本文へ

友人の出産 楽しい会話

レス6
(トピ主 1
🐤
えみこ
子供
私は、独身で出産経験なしです。 5月に友人が出産しました。 出産後はメール(赤ちゃんの写メ付き)で報告を受け、オメデトウ!と返信した程度です。 来週、その友人と会う機会があるのですが、どんな会話をしたら会話が弾むでしょうか。 ボキャブラリーが少ないので おめでとう!や、赤ちゃんかわいいね!ぐらいしか言えなそうなんです… こんな話題はうれしいよ!こんな話題は嫌だな。 というのがあったら教えてください! 友人と、会える時間は2時間程度、おそらく赤ちゃんに会うこともできると思います。

ランキング

レス

優しい方ですね♪

🙂
新米ママ
可愛いね!だけで十分嬉しいです(笑)♪ あとは聞き役で十分!! 出産したご友人はそれまでのように友人にあって話すなんて事も出来ずに ママ業を24時間体制で頑張ってる頃だと思います。 育児の話、出産の話を聞いてくれるだけで本当にウレシイ! ただ、ママさんはお友達に会えるだけで嬉しい!のと同時に 子連れで人と会うこと(外出先でなのかどこかのお宅なのかわからないけど)だけで 結構なお仕事なのです。 オムツやミルクなどの荷物、ベビーカーでの移動…人様に迷惑かけず、 赤ちゃんの様子をうかがいつつ…な外出は、それまで良く行ってた場所でも 思うように動けなくなるものです。 エレベーターを常に捜してみたり。 ワガママなお願いですがそのペースにあわせてもらえると本当に助かります。

私も教えてください

🐷
ムルムル
はじめまして。私も近いうちに地元の友人(現在お子さんは1歳) に会う予定です。 私にとって大好きなお友達です。 私自身は子供が出来なかったクチなので、彼女の子育ての苦労は 芯からは解ってあげられないのがすごく悔しいのですが・・・ でも、彼女が現れたときにやつれた?疲れた?印象をうけたら 彼女自身のことを愚痴ってもらおうかな、と。 愚痴ならいくらでもききますんで、吐き出して彼女が 多少でも軽くなってもらいたい。 反対に、彼女が元気で赤ちゃんにメロメロ状態だったら 赤ちゃんのお話をバンバン聞きたいと思います。 も~、いっぱい幸せ振りまいてほしいです。 今年末に妹も出産しますので、先輩としての 体験やプチアドバイスなんかも聞きたいです。 トピ主さま、便乗しちゃってごめんなさい☆

自然で

041
レオママ
こんにちは 赤ちゃんと初めてのご対面で楽しみなことですね。 ご友人と赤ちゃんとの会話を楽しいものにしようと思うとぴ主さんは とても優しいと思います。 わたしも、独身時代と自分にこどもがいないときには、出産祝いで病院に駆けつけても何を言っていいか分かりませんでした。 でもね、自分が出産して思うんです。 「赤ちゃん可愛いね」「おめでとー」これだけでとても嬉しいです。 2時間もちますよ。 「名前考えてる?」「生んだ時どうだった?」これだけでもっと時間はもちます(笑) なんせ、出産した側には話すことがたくさん。陣痛から出産準備から出産までの痛みから・・・・いろいろな感動や痛みまでね。 気をつけることは「標準より小さいね」とか否定的なことを言わないことかな。お母さんは何もかも不安でたまらない時ですから。 楽しみにね。

あなたってとっても優しいのね!

とくめー
トピ主さん、あなたのトピに涙でそうです! お優しい方なんですね! 私は子供いるので、なおの事思います。 かわいいね!名前の由来は?パパはどう? など、普通でいいです!あとは聞き役になってあげてください! 今回だけはお友達で持ちきりにしてあげてほしいな。 出産ってとっても大きなイベントです。 出産に話題・エピソードが無いわけないです。 5月でしたらもう3ヶ月くらい経ちますね。 痛みなど忘れているのでしたら、実際の出産の話もでてくるかも。 (トピ主は未出産とのこと、聞きたくない場合はオブラートに 包んでもらいながら。リアルに話しは引くかもしれません!) 私は2回の出産共にスピード感あふれる内容なので 他人にとっても聞いてもらいたかったです。 子連れはなんにつけてもとっても手間がかかります。 そのあたりも理解していただけると、私はウレシイです♪ 子供関連のトピには殺伐とした内容が多く、 テンション下がることも多いのですが、 このトピは嬉しくなっちゃいました! トピのお答えになったか不安ですが、 私はトピ主にありがとう!を言いたいです!

トピ主です  補足

🐤
えみこ トピ主
さっそくのレス、ありがとうございます。 「どこで会うのか」言葉足らずでしたね。補足します。 友人は、自宅でお店を経営しており、その日私は”お客さん”として会いに行きます。 友人が仕事をしている間は、家族が赤ちゃんを見ているそうです。 なので、赤ちゃんの調子がよければ少し会えるかもしれない という感じです。 赤ちゃん連れでの外出ってとても大変なんですね… 経験したことがないので、そういう情報もありがたいです! しばらくは、今までのように遊んだりすることはできないと思いますが、 もし、子連れで遊べる時が来たら、不慣れなりに気遣ってあげられるようになりたいです。

トピ主です 報告♪

🐤
えみこ
昨日、友人と会ってきたので報告します! 訪ねると、友人と旦那さん、そしてかわいい赤ちゃんが迎えてくれました。 夫婦そろってメロメロで、会話はとぎれることなく盛り上がりました! 友人は、臨月から出産にかけての経験や、生まれてからのバタバタをたくさん話してくれました。 >>「名前考えてる?」「生んだ時どうだった?」これだけでもっと時間はもちます(笑) ほんとにもちました!次々にエピソードが出てくるんです。 帰り際、友人が『抱っこしてあげてよ♪』と言ってくれました。 ドキドキしながら抱っこすると、赤ちゃん独特の匂いがして、プヨプヨで、ふわっとして、 それでいてしっかりとした重みがあって、なんだか癒されるような不思議な感じがしました。 出産ってデリケートで、小町の中でも相手の何気ない言葉に傷ついたママさんを見かけるので 友人に会うことに対して構えすぎてしまってたと思います。 みなさんのアドバイス通り、自然に、そして聞き役になることでとても楽しい時間を過ごすことができました。 ほんとうに、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧