本文へ

パワハラ?の対応について

レス5
(トピ主 0
041
batic rosy
仕事
仕事はとても楽しいのですが厄介な人物。男性社員から嫌がらせをされています。家族には心配かけたくなく、どう対応していけばよいかわからず毎日ビクビクしながら会社にいきとうとう生理も止まりました。みなさんのご意見を伺いたくお力を頂きたく投稿いたしました。
どうか、よろしくお願い致します。

同じ年の男性社員Aから会社を辞めるように催促されています。(証人もいます)
毎日、威圧的に因縁をつけてきます。

仕事が完璧でないから周りの人に負担がかかる、人件費の無駄。その分、自分が働いて給料を貰う
と言っています。
言葉巧みに上司を取り込み、面倒なことに誰も彼に刃向かう事が出来ません。

Aは前職をリストラで解雇されたと言っていました。可哀想な人です。

それに私は人より多く迷惑がかかるような事はしていないと自覚しています。

思い当たるのはリストラ解雇を聞く前にAの前職の先輩Cを知ってるといってしまってからです。
(Cとは会う事はありません)

ここまで執拗に嫌がらせするのは何か知られたくない事があるのではと邪推してしまいます。

みんなAが一番仕事ができていないといっていますが、報復を恐れて男性すら関わらないのが一番と言っています。どう表現したら良いのか....威圧的で口がうまく何をするかわからない感じなんです。
私も会社に相談するののは身の危険を感じます。外資系なので相談しても無駄だと思いますが。

会社を辞めるのは悔しいしやりたい仕事もたくさんあります。

このまま耐えるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
がんばれ
外資系でパワハラされて泣き寝入り転職した経験があります。 今になって思うのは、もっと頭使ってうまく立ち回れば良かったということと日本人らしい善良さや親切さは一時的にでも捨てる勇気を持つべきだったということ。 私の場合はそこそこ仕事のデキる奴(上司)に目をつけられてしまったので、相手が一枚も二枚も上手で狡猾に立ち回りどうしようもありませんでした。それと比べたら、Aは周囲から「粘着質の使えない奴」認定されてるんですよね?だったら、やり返すのは簡単でしょう。そんな相手にビクビクして心身壊すなんて馬鹿馬鹿しいです。 誰も彼に刃向えないのではなく、時間の無駄だし、彼と関わることが自分の評価を下げることだと分かっているからですよ。 今はとにかくAについて調査・分析して弱点を洗い出すことと、パワハラの証拠集め(録音)をしておくことです。 先輩Cは元彼か何か?会う事は絶対にできない?できれば連絡を取って、前職でのAについて聞き出したほうがいいです。 弱点が分かったら、そこを淡々と執拗に突いて、相手を自爆させるように仕向ければいい。 Aを逆に自主退職に追い込めたら、あなたの評価上がりますよ。

自分なら

ヤン
自分なら、まず、どうにかして先輩Cに連絡をとってみます。 しかし、外資系だから一番仕事の出来ない人をどうにもできない、というところは変じゃないですか。仕事のできない人はすぐ首になると思うのですが。

絶対許すな

041
パワハラ
せっかくICレコーダーとか、スマホの録音機能あるのですから、証拠集めて、人事、社長グラスのに言い付けてやれー 報復されるのも、今の状況も変わらないよ

無責任発言

🐶
おばはん
前職の先輩Cに相談しては。 どのみち、追い出されるかもしれませんので、その前に。

トピ主です

041
batic rosy
アドバイスや励ましの言葉、本当にありがとうございます。 こちらに投稿して気持ちが少し楽になりました。 名無しさんがおっしゃるように、体壊すなんて本当に馬鹿馬鹿しいと思います。 最近、私事も含まれてますが体調も整えたい為、退職の方向で考えてます。 うれしいことにAは前職でどのような躾をされてきたのだろう?と言うくらい 厄介者になっていますし。哀れにみえてきました。 最近は体調不良で長く休んでいる人にも、辞めさせるための署名?活動をしています。 新人のくせに。 馬鹿だったみたいです。 確かに傷は深く残りました。 会社に訴えたところで、動いてくれそうな会社でもなさそうだし。 名無しさんの上司もそのうち失態しますよ。人に嫌がらせしておいて、 いいことある訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧