本文へ

飛行機嫌いな父をどうしようか…

レス12
(トピ主 1
🐱
ののさん
話題
私の父は旅行が好きですが飛行機が大嫌いです。 あんな鉄の塊が飛ぶなんて俺は認めないと昔から言っています。 当然父は乗ったことはありません。 父も72歳になり死ぬまでの自分のルーツである遠い県に行きたいと言うようになりました。 住んでいる田舎の離島からだと飛行機を間に挟めば半日程で目的地に行けますが 新幹線や車等を利用するとかなりの乗継を必要とし丸1日以上かかります。 少し足の悪い父にはハードだと思います。 何日かかけて行くのも同行する私の仕事の都合で難しい。 母は「私は飛行機平気だから父を置いていこう(笑)」と。 無理に乗せることはできないし今のところ保留案件となっていますが、 飛行機嫌いの人が飛行機に乗れた!なんていい案はないでしょうか? ちなみに私は飛行機大好きです。

ランキング

レス

無理ばっかり言ってれば前に進めませんよね。

💢
通りすがりの75才。
足が悪くてハードだといったのはお父様ですか? あなたがそう思っただけですか? お父様がご自分で陸路行くのは無理だと思ったら飛行機を利用するしかありませんが、それは嫌いだから無理だというのなら もうどうしようもないでしょ? 故郷に行きたいのはお父様だし、それをあれもダメこれもダメというのならあきらめるしかないですよね。 世の中にはできることとできないことがあります。 それを希望あるけどあれもいやこれもいや・・・わがままな子供ですか? 一度ちょっときつめに希望が叶うには何かがまんしなくちゃいけないことがと誰かが言わなくてはいけません。

あなたの為に死んだ気になってもらえませんかね。

🙂
エス
 私の父は旅客機には乗ったことがありませんでした。特攻隊で多くの戦友を見送り、自分も後に続くと誓っていた父にとって飛行機は必ず死ぬ乗り物・・忘れたくても忘れられず、そして忘れてはいけない過去をリアルに再現させられるアイテムでした。大勢の大切な人達が死んでいったという「現実を体験しているからの恐怖」ですから、鉄の塊が飛ぶのが理解出来ないという「現実が分からないからの恐怖」とは重みが違いました。  そんな父でも、私が飛行機で移動しなくてはいけない距離の学校を目指していることを知るとその学校の下見に付き合ってくれました。「ここで見送ったら戦友の様に永久の別れになるのではないか」という理屈抜きの不安や「息子だけで行かせてなるものか」という口に出来ない複雑な想いが父にはあったはずです。  しかしその後、父は旅客機を普通に使う様になりました。家族旅行や母との新婚旅行のパート2、遠すぎて二度と会えないと諦めていた戦友との再会・・一度乗ったことで自分が知っている怖いものと旅客機との境界線が心の中に出来たのでしょうね。  さて比較的最近の出張時ですが・・固く目をつぶり数珠を握りしめながら隣席でも聞こえない様な小声で「南無阿弥陀仏」と唱え続けている一人旅の高齢女性と隣会わせたことがあります。少しでも気が紛れるのならとお節介にも話かけたところ、お孫さんの結婚式だそうです。あなたのお父さんと同じ理由で飛行機には一生乗らないと誓っていたそうですが、大切な孫の晴れ姿と自分の命という究極の選択を迫られて孫を選んだそうです。  しかし私との雑談をきっかけに目をあけて周りを見るとイメージが変わったそうです。「帰りの飛行機が楽しみです」と笑って降機していきましたよ。  本当に「死ぬまでに」という旅なら、家族の為に死んだ気になってもらえませんかね。乗らず嫌いなら実際に乗るとイメージが変わると思いますよ。

大人のすることだから

🙂
わーまま
離島に住んでそれなんだからよほどだと思います 72歳なら、自力で行こうと思ったら自分で行くんじゃないかな 行けなくても仕方ないと思います 自分で選んだことです 私の周りの飛行機嫌いは幾人かいますけど 頑なですよ 私には理解はできないです 本人が拒否していることをやろうとは思いません ただ、飛行機なら付き添えるけど 陸路ならできないよというだけ 他には 病院に行って精神が安定する薬を飲むことですね そこまでしたくないなら、したくないのですよ

意地でも乗らないだろう。

🙂
裏切りの街角
耳も貸さないと思いますので旅行中の様子をビデオ通話などで見せてあげたらどうでしょう。 天候さえ良ければ鉄道や自動車よりも振動がなくとても快適で窓の外を見なければ飛んでいることも実感出来ない、きっとあなたはそのようによく説明なさったでしょうからそれでも頑なに拒むのは「歳だから」なのか 「鉄道が好きなんです」。 外から機体を見てるだけでもあんな大きな物がどうして飛ぶのか信じられない気持ちも分かります。  ジェットエンジンの噴射風をまともに喰らえば納得がいくでしょう。 人生は短くて、この先見たいものを見ることも行きたい場所へ行くことも出来なくなる日が必ず来ます。 飛行機の1度くらい乗ったところで罰は当たりません。 もしもまだそこへ行ける体力もあるなら今のうちにご自身のルーツを見て来てください。 なんて事を話しても鉄道で行きたがると思います。

大嫌いだわ飛行機

🙂
40代でも飛行機嫌い
北海道に住んでて、九州の実家まで帰省するときは東京で1泊(しないと行けないから)して、2日間かけて新幹線で大陸横断してました。 長いけど、飛行機よりはマシだから笑 ただ唯一乗れるのは、夫が一緒の時です。 唯一飛行機嫌いを理解してくれてるから、怖い怖い、嫌だ嫌だと言えるし。離発着の時はずっと腕を掴める安心感。 夫は飛行機、絶叫マシン大好きです笑 高齢者の嫌は無理させちゃ駄目ですよ。 飛行機嫌いの中年だからこそ思います

テレビ番組に依頼?

🙂
メロ
飛行機がダメな人は本当にダメみたいだから、無理に乗せるのも気の毒な気がします。 飛行機恐怖症克服の治療プログラムさえあるようだから、嫌な人は本当に嫌なんだと思う。 高齢者の気力や体力は個人差が大きい。72歳でも意気軒高な人もいるけどお父さんはもう年老いてしまっている感じ? 「どうしても行きたいならひとつでも若いうちに、今すぐ行く方がいいよ。」「飛行機で行く方が効率がいい、時間も短く済むし私も付き添ってあげられる。」「飛行機がどうしてもダメなら時間が掛かり過ぎて私が付き添ってあげることは出来ないけど、お母さんと2人で行けば?ゆっくりした行程で何日も掛けていくようにすればと思う。」 などとお父さんに提案して相談してみれば? 或いはお助けテレビ番組、例えば「探偵ナイトスクープ」などに依頼してみればどうでしょうか? もし飛行機恐怖症なら克服を手伝ってくれるのでは。 或いはどうしても飛行機が嫌なら忙しいあなたに代わって「探偵」がお父さん達の付き添いをしてくれるとか、解決してくれるのではと思う。 高齢になると思いがけずいつ体調が悪くなるかわからない、ひとつでも若いうち、元気なうちに行かれるのがいいと思います。

トピ主です。

🐱
ののさん トピ主
みなさんありがとうございます。 春に関東に住む母の姉が亡くなったとき、新幹線を利用しようと提案しましたが、 父が「乗継等で駅の中を歩くのはキツイ」と車で行きたい言い私が運転ということで話は進みましたが、 コロナの関係で参列はしませんでした。 数年前に仕事でケガをしてから少し足を引きずるかんじです。 父は幼少期に養子に出され苦労したそうで、 一度会ったことのある実母の出身地へ行ってみたいと口にするようになり 年々年老いて行く父をみてると早く連れてってあげたいという気持ちもなります。 私の子供が結婚を控えているので沖縄あたりで挙式したいなと言っていますが「俺は行かん!」と。 私の弟の子供はまだ小学校低学年で父はそれはそれは可愛がっているので その子達を使えば乗るというか… とりあえずは「飛行機に乗る気になったらすぐにでも行こう」と。 飛行時間は1時間程度なんですが、嫌いな人にとっては時間は関係ないですよね。

行かなきゃいいだけでは?

🙂
ざくろん
飛行機だと半日で済むがそれ以外だと丸一日、、、 丸一日掛けてもその後の時間の余裕ある人ならそれでいいんです。 足が悪かろうが体が不自由であろうが「飛行機だけは乗りたくない」ならば、 乗らないで行く方法しかありませんよね。 そこにトピ主さんが「仕事の都合もあるしそんな時間掛けられない」ならば、 トピ主さんが同伴することは事実上不可能なわけで、 どうしても飛行機に乗ってでも行きたいならお母さんいわく「お父さん留守番」か、 「お父さんとお母さん二人で(飛行機以外で)」行くか、 「そもそも旅行はなし」にするか、この3つの選択になりますよ。 飛行機乗らなきゃ時間が、、、って言うのはトピ主さん(とお母さん)なだけでしょ? お父さんは時間は何とでもなる、人ならその時点で時短のために飛行機に乗るなんて 選択はしませんよ。 まあ無理でしょうね。

いい方法なんてない。

041
レラ
タイトル通り、いい方法なんてありません。 例えば、「ジェットコースターが嫌い」と言う人をジェットコースターに乗せる方法がないのと同じです。 私は飛行機は平気ですが、ジェットコースターは嫌です。 誰かが私をジェットコースターに乗せる方法を掲示板で募っていたら怒ると思います。 絶対に乗りたくありませんから。 お父さんが飛行機に乗ってでも実母のルーツの場所に行きたいかどうかだけです。 あなたの運転による同行は難しいということは、飛行機での訪問ならあなたは同行可能なんですよね? 1.3人で飛行機で行く 2.あなたとお母さんだけで行く 3.旅行自体なし この3択しかありません。 1を提案し、「お父さんが却下するなら2にするから」と言って判断させるしかありません。 私なら「お父さんの体力的に今年ルーツの場所に行かないなら、もう一生ないと思った方がいい。これが最後のチャンスだよ」と言って判断させます。 私の父(現在74歳、九州在住)も飛行機嫌いです。 でも12年前に私が結婚して私の両親が九州から夫の両親(東京在住)に会いに行くのにスケジュール的に新幹線移動は無理だから飛行機しかないよ、と言うと外面だけはいい父は飛行機を選びました。 もしこれが単なる旅行だったら父は新幹線を選んだと思いますが、夫の両親という他人が介在すること、他人である夫が飛行機を勧めたことで飛行機移動を受け入れました。 あなたのお父さんには役に立たない情報ですが、一応書いてみました。 私の父の話以上に役に立たない話ですが。 「男はつらいよ」の寅さんは沖縄入院中の女性に会いに行くのに飛行機しかなく、「飛行機は絶対に嫌だ!」と言っていましたが、きれいな『スチュワーデス』さん(劇中でそう表現されている)に「飛行機が怖いの?私は毎日乗ってるわよ」と言われて乗ることにしたそうです。

飛行機嫌いはものすご~く頑固よね。

🙂
おばちゃん
そもそもお父さんは現実的に本当に行きたいのかな?ま、トピ主さんの気持ちは分かります。お父さんのじゃなくてトピ主さんの気持ちの問題なんですよね。 なのでやっぱりトピ主さんが有給を取るか、無理な会社ならそれこそ転職覚悟で陸路で行くしかないでしょうね。 半日しか変わらないならお父さんはそりゃ絶対飛行機なんか乗りたくないですよ。 10代20代の若い方でもいます。飛行機嫌い。びっくりするくらい頑なですよね。 今更ご年配のお父さんの考えは変えられないでしょう。 確かにお孫さんが「飛行機大好き!じいじ~行こうよ~」と言えば必死の覚悟で行くかもしれませんが、ご老人にそこまでつらい思いさせ嫌なことさせるのかわいそうじゃないですか? 1時間「だけ」と仰いますが逆に短時間の飛行機って海外に行くような大きな飛行機と違って揺れが大きいしお父さんにとってはマイナスでしょうね。 私は飛行機結構好きなほうですが、短距離移動とかでたまに当たる小型のプロペラ機とかは苦手ですね。あれの時はうわ~・・・と思いますもん。 空港は地方の小さい飛行場ですか? 大きな空港だと大きな駅構内より歩きますよね? 陸路で電車以外は短距離でもタクシー、電車の時はゆっくりゆっくり歩いてもらって、ってして行くか、行かないの二択しかないと思いますけどねぇ。 年輩の方って足腰も痛くなってくるし疲れやすいしで遠くに行きたくなくなってきますよね。 そもそもが、お父さんの本気度ももう一度聞いてみた方がいいですよ。 夢物語のように話してる可能性もあるかもしれません。 実はいってみたいというより、自分の生い立ち思い出話を娘や妻にじっくり聞いてほしいというのが一番の希望かも。

どうしてもなら車椅子レンタルで新幹線

🙂
くくる
飛行機や新幹線の距離をトピ主さんが運転するのもかなりハードですよね。 運転の交代要員や途中で休憩場所が確保できるなら別ですが、普段長距離運転していない&不慣れな土地でとなると集中力も持たないし精神的にもかなり疲れます。 泊まりともなると、車の運転以外にも補助介助が必要になり休まる暇がありません。 帰りの運転も考えると厳しいと思います。 新幹線でも行けるなら、車椅子レンタルして乗換等の歩行部分は車いすを利用してはどうですか? 自走式・介助式どちらも月5000円ほどでレンタル出来るので、少し早めに借りて車椅子の練習もできます。 電車・新幹線での車椅子利用は事前に駅への連絡が必要になりますが、新幹線への乗車&下車、乗換ホームまでの案内、在来線の乗車&下車も駅員さんがサポートしてくれます。 運転手&車掌も車椅子利用者が居るとわかっている状態なので万全の体制です。 近いターミナル駅まで新幹線等で行き、そこからレンタカーで実母さんの出身地へ向かわれては?

怖いものは怖いから。

041
73歳母
単なる飛行機嫌いでは無くて、恐怖なんですよ。お父さんは。 飛行機好きな人間の発想では思いつかないと思うけど、怖いものを好きになれとは無理な話ではないですか。 忙しい世代の貴女の理由は分かるけど、貴女に合わさなければならないのかしら。 死ぬまでに一度で良いからルーツの県に行きたい願望は、年齢からして分かります。 体調も良くないのなら死ねまでに叶えたい一つなんですよ。 貴女がこれをどう捉えるかです。時間がもったいないからだけで済ますのか。 今ならまだ動けるお父さんだから時間を要してでも叶えてあげたら。 貴女の親孝行の最後として貴女が後悔しない為にも時間をかけてでも考えてあげた方が良いかも。 私の83歳になる伯母も飛行機は怖くて人生未だに乗っていないんです、若い頃女性で珍しい時に(60数年前に)車免許は取り車にはガンガン乗る人間でした。 私73歳母ですが毎年の海外旅行12時間フライトも平気で飛行機大好きです。 怖いものを好きになれとは言えないですよね。 怖いものは怖いんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧