今年初めてある会の役員になりました。
昨年からの方も一緒なので、心強くいました。
今年、会計さんが出産し、会長が病気になり、副会長が別の役職が付き(その会の本部の役)おなじ係りの方のご家族に病人が出て、結果的に私が何もかもするような形になりました。これは仕方がないこと、受けたからには任期中は頑張ります。
さて、一年が過ぎ、自分の仕事の内容を十分に把握できていない私は、やっていない事があり慌てて仕上げたり、すごく頑張ったりで、一人空回り状態です。所々で、迷惑かけていないか、他の方の仕事にまで手出ししていないかなど尋ねながら進めていますが、どなたも良くやっていると言ってくださいます。
今回の相談ですが、同じ役だった方が
『自分も手伝うといつも言っているでしょう。一人でやらないでなんでも言ってよ』と言うのです。もちろんお願いしてきました。でも、私がお願いすることは、ことごとく出来ないというお返事。車の運転が怖いので届け物は出来ない、夜は出られないので会議には出れない、家族が病気なのでその日は行けない・・・etc事情があるのだから仕方がない、そう思って頑張ってきたのに。
更に私が、昨年までの仕事の内容を教えてくださいと言ったところ
『そんなこと言われたら、自分が何もやってこなかったと言われているようで辛い。もう役員やめる(実際に言い出したけどまたとどまると言い直しました)』彼女はいったいどうしたいのでしょうか?
例えば〇〇大会を開催する際、要綱を作ったり、出席者を確認したり、ご案内を作ったり送ったりは私がして、当日だけ司会進行に加わりたいという事なのでしょうか。確かに、会員の方に、自分だけ何もしていないように思われるのは辛いでしょうね。
私も、頑張っているのにこんなこと言われて辛いです。