本文へ
  • ホーム
  • 2カラットダイヤピアスのグレードについて

2カラットダイヤピアスのグレードについて

レス12
(トピ主 2
🙂
まま
アラフォーのままと申します。ダイヤピアス 片耳1カラット トータル2カラットが欲しいと考えていますが、はやり値段がそれなりにしますので、ピアスの場合の最低このグレードまでは欲しいというボーダーラインのをアドバイス お願いいたします。予算は100万円までなのですが、やはりSIクラスは難しいでしょうか?それともあと少し頑張って納得いくものを買うべきでしょうか。 現在0.5 0.5トータル1カラットを付けっ放しで普段使いしています。ただ耳たぶがそれ程大きくないので片耳1カラットは大きいかなあ、とは思うのですが、中途半端に0.7や0.8にすると後悔しそうで。いかがでしょうか?お持ちの方や宝石にお詳しい方、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

SIクラスで充分だと思います。

🙂
マダム55
リングではなく、ネックレスやピアスならSIクラスでよいと思います。 近寄って繁々と見る人もいないでしょう。 カラーも、ピアスは肌色や髪色を映しがちなので、Hカラーでもいいくらいです。 カットは、verygood以上だといいですね。 小町では、どちらかといえば小さめで他のグレードが高いダイヤモンドが好まれるようなので、また違った意見もあると思いますが。 耳朶が小さくでも大丈夫です。 ダイヤが埋もれるような福耳(私です)より、ずっとお似合いになるはずです。 ダイヤは値上がりしているようですね。 素敵なお買いものをされますように。

お店に行けば、すぐ分かります

041
mumo
実際のお店に行けば、予算からどれくらいの商品が買えるか分かるし、実際に付けてみて、大きさ等のバランスもすぐに分かると思います。

SI1 good G

🎶
hhh
落としてもこのくらいまでじゃないですか? SI2にすると石が大きい分、内包物も大きくなるんですよ。 カットもプアまで落とすと光り方が乱雑な感じになりますよね。 色はIまで落とすと黄色みがわかってしまうと思います。(まあぎりぎりOKかも)許せるのはHまでですね。 この条件で片方50万は・・・厳しいかもしれません。 私の好みはカットを妥協しないことです。 あとはビビッとくる石に出会うまで妥協しないことです。 1ctくらいの大きさだと石に結構個性が出ますよ。

お店によります

041
かんいちおみや
ルースを現地から直接買い付けているようなお店は比較的お値段抑え目だと思います。 あと、カットはPOORやFAIRでも良いのか、カラーはJKMあたりでも良いのか? だいぶお値段が変わるのはご存じだと思いますが、お店によってはカットとクラリティにこだわりを持って仕入れている所もありますし、とにかく大きさが自慢ですというお店もありますので、 ネットから情報を拾うなどして、ご希望のものを探すのが早いと思いますよ。 お安いお店でも、SIご希望で、GOODカット以上でHかGカラー以上となると、ルースだけでもペアで100万円は超えると思います。 プラス地金代と工賃ですね。 どうしてもSIとカラットを譲れないのであれば、カットとカラーはある程度は仕方ないでしょう。 ブリリアントカットではなくペアシェイプなどにすると、ややお安くなるのではないでしょうか。 いずれにせよ、お安い買い物ではないので、後悔しないものが良いと思いますよ。 お好みのダイヤが見つかると良いですね。 私がトータル2カラットを選ぶなら、パヴェや取り巻きデザイン(取り巻きダイヤも含めて2カラット)もいいなと思います。

SIクラスで十分だと思います。

041
義実家は宝石商
ピアスですし、他人には極小の内包物は絶対気づかれませんよ。 小さくて超質の良いダイヤが好きな人はそれはそれでいいと思いますし、ダイヤの質なんて自己満足に過ぎないとは思いますが、グレード下げてカラット上げればいいのになとは思います。よっぽど低い質でない限り、他人からは、大きさ、カラットの違いしか見えませんからね。 義両親は宝石商ですが、義母の一粒ピアスは実はCZです 笑 ダイヤと並べても、全く区別がつかない高品質のCZです。枠はWGですし、彼女が宝石商だと知ってるので、お客様などは疑う余地もなくダイヤだと思ってると思います。 高品質なCZという手もありますよ。でも気持ちの問題ですよね。

皆さんありがとうございます

🙂
まま トピ主
やはりSI1、Hカラー以上でしょうか。私もそう考えていました。Iのつくのは避けたいと…でもこのクラスだとぐっとお値段上がるんですよね。買い物ついでにショッピングセンターに入っている宝石店を覗くのですが、とても1カラットのピアスなど置いてあるところは無く、オーダーするかもっと本格的な宝石店に行かないと行けないので、もっと調べてからにしたいと思いまして。 でも、ネットで色々調べるうちに、ベリーライトイエローだとぐっとお安く買えるようで、ベリーライトイエローダイヤのハートシェイプなんて可愛いかも…なんて思えて来ました。グレードの良い1カラットはもう少しマダムになってから妥協しないで買うとして、今はベリーライトイエローのハートシェイプ、なんてどうでしょう。ただベリーライトイエローを見たこと無いので、どの位まで黄色いのか分かりません。お店にはそんなの置いてないし、買うならネットになるかと思うので。引き続きご意見いただけると嬉しいです。

照りによって

041
かんいちおみや
ベリーライトだと、照りが良ければレモンジュースのようできれいだと思います。 照りが悪いと黄ばんだ石に見えてしまうかもしれません。 ただ、これはあくまでも個人個人の好みや感じ方が違うので一概には言えないです。 その他だと、ライト、ファンシーライト、ファンシーあたりもきれいですね。 インテンスになると、ちょっと濃く感じるかもしれませんが、これも好みでしょう。 ネットで購入をご検討とのことですが、親切なお店なら親身に相談にのってくれますよ。 私もちょくちょくネットでジュエリーを買っています。 届くまではドキドキなので、半分賭けみたいなところはあります。 でも、失敗したのは稀でした。 むしろお手頃品のほうが失敗したと感じるものが多いです。 高額品は売る側も信頼を失うと大変なので、慎重に販売するでしょう。 焦らずじっくりあちこちに相談してみましょう。

VLY

041
htst
お店でもVLYの表示があるのがベリーライトイエローですよ。薄ーい黄色です。 いわゆるファンシーカラーと呼ばれるものではないです。 ファンシーカラーのイエローダイヤはとても鮮やかなカナリヤイエローです。これは高いです。こういうものとは違います。 私の経験ではハートシェイプなどのカットはラウンドブリリアントカットの様な基準が無いので左右で完璧に形を揃えようと思うと難しいと思います。 ハートがぷっくりしてたりシャープだったりということです。 大きいとなおさらです。 また、ラウンド~以外のカット(ペアも)は大きな原石を小さく削らないととれないのでラウンド~より割高だと思いますよ。 バランス良い手頃で大粒のファンシーカットってなかなか出会えないです。 個人的には厚みばかりあって小さく見えるハートシェイプは好きじゃないですね。

片耳で1カラットは豪華ですね。

ガルボ
 SIクラスで十分だと思います。 ちなみに私は、普段付けが多いので、0,3カラット~0,5、までのSIクラスです。 スーパーCZも持っていますが、天然のダイヤと比べると、透明度と輝きが違います。 質の悪い天然ダイヤなら同じでしょうが。 今は、地金のピアス6ミリを好んで付けています。

トピ主さん、見てるかなあ?

041
かんいちおみや
たびたびすみません! 私もたまたまピアスを探していて、イエローダイヤピアス、トータル2カラットアップを見つけました。 ハートシェイプではなくてスクエアなんですが・・・ PT900/K18 1.026ct/1.023ct グリーンイエローカラーダイヤモンドピアス。。 某大型ネットショッピングサイトR天で見つけました。 写真で見る限りでは色がきれいだったのと、片方VS1 片方SI1と、クラリティは申し分なさそうです。 ご参考までに!

ありがとうございます

🙂
まま トピ主
まだ見てますよ。ありがとうございます。 結局色々探してますが、良いものはやはり高い、お値打ちなものはカラーやクラリティが気に入らない…と言った感じです。当たり前ですね。 それにやっぱり大金を出す訳ですから、実物を見られないネットは勇気がありません。 ダイヤモンドは出会いなので、焦らず納得いくものを探したいと思います。 レス下さった方々、ありがとうございました。

ダイヤ、結構くわしいです。

🙂
ぴーこ
ピアスで片耳1カラットは大きすぎじゃないですか? 私もダイヤが大好きで、200万程度のものも持っていますが、基本的にダイヤはリングかネックレスにグレードの高いものを持ってくるのが通常です。 0.7カラットくらいでも、グレードの良いダイヤでしたらギランギランですよ? また、ダイヤを選ぶ際に一番重要視するのはカットです。 いくら内包物がないダイヤでも、カットがガチャガチャでは光りません。 カットがエクセレントですと、0.3カラット程度の小さな石でも、光を綺麗に取り込み反射させ、大きく光ります。 私ならカット、カラーの順に選びます。内包物は、肉眼で見えるほどのものでなければ、自然のものですし気にしません。 カットはGOOD以下は絶対に買いません。どんなに大きくても、クズダイヤです。着けてキラキラと動くたびに光らせるには、カットが重要なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧