本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫姉妹の不仲改善にお知恵お貸しください

猫姉妹の不仲改善にお知恵お貸しください

レス2
(トピ主 1
041
タマ子
話題
最近猫トピ多いようですがすみません。よろしくお願いします。 5年前次女(現在5歳)を引き取ってから、2匹の不仲に悩みつつもどうすることも出来ずにきました。実際のところは不仲というより次女の完全片思いです。 のっそり昼寝から覚めた長女に大喜びで走りよって行っては、ただ座っている横を通りがかられては、そして長女お気に入りスポット周りに30cm以内に近づいてはウゥゥゥ...シャー!と言われる次女。 気分によっては(遊びと判別し難いですが)ハンティングの対象にもされています。 私たち夫婦になだめられつつ、次女はこれらを5年間続けています。。涙 唯一ご飯の時は私の足元で座って待ちつつお互いの顔をクンクンしたりしています。「ご飯楽しみだねぇ」てなところでしょうか。 ここから本題です。このたび、現在の1ルームよりずっと広い部屋に引越しが決まり、これを機になんとか関係改善を計れないものかと相談させて頂きました。LDKと別に大きめと小さめの部屋が1つずつある間取りです。おトイレ(ずっと2匹共有)は洗面所に置くつもりです。 性格としては、長女は好奇心旺盛で基本好戦的。私達夫婦だけには甘え、言うこともよくきき、お座りも爪切りもできるが、獣医師では家での虐待を疑われるほどの変貌っぷり。 次女は怖がりでありつつ懐っこい。ただ場所の移動が苦手。場所に慣れたら犬と化し、誰にでもゴロゴロブルブル。 です。 どんなご意見でも参考にさせていただきたいと思っています。よろしくおねがいします!

ランキング

レス

うちもそんな感じです

041
暇人
小さい頃は仲良かったですが、大人になるにつれ縄張り意識が強くなったのか、一階に妹、姉が二階で過ごしています。 たまに顔を合わせると、妹の方が姉に対して抵抗しています。姉は無反応? 昔は二人寄り添って寝ていたのにと思っていましたが、ある時、姉と野良猫が喧嘩したとき、妹が姉を守ろうと野良猫を猫パンチで追い出しました。まだ姉妹愛が残っていたのか家族一同感動しました。 でも、顔を合わすと姉に対して唸る妹。 何考えているか分かりませんが、人間にすると中年なので、大人になるとこんな感じかもと思い、諦めています。

ありがとうございます!

041
タマ子 トピ主
暇人さん 可愛らしく温かいお話をありがとうございます! 5年前、家が狭すぎて、いわゆる新入りを迎えるための順序を踏めませんでした。そのせいで次女が、長女の縄張り意識をイタズラに刺激するだけの存在になったのではと。。 だから引っ越しで仕切り直せたらいいなと思ったんですが、暇人さんのお嬢さん達のように実のご姉妹でも、大人になるとそういう関係もあるのですね! うちは次女が、猫種のせいもあってか5歳でまだずいぶんやんちゃな赤ちゃん猫のようなので、問題が長引いているのかもしれません。無償でエンドレスで一方通行な彼女の行いは感動を通り越して痛々しいことも多々あります。。次女にとって長女は孤高のアイドルのようです。 出来るだけ私達夫婦が次女の愛情をありがた~く受け入れることで少しでも満足してくれたらいいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧