本文へ

子供がいない親戚からのお年玉

レス35
(トピ主 0
041
40代
ひと
年末年始に、親戚での集まる機会が毎年あり 毎年子供にお年玉をいただきます。 祖父母(両家の親)や兄弟・義兄弟から。 その兄弟・義兄弟のことですが 子供がいない夫婦や独身の人もいます。 でも毎年、子供にお年玉をいただきます。 最初は子供も小さかったので 金額も少なかったですが 子供の成長と共に、お年玉の金額も増えています。 今年もいただいたのですが これだけの金額を毎年となると 今までも、これからも、もらう一方で なんだか悪い気がしてきました。 子供がいない夫婦や独身なので うちからお年玉をあげることはなく 毎年もらいっぱなしです。 何か、お返しをしたほうがいいのでしょうか? 今までは何もしていなく、ただいただくのみで。 皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

新年会の時に

💍
藍子
新年会では親戚の方に「お年賀」の品(お菓子とか)を渡すと思いますが、お子さんのいないご夫婦には、他の親戚より多少お高い年賀の品を差し上げたり、奥さまにちょっとしたプレゼントをプラスしたり、特別待遇しましたよ。 だってお年玉って結構高額ですから、お子さんのいない方には申し訳ないですよ。 我が子は独身時代に、いとこの子供達にお年玉をあげていましたが、いとこ夫婦は我が子に、新年会の時は必ずプレゼントを持参してきました。 さりげない心配りが嬉しかったですね。

いくらも機会はあると思うのですが・・

041
mimi
お中元、お歳暮、誕生日、クリスマス、お年賀・・・いくらでも お返しをする機会があると思うのですが、しないのですか? 両家の親が何も言わないのなら貰いっ放しでもいいのかな? 我が家ではちょっと考えられませんけれど・・。

うちもそうです

041
うみ
独身の人には結婚して子供が出来たらその時にあげ始めればいいと思っています 子供の年齢で、今度はあなただけがあげる時が来るわけです♪ 子供がいない方も、それはわかってあげてるんだと思っています それでも、お年賀としてお菓子などは会ったときに渡しますけどね うちも今頂くばっかりの分 いつか逆転する時のために貯めておかなきゃな~と思いますw

いらない

🐱
ネコラブ
いりません。 お年玉って、自分が子供の時、上の代(自分の親戚)からもらっているお返しだと思うので。 でも、お返しがないとイラつく人 最近多いですね。 やだやだ。

年賀

041
もも
御年賀とのしをつけてちょっとした物(例えば少し高級なチョコレートなど)を別途渡せばよいのでは? 我が家はそうしています。

お年賀

041
ゆう
お年賀、渡さないんですか? 毎年いただく額と同等のお年賀を用意してますよ。 ちょっと自分用に買うには躊躇するような高級菓子やおせちの一品にもなるような日持ちのする昆布巻きとか。 独身(生涯独身見込みの中高年)の方には商品券渡してました。 貰いっぱなしはダメですよ。

私はあげるのみですが

041
ぽんぽこたぬき
気にしません っていうか 子供にあげているのであり トピ主さん世帯にあげている意識は無いのではないですか 私は子供の頃お年玉をもらいました いまはあげる立場になれました ただ順番が巡って来たのかなと思います トピ主さんも自分のお子さんにお年玉あげるでしょ 他の親戚の方も トピ主さんのお子さん個人にあげているわけで トピ主さんと同じ立場です お年玉は日常のお小遣いとは別なのですから トピ主さんの世帯支出を援助しているわけではありませんので 気にしなくてもいいと思いますよ それとも子供のお年玉の使い道を 親が出すべきお金(養育や教育費)に 充てたりしているのでしょうか?

お返しするのがベスト

041
hanako
夫の兄弟姉妹で独身の人からもらったものなら、ありがとうというお礼を、子供と親からきちんと伝えるだけでも充分かと思いますが、 結婚してて子供がいない兄弟姉妹からもらうのであれば、とくに姉妹が夫の姉妹ではなく夫の義理の姉妹の場合は、 たとえば一万円いただいたら、3000円位のお菓子などをお礼に上げたほうがいいと思います。 でも、子供がいる人って、いない人に何の気遣いもしない人が多いですね。 もらいっぱなしで、しかも親としてのお礼すら言わない人も。 最低限でも、未成年の子にもらった場合、親としてお礼は必要と思います。 こういうことって、姑がお年玉上げるように、なんて指示してたりもします。 本当にあげたくてあげているというよりも、付き合いで仕方なくって場合もあるのです。 それなのにもらいっぱなしだと、きっとお嫁さんたちは本心は不満だと思いますよ。 高額をもらいながらもらいっぱなしって、よく出来るな~としか思いません。 トピ主さんも心苦しくなっているのなら、もらうことを断れないのなら、 少しお礼をしておいたほうがいいと思いますが。

いいんじゃないかな

041
ノニ
あちらが無理されてないならいいんじゃない? うちの場合は、私の兄弟も夫の兄弟もまだ子どもは居ませんが お年玉は必ずくれます。 あげるのが楽しみともいってくれてますので。 そういう場合はありがたくちょうだいしております。 無理されていると分かった場合や、上げる気持ちが無くなってきたら そのときは、その通りにしていただけたらいいだけの話ですから。

立場にもよるでしょうが

041
50代妹
私の近い身内には独身者と子供のいない夫婦が複数います。 お年玉もらってました。 彼らはもう子供を持てない年齢なので、返すことはないでしょう。 確かにもらいっぱなしですが、私も彼らに何らかの形で貢献してますのでお互い様だと思ってます。 仕事に忙しい彼らに代わって親の面倒見てるのは私ですし、事故や病気の際家族のいない彼らが真っ先にヘルプを出してくるのは私たち夫婦に対してです。 この先年を取って来ればこんな機会はもっと増えるでしょう。 別に恩を売るつもりはありませんが、お年玉で卑屈になることもないと思ってます。

無くてもいいけど、参考までに

🙂
ちりめん
うちは、子どもがなく、あげる一方なのですが、 別にそれでいいと思っています。 大人どうしの贈答ではなく、 子どもへの小遣いなのですから。 でも、律儀な義姉は、 いつも何かしら返礼とおぼしき品を用意してきます。 こちらからあげる額の、 五分の一くらいでしょうか。 ありがたく頂戴しています。 半返しだと多すぎて、かえって悪いと感じるので、 義姉の「気軽なお年賀」風の品選びは、 センス良いなと感心しています。 「お年玉のお返し」と言うと、こちらが遠慮するので、 「コレ我が家でブームなの」「今話題らしいの、試してみて」 と渡すさりげなさも、さすがです。

素直に受け取れば良い。

😀
にこ
お年玉は親であるあなたに渡したものではありません。 お子さんに渡したのです。 私も既婚ですが子供がいません。 でも、もちろん甥や姪にお年玉をあげます。 お正月を一緒に過ごす子供にあげるのがお年玉だと私は考えているので、見返りを求めたりなんかしませんよ。 それに私だって子供のとき親戚や親の友人などお正月に出会った大人にはもらってました。 今となっては誰にどれだけ貰ったのかも覚えていません。 トピ主さんのお子さんが成人しお給料をもらうようになったら、お正月を一緒に過ごすこととなった子供にお年玉をあげてくれればそれで十分だと思います。 してもらったことをする立場になったときに覚えていればいいのだと思いますし、またそのように教育なさった方がいいと思いますよ。

する方が良いです

041
モーリン
 私が子供がいない立場です。 子供の御祝はお返し無って言いますが、そこはお互い気持ちの問題。 お年玉以外にも、入学、成人、結婚など、子供への御祝はかなりあります。 もらいっぱなしではやはりよくないと思うのです。 私がしてもらっていることは、 私の誕生日に花をくれる 飼い犬にエサやおやつを買ってきてくれる です。 金額的には当然こちらの出しているものには及びませんよ。でも、その気持ちが嬉しいじゃないですか。 その気持ち、ちゃんと伝わりますよ。

お年賀として

041
だんご
子供のいない義兄夫婦から毎年お年玉を頂きます。 頂いたお年玉の総額からは少々少なくはなりますが、お年賀としていつも何かを持参します。

お礼を送る

041
もしかして
頂いたあとで子供にも書かせて礼状と菓子折りなどをおくりました。 お年賀とかくと来年向こうからも来てしまいそうなので、あくまでもお年玉のお礼ですよ~というスタンスで。 若い独身ならいずれお互い様になる日がくるかもしれないのでお礼のみです。 旅行のお土産をあげるくらいかな?

お返ししてますよ。

椿
我が家は国際結婚で海外在住ですが、娘のゴッドマザーとゴッドファーザー(夫の大学時代からの非常に親しいご夫婦)にお子さんがいらっしゃらないので、 娘へ頂いた クリスマスプレゼントや誕生日プレゼント はたまた 息子にもちゃ~んとプレゼントを下さる分、 子供たちが小さい頃から 同じ価格ほどのクリスマスプレゼント(趣味を知っているので)や復活祭(イースター)の贈り物を欠かしたことがありませんよ。 今からでも遅くないので、そろそろ お返しを考えたほうが宜しいのではないでしょうか? 国関係なく、もらいっぱなしは嫌がられますよ。 もちろん 親は赤字ですけどね。 笑 これも大事なお付き合いですよ。と言うことで。

特にいりません

041
砂消しゴム
子供のいない夫婦の妻です。 兄弟の子供には、お年玉や進学祝等、一通り渡していますが、 それについてお礼をどうこうとは考えたことはありません。 気にしてくださるのはありがたいとは思いますが。 別にもらったらそれに対してきっちりお礼をしなければならないと いうわけではなく、世の中それなりに順繰りにお金は回っているのではないかと思います。 自分がすべきときに、礼を失しなければ十分かと。

おばさんです。

🐧
さくら
姪っ子、甥っ子にはお年玉だけでなく、色々とあげます。 でも、私は自分の子供ができなかったので、身内に子供がいてとても嬉しいし、かわいいので、 喜んででそうしています。なので私の場合は、あまり気を使われてお返しをもらっても困るかな? 姪、甥が喜んでくれるのが一番のお返しです。 そして、子供を産み育て、一族を明るくしてくれる兄弟夫婦にはとても感謝しています。 こんなかわいい姪、甥をありがとう!と。

後日、御礼をしています

041
マンゴー
お正月にお年玉を貰ってすぐではなく、こちらの名産のフルーツを、旬の時期にですが。 送ると、喜ばれますよ。 何か無いですか? 高級果物・菓子・和牛とか。

一般的にどうかはわかりませんが私の場合

🐶
夜桜
私の母には兄(伯父)、弟(叔父)が1人ずつおります。 母は21歳の時に私を産みました。 伯父はその当時23歳、叔父は18歳でした。 いつ頃から伯父・叔父にお年玉をもらっていたかは分かりませんが、 自分が物心ついた頃にはもうもらっていましたし、私の弟・妹にもあげていました。 伯父は35の時に結婚、叔父は未だに未婚です。 伯父には子供が二人いて私の従兄弟に当たりますが、私とは15歳以上離れています。 ようやく家族ができた伯父に今まで頂いた分を還そうと思い、就職してからは従兄弟たちにお年玉をあげてきました。 叔父はお年玉をあげ続けていますので姪の立場からしてもいつか何かの形で還したいと思っています。 (母が何か還しているかもしれませんが。) 一方私も去年結婚したことで姪と甥(0歳)ができました。 今年も姪にお年玉を渡しました。(甥にはプレゼントのみ。) 義兄・義姉からはお年賀の他に夫と私にもそれぞれプレゼントを用意してくれていました。 もらいすぎと内心思いましたが、お年玉をずっとくれていた弟へ義兄夫婦の気遣いなのだと気付きました。 ご参考まで。

ずっと貰いっぱなし?

🐴
あんこ
普通に考えて貰いっぱなしでいいわけがないでしょう? お正月に会うなら豪勢なお年賀でも渡せばいいのに。 『いつも子供にありがとうございます。気持ちばかりの品ですが』 と言えば相手もお年玉のお返しだと察してくれるはず。

う~ん。

041
ここあ
特に問題はないと思いますが、気持ちがあるなら、結婚記念日などにプレゼントとかどうですか?独身なら、誕生日とか…。貰って嫌な気持ちなる人はいないと思うし、私なら嬉しいですよ。ただくれる相手がどう思ってくれてるかわからないですもんね。仕方なくかも知れないし…。難しいですね。

うちは何かしらお渡ししています

041
tete
お年玉をやり取りする間柄でも、子どもの年齢によってはうちが頂きすぎなこともあります。 (お年玉の額は暗黙のうちの了解があるので、お互い察せられます) だから、うちが頂きすぎになりそうなときは、 お菓子や小物など別に用意して差し上げています。 完全にいただくばっかりになる方には、当たり前にお土産をお渡ししています。

それなら…

041
エマ
お子さんがいない方たちには お年玉でいただく金額と同等くらいの物を送って差し上げたらいかがでしょう

お付き合いが続くなら。

041
花杖
 かの昔、子供のいない母方の叔母夫婦から、 お年玉をもらっていました。母の妹でしたんで、 母から叔母夫婦へ頂きもの(お中元やお歳暮など) だからと叔母夫婦が来た時よく持たせていたかと。  私は銀行に勤めていたため、預金してもらったし、 お見合いをセッティングしてもらったりもした ため、お年賀や御礼でお金を包んんいました。  独身の方でしたら、今後結婚なさってお子さん 生まれたら、その時お年玉を渡してあげれば いいのでは?  ちなみに子供のころ。子供のいた伯父からは お互いさまだから、やめにしようと打診があった そうで、やり取りが無くなりました。 (当時はガッカリでしたがそういう方法もアリかな とも思うようになりました。)  余談ですが、あげる立場としては、子供のいなかった 叔母夫婦のように出来たらいいなと思っております。  ご参考までに。

トピ主さま、優しい。

🐱
persia
私は独身の子供無しなので、お年玉だけでなく、あらゆるお祝い事のご祝儀が出ていく一方という立場です。 けれどお返しは別に期待していませんよ。 甥や姪、親友のお子さんなど『この子には本当にお祝いをしてあげたい』という子にだけ、きちんとさせて頂いてます。 気持ちの問題かと。 逆に、『私の子供が今度小学校に入学で~』と、血縁関係でもない人に言われるとちょっと困りますねー。 ご祝儀要求?!…と勘繰りつつ、 『わぁ~♪もうそんなに大きくなったのねー、おめでとう!』でスルーします。

渡してます

041
サラ
ちょっとしたブランドもののハンカチとかお嫁さんにお年玉のかわりに渡してます。 もらうばかりじゃ悪いですしね。

考えてくれてうれしい

041
夫婦二人
子供のない夫婦で、一方的にあげる側の人間です。 お年玉に関してはお返しは必要ないし、「もらって当然」という考え方も多い中、こうして気にしてくださってる方の意見を読むと少しほっとします。 夫の義妹夫婦は、1~2か月後に、映画のチケットやクラシックコンサートのチケットをくれます。 「もらい物だけど、子連れじゃ行けないから、お義姉さんたちどうぞ」と。 いつもありがたく受け取ります。 参考になれば・・・

あげてる

🐤
ぴよ
あげてる側です。既婚、子供はいません。 毎年、甥っ子たちにあげてます。もうこの春から大学生なので今年を最後にしようかなとおもっています。年々、成長して行くのを楽しみに見守る・・・といったような気持ちであげていました。 特にお返しはもらった事ないです。 時々は「なんだかな~、あげてばかりだな~」と思ったりしたことも以前にはあります。 でも、こちらの気持ちであげているので。 トピ主さんのように、こちらを「気遣って下さってる」というお気持ちを知れば。とても気持ちよく、来年もあげよう!という気になります。 子供たちからだけでなく両親からも「いつももらうばかりでごめんね~」の一言があればうれしいものですよ。 金額が増えて悪いなぁと感じるのであれば、2~3年に一度、そう高額でない物を「いつもありがとう!」とお土産にしてお渡しされてみては? 物が欲しいわけではないけれど、私ならとても嬉しく、ありがたく頂戴すると思います。

お返ししてないの??

🐧
すいすい
有り得ない!! 貰いっぱなしなんて、どんだけ強欲? 子供にあげるものなんて言ってる呑気な人がいますが、 そうじゃなくて、親戚づきあいなんですよ。 子供にあげるものだったら、見ず知らずの他所のコにもあげるんですか? ハロウィンのお菓子じゃあるまいし。 私も子供の頃に貰いましたが、ウチの母はしっかり違うプレゼント方法で お返ししてましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧