本文へ

娘の結婚

レス6
(トピ主 1
🐱
nekoneko
恋愛
娘は、27です。 娘は不登校を経験して、かなり社会に適合するのに難儀をしましたが何とか大学を出て、就職しました。 学歴が高い人たちの多い会社ですから、娘の相手になってくれるような人がいなかったようです。 娘は、携帯の出会いサイトで、36{当時33)の板前さんと付き合うようになりました。 初めは会社員で、板前さんといえども、使われていたのですが、 友達と二人で小さな小料理屋を始めました。 相棒は、家が建築業の会社をしており、帰ろうと思えばいつでも帰れます。子供の彼氏さんは、高校を出て、2年料理専門学校を出て 銀行は信用がまだありませんので、借りられるところでお金を借りて、小料理屋をはじめたということです。 私は、借金や、将来保証人になるかもしれない危険を考えて 反対をしています。 ですが、その人本人は、そんなにひどく悪い人ではないうえ、娘のようなものを、大切に思ってくれるのはうれしい気持ちもします。 何をどのように考えたらよいか、ご教示くださいませんか。

ランキング

レス

腹立つ

😠
娘のようなもの? 腹がたちますね 主さんは娘さんに幸せになってほしくないみたい 娘さんが憎いの? 娘さん立派じゃないですか 娘のようなものってけなし過ぎ 最悪な母親ですね!

まあ放置でしょうね

041
htst
>そんなにひどく悪い人ではないうえ 悪い人からは悪いオーラが出ていて、親くらいの年齢になると年の功で見破れるものですよ。 小料理屋がうまくいくといいですね。

反対する理由が無い

041
かな子
真面目に堅実にお仕事をされている方なら問題ないのでは? 娘さんが良い会社に立派に務められているし、心配無いと思いますけど。 相手の方に後ろ盾が無いなら、トピ主様がお二人の後ろ盾になれば良い。それが出来ないのなら、身分相応の家同士、何の不満も無いではありませんか。 今の時代、誰もがリストラの危険性を抱え、少ない給料で夫婦共働きで家庭を支え合って行く時代です。 きちんと仕事のある良い男性とお付き合いできるだけでも幸運、希少なご縁ですよ。お嬢さんはとても賢いと思います。 結婚したいのに、出会いがない、相手と恋愛関係に発展しないと嘆いている女性が大勢いる中、お嬢さんは良い人とご縁があって本当にラッキーでしたね。 親としては、自分の家庭よりもずっと良い家庭の方と結婚させたいと思うものですが、それは高望みというもの。 このご縁を逃したら、もう30代に突入し、男性から結婚相手の対象から大きく外されてしまいます。 だから、反対せず、見守ってあげて下さい。

気持ちはわかりますが

やっさん
親に交際について口を出される娘さんは、ちょっとかわいそうと感じました。 娘さんと彼に、あなたが何を心配しているのかを伝えれば、あとは二人で話し合って決めることでしょう。 もちろん、娘さんには借金・保証人の怖さを十分説明して。 あくまでも、nekonekoさんも意見を話すだけで、指図はしないと。

お母様しっかりなさって下さい!!

😨
娘の母
まず感じたことは・・・お嬢様に対しての感情がとても否定的です。 不登校うんぬんとありましたが、それだけ心が繊細なお子様なのではありませんか? トピ文を読んで同じ親として悲しくなりました。 お嬢様の成長過程では色々とご苦労があったかもしれませんが、 葛藤しながらも大学・就職迄頑張られたこと・・・褒めてあげましょう。 そんなお嬢様の事を誰よりも大切に思って下さる方が現われてご結婚のお相手としてのお人柄も問題ない。 良かったのではないでしょうか? 娘の人生は、親のものではないですし、ましてや27歳。 もうお嬢様も充分に大人で、彼とのこれからの人生に覚悟をお持ちだと思います。 有名企業の超エリートと結婚しても、相手の人間性に難があったり、また病気になったり…。 こればかりは分かりません。 お店等の自営業ならではの苦労もあるかも知れませんが、それは他でも同じです。 お嬢様のお気持ちと覚悟を見届けて、祝福してあげましょう。 二年前に娘が結婚した五十代後半の母より。

トピ主です。

🐱
nekoneko トピ主
その通りですね。みなさんの言われる通り、 ご親切なご示唆に感謝します。 子供を否定はしていないんですよ。 立派な子供ですよ。心配はしますが、信頼をしていることだけは事実です。 私は大変心配症です。私自身には、二人の後ろだてになるほど財産があるわけではないので、それを、二人に理解してもらっておくことは必要だとおもいました。 また、私は中小企業の事業者の片割れでもあります。ですから、事業を続けていくのはなまなかの事ではないことを、身を持って知っています。 安定、給料をもらえる立場というものが、どれほどありがたく安心であるかもよくよく知っています。 どうもありがとう、これでトピを締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧