本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供と2人旅、スペイン旅行どの地方がいいですか?

子供と2人旅、スペイン旅行どの地方がいいですか?

レス15
(トピ主 2
🙂
4歳児とスペイン旅行
話題
娘(4歳)と私(女・30代)の二人だけで、スペインを旅行しようと計画しています。条件に合いそうな場所を教えてください。お願いします。

・治安が比較的よい。
・遺跡や美術の観光よりも自然やすてきな公園をメインに回りたいです。
・季節は初夏の予定です。
・2~3の町を移動しながら滞在したいです。(レンタカー利用も考えています)
・当方ベジタリアンのため、野菜がおいしいところ(ベジレストランが多い町)。
・期間は2~3週間を予定しています。

ここが最適!っていう場所がどこかありましたら、教えてください。
私は日常会話程度スペイン語できますので、ホテル等は現地でさがそうかな~と思っています。

ランキング

レス

南の方

041
ティグ
治安をメインにするなら、コスタ・デ・ソルなど南の方が良いと言います。 私はバルセロナに行ったことありますが、数日間で何本のスリの手が伸びてきたことか・・・。マドリッドとかも同様と聞いたことがあります。 お子さんもまだ小さいので、治安の良いステキな公園でのんびりできると良いですね。

スペインは

041
あん
マドリッド、バルセロナ、トレドに長期滞在したことがあるのですが、トレド以外はどこへ行っても治安に不安があり、小さいお子さんと二人となると・・・ スペイン自体あまりおすすめできません。

スペインはやめたほうが・・・

😨
みどり
スペイン語がおできになるとのことですが、トピ主さんご自身はスペイン滞在経験はおありなのでしょうか。 マドリッド・バルセロナ・アンダルシア・・・一般的な観光地には行きましたが、スペインはヨーロッパの中でも危険な国です。 私には、ただでさえ狙われやすい日本人女性が、ひとりで幼児を連れて行く国には思えません。 お住まいの方からのレスがあればいいですね。

10年前の話ですが

041
チコリ
10年前の秋口に2週間ほど行きました。 夜はできるだけ歩かず、日中は早歩きをおすすめします。 初夏、日射病や熱中症にお気を付けください。 最近スイス・フランスに行きましたが4月~6月なのに猛烈な暑さと日差しで、日射病になりました。 幸い処置が早かったのでなんとかなりましたが、スペインはさらに暑いと思います。 あともしかしたら蚊がいるかも? イタリアにいた時はいました。蚊取り線香が役に立って。 私としては遺跡や美術がスペインの醍醐味かなと思いますが、そういう旅もあるのですね。 自然というと砂漠・シウタデリャ公園・巡礼しか思いつきません。

トピ主です(1)

🙂
4歳児とスペイン旅行 トピ主
まとめてになりますが、レスいただきましてありがとうございます。 マドリッド、バルセロナは危険とガイドブック等にかいてありましたが、やっぱりスペインという国全体が結構危険なのでしょうか。 当方スペイン語はできますが、スペイン滞在はしたことがないので、それを考えるとちょっと不安になってきました。 チコリ様からのレスで気がつきましたが、やっぱりスペイン旅行は美術や遺跡が醍醐味ですよね~。 スペイン以外の候補地としては、ペルーなので、そちらの方が楽しめるかな~という気がしてきました。 (ペルーは私が滞在したことがあるので、あまり不安はありませんが、初めての場所を訪ねるという楽しみは半減します・・・。) 言葉が通じない国は、とても不安ですのでスペイン語圏でオススメの国などもありましたら、教えてください。 さらに検討してみますので、引き続き情報お願いいたします。

巡礼道

明日は晴れ
他の方のレスにもありますが、巡礼道沿いの街はいかが? 外せないのは、サンティアゴ・デ・コンポステーラですよね。 大学の街でもあるし、治安は比較的良いようでした。 道沿いの街をいくつか歩きましたが、北スペインは結構緑が多くて、どの町にも公園や川沿いの遊歩道がありました。 ちょっと離れますが『銀の道』沿いのサラマンカもきれいなところです。 ここも大学街ですね。 城壁の上の『カリスト・イ・メリベア庭園』は、あまり広くはないですが、なかなかの絶景です。

8年前に

041
はろげん
8年前に女1人でバルセロナとセビリアに行きました。 バルセロナは夜は特に怪しい目つきで立っている人々を見かけ、緊張しました。 街としては、バルセロナのほうがかなり魅力的でした。 しかし、セビリアの方が安全な気はしました。 小さいお子さんがいるのでしたら、セビリアのあるアンダルシア地方のほうがよいと思います。 公園はスペイン広場のタイル絵が素敵でした。

北部!

041
viaje
トピ主さん、こんにちは。 スペインに住んでいた者です。バスク、カンタブリア、アストウリアス州などの スペイン北部をお勧めします。治安がいいです。(もちろん、絶対とはいいません、自己責任で) 夏は、一般家庭はクーラーを使用せず、しのげることが多いです。日本の梅雨にあたる、雨季は夏には ありません。緑が多く、自然が豊かです。バスクからカンタブリアを通り、アストウリアス州まで、高速道路 からの海岸線、牧草地帯、緑の山並みなどの景色は絶景です。海の幸、山の幸、食材も豊富なので、ミシュラン レストランから、素朴なレストランまで、いろんな味が楽しめます。

スペイン在住です

🎶
ブランカ
トピ主さんのリクエスト、なかなか難しいですね。自然を楽しむとなると基本郊外に出ることになるので、在住地域周辺のことくらいしか分かりません。私は犬を飼っているので1時間くらいのハイキングコースならよく行きますが、友人の5才の娘さんが一緒のときは直ぐに歩くのに飽きて結構大変でした。 私のいる北の地方都市部はそれほど危険と感じません。去年の6月に70歳の父とアンダルシアを巡りましたが、こちらも日中だったら特に不安は感じませんでした。 ベジフードに関しては大都市でしょう。Restaurante vegetariano で検索して出てくる都市別のレストランリスト、地方都市だと2,3軒ですが、マドリッドは30軒、バルセロナは19軒、バレンシアは14軒でした。スペインはシーフードもよく食べる国ですが、基本は肉食だと思います。 もし私が4歳の女の子と3週間滞在するとしたら、バレンシア辺りの台所付きApartamentoを借り市場で野菜を買って自炊メイン。たまに近郊のビーチを巡ったり。スペイン人は子供に優しいので、行きつけのバルを作るのも楽しいかもしれません。

親の犠牲となる子が哀れです

😝
子供は眠たい
>娘(4歳)と私(女・30代)の二人だけで、スペインを旅行しようと計画しています。 子供にとって、時差は理解不能な身体的ストレスです。 4歳では、興味なんて限られていますから、旅行は全く楽しくないでしょう。 そのうえ、母親一人でトラブルだらけの旅の、さらにブレーキとなって「叱られ続け」の旅になりそうですね。 だいたいね、レンタカーなんて、世の中舐めてんじゃねぇって言いたいです。 初めての国で土地鑑は無い、慣れない右側通行、乗ったことのない車、まずまともな旅になりません。 私は、昔からミシュラン地図(今はカーナビ)を頼りに何十回も世界をレンタカー旅行しましたが、それはナビゲーターをしてくれる大人が少なくとも一人いる場合に限りました。 子連れでは、小さな事故や、軽い病気でも、旅の予定はひっくり返ってしまいます。 そういうことも想定して、計画してますか? そのうえ、夕食は7PMにならないとまともなレストランは開きませんので、時差はさらにキツイです。

コスタリカをおすすめします。

041
祖母
 スペイン語圏の国は ほぼ全部旅行しましたが(カリブ海の数国とベネズエラを除く)、自然、治安の両面から、コスタリカをおすすめします。中米の小国ですが、自然保護には大変力を入れており、緑豊かで、海も美しく、私の知る限りでは、ペルーを含めてほかのラテン系の国に比べて、治安は良いと思います。  ただ、四歳のお子さんと御一緒では、飛行時間が長過ぎるのではありませんか?  日本からでしたら、カリフォルニアに飛んで、そこで乗り換えて、サンホセまでが一番近道と思いますが。  ペルーにいらっしゃるとしたら、どのコースを選ばれるのでしょう? 北米経由でしょうか、それともパシフィコ スルでしょうか? どちらにしても、コスタリカよりは、飛行時間は長くなると思いますが。

4歳かあ

🐷
ton
個人的に、四歳児を連れて海外の初めての土地に行くのはあんまりおすすめできないなあ。 あなたにアクシデントがあった時に頼れるもう一人がいるならいいんですけどね。 初めてのところに行く楽しみは、ご自身だけにするか、四歳児さんがせめて自分でヘルプを呼べる年になってからにしたら? どうしても今行きたいなら、土地勘やSOSのシステムをご存じのチリのほうがいいと思うよ。 リスクの心配ばかりの人生なんかつまらないとは思うんだけど、四歳児さんにはリスクしかない旅ですよね。 あなたが楽しいだけでしょ。四歳児さんは近所の公園で一日ママと遊ぶ方が楽しいと思うな。

トピ主です(2)

🙂
4歳児とスペイン旅行 トピ主
辛口のレスも含めまして、親身にお返事くださりありがとうございます。 レンタカーと時差のこと甘くみていたようですね・・・。お叱りありがとうございます。 自分が運転大好きなので、軽く考えていました。 スペイン在住のブランカ様のおっしゃられる通り、ひとつの町で3週間程、アパルタメントを借りて過ごすのが無難なように思えてきました。子供のことをかんがえると、ゆっくりのんびり旅のほうが安心ですよね~。初夏だったら、北部のほうが涼しそうでよさそうですね~。 質問ですが、バスクの方はみなさまスペイン語お話になるのでしょうか?それともバスク語メインなのでしょうか? 中米コスタリカも良いというお話ですので、さっそく調べてみようと思います。 ペルーに行く場合は、アエロメヒコでシウダッデメヒコで乗り換えしようかな、と考えていました。しかし、やっぱりペルーは飛行機が長くなるので子供には苦痛でしかありませんよね~。リマには家族がいますので、着いてしまえば子供も寛げるとは思うのですが。

バスク地方

🎶
ブランカ
バスク地方はスペイン語で大丈夫ですよ。先にスペイン北部を勧めている方もいらっしゃいましたが、本当に北部の「緑」は美しいです。青い空に緑の牧草地に白い羊という組み合わせを見ると、自分の細胞からキレイになっていくような気すらします。ただカンタブリア海の水は冷たいので、初夏だと海で遊ぶのは辛いかしれません。去年の6月、まだセーター着てました。 なので山派なら北部、海派なら地中海側がお勧めかと思います。 あと食べ物もサン・セバスティアンは美食の街ですし お勧めしたいものは沢山あるのですが、ベジタリアンでいらっしゃるので、野菜ならムルシアなどのスペイン南部の方が本場かもしれません。北部だとナバラ県の南部も有名ですが。 お子さんを連れてレンタカーの旅、去年私の友人が1歳の女の子を一人で連れてレンタカーでスペインを周っていましたよ。大変なことは沢山あったかと思いますし、お子さんにもよるのでしょうけど、不可能と言い切ることはないと思います。

私もスペイン在住です

041
黒薔薇
 トピ主様こんにちは。スペインはアンダルシア在住です。  4歳のお子さんを連れての旅ということで治安はご心配かと思いますが どの街にも危険な区域、通りというのはあり ガイドブックにも表記されているかと思います。  そういった場所を避け、またシエスタ時や夜間など人通りのなくなる時間帯には外出しないなど注意を払っていれば かなりの確率で犯罪は避けられると思います。  スペイン在住のブランカ様が書かれているように、この国は子供にはおおらかで優しいです。  子連れだからという理由で差別されたり嫌な思いをしたりということはまずないと思います。  私は北の地方も旅行しましたがとても良かったです。  アンダルシアは初夏でしたらもう海で遊べますし キッチン付きのアパートメントホテルも充実しています。  個人的には、小さい町ですがネルハが良かったです。  近郊に洞窟もありますし、白い村で有名なフリヒリアナもすぐです。  数週間は退屈してしまうかもしれませんが、車でしたら近辺の町にも行けると思います。   素敵な旅になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧