本文へ

ランチに行ったと思われました

レス29
(トピ主 1
😡
ham
ひと
その日家族(大人)が体調が悪かったので病院に連れて行きました。繁忙期ではないですが、1日休めなかったので午後から休暇取って病院に連れて行きました。 その後、別の人から「ランチに行ったのかと思った」と言われました。何の証拠もなくそう思う人がいると思ったら不愉快です。 事情も知らなく勝手に思うのが信じられません。それなら午前中病院に連れて行って、終わったら出勤すれば良かったと思いました。 他人が休んだ理由をそんなに気になりますか?勝手にランチに行ったと思うのは何故なのでしょうか?後で理由を言ったらわかって貰えましたが、腹が立ちます。

ランキング

レス

怒る意味が解らない

041
おば
だれにも理由を言わないでとった行動です 相手は日常だったらこうするであろうという憶測で言っただけ 貴女は自分の側から怒っているだけ 落ち着いてください

それはもしかして

🐤
かな
同僚の方は、トピ主様がお弁当ではなく外にランチしに行ったと思っただけなんじゃないかな。 ランチの為に早退したと思ったんじゃなくて、「昼ごはんを外にランチしに行ったんだと思った。でも午後の仕事開始時にいなかったので、何か用事があって早く帰ったんだと思ったよ」と言いたかったんでは。

なんで怒るかわからない

041
neko
そりゃ、事情知らない人がトピ主さんが突然いなくなったな、と思ったら 「どうしたのかな?」とか「昼食べに行ったのかな」とか思う人も居るでしょう。 相手の思考は一つじゃないのに、そこまで怒る程の事かな。 私は同じ事言われたら、別に怒らないし、 「いやいや、違いますよ~、実はこういうことでして」とか言って それで終わる事としか思わない。 私も割と短気な性格ですけど、それでもその程度ではムカつかないです。 …まぁ、嫌いな人から不愛想に言われたら嫌味か!と腹立てるかもしれないけど。 >何の証拠もなくそう思う人がいると思ったら不愉快です。 証拠残さずに離席してりゃ、相手がどう思うかなんて責められる立場でもないし。 上司以外に何も言わずに帰ったら不愉快です、って人も居るでしょうし、 トピ主さんが怒るのって↑の理由で怒る人と似たようなレベルだと思う。

理由を言っていないのなら

041
はたはた
日ごろの行いが原因なのでは。 ある人の行動に関する予測は、その人の普段の行動に基づいて立てられます。 いつも寝坊して遅刻する人が、ある日電車の延着で遅れたとしても、「また寝坊か」って思われるのが普通でしょう。 延着証明だして説明すれば「ああそうなの」ってところでしょうけど。 その人もわざわざ口に出さなくてもとは思いますけどね。

気にしすぎ

🙂
みかん
いいわねー!みんなが働いてるのに呑気にランチですか?と言われたり、皆にランチに言った事にされて 陰で悪口言われたって言うならともかく、そのくらいその場ですぐに否定すれば何でもない事なんじゃないですかね。 腹が立つって腹立てるような事ではないですね。

え??・・

041
lala
そんなにイライラしない方が良いですよ。 その程度の会話ですら悪意に感じるのですか? それは言った人が悪いんじゃなくて、あなたの被害妄想がヒドイだけ。 些細な事も流せない自分を省みた方が良いですよ。 その程度で激怒、あなた人より沸点がかなり低いですよ。 >他人が休んだ理由をそんなに気になりますか? 気になったからいったセリフではないでしょ、ただの感想です。 >勝手にランチに行ったと思うのは何故なのでしょうか? ただの憶測です。嫌味でもなければ悪意もない。 怒るあなたの方の受け取り方がネガティブすぎるだけです。 誰かが水をこぼして地面が濡れていた。 その事情を知らない人がきて「雨降ったんだ~」と言った。 その程度の話なのに、何故かあなたが出てきて「雨なんて降ってないのに何故勝手にそんな風に思うのでしょう?」と激怒してるのと同じです。 その人は普通に雨が降ったんだ~と憶測で感想を言っただけ。 そう感じたままを口にしただけ。 普通の人は「雨じゃなくて水こぼしただけだよ」と教えてあげて終了です。 なぜそんな事言うの?などと思いもしない。

そんなに腹を立てること?

🐤
ぴよまる
貴女が休んだ理由など気にならないから ランチに行った程度だと思っただけです。 理由を言えば、そうなんだーと終わった話ですよね? そんなに怒ることですか? 悪い意味で嫌味ぽく言われて憤慨しているのであれば 貴女の日頃の行動が良くないせいでは?

そんなに怒ることですか?

🐧
らずべりー
「ランチに行ったのかと思った。」って言われたら、 「家族が病気だから病院に連れて行ったのよ。」って、普通に答えれば良いじゃ ありませんか。 ランチだろうが家族の通院の付き添いだろうが、私用で午後休取ることに変わりはないでしょう。 有給取得は就業規則の範囲内ならあなたの自由だし、一々同僚に説明はいらないかもしれないけれど、同僚の発言がそんなにおかしいとも思いません。 そんなに怒るところを見ると、普段から周りの人たちと上手く行ってないのですか。同僚はあなたのプライベートに干渉している訳でなく日常会話の一片です。あなたが過剰に反応し過ぎです。 あなたみたいな人がもしも私の職場に居て、夏の休暇後に日焼けしている彼女を見て 「ハワイかグアムでも行ったの?」なんて言ったら、「証拠もないのに勝手に決めつけないでよ!きぃ~!」って怒られるのですね。迂闊に世間話も出来ないのですね。 あなたの同僚がお気の毒になってきました。

伝えなきゃわからないさ

041
みゃお
ランチに行ったのかと思った というのは午後休をとってランチに行ったってことなのか 見たら居なかったからランチにでも行ってるんだと思ってたら午後休だったのね~ って意味なのかと考えましたが前者だと想定してレスしますね まぁ有休などを使って半日休むのは 別に急用以外でもありえることなので 楽しむために半休したと思われること自体は仕方ないんじゃないですか? その人に事情を説明してなかったのでしょ? そのことで勝手に推測されて休んだことを責められたというならまだしも 理由を話してわかってもらえたのなら何も問題ないと思います あなたにとっては家族の体調不良で心配だったり大変だったりしたから それをランチに行ってると思われたことが心外なのでしょうけど 事前に伝えてなかったのなら仕方のないことです 伝えてる余裕すらなかったのならそれも仕方のないことです だからそんなことでカリカリしなくてもいいんじゃないかなぁ?

なぜ、報告しない?

041
minami
言葉足らずで、あまりよくわからないのですが。 別の人=同じ部署ですか? 同じなら、半休する旨申請なり、伝えないのですか? 黙って帰っていたなら、 トピ主さんに疑問を感じます。 また、ホワイトボードの活用はないのですか?

それはもちろん

💄
ザラ
>勝手にランチに行ったと思うのは何故なのでしょうか? その人が、午後サボってランチに行ったことがあるからです。 そうじゃないとそういう発想は出てきません。

行先ボードは無いのですか?

041
みらい
私の職場では、そういう誤解を生まないように、行先ボードが有り、トピ主さんなら、そこに「午後半休」と書く事になります。 前の職場では、スペースの関係上、行先ボードは有りませんでしたが、それぞれ机上に、何らかのメモを残します。パッと見で分かるようにです。 そうじゃないと、他部署や客からの電話に「さぁ、ランチに行ったと思うんですけど、戻ってませんね」と答える事になるからです。 それでも、「外にランチを食べに行ったのかと思ったら、半休だったんだね」を省略して「ランチに行ったのかと思った」くらいは言われると思います。 行先は明示してあるという前提が有りますので、「午後から用事が有ってね」くらいで回答します。トピ主さんの様に怒る事はないです。

こんなことで怒るなんて・・・

😨
みどり
午前中いた人が、昼休みににいなくなった。   →外にランチに行ったのかな? 昼休みが終わっても帰ってこない。   →お店が混んでいて時間がかかったのかな? しばらく経っても帰ってこない。   →午後半休だったのか。 誰でも思うことだと思うのですが・・・こんなことでいちいち怒るのですか? ちなみに、私の会社なら、「所用があり、午後お休みいただきます。お先に失礼します。」と挨拶しますし、デスクには「午後半休。急ぎの件は○○さんに・・・」等のメモも残します。 そういったことはなさらないのですか?

ただの雑談話でしょ

041
吹雪
他人の休んだ理由は気になりませんが、繁忙期に同僚がいないのは気になりますよ。 お互いにギリギリのところで仕事をしているわけですから、体調不良で休みが長く続きそうなのか、午後休だけで明日は来るのか気になるのが当たり前でしょう。 単に「具合悪いの?」と直接は言いづらいから「長いランチタイムだったの?」と軽いノリで聞いたのが、そんなに激怒するほど気に入らないんですかね。 トピ主様が席をはずしている時間が長い時に「ちょっと息抜いてきた?」と勝手に想像して聞くのはダメなんですね。 はっきりと正直にトピ主様から「朝から下痢なんです」と皆さんの前で言う方が、勝手に想像されなくて腹が立たないってことですね。 トピ主様も忙しい時期にお身内の方が体調が悪く手がかかるので、イライラしている部分もあるのでしょう。それも体調不良という切ない系の理由に能天気なことを言われたからカチンと来たのもあるのかもしれません。 でもね、こんなことで周囲に攻撃的になってどうするんですか? 忙しくてイライラしているのではなくて、いつもトピ主様の考え方がこうならば、トピ主様の方がよほど付き合いづらい人間です。

思うのはいいけど

クラッカー
真実を知らずに勝手に思ったことを口にする・・・大人なのに 一呼吸して物を言うことが出来ないのか。 わざわざランチのために仕事を休むか? と。 トピ主さんが以前にそういうことをしていたのなら話は変わってきますが、もしそうだとしても普通なら言いませんよ。 その人の頭の回線 心内という物が怖くなります。 憶測で物を言わない事!と私は子供たちにいつも言っています。 タラブルの元ですので。 そういう人とわかってよかったと思います。  一歩引いて 距離を置くのが良いかと思います。 疲れるね・・・人間って。

嫌でしたよね、失礼に感じます。

041
はなはな
普通、ランチで会社休む人はよほどの人に感じます。そう誤解された主さんの心の痛みわかります。私も同じような経験があるので。そんな突拍子もないこと言われたら正直な行動を話そうとも頭がハテナ、?で言いそびれちゃいますよね。主さんは病院へつれていった、まともな行動をしたのですよ。主さんは何も間違っていません。言った人が何を嫌味持ってるのか、なんなのかわかりませんが、今度の休日思いっきりランチして、気分転換しましょ♪

違うのでは?

🐷
すいまー
午前中の仕事が終わり、昼休みに帰って行くトピ主さんの 後ろ姿を見て、外にランチに出ただけかと思ってたら 午後半休を取ってたんだね! という意味では? キチンと午後休みを取って帰りますと挨拶してから 帰りましたか?

それで腹が立つ理由が分かりません

041
ももか
私だったら、ランチに行ったと思われても全然構いません。 悪いことでもないし、あまり病院に行ったとか広められるよりいいかも。 事情を知らないからこそ、勝手に想像するのでしょう。 他人にランチに行ったと思われるのが、そんなに嫌だという理由がさっぱり分かりません。 人からどう思われるのかをすごく気にする方ですか? 私にはトピさまの方が信じられません。 あまり他人がどう思うか気にしていたら、身が持ちませんよ。

ランチの為に半休を取ったと思われていたんですか?

041
対案
タイトルの様な内容だったら腹が立つのも分かりますが、「昼休憩で席をはずしているのかと思ったら、半休だったんだね」という事ではないのでしょうか。

落ち着きました

😨
ham トピ主
些細な事で怒っていた自分が情けないです。行き先ボードはあります。マグネットに全社員の名前があり、休暇や外出などの項目に置くシステムです。勿論午後半休に置きましたが見ないで「ランチに行った」と思われました。 ちなみにランチに行くような環境でなく、休み時間も40分しかないのでランチ=半日休んで行ったと思われたのでしょう。 自分と仕事を一緒にしている人には一言言いますが、無関係な人には言いません。気になれば一緒にしている人に聞けば良いし、他人の事に関心持つ方がおかしいです。第一無関係な人達とは席が離れていて、気が付かないのが多いです。 誤解されるようなことをした私も悪かったと思います。今度から同じような事が起きたら午前中休み取って終わったら出勤するようにします。 色々なアドバイスありがとうございました。これで締めます。

非理論的な人の行動に理由はない。

041
しん
タイトルの通りです。 思い付きで言ってるだけです。 根拠もなんにもありません。 今回hamさんに直接言って来たのは、まだましでした。 こういう【想像で話す人】は、他の人から 「hamさんはどこに行った?」と尋ねられた時に、 「ランチじゃないんですか~?」と、何の罪の意識も無く答えることがあります。 怖いですよ。被害者としての経験がありますから。 不本意ではありますが、【想像で話す人】対策として、 不在の理由をどこかに明記した方がいいです。 あとは、なるべく近寄らない。

ランチと思われた方が良いです。

🐱
すえ
私はランチだと思われた方が有難いです。 病気、介護、事故。。 こういった出来事は周囲の方に気を遣わせる結果になるので 職場では伏せたいからです。 私は、そういう場合は そうです。ランチだったんです。楽しかったです! と、答えてます。 正当に申請した休暇。 人事担当さえ理解していれば楽しくお休みを取ったという事にしておいた方が周りも気楽なのでは? おそらく、 ランチ? と聞いて来た人も挨拶程度の意識で、明るい休暇理由で話をふったのだと思います。 病人のお世話で大変だったのでしょうが そんなに自分が正しい事をしているアピールが大事かな?と疑問に思ってしまいました。 …辛口意見です、、。

遊んでいると思われたから?

🐤
素肌のもも
腹が立つなら、こんな理由かな。 病院に連れて行くって使命を果たした(仕事した)のに、 呑気にご飯食べていたと思われたからかなって。 出る前に一言言えっていう人もいるかもしれないけど、 人のことは放っておいてって人もいるもんね。 気になる人っているもんね。 気になるくらいならいいけど、口に出されたら「面倒臭い」となるんだろう。 トピ主さんの周辺は黙ってランチに行く人がいるのかもしれない。 だからランチ?って聞かれたんだろう。 銀行に行く人がいれば「銀行に行った?」と聞かれるはずだよ。 人のことは放っておけってやつかな。

あなたの存在感がその程度ってこと。

041
れもん
>事情も知らなく勝手に思うのが信じられません うーん。人の思考ってそもそも、それぞれの人間が勝手に心の中で思いめぐらす物でしょ? 勝手に思って何が悪いの? あなたの存在感が、そもそも薄いのでは。 午後、そこにいてもいなくてもわからない。ランチに行ったのか半休とったのかすら気づかない。あなたの存在感ってそもそもその程度のことですよ。 あなたがいないと困るし仕事が回らない、というような存在であれば、そんな発言が出ませんよね? さ、余計なことは考えず、週明けからお仕事気合入れて頑張ってください。いなくては困る存在になれるようファイト! ご家族の体調が戻るよう、お祈りしています。

昔の勤務先

041
雪牡丹
病欠したり病院行ってから出勤したり、早退した後出勤した時に、必ず病院の薬を袋ごとデスクに出しておく、というのが暗黙の慣行でした。 本人が本当に病院へ行かなければならない状態だった、と周囲に知らせるわけです。友達の会社は翌日出勤したら、上司に病院の領収書を見せないといけない、と言ってました。大企業です。 つまり病院へ行くほど酷くないのなら休んだり、早退は認めない、という事です。 私も頭痛持ちで病院で待ってるのも辛く何度行っても同じなので、早退できず痛み止めだけ飲んで吐き気が出てトイレでゲーゲーやってたり、どうしてもの時は休憩室で横になってるのですが、それでも帰りたいと言えなかったです。 特にその日に私の仕事があるわけでなくとも、です。あれはなんだったんだろうと思いますが、誰もほとんど有休って使いませんでした。 休んで次の日袋を出してないと、「○○君は昨日どこの病院で診て貰ったの?」と訊いて、だるくて病院も行けなかった、とか言うと「休んだのに病院行かないとダメじゃないか!」と言われてました。 何が何でも休ませない、という会社の体質だったと思います。

そんなに不愉快??

041
ぴ~こっく
ランチに行ったかと思ったー。ってただの雑談ですよ。 そんなこと言ったら、話すことなくなりませんか? 違うんですよ、家族がちょっと体調悪くて。ランチだったら良かったんですけどねー!ってなるところじゃないですか? 繁忙期にチャラチャラ半休とりやがって、っていう意味だと受け取ったのなら、トピ主さんの心がちょっとねじ曲がっていて被害妄想だと思います。 誰もそんな意味で言ってませんて。

なんで怒ってるの?

041
ジャシンタ
急にいなくなったことを責められでもしているの? 理由をいろいろ詮索されてるってこと? 普通に、お昼時にいなかった=ランチに行ったのかなと思われる、ってことにどうして腹が立つの? あなたの行き先をみんなきちんと知っていないといけないんだったら、あなたの行き先を書いたメモでも、出かける前にきちんと全員に配っておいたらよかったんじゃん。 意味がさっぱりわからない。

メンドクサイ

041
vov
やっぱりトピ主さんの被害妄想は面倒くさいですよ。 >事情も知らなく勝手に思うのが信じられません。 事情を知らないからこそ、ぼんやり思っただけです。 ぼんやり、なんとなく思って何気なく言っただけのただの雑談に、そこまで意味を求めかみつくあなたが神経質すぎる。 >気になれば一緒にしている人に聞けば良いし、他人の事に関心持つ方がおかしいです 関心なんてもってないって。自分が見た時にいなかった「ランチかな?」で終了。その後戻ってきたのか、ずっといなかったのかなんて確認してない。あなたに興味ないし。席も近くないので。そういう事でしょ。 >第一無関係な人達とは席が離れていて、気が付かないのが多いです。 だから彼女も気付かなかった。「いなかったんだね~。姿が見えないな?とはぼんやり思ったけど、ランチだろうな~と思ってた。半休だったんだね。気にもしてなかったわ~」って話ですわ。トピ主さんが裏読みしすぎ。

どうでも良い事で怒る?

😉
とろりん
トピ文読んで?何でそんな事で怒る?訳分からない? 変な人!と思いました。真剣に考える事ではないです 相手は貴女の事に感心がある訳ではなくただの「挨拶 、深い意味なんてない」会話でしかないのに。普通の 人は何とも思わない事なのに、たかが そんな事に貴女 は怒っている。理解できません。何にでも怒る人なの でしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧