本文へ

バイト・パンのスライスについて

レス5
(トピ主 1
🙂
りんご
仕事
パン屋でアルバイトを始めています。 パンのスライサーの仕方についてお聞きしたいです。 基本2斤で焼いていて先にミミをスライスしてから一斤6枚切りなどをしています。 その次の2斤目はブロックのまま販売してお客様に枚数を指定されたらスライスをしています。 最後にミミが残るような形でスライスをしていますが、メモリーがあっていないのかミミが異様に太かったりして歪んで失敗してしまいます。 パン屋で働いてる方にスライスのコツなどおしえてもらえるといいなあと思います。 見て学ぶ形で、先輩はきれいにスライスもしています。 スライスしている間は自分は違う作業をしていてなかなか学ぶ機会も少なくて後で聞いても慣れだよの一言で あまりアドバイスをもらえません。 やはりゆっくりのスライスを心がけて慣れるまで頑張るしかないでしょうか?

ランキング

レス

みみを先に切れば良い

041
とらねこ
パン屋さんでバイトしてました。 二斤目は先にみみを薄く落とす。 そのあと、指定された枚数で切ります。 最後の二枚でちょっと調整してうまく そろえます。 ゆっくり切るとありましたが、コツは 素早くです。 でも、気をつけてくださいね。

スライスの悩み多いな~

🐱
ぷーにゃん
パン屋に勤めるとまずする仕事がパンのスライスだけど悩み多いね~ まずゆがむのは、力の入れ過ぎ 手の力を抜いて刃の力だけでそーと押せばスパッと切れますよ 次に耳を切るのですが、先に耳って切らない? 私の店では先に切る方を教えますよ じゃないと厚い耳がついてたりしますから 教えてもらったのがたぶん後で最後の耳をって感じだったかもしれないがそれだとサイズが間違えているとぶ厚く残りますよ 先に切るサイズって決まってますよね 先に両サイドを切り お店によって切り落とすサイズが違いますが 1cmぐらいかな 6枚切りを切っていきます サイズがあまりそうなら、その分をカットしてサイズを合わせればいいが、合わないと言う事はサイズが違っていると言う事だからね それは微妙なサイズ調節が必要です 最後の耳を後で切る方法も微妙なサイズ調整で厚くならずに切れます あと刃がスパッと切れないのは、刃を研いでないってことで、スライサーの機械で刃をつけたまま研ぐ事が出来るはずです たぶん3か所 職場で研ぐやり方を教えてもらうといいよ 切る前に研いでおくとすごく綺麗に切れます

パンをスライサーに押し付けていませんか?

💍
うさみみ
パンは柔らかいですよね。それを硬いスライサーで切るわけですから、素人だとトピ主さんのようになって当然なのです。 力入れちゃいけないんです。凄くよく切れる包丁で玉ねぎなどをスーっと切る気持ちで・・・と言えば、伝わるでしょうか? 慣れると(または元々器用な人は)、自然と力は入らないので、先輩たちは普段意識していないのでしょう。だから、聞かれても、うまくアドバイスできないのでしょうね。

うさみみさん

😀
りんご トピ主
そうですね。りきんで力が入っているのかも知れないです・・。 不器用なので・・スーっと切る気持ちで頑張ってみます! ありがとうございます。

ぷーにゃんさん

😀
りんご
そうなんです。後で最後のミミをという感じで教えてもらって サイズがずれてしまっていると厚いミミが残っていたりします。 一応サイズは決まってますが、その通り切っていても合わないこともあるので、やはり微調整が必要なんですねー。 綺麗にスライス出来ると嬉しいんですけど、まだまだです。 刃の研ぎ方も教えてもらいます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧