こんにちは、
昨日と今日の朝に見つけたなぞの生物の糞について相談させてください。汚い表現も含まれます事お断りします。
場所は家の中で、寝る直前まで暖房を入れて使っていた部屋です。夜に部屋を出る時点は何もなく、朝にになったら糞が残っているという状況です。
1日目は、ヒーターのすぐ前、夜中は余熱で暫く床が暖かかったであろう場所に、乾燥気味の細長い3cm弱の糞が落ちていました。色は真っ黒ではなく少し白みがかった焦げ茶です。糞の先から細い毛が少し出ていました。(この生物は毛を飲み込んだ?)2日目の朝は、少し湿り気のある糞で、長さも5mm程度でしたが、今度は5,6個程度あちこちに落ちていました。
糞の形態が違いますがたぶん同じ生物で、1日目は久しぶりに排出したのかと思っています。もしかして冬眠していた所を、何故か目覚めてしまったとか。
当方は海外暮らしで家の周りにはコウモリ、リス、野鳥、カエル、蛇がおり、家の中に出没する生物としては、トカゲ、ネズミ、サソリ、ヘビが挙げられます。トカゲはペンぐらいの長さのが常に何匹も居ますが、今頃は冬眠しているはずです。ネズミは見かける度にネズミ捕りで捕まえて駆除しています。サソリ、ヘビは夏場に1回見るか見ないかです。
この糞の主の見当が付く方がいらっしゃいましたら、教えてください。