無理のないようにしてくださいね

皆様ありがとうございます

041
ユキ トピ主
トピ主のユキです。 皆様、貴重なご意見、ありがとうございます。 皆様の意見を参考に、これから母とどう接していくか、しっかり考えたいと思います。 皆様のレスを読ませていただいて、少し私自身、前向きになれそうな気がしてきました。 本当にありがとうございました。

情報が少ないのですが

041
ハミングバード
先ずお母様はどの程度のがんだったのでしょうか?それから ユキさんはお仕事を持っててお休みされてるのですか? それなら先ずご自分の生活基盤を確保しておきなさいと言いたい。 私もがん手術の経験者です。今は珍しくないんです。私の父は 不幸にも手術に至る前に院内感染で命を落としました。悔しかった。 私は自分のことを心配する人はなるべく接触しなく、これまでと 当たり前のお付き合いで、手術に臨みました。だって大変ね~ なんて言われたら落ち込むじゃありませんか。がんの手術後の 処置で終わりじゃないですが、検診以外は普通の人だと思って います。お母さまの先生もどんどん動いてと言ってらっしゃるの ですよね。その方が病気のことばかり考えていられないんですよ。 それから夫以外に頼りになる相手はいませんでしたが、夫も忙しい 身だったので、手術の立ち会いのみで帰ってもらいました。人に 依るでしょうが、うつになる人だっていますし、病気の程度によっては 人に頼らなければならない。でも、自分で闘ってというか向き合うしか ないんです。お父様にお任せしてあなたはご自分のことを考える時です。

そろそろ

041
口内炎
ドクターからどんどん動いてと言われていることは 術後も経過が良いからじゃないでしょうか お母さんはまだ自分の病気が受け入れられず、鬱の状態に陥っているんじゃないでしょうか? 少し、お母さんとの関わりを無くし自分の生活を軸に置いたら如何ですか? お母さんには『先生がどんどん動いて下さい』と言ってくれてるから私は仕事にもどるわと言えばいいのです。 貴女が両親の生活に 入り込んでは2人の生活は 貴女中心に回る。鬱の人にかんばれは禁句です。 そっと遠くから見守る事に徹する事です。 自分から動こうという気力が出て来るのは自分が動かないとどうにも成らないとき。お父さんも同じです。貴女がお父さんを甘やかせている。病気の人に接する時は励ましじゃなく、そっと本人を見守ること。 手出だしせず、本当に手助けが必要な時少しお手伝いする事です。

うまくいくといいですね

041
ハロン
少し前向きになれそうとのこと少しほっとした。 貴女自身もかなり疲れていらっしゃると思う。くれぐれもご無理なさらないでね。 お父さんのことは自分のことしか考えない勝手な人なのかもしれないけど、妻の病気にショックを受けて現実を受け入れたくない思いもあるのかもという気がした。 男の人ってけっこう精神的に弱い、いつも元気で家事万端をして自分を支えてくれる存在だと信じて疑わない妻が病気になり動けなくなると強いショックや今後についての不安を感じる人も多い。 ここから「妻を支えよう!」という方向に気持ちが向けばいいのだけど現実逃避みたいにそういうことがら目を背けてしまう人もいる。特によく出来た娘がいればそれでも不都合は生じないから。 そういう可能性もあるのかも? 難しいかもしれないがお母さんに対しては叱咤激励や非難でなく「お母さんが少し元気にしてくれていたから今日は遊びに行けてうれしかった、ありがとう」「おかあさんが○○してくれたらか助かった、ありがとう」みたいに褒めて「娘の負担を少しでも少なくしよう/喜ばせたい」気持ちから少しずつ前向きになってくださればいいなと思います。

自分ですべて抱えないには

百桃
こんにちは。 すべて抱えるのも主様が倒れる場合も無きにしもあらず。 住まいの町・市役所の福祉課や相談できますね。 デンワで事前に聞いてもらう事も可能です。 またはその定期的に来れるようならと保健センターの看護師や相談も可です。 無理しないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧