本文へ

結婚準備(お金の問題)

レス20
(トピ主 0
😨
嫁っこ28
ひと
来月姉が結婚します。 結納は行っておりません。皆様のご意見を伺いたいのですが、結婚に関わる費用の負担は男女ともに半々の折半でしたか? 姉の挙式・披露宴の費用は折半で、ハネムーン費用は相手のご両親が出してくださるそうです。(結納金もあげていないので・・・との事から)新生活に関わる費用はほぼ姉が負担しています。家電はもちろん細々としたものや新居の敷金・礼金すべてです。 姉だけの貯金でまかないきれなくなっているので、両親が援助しています。両親は先方の家からなにもないので、不信感を抱いているようです。こういうのはよくあることなんでしょうか?私は既婚で、結納はせずとも結納金は頂いたのでそこから新生活の必要なものを購入し、半返ししました。結納金がすべてではないと思いますが、頂いていない以上、嫁ぐ側がすべて用意しお金も使うものなのでしょうか? 同じようなご経験された方、結婚されている方々にご意見頂ければと思います。

ランキング

レス

私の場合は・・・

ツバキ姫
結婚に関する費用は、人それぞれだと思いますが 参考になればと思い、レスしました。 2年前に結婚しました。彼34歳、私30歳の時です。 結納金はお食事会の時に頂きました(100万円)。 お返しは現金で10万円です。 結婚式・披露宴の費用は7対3です(嫁側が3です)。 普通にしましたので、400万円ぐらい掛かったと思います。 新婚旅行は彼が出してくれました。 電化製品は、結納金を使わせて貰いました。 家具は、嫁側持ちです(親が出してくれました)。 賃貸の新居の入居費用も、彼持ちです。 5コ上の姉も同じような感じでしたが、 唯一違うのは、姉の場合は旦那様の実家が出したこと、 私の場合は彼自身が出したと言うことでしょうか(笑)。 仕事一筋でお金を使う時間が無かったため貯金がたくさんあった為です。 でも、結婚する時に実家から結婚のお祝い金として200万円を貰って、 貯金に加えたと言ってたので、200万円は親に出して貰ったのと同じですね。

何から何まで折半しました

041
かば
披露宴の費用は、人数割りで折半しました。 新婚旅行代も折半しました。 夫からは、結納金で現金100万と、50万くらいの婚約指輪をもらいました。 私からは、結納返しとして、夫の希望で10万くらいのスーツを贈りましたが、お互いの支出を同じにしたかったので、私の貯金から現金140万を出し、現金計240万を、2人の生活のために使おうねと話し合いました。 社宅だったので敷金などはなかったですが、家電など、細かいものは全てこの240万の中から出しました。 100万以上余ったので、それは、セカンドハネムーンで使いました。 こういうことは正解がないので、お互い納得いくよう話し合いましょう。 まずは彼に相談してもらってはどうですか?

結納って何だか面倒?

041
とくめい
と思ったので、私達はしませんでした。 披露宴は、私と彼とで折半でした。費用は200万程度でした。 (両実家からの援助はありませんでしたが、お祝いはそれなりに弾んでもらいました) 新婚旅行は、自分達のお金で2泊3日京都に行きました。 新居は二人で探して決めましたが、契約等の費用は彼にお任せでした。 彼は一人暮らしだったので家電等は殆ど揃ってましたが、若干新しく買い換えました。(矢張り彼負担) そんな私から見ると、トピ主さんのお姉様の場合は、何だか「結納無し」という事に拘り過ぎているように思います。 二人の新生活の為なんだから、全部二人で用意したら良いのではないでしょうか? お姉さんの貯金で賄えないのだったら、相談する相手は両親ではなく婚約者なのではないでしょうか? 婚約者さんにもお金が無いのであれば、新婚旅行を縮小して両親に用立てしてもらうべきなのではなでしょうか? と、個人的には思いました。

全部自分達で、完全に折半。

041
すきっぷ
 お互い30過ぎての結婚でした。  2人ともそれなりに貯金があったので、 基本的に自分達で全部払いました。 式も、新婚旅行も、新居の関係も、自分達の持っている経済力で できることをやろうと思ったからです。 2人とも一人暮らしをしていたので、家電、食器類、そのた生活雑貨が 余るほどあるので、ちょっと状況が違いますが。 購入したものは、費用は完全に折半です。    両方の両親から、お祝いと新しい生活の準備金を兼ねて、 ほぼ同額のまとまったお金を受け取ってますけど手は付けてません。  披露宴のご祝儀もそのまま貯金。  もし、自力でできなかったら・・・。 基本的に両家平等。そして身の丈にあった暮らし。 どちらかに譲れないこだわりがあって、加算されるなら、 その分はやりたいほうが負担・・・かなあ?  ハネムーンの援助をしていることで平等、と思っているのかも しれないですね。

さまざまだけど…

🐷
主婦31
今の時代、『ハデ婚』という言葉があれば『地味婚』という言葉もあるように形態は様々ですよね。お金をかける人かけない人、それぞれの自由だとおもいますが私の意見としては「できる範囲でするべき」だと思います。厳しいことをいうようですが、いい歳をした大人が親に頼って結婚することに疑問を感じます。当人の貯金で、できる形で結婚すればいいことでは? 両家とも親が資金提供するのであれば結納のことも含めキチンと双方話し合い本人、親も納得いく形をとられてはいかがでしょう。 私が結婚した時は、自分たちの貯金で全てすませました。その際、お互い両親には資金援助はいらない旨を伝え口も出さないでと言いました。もちろん結納もしてません。 この問題をキッチリ解決することが、お姉さんの結婚の第一歩だとおもいます。結婚とは、結納をして結婚式をしてお金をかけて新居を用意することではないと思うのですが…。キツイこと言いましたが、参考になれば幸いです。

うちの場合は・・・

041
名無し
10年前に結婚しました。 結納などは一切やりませんでした。 結婚式は、お互いの親で折半。 その他の新婚旅行代、新居の費用、生活用品、結婚指輪などは二人それぞれの貯金から出しました。 当時、夫は27歳私は22歳で貯金もあまりなかったけど何の問題もありませんでしたよ。 ご祝儀は貯金しました。

お姉さんが交渉・説明すべき

041
妻です
お姉さんの負担 ・挙式・披露宴の半分 ・家電 ・新居の敷金礼金 彼側の負担 ・挙式・披露宴の半分 ・ハネムーン費用 ハネムーンがいくらぐらいかわかりませんが、お姉さんの負担が多すぎると思います。結納金がなくても、女が家電を買うなら、男が新居を用意して、折半ぐらいじゃないの?お姉さんはそれで納得したのでしょうか? でも彼側は、貯金がないから挙式しなくて良いと思ってるのに、お姉さんや親は普通に挙式したいと思ってるとか、同棲した時お姉さんが無職で養ってもらってた期間があるとか、なんか理由があるかもしれません。前者なら十分譲歩してるので、この分担でOKだと私は思います。 私は自分達の貯金で出来ないのなら、式はしなくて良いと思ってます。親に援助してもらうなら、親に説明するのが筋じゃないかな。ちなみにうちの場合は、両親顔合わせの時に、費用負担について親同士が話してました。親が不信感を抱いている、というなら、やっぱりお姉さんが交渉・説明すべきだと思います。

レスありがとうございます(トピ主です)

😣
嫁っこ28(トピ主)
>ツバキ姫様 >とくめい様 >すきっぷ様 レスを頂きありがとうございました。 本当に人それぞれ・・・ですよね。 感じたことは、皆様だいたい平等に負担している・若しくは男性側のほうが気持ち多めに負担している、ということです。二人の資金力でまかなうのが本筋だと同感です。その二人の力・・・というのが姉たちを見ていてあまり感じられませんでした。二人で使うものは二人で、二人の物は二人で・・・っていう協力というか姿勢が彼にみえず姉任せな感じがし、余計な御世話ですが先々が心配になりました。彼(婚約者)にも負担する力はあるようですが、車のローン等々に使ってしまっているようでそれは姉が渋々容認しているようです。 私の結婚の際は、義理の両親がたくさんお祝いをくれたり色々と心遣いをして下さったので、憶測ですが両親はつい私のときと比べてしまっているのかもしれません。 それと、結婚費用に使うべきお金を彼が自分の好きなものに充てているのが納得できないのかもしれません。 救いとしては、蓄えを十分に残しているので、援助できるということでしょうか。 もう挙式が近いので、無事に終わればいいなと思います。

二人の問題

041
kuma
お姉さんと彼が話し合って決める問題だと思います。 周囲がとやかくいうことではないのでは? 私の場合は、1人暮らしをしていたアパートに彼が転がり込んできて同棲→結婚→そのアパートのまま新生活なので、新居にお金はかかりませんでした。 新しく買い換えたものはありませんが、元々私の部屋なので私がすべて負担したようなものです。 結婚式の費用は、総額をそれぞれの招待客の人数で割りました。 (私6:彼4くらい) ご祝儀も彼の関係者から頂いたものは彼のもの、私の関係者からは私のものです。 婚約指輪:なし 結婚指輪:私 新婚旅行:私 彼のご両親からお祝い金は頂きましたが、彼の借金返済にまわしました。 でも私は納得していますよ。 全然問題ありません。 長い結婚生活で少しずつ取り返すつもりです。

レスありがとうございます2(トピ主)

😢
嫁っこ28(トピ主)
色々なご意見や皆さんのご結婚時のことも聞けて、とてもありがたく思います。 トピックの書き方が分かりにくいかもしれません、すみませでした。一番お聞きしたかったことは、皆さんがだいたいどの程度の割合で折半されているか、でした。親に頼る頼らない、に関してはまた別の問題なのかなと感じました。”援助”という言葉が不適切だったかもしれません。”お祝い”として援助しているというかたちです。お金を出しているからといって、この件に関し両親は姉になにも言っていません。 挙式・披露宴は身内だけで、わりと質素なほうだと思います。最初が肝心だと思うので、確かにこうなる前に事前に費用に関してはもっときちんと話し合うべきだったと思います。完全に折半でしたら当人たちの力で全て揃えられたわけですし。 姉本人が仕方ないと割り切っている限り、周りがどうこう言ってもしかたないことなんですよね。

〆後ですが、当人次第。

041
桜満開だねぇ~。
〆後のようですが気になって・・。 結婚の時にご両親が費用を出すかどうかだなんて結局は当人同士次第だと思います。ちなみにうちはお互いの両親からもらったお金は全て自分達自身のポケットマネーとなっていきました。 ●彼負担 1新居の敷金礼金の2/3(楽器持込の為その分だけは彼の費用負担) 2新居で必要な家電製品:プラズマTVだけ~。25万位。 3披露宴代:人数割り 4新婚旅行代:折半 5両親の顔合わせ食事会代金:6万円(彼のご両親負担) 6婚約指輪:45万円位 ●私負担 1新居の敷金礼金の1/3 2新居で必要な家具:ダイニングテーブル位かなぁ~。7万位。 3披露宴代:人数割り 4新婚旅行代:折半 5両親の顔合わせの際の交通費:3万円 6婚約指輪のお返し:時計:17万位 こうやって書き出すと彼の負担の方がちょっとだけ多い気がしますが、多いのはそれなりに理由があります。殆ど折半ですよ。ちなみに彼はご両親から50万円程のお祝いを頂き、私は両親から270万円程お祝いをもらいました。特にお金に切羽詰っていなかったので、これは個人口座にお互い貯金しています。

自分たちで。

🐧
アリエル
もしかしたらその彼がご両親に自分たちでやると話しているのかも。 そうなると、それはもう彼とお姉さんの話ですよね。 そもそもお金ないんだったら、ないなりの範囲でやらないとね・・・ 私たちは結婚した時27歳同士で 式・ハネムーンも新居も自分たちの貯金でしました。 親には頼るつもりがなかったので、貯金してから結婚しました。 両方の親からお祝い金はもらいましたが、貯金にまわしました~。 結納はしていませんので、結納金はもちろんいただいていないし、 婚約指輪やお返しの時計も自分たちの貯金から買いました。 車のローンに使っていると言っていますが、 その車って結婚したあとお姉さんも一緒に使うんですよね? 彼専用じゃなくて、お姉さんも乗るんでしょ?(運転しなくても) だったら別にそれに対して怒るのは彼がかわいそうかもなぁ。 身の丈にあったことすればいいのに・・・ 新生活のほうまで資金がまわらないなら、 ハネムーン行かないでそのお金を当てればいいんじゃないの? ハネムーンなんてあとからでも行けるんですから。

二人で考える

🐶
のり子
結納金は頂いていません。結婚式・披露宴・新婚旅行・新居の家財道具 全て、彼(夫)と半々でした。両方の親からは、援助してもらっていません。お姉さんの貯金では賄いきれなく、とありますが 費用については、お姉さんと彼が相談して考えることでは ないでしょうか。予算に見合うように、話し合うことが必要に 思います。

あまりこだわってませんでした(汗)

ここあ
夫37歳、私25歳の時に結婚しました。 夫の両親はいないので、私の両親はすべて夫に任せる形にしてくれたので、 すべて自分達の思い通りにすることができました。 結納はナシ、神社で挙式後に親族で食事会でした。 衣装は料理屋さんが数年前まで披露宴をしていた時の物があるからと、 白無垢と紋付袴を5万円で貸していただきました。 挙式費用が8万、食事会+衣装代+引き出物代が40万で折半しました。 ご祝儀で支払い、半分は残りましたので、 3ヵ月後の新婚旅行とお土産代は残りのお金で間に合うように計画を立てました。 結婚指輪と婚約指輪は、結婚式の翌週に買いました。 2人ともボーナスが出る時期だったので、そこから購入できる範囲で選びました。 新居は夫が独身時に建てた家なので、 夫が使っていた家電を使い、徐々に新しい家具や家電を揃えました。 その費用は結婚後の収入から出しました。 私達は独身時の貯蓄には手をつけずに済みました。 挙式や新生活にかかる費用はお互いに負担しあうものだと思います。 出せないなら、お金ができてからという方法もあると思います。

自分たちで

🐶
ぴんた
まず式費用はお祝いを頂くのでそれで賄いました。質素にしたので余りました。(ドレスなどを削って) 家電は二人とも一人暮らしでしたので持ち寄りで済ませました。その後毎年一つずつ買い足していきました。 どちらの家からも1円もだして貰いませんでした。(自営ですが不況で大変な時期だったので)結納もなし。 新婚旅行は彼が出しました。だから、私は費用は殆ど出してません。(その代わりブーケなどせっせと作りました) でも、結婚後沢山貯金出来てるし優しい旦那と可愛い子供と幸せに暮らしてますよ? 親に出してもらおうって考えがどうもね。 *私が一人暮らしする時は家電はリサイクルショップで一気に安く揃えました。自分の貯金で。

お金の問題は大きいかも。。。

🍴
しのぶっち
私も、夫の家と自分の家の間でのお金の分担で嫌な思いをしました。 まずは、結納は行いましたが、会場食事費用はなぜか私の両親負担でした。 現金100万円を頂きましたが、これは夫が無一文だったため、 そのまま新生活で使うということで夫の両親から私と夫に下さいました。 挙式披露宴代は、夫側と私側の招待客の比率が2:1にも関わらず折半。 新婚旅行はなしでした。 夫の一人暮らしのアパートに入ったので、新居代はゼロですが、 家具がまともなものが何もなかったので全部うち負担。 ある意味、トピ主さんのお姉様よりもひどいと思いませんか・・・? ちなみにうちの場合、子供が生まれても、 夫の実家は何一つ負担してくれません(初孫であっても)。 別トピで、義父母から出産祝いで何十万ももらえる人がいて うらやましく思ったくらいです。 とにかくすべて自分たち&うちの両親負担になってしまいます。 それで口を出してこなければいいのですが。。。 ごめんなさい、完全に愚痴になってしまいましたが、 お姉様の旦那様のおうちと金銭で嫌な思いをこれ以上しないといいですね。

私の場合は

🐶
みゆ
一昨年婚姻届の提出をし、去年挙式・披露宴した29歳(女)です。 夫は同年齢ですが、大学院に進み・転職のため無職の期間もあり 貯金は小額でした。 ・結納は無し、食事会のみ(彼の親が負担) ・アパートの契約金関係は 私が全額負担 ・家電製品は 彼が全額負担 ・結婚式・披露宴は 二人で。 ・彼の親から お祝いとして30万円&衣装代30万円 ・新婚旅行代金は 二人で。 ・結婚指輪は お互いに贈りあい と言った感じでしたね。 お金がある方が出すって形かな? お金を出せる・出せないより それに対する姿勢?の問題ですかね。

結納金はなしでした

041
きんちゃく
結納金はなし、主人からはダイヤの指輪、私からは腕時計。結納の費用も式の費用も半々で互いの親が持ちました。明らかに私側のほうが出席者が多かったので。そして家の習慣で家具や家の中のものは全て私の親が準備、新婚旅行はそれぞれの貯金から(私は親)、家関係以降は一切主人が持っています。私の家は地方ですが兄の場合は婚約指輪100万、プラス準備金で同額程度を渡したようです。そして式の費用は多分6対4ぐらいの比率で6割は我が家で出したようです。私の時と指輪の額も何も違いますが主人がお返しに「コレ」と言ったものはそれは質素な時計で驚きました。普段、会社つとめをしている女の人が持ってる時計の多分3,4倍程度の額のものだったので私のほうが拍子抜けしました。外国のブランドのものとか勝手に想像していたので。兄の場合と私の場合とでは色々な器や額が違いますが現実問題としては自分たちで何から何まで準備、というカップルに比べたら親のすねかじりだったと思います。二人とも一人暮らしでお金が実家にいる人よりはないのでそうなったのもありますが。今、思うと式をするならホテルではしません。もっと手作り感のある式をしたいです。

愚痴ですみません

😨
元嫁
私、貯金なし・母親なし・父親入院中・親戚付き合いなしの元夫と結婚した為、 ・挙式披露宴←祖父からのお祝い、 ・新居引越し代.敷金礼金.家具家電など←私の両親お祝い ・新婚旅行←なし ・指輪←お祝いの残り(て事はうち負担) ・その後の生活費で足りなかった分←私の貯金 更にのちに購入したマンションの頭金←出産祝い金 …と言う訳で100%私側負担でした。 挙げ句離婚(財産分与なし…財産なんてないんだもん)。 親にはあわす顔がありません…。

うちは

041
おす
男ですが、顔見せから始まり、旅行の土産代まですべて私が負担しました(600万くらいでした)。 で、あちらの家に入った祝い金は、これは家に入ったものだからと、一円の貰えませんでした。 極端ですが、一方だけが負担することもありますって例で、世の中、色々です。と言いたいだけです。当人同士が納得すれば宜しいかと...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧