本文へ

何もかも疲れました・・・。

レス22
(トピ主 3
😭
星の砂
ヘルス
トピを開いて頂いてありがとうございます。 40歳×1子どもなし彼氏なし、ウツで退職後、休職中の星の砂です。 40歳になってからものすごい孤独感に襲われて、泣きたいのに涙も出ず、毎日頭をかきむしるほど、心が乱れています。 再婚、出産を夢見ていましたが、片想いの相手にはフラれました。 身の程知らずなアプローチをしてしまいました・・・。 もう未来に希望が持てません。 ひっそりと世の中から自分の存在を消す方法を教えてください。 疲れました・・・。

ランキング

レス

私も40代独身

041
マナ
失恋は辛いものですね。 小町でも、失恋の相談はいっぱいあります。 そして、40歳というと出産年齢を考えてしまいます。 結婚している人でも40歳前に第一子が欲しいと、 あせっている人はたくさんいます。 全部重なったんですね。 それでもトピ主さんの生きる力が必ず出てきますよ。 人間は図々しい生き物です。 >身の程知らずなアプローチをしてしまいました・・・。 根性ある人だと思いますよ。 私はこの一文にトピ主さんのパワーを感じますし、 希望が見えます。

まあそんな時期もあるでしょう

041
くみ
いっぱいいるんですよ。そんな人。 仕事しなくて暇だといろいろ考えちゃうかもね。 知ってるだろうけど、結婚した人がそのまま順調に幸せとは限らない。 仕事できそうなら短期間でも働くと気がまぎれるが まだ復職できない状態なら、運動、旅行など環境を変えてみる、部屋を大掃除してすっきり、など気分変えてみるのは。 時間がたくさんあるときにしかできないこと。 未来に希望がもてないのは、年齢もあるから。

随分お疲れのようですね

🐤
megu
生きていればそんな時もありますよ。 どうしてこうも八方ふさがりなんだろうと 途方に暮れたこと、私もあります。 でも悲しいこと辛いことがあったら そのあとに必ず楽しいこと良いことがあるものです。 正負の法則っていうんですかね。 心が疲れて風邪を引いている状態の時は 自分を労って甘やかしてあげる事も必要です。 身体が温まるものでも飲んでほっこりしたら いつもよりちょっと贅沢しませんか。 (デパ地下の高級チョコとか高級なフレーバーティーとか 普段買わないようなものを自分にプレゼントしてあげる感じ) 明日はきっと今日より素敵な日になりますよ。 40歳なんてまだまだこれからじゃありませんか。 辛い思いをした人には神様がこれからたくさん 素敵なイベントを用意してくれていますよ。 今時独身の素敵な男性も結構いますしね。 ただ1人の運命の人に巡り会える日・・・ それが明日かも知れないじゃありませんか。 諦めるのはまだ早い!人生しぶとく生き抜いた方が面白いですよ。

私もですよ

041
ワカメスープ
40歳無職、一人暮らし、未婚、彼氏なし、友人や家族とは疎遠。 仕事を辞め贅沢言わなきゃ(言ってるのかもしれませんが)仕事もあるだろうと思いきやなかなか決まらず毎日毎日ヤル気がドンドン失せごろごろ三昧。 貯蓄もドンドンと減り老後の心配どころか目先の生活費が心配。 孤独感なんてもう通りすぎ孤独なんて感情すら沸きません。 私もいなくなりなたい、いなくなっても誰も困らないだろうと真剣に失踪を考えましたが、 失踪後の生活は今より大変と悟り辞めました。今はボーとし時間が過ぎていくのを ただただ見守る?しかありません。 こんな40歳もかろうじて生きてますよ。 貴方だけじゃない…。

降り止まない雨はない。明けない夜はない。

041
さざんかん
私が離婚、交通事故、リストラ、その後失恋。 と色々続いた頃に、助けられた友人からの言葉です。 誰しもが袋を持っていて、幸せと不幸せが同じだけ入っている。 続けて不幸せがきただけ。 ということは今度は続けて幸せがやってくる。とも。 辛い時期を乗り越えた今、そうだなぁ~。 とつくづくと思います。 私も死を選ぼうかと考えたり、1年近く家から出られなかったり。 事故後に一人で服を着替えることもできず、 動く方の手で自分の服を切って着替えをしているとき 「私、何をしているんだろう?」と思いました。 多くの人の助けを借り、そしてまだ生きています。 まだうつ病は完治していなくても仕事もあり、 再婚もし、くつろげる我が家もあります。 トピ主さんもいつかきっと、私と同じように 「あぁ、私まだ生きている。」と感じられる日がきますよ。 そのうち外出もできる日がきます。 食べ物を美味しいと感じることもできます。 焦らないで下さい。 今はじっと夜明けを待つ時間ですよ。

私も超孤独な休日を過ごしています

🙂
momo
私も40歳代後半・・・・もちろん独身。 この寒波がきている3連休も、独りでコタツに入って過ごしてます。 ホント、他人から見たら可哀想な中年女でしょう。 でも、そうでもないかなぁ~って思ったり、淋しくて淋しくて号泣 してみたり、今にきっと楽しい事あるはず!!と、根拠のない自信 で、奮い立てたり、日々感情も変わります。 自由と孤独は紙一重ですからね。 まぁ、今日は流石に孤独が身にしみてますが。。。。 消えたいなんて思わないで下さい。 悲しむ人がいっぱいいます。 ここに来ていろいろ話しましょ。 家族揃っての二世帯とかの住宅メーカーのCMにイラつく!! とか。(でも、フランキーさんと深津ちゃんのはいいね) ブスな子供の年賀状、送ってんじゃね~よ!!とか。 あ、ドウモスミマセン 私の黒いものを書いちゃったっ。 孤独を知っている人間は強いよ!!

ありがとうございます・・・!

😢
星の砂 トピ主
星の砂です。 こんな駄トピにレスを頂いて、ありがとうございます。 同じような心持ちで過ごしている方もいらっしゃるのですね・・・。 私一人じゃない・・・そう思うと涙が止まらなくなって・・・。 今もグズグズと泣いてしまっています。 でも・・・時間がかかっても、一歩ずつ歩いていくしかないのですね。 復職までにはもう少し治療を続けないと難しいのですが、なんとか踏ん張ってみます。 このトピに心のうちを吐き出してみて、よかったです。 ありがとうございます。

当たり前だけど

🐱
まち
失恋は つらいけど、中島みゆきの歌 時代のように、人生は、変わっていきます。 今、病気で痛みのある、私は 健康で痛みのない、身体は、宝物と、思っています。美味しいものを、食べて、自分を、可愛がってあげて。

生き抜きましょう

041
蘆花
こんばんは。トピを拝読しました。うつは辛いですね。お見舞い申し上げます。 食欲と睡眠は順調ですか。辛いのに涙も出ないのは厳しいですね。せめて泣けたらと思います。 うつは生きるエネルギーを失った状態なので未来に希望は持てないのは仕方が無いと思います。 まず精神科の信頼の置ける相性の良い主治医を見つけ治療に専念して下さい。 まだ40歳とお若いのでこれからチャンスはいくらでも巡って来ると思います。 うつ病の最中は大きな決断をしてはいけないと言われます。恋愛よりもまず病気を治しましょう。 私も精神障害者で苦しい寝たきり闘病生活を14年続けています。レスも病床で打っています。 でも自分の人生や運命の司令官は自分自身だと思います。苦しくてもそれを 絶対に放棄しないで下さい。夜明けは必ず来ます。1日も早い治癒をお祈りしています。

別の人間に生まれ変わったと思う。

🐤
hanami
同姓同名だけど。 もう別の人間なのだから、いままでの自分とはこうあるべきと言う殻は捨てる。

寿命まで生きるのが一番楽に死ぬ方法・・・

リボン
私も昔はトピ主様と同じように思いました でも苦しんで死ぬのって嫌だと思いませんか? ひっそりと自分を消す方法ってきっとこの世にはないのです 下手なことをして自分の健康を害して必要以上に残りの人生を苦しまないといけないのも嫌ですよね・・・・ 寿命まで生きましょう・・・ 未来に希望は持てなくても今できることはあると私は思うようにしています 今できることを少しずつ積み上げていくことってとても未来にとって大きな糧になるかと思います 無目的でもいいのです 今の時間を全て落ち込む時間に使ってしまっては、未来の自分も落ち込むしかないと思います そう思うともったいない気がします 無理できない時は気が済むまで寝てもいいかと思います ただ哲学の名言集でも時々読むといいですよ 多くの人達が似たような悩みを抱えると思うこともできます あの世に持って帰れる想い出は今ありますか? 私はまだ足りない気がします そう思えばまだ死ねません もう少し生きようと思える事柄がトピ主様の中で見つかるといいですね 消えるにはまだ早いかと・・・

わたしもです!

ぱんだ
私も40代後半 バツイチ。子供なしですが、なんとか日々落ち込みながらも頑張って生きてます!

ここにもいますよ

041
blueice
40代後半バツイチです。 子供はいますが、温かい家庭を築くことに失敗し一家離散しています。 よって寂しい年末年始を過ごし、この連休も一人でネットをしています。 老後のために貯金しなくてはと思ったり 長生きするつもりはないから食べたいもの食べようと思ったり 日々思いが乱れます。 でも辛い思い出が多かったのだから やっぱりこれからは自分が楽しいと思うことをしていきたいと思っています。 どうかご自愛くださいね。

重ね重ねありがとうございます。

😢
星の砂 トピ主
やはり、同じように精神疾患を患って、孤独に苛まれている方もいらっしゃるのですね・・・。 なのに、こんな私のことを気遣ってくださって、また病床からのレスとのこと、本当にありがとうございます。 ウツの波が激しく、朝起きたら動悸とめまいで、泣きながら過ごす日も少なくありません・・・。 今の主治医は、ドクターショッピングの上巡り合えた、とても良い先生です。 薬嫌いな私のわがままも聞いて下さり、漢方を試したり、抗うつ剤も何種類も変えて、今の治療方針に落ち着いています。 この状態が維持できるようになり、もう少し意欲が出てくればよいのですが・・・。 「ウツの時は重大な決断をしてはいけない」という言葉にハッとしました。 そうですね・・・。大事なことは、精神状態が落ち着いてから・・・。 いろいろとアドバイス頂いて、もうちょっと自分に優しくしてあげることとか、美味しいものを食べてみるとか、やってみたいと思います。 外出するのは苦痛ですが、通院帰りになんとかコンビニくらいには行けるようになりたいです・・・。

私も孤独です

041
ぺんたろう
一昨年死別し子供が2人パニック障害持ちです。同じ世代孤独です。周りの人間関係にも恵まれず何故私が先に逝かなかったのかな?とか考えてしまいます。でも、孤独ですがなんとか生きています。たまに甘い物を買って自分のご褒美にしています。同じ方達がいてほっとしました。

それは、病気だからです。

🐤
まろん
鬱の症状です。私も鬱で消えたい、死にたいと思ってましたが、 軽くなってくると死ぬ事が惜しくなってきます。 今は、何も考えずしっかり治療に専念しましょ。

どっこい生きている

041
ふきのとう
もうね、未婚で、子供なしで、60歳で、定年退職したんだけど これまで癌が2回。 ひとつは、完治して、いまは 乳がんで定期検査中。 そして、乳がんと同時進行で 別の命に関わる(医者の言葉)病気が6年くらい かかって、やっとどうにか命を吹き返したようなところ。 これは、自分の身から出た錆じゃなかったけど どうにか元気。 ガンも命に関わる病気だけどね(笑い) もうね、あと10数年生きられたら 幸せかなと思っている。 それ以上は、いい(って、贅沢よね。) 一人だと、人間の嫌な面ばかり 見せられてきたので、人間とは最低関わるだけで いいと思っている。 人間って、ろくなものじゃないけど 世界はやっぱり美しい。 なんて素晴らしい世界に生きているんだろうと 感謝でいっぱい。 男性なんて、星の数ほどいるから また出会いはあるんじゃないかしら。 子供は、辛いけど、子供がいないカップルも いることだし、また違う幸せを見つけるということもできるしね。 生きていれば、いいこともあると思うよ。

うんうん

🐷
パンダの腹巻
私も同じです。 辛いですね、本当に。 私は障害者手帳をとりました。 自治体によっては色々と福祉のサービスもありますからね、調べてできるだけ利用しましょうね。 自分の場合は再発で、この病気の場合再発すると将来の再再発が70%らしいです(涙) 私も誰にも迷惑をかけず、砂の城のようにさらさらと消えてしまいたいって思ってこのお正月はベッドにこもってました。 はあ(ため息) でも、美和明宏さんのユーチューブでの話を聞いて、何とかなるって思えるようになりました。 この世の正負の法則です、宜しければ検索してみてください。 大丈夫、一人じゃないですよ。 一緒にこの病に立ち向かいましょ、生きてるだけでありがたいって思いましょうよ。 きっとね、悪いことが続いてもそれは今だけって思いましょうね。

大丈夫です

041
neko
私も40代バツイチ彼氏なし、子供なし、鬱で障害年金貰い、無職。 消えたいと思っていましたよ。 今は40代半ばで、高収入の優しい夫がいて大事にされ、薬を飲むのもやめ、専業主婦してます。 今後はどうなるか分かりません。私よりトピ主さんの方が幸せになってるかもです。 片思いの相手には振られるのが普通だし、鬱だと退職や休職は普通です。 薬は減らしたほうがいいですよ。 自分の意志で強く断薬したいと思わないと断薬できません。 まず鬱を治し断薬してから婚活をたくさんしました。 振られても、うまくいかなくてもそれが普通なので、そこで止めないことです。 生きていれば、幸せになれますよ。

私も同じです

🐱
レモンバリュー
私は3月で40になる子供のいない主婦です。私は軽いうつがあり不安感に苛まれてます。だけど考えてもどうしようもなくて。星の砂さんお互いいつか不安な気持ちがなくなると良いですね。星の砂さんが少しでも元気になれる日が来るように願ってます。

なんだか、勇気が。

😉
momo
なんか、ここのトピを読んでいると勇気でてくる。 孤独で、家族の居ない自分を恥じて、何かにビクビクして生きている私。 安定剤を飲んで、普通の人を気取って、会社でいい人ぶって。 淋しいし、体もきついけど、何とか生きていくよ!! こんないいトピと皆様ノレス(私だけ?)、ありがたいなぁ。

ありがとうございます。

😢
星の砂 トピ主
まとめてのレスで失礼します。 皆様の体験談?というか、お話を伺って、私にはまだまだ甘えた気持ちがあるな~と反省致しました。 生きていればなんとかなる・・・そうですね。 もう消えてしまいたいとばかり考えていて、なかなか浮上できませんでしたが、どんなに辛い状況にも皆様方が頑張っていることを想像したら、涙が出てきてどうしようもなく、また泣きながらレスしてます。すみません・・・。 福祉関係についてはまだ調べてないことがあるので、何か手立てを探ってみます。 そして、まず病気を治す・・・少しでも良い方向に持っていけるようにきちんと通院します。 いつか、社会復帰できる日が来ると信じて・・・。 皆々様、本当に本当にありがとうございました。 情けない私に、勇気を下さって、本当に涙が止まらず、感謝しております。 生きれるだけ、生きてみます・・・。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧