最近猫トピ多いようですがすみません。よろしくお願いします。
5年前次女(現在5歳)を引き取ってから、2匹の不仲に悩みつつもどうすることも出来ずにきました。実際のところは不仲というより次女の完全片思いです。
のっそり昼寝から覚めた長女に大喜びで走りよって行っては、ただ座っている横を通りがかられては、そして長女お気に入りスポット周りに30cm以内に近づいてはウゥゥゥ...シャー!と言われる次女。
気分によっては(遊びと判別し難いですが)ハンティングの対象にもされています。 私たち夫婦になだめられつつ、次女はこれらを5年間続けています。。涙
唯一ご飯の時は私の足元で座って待ちつつお互いの顔をクンクンしたりしています。「ご飯楽しみだねぇ」てなところでしょうか。
ここから本題です。このたび、現在の1ルームよりずっと広い部屋に引越しが決まり、これを機になんとか関係改善を計れないものかと相談させて頂きました。LDKと別に大きめと小さめの部屋が1つずつある間取りです。おトイレ(ずっと2匹共有)は洗面所に置くつもりです。
性格としては、長女は好奇心旺盛で基本好戦的。私達夫婦だけには甘え、言うこともよくきき、お座りも爪切りもできるが、獣医師では家での虐待を疑われるほどの変貌っぷり。
次女は怖がりでありつつ懐っこい。ただ場所の移動が苦手。場所に慣れたら犬と化し、誰にでもゴロゴロブルブル。
です。
どんなご意見でも参考にさせていただきたいと思っています。よろしくおねがいします!