本文へ

苦手なママさん

レス6
(トピ主 0
041
サッチ
子供
娘の習い事のお友達のママがとても苦手です。 その人は、自分が!自分の娘が!と何かと前へ出たがる人です。 それに私を目の敵にしているのか、私が他のママさんとお話していると話題に入ってきたり、挨拶しても無視したりします。 今まで数回しかお話したことがないし、特にこのママさんの気に触るようなことした覚えもないのですが、なんだか私だけ避けられているようで嫌な感じです。 無理に苦手な人とおつきあいするつもりはありません。しかし他のママさん達とは仲良くしたいと思いますが、その苦手なママさんがいる限り他のママさんとまともにお話が出来ない気がして困ります。 苦手でも適当に話をあわせたりしなければならないのでしょうか?

ランキング

レス

ちょうど私も、、

041
仲間
トピ主さんと同じような目にあってます。 幼稚園のママさんなのですが、その人は私と正反対のタイプの人。私のやることなすことすべて気に入らないみたいです。 自分はなんにもしていないのにここまで攻撃してくる人ってどうやって対処したらいいのでしょうね。 嫌な思いをさせようにも、まともに話したことさえないのに。 他人が気になって気になって仕方がない人なんでしょう。こっちがまともに受け止めないことしか思いつきません。。 攻撃的な人って疲れます。 もういい年した大人なんだから適当に付き合えばいいのにね。

いるいる!そんな奴!

041
シロップ
あ~~~いますいます、そういう人。 私が私が!うちの○○ちゃんが!って人。 でも、他の人には普通に接してるんでしょ? あなたにだけ態度が冷たいという事は・・・・ 見ただけで、ブランド物とわかるような物を持ってる(バックとか)。 もしくは、いつも綺麗な格好をしている。 もしくは、(何の習い事か分かりませんが)あなたのお嬢さんのほうが、相手のお嬢さんより出来がいい。 どうでしょう?どれか思い当たりますか? 対策としては・・・・挨拶など必要最低限の事はきちんとしていればいいのでは? あと、他のお母さんたちとにこやかに挨拶を交わしていれば大丈夫なのでは?

います!います!

041
かぼちゃ
子供会の奥さんがそうです。とても出しゃばり そして仕切や!去年は子供会の会長を率先してやってました。今年も何かと出しゃばってしゃしゃり出てきてます。話し方も一方的に早口でしゃべりまくります。聞いてるだけで疲れます・・この人の取り巻きみたいのが3~4人いるのですが、この取り巻き以外のママ達からはやはり嫌われているようです。でも本人はわかってないので、相変わらず威張りまくってます。この人の子供が5年生で来年一杯で子供会からいなくなるので、我慢しようと思いますが、とにかく姿を見るだけで、ぞ~っとしますね引っ越してくんないかな・・といつも思ってますよ。どこにでもいるんですよね、何か勘違いしてると言うか性格の悪いのが・・。

おつかれさまです

041
にがり
いますね。みんなも少しはわかっているかもしれませんね。 ただ、他のママさんとトピ主さんが話しているときに入ってくるのは、トピ主さんを邪魔したいのではなくて、みんなと話したいということでは。自分の子自慢をしたい方はわりといますから、みんなと同じように話をきいて挨拶も普通にしていればいいと思います。 敵意をあからさまに反射してしまうと、よけいトピ主さんが居心地悪くなって他のママさんと穏やかに仲良くするチャンスを失ってしまうと思うので、とても難しいと思いますが意識しすぎないようにすることがポイントだと感じます。 苦手なものは苦手だと開き直ってしまうと後は「しかたない」と諦め半分で対応できることもあります。私もそういうことをされたことがあってすごくいやだったけど、最近前よりスルーできるようになりました。 それに私は小町でけっこうマイペースに自分の話ばかり書いているので、「あらおんなじ!」って気がついたりして、苦手な方にも「うんうん、こういうところが弱いのよねえ」なんて共感したりして気が楽になります。

極力近寄らない!

041
やまちゃん
苦手な人と無理してお付き合いするのは時間の無駄! いるんですよね!ママの世界には必ず!何から何まで仕切ろうとする人!裸の王女様なんでしょうね! 幸い向こうが無視してくれるんだったら、違うグループの方とお話したり、うちに帰って趣味に励んだりした方がいいですよ! 私は今日苦手なママがいるのを遠くから発見し自転車をUターンしましたよ!横通るのさえ不快だったので・・・気分が悪くなるママには極力近寄らない!に決めてます。

続きです

041
にがり
同じことをされたのは、子どもが幼稚園のときでした。 でも、他の方の噂話で誰々と誰々は合わないなんて小耳にはさんでから「私だけじゃないんだ」と力がぬけたことがあります。 私からすると、何でも万能にできて友人も多いあのママさんがなぜ地味な私なんかにかまうのか?と不思議に思えたけど。相性って不思議ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧