本文へ

イライラする感情をどうにかしたいです

レス4
(トピ主 0
041
りす
仕事
どうしようもないいイライラが募っています。 仕事で組むことになった人に対して、最初から現在にいたるまで すべての行動にイライラしてしまいます。 理由は、 ・取引先の人に対してまともに挨拶ができない ・みんながいる中で作業をしているとき、準備も仕事も片づけも遅い(みんなが待っていることに気づこうとしない) ・仕事に対して受け身 ・何かにつけて、「●●さん(私)に合わせますよ」と言われる ・とにかくウジウジしている という感じです。 仕事における関係性としては、対等な立場です。 同じ会社の人ではなくて、それぞれ独立した専門職です。 だからこそ、それぞれの立場からベストな提案をして 一つのものをつくりあげるという作業が必要なのですが・・・。 その人と組むことを断ろうとおもえば、そうできたかもしれません。 けれども、1回会っただけで決めつけるのはよくないと思い、 2回目も一緒に仕事をしました。その結果、イライラがどんどんたまってきています。 悪い人とは思いません。 けれども、「この年になってこの態度はないだろう」と思ってしまう自分がいます。 私が心が狭いのかもしれません。 自分自身も、プライベートでは少し受け身だったり人見知りなところがあります。でも 仕事の時は自分の役割を果たそうと努力しているつもりです。 だからこそ、その人の態度が気になってしまうのか・・・。 うまくつき合っていかなくては、という気持ちと、その人を軽蔑したくなる気持ちと 人を嫌いになってはいけない、逃げてはいけないというよくない感情が自分のなかにたまっていきます。 心の持ちようを、アドバイスいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

どこにでもいます

041
珠子
どこの職場でもそんな指示待ち人間って一人や二人は必ずいます。 そしてまた、貴方のようなイダチもいるものです。 それで世の中うまくいくのです。 わかりましたか?

メンドくさい人ですね

041
なななんと
その人も面倒な人だけど、トピ主さんもご同様ですよね。 だってこんな所で、相手が悪く見えるようなことを箇条書きにして、「どう思います?」「どうすればよいのでしょうか?」なんてね。 すごく「メンドクセー」って感じですよ。 大人なんでしょ? その人とは二度と組まないとか、とことん面倒見るぐらいのつもりでまた組んでみるとか、それ以外なのか、いずれにしても自分の頭でしっかり考えて結論を出せばそれでいいじゃない。

鏡を見ているのでは?

🐷
パートのおばちゃん
自分が同じものを持っているから目に付く、鼻に付くんじゃないですか? 合わせて下さるなら主導権をとって思いのままに動かしてみては? 失敗したのはりすさんのせいと言われても返す言葉がないくらいに 意のままに動いてくれるなら、それはそれでありがたいこと。 合わせると言いながら指示通りに動けないなら では、どのようにならできますか?とその時に問えばいいのでは?

思考の悪循環の輪

041
ロンドン
誰だって自分と波長が合わない人はいますよ。 「良い人悪い人」の判断だって、厳密に言えば日本の憲法刑法に従って違法や違反を犯していない人は確かに「良い人」であると断定出来るとは思いますけど、それ以外のことって結局は個人の主観の問題だと私は思ってます。 (現代社会に於いての社会的な最低限のルール…ということすら、そうだと思います。) 問題なのは、自分と合わない人が目の前に現れたときに「あ~この人は自分とは合わないけれど、業務に支障を来さないように適当にあしらっておこう」と割り切ってその人を受け入れるのではなく、合わない人と働かざるを得ない状況を受け入れる、と言うことができるかどうかです。 トピ主さんの場合はその人のことを良い人だと思わなきゃと考えるからひずみが生じてイライラするんだと思います。悪い人でいいです。その根底にあるのは、人類みな兄弟思想だと思います(笑)どんな人とも仲良くしないと自分が悪い人間になっちゃう気がしちゃってるんじゃないでしょうか。 人を嫌ってもいいんですよ。というか当たり前です。逃げても良いですが、仕事の場合は自分が困りますから割り切りが必要ですよってことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧