本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員が署名活動をするとクビになりますか

派遣社員が署名活動をするとクビになりますか

レス4
(トピ主 0
😡
カステラ
仕事
カステラ(40代)と申します。

現在、50代前半~後半の諸先輩方々と働いております。
私と先輩たちは派遣社員です。
職場はサービス業、私たちは毎日交代制でチームを組んで勤務しており、
毎日、社員の方(こちらも交代制)1人がリーダーとなり、私たちをまとめてくれています。

このたび、リーダーのうちのお1人が突然、会社よりリストラ宣告を受けました。
この方が辞めるととても困ります。
チームのムードメーカーでもあり、私たちのことを一番に考えてくれる
リーダーなのにどうして・・・。

そこでリストラを思いとどまってくれるように
署名活動でもして会社に提出しようかと先輩方に相談したところ
「そんなことをしても無駄だし、そんなことをしたら俺たちがリストラされる」と言われました。でも、本当はみんな、そのリーダーに辞めてほしくないのです。

そのリーダーの方もまもなく定年、まだまだ現役で働きたいと言っていました。

派遣社員は署名活動はできないのでしょうか。
派遣社員が会社に反対することをすると派遣切りに合うのでしょうか。

なんとかしてそのリーダーに残ってもらいたいので、
他に何か良い方法があれば教えてください。

私は派遣切りにあってもかまいません。

ランキング

レス

なりません

041
シスコ
勤務時間外で何をしようと正式なクビの理由にはなりません。 でも人事について派遣社員の意見に耳を傾けるようなゆるい企業はありませんし、あってはならないのです。 >私たちのことを一番に考えてくれる だからクビになったのでしょう、社員は会社の利益を一番に考えなければなりません。 派遣社員のクビははっきりいって会社にとってはどうでもいい事ですので、トピ主さんの首はクビにも値しないでしょう。

…まぁトピ主さんはそこの社員じゃないから…

041
ike
トピ主さんがそこの社員であるならば、クビになっても自分が痛い目見るだけで済みます。だけど、トピ主さんは派遣会社の社員であって、そこは得意先に居るようなものなので、派遣会社とその派遣会社から来ている社員に迷惑がかかる可能性を考えた方が良いと思います。 派遣社員が出来ることは「反対・抗議」ではなく「口添え・お願い」レベルのことでしょう。「AさんからBさんに代わるとなると仕事がやりづらくなるのが目に見えてますので今のうちに辞めようかと思っているんです」という事で契約を更新しない、という消極的な抗議というのもありますけど。

署名してもかわりません

041
人事
新入社員の方かと思ったら、40代なんですね。 トピ主様は正社員で働いたことがありますか? 残念だけど、会社にとって良い社員=良いリーダーじゃないんです。 トピ主様が一人で署名をするのは勝手だけど、他人をまきこまないでください。 私は人事権のある正社員ですが、一度したリストラ勧告は覆らないし、覆しません。 リストラをするには、そこに至った経緯があるんです。 たかが、派遣社員の署名でリストラ勧告が覆ったら、今後の人事がガタガタになります。 冷たいようだけど、それが組織です。 しかも、トピ主様はリーダーのリストラ理由が何なのか書いていませんね。 意味なくリストラなんてできませんよ。理由が必ずあるんです。 トピ主様がそのリーダーと一緒でなければ働きたくないなら、会社をやめればよろしい。 会社はトピ主様にやめてもらっても痛くもかゆくもありません。 トピ主様の「派遣切り」に正社員のクビをかける価値はありません。

くびにはならないと思う

041
ヘンチメン
署名活動をするのは自由です。 でも署名を集めたところで無駄だと思います。 会社にとって派遣社員は仕事をしてくれれば誰でもいいのです。 面倒を起こすと契約更新がなくなる可能性はもちろんあります。 あなたは派遣切り(契約更新なし)になってもいいかもしれませんが 他の署名してくれた人を巻き込むのはどうなんでしょうか。 署名を頼まれても断るしかできない人に、罪悪感を持たせるのはあなたの本意ですか? リストラの理由が人件費削減なら、リーダーより時給の高い人が辞めれば残れる可能性があるかもしれませんね。 会社に「私が辞めるのでリーダーを残してください」と頼んでみるのはいかがでしょうか。 私にはリーダーの退職を惜しんであげることくらいしかトピ主さんにできることはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧