本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 個人経営の会社ってこんなものでしょうか?

個人経営の会社ってこんなものでしょうか?

レス16
(トピ主 0
🐤
働きマン
仕事
 私は工場の事務をしています。会長、社長など役員は家族で占め、職人が20名(男性)と事務(私、社長と会長夫人)です。  休日は年間85日位で、職人は日給制で私や役員は月給制です。有給は6日から始まり1年ごとに1日増えていきます。  日祝は休みで、土曜休みは多くて月2回、祝日がある場合は0回の月もあります。  職人は皆勤手当が2~3万つき、土曜出勤は休日手当が出ていますが、私は皆勤手当も休日手当も出ません。  前に風邪で有給を消化して足らなくなったのですが、有給が足らない分を残業や休日出勤で埋め合わせてと言われました。月給だから、日給分を引いてとも言えないし、毎日残業して何とか埋め合わせしました。月給って欠勤があっても決まった額をくれるのがメリットじゃないのでしょうか?    会長・社長夫人は来ない日が多くて、来ても時間も遅く来て早く帰ったりします。土曜日は夫人は趣味に忙しく来ないので、事務は私一人で休み辛いです。凄く暇なんですけどね・・経営者だからある程度仕方ないけど、真面目にやっている自分が馬鹿らしくなってきました。    個人の会社ってこんなものでしょうか?

ランキング

レス

そんなもんでしょう

041
おやびん
労働法に照らして問題があるかないかは検証していませんが、労働条件について同族会社(未上場)で経営者一族と雇用される側を同列に比べるのは無理があると思います。 主さんを不当にコキ使って良いわけはありませんが、家族も私と同じように働かせろとは言えないでしょう。 あまり人と比べるのはやめたほうがすっきりすると思いますよ。

一度ご確認を

041
経理初心者
土曜の休日出勤が出ない状況に関しましては、 ストレス溜まる事でしょうね。心中お察し致します。  しかし、月給制には二通りあるようです。 ひとつは、「完全月給制」 これは文字通り欠勤があろうが、休日出勤があろうが、 完全月給ですので、給与の増減はありません。 役員に適用する場合が多いです。  もうひとつは、「日給月給制」 賃金を月額で定め、欠勤その他労働しない日数分だけ差し引く支払い方法。一般社員は、ほとんどがこのケースかと思われます。 ウチの会社でも、一般社員は日給月給制を採用しているので、 有給が足りない分は、日割り計算をし欠勤した分を差し引きます。 (土曜の休日出勤分はきちんと支給しています。) ただ、土曜の休日出勤手当が出ない事に関しては、 会社の就業規則を確認したほうが良いかもしれません。 就業規則には、欠勤その他の取扱方法が記載されている筈です。 働きマンさんの会社できちんと就業規則をご用意されていれば、 の話ですが。 欠勤分の不支給については、個人の会社云々は関係ないかと。

月給って欠勤があっても決まった額をくれる

041
rei
「月給」の言葉から想像されたのだと思いますが、実は違いますので要注意。 「月給」は完全月給(欠勤や遅刻でも減額なし)と日給月給(日給額を元に一定の月給額を定めたもの。欠勤・遅刻は減額あり)の二種類があります。 どちらも「月給」と表記して問題ないものです。 だから、日給分を差し引いて、と言ってもいい場合がありますよ。 会社としても差し引く権利がある、とも言えますね。 あなたの会社がどちらを採用しているかによって違いますのでまずは調べてみては? 10名以上の雇用をしている会社では就業規則を必ず作成・提出する義務がありますからあなたの会社にもあるでしょう。もちろんあなたは社員なので見せてもらえるはずですよ。

他にお勤めしたことありますか?

041
るんるん
>月給って欠勤があっても決まった額をくれるのがメリットじゃないのでしょうか? へ?? そんなシステムだったら休み放題するじゃないですか。普通の企業に勤めている人は有給消化しすぎて欠勤扱い・・・どころか、有給を消化しきれない人もいると言うのに。 >会長・社長夫人は来ない日が多くて、来ても時間も遅く来て早く帰ったりします。 経営者に同じような時間帯での出勤を望むあなたがヘンです。 >土曜日は夫人は趣味に忙しく来ないので、事務は私一人で休み辛いです。凄く暇なんですけどね・・経営者だからある程度仕方ないけど、真面目にやっている自分が馬鹿らしくなってきました。 月給なら欠勤した分を働かなくても良いと考えるアナタ。暇なんでしょ? で、真面目にやっている自分?? 一度転職して、個人経営でない会社で働いてみれば? 世間知らずにもほどがあります。

就業規則を確認しましょう

えるえる
従業員10人ほどの零細企業の社長の妻です。 トピ主さんの勤めている会社の就業規則は見たことがありますか? おそらく、そこにきちんと、休日や欠勤の取扱いについて明記されているはずです。土曜日がもともと休日の設定なら、代休を請求するなり、休日手当を請求することは十分可能だと思います。 ただ、月給というのは欠勤しても全額もらえるものではないと思います。 そのための有給であり、それを消化してしまった以上、足りない分を休日出勤や残業でカバーしてほしい、というのはある意味欠勤をつけないための救済策でもありますよ。 そうでないと、完全に欠勤扱いになり、その分の日給分は差し引かれても文句は言えないと思いますが。 また、会長の奥様とかは役員になっていますよね?その場合、従業員と同じ規定は適用されないと思います。 その分、会社経営に対する責任が生じますのでね。(融資の保証人になる等) ただ、もともとの休日にトピ主さんが出勤してこないといけないような状況なら、それを説明して、多少なりとも、休みやすいように改善してもらうよう交渉することはおかしい事ではないと思います。

そんなものです

041
はつみ
零細企業で一般従業員が経営者の家族と同じ待遇を望んでも無理だと思います。社長夫人も来るだけましで、会社によったら名前だけ社員だの役員にして給料はたんまり払っているが、実際仕事は何もしてない場合もあると思う。 そりゃ彼らと自分を同列に考えていたら馬鹿らしくなると思います。もう少し会社らしい会社に勤めるか、いっそ自分で経営者か経営者の家族になるしかないでしょうね。 有給内なら仕事を休んでも決まった月給がもらえますが、有給以上に休んだら月給は満額もらえないと思いますよ。トピ主さんは「月給制なら、有給日数を超えて何日休んでも決まった額がもらえる」と思っているの? 有給が足らない分を残業や休日出勤で埋め合わせるように言われたのは「月給を減らさずに満額払ってあげるため」のむしろ温情だったのでは?もし残業や休日出勤が嫌なら「欠勤分、月給から引いてください」と言えばよかったのではと思います。その場合、単なる「月給割る出勤義務日数」よりも大きい金額が引かれる可能性があるけど。

いつも思うのですが

😀
マイク
どうして経営者(役員)と 一従業員(社員)の違いがわからない人が多いのか不思議です。 ちゃんと自分(社員)と同じように働かないなどと 見える部分のみで 不平不満を述べる方多いですよね? 見えないところで結構しんどい部分多いですよ? 大企業でも零細企業でも会社を作って維持していくのは並大抵じゃないです。お察しください

平等は無理。

041
経理初心者
 一般社員と役員を同列混同するなんて、 全くの見当違いかと思います。  では、会社の運転資金を都合立てする際に、 あなたは自分の親の家まで担保に出来ますか? 会社の経営が芳しくない際に、 自分の給与を我慢して無給で会社の為に働けますか? 休日には取引先の大事なお客様を家に招く事を 抵抗なく出来ますか?  極端な話、社員はタイムカードを押せば自動的に給与は保障されます。  しかし経営者は社員に給与を出す為にあなたの目に見えないところで 血の滲むような思いをしているかもしれません。 確かに、トピ主様の会社の社長夫人がお気楽気分丸出しでは、 社員の労働意欲が削がれる事は、致し方ないかと思います。 でもそれは個人の会社だからではなく、その夫人の人間性の問題かと思います。 例え大企業に転職したとしても、運悪くろくに仕事の出来ない上司の下に付けば同じ不満が募ることではないのでしょうか?

私はツラくて辞めました

💡
ぴっちゃん
友人が長年「うちの会社に事務が居つかないから手伝ってくれ」と頼み続けてきてたので上場企業の正社員を辞めてまで、手伝いに行ったのが家族経営の会社でした。経理、一般事務、掃除(子供部屋の掃除も。)、住み込みで働いている方の食事を安くあげるためガソリン代も残業代も支給されないのに隣の市までマイカーで仕事後買いに行かされ、経営者夫婦の子供の相手、送迎、付き合いの深い、大勢のその筋の方との怒号飛び交うやりとりを耳にしながらの給料計算、まだまだ書ききれないくらいコキ使われました。下品なことばで大学に行ったりするヤツはアホな証拠、親不孝と毎日言われ、日曜しか休みがなく、土祝はかならず出、「事務員には有休&ボーナスなんてありえない」と御発言。入社前に土曜は長年続けてるお稽古があるので早退しても良いのならとお願いし、了承得たはずが入社したらシカト。 あまりに私にはキツイので1年で辞めました。今はマンモス企業の派遣してます!やりがいは減りましたが精神肉体共にラクです!

お金と責任

041
キャプテンハーロック
会社経営に絶対に必要なのはお金と責任です。職人20人でしたら固定費で月2000万前後必要かも?しれません。銀行から資金を借りているのであれば連帯保証や根保証もされているでしょう。このプレッシャーたるや相当な負担になります。気弱な人なら胃を痛め、鬱になるかもしれません。 会社経営者は大いなる責任(社会的責任、道義的責任、社員に対する責任)を伴う事から給与もその責任に応じて大きな額になるのです。銀行の担保になりえる不動産や証券を購入し蓄財するのもイザという時の為です。 確かにTVや新聞をにぎわす不正な経営者や不徳な経営者もいますが大多数は誠実で真面目な経営者です(そうでないと簡単に潰れます)。突き詰めると経営者がやるべき事は「方針の決定」「戦略立案」「資金準備」それと全責任を取る覚悟と実力です。例えると船の船長と似てます。航海が順調なら遊んでいるように見えるでしょう。けれども時化たり暴風に巻き込まれた時こそ真価が問われます。その時も実際に舵を取るわけではなく指示をするだけです。 船長と船員ではやる仕事が違うのです(しかしどちらも必要)。それが嫌なら一人で船を漕げば良いのです。

ちょっと気になる点も。

041
3年目主婦
以前、15人程度の個人経営の会社に勤めた経験があります。 経営者側と一般社員側はまったく別物です。 一緒だと考えるからバカらしく感じるものです。 月給については、他の方がレスされているのですが、 私が気になったのは「土曜休み」の部分です。 会社としては基本的には「日祝休み」なのでしょうか? それなのに土曜日に出勤を命じられるのであれば、トピ主さんも 休日手当をもらえる立場なのではないかなー?と。 もし最初から「土曜日も隔週で出勤」といった内容で 契約されているのであれば、手当は無しですよね。 (職人さんとの違いというのも少し気になりますが) また、私事ですが会社がほぼ年中無休のため「シフト制で月8日休み」でした。 そのため、もちろん土曜日、日曜日に出勤しても 休日手当なんて存在しません。 しかも有給休暇が無く、事情により月8日以上休むことに なってしまったら、もちろん減額でした。 基本給20万円(仮)という契約内容でしたが、蓋を開けてみたら 基本給14万+皆勤手当4万+能力給2万(仮)でした。 最後の方は愚痴ですが、個人経営ってそんなものかと。

一度・・・

🐶
不比等
そのような疑問があるなら まず自分で本屋に行って 労働基準法の解説した本(当然ですが最新のもの)を買ってきて 読むことです。 その中には 有給休暇のことも(勤務半年で有給休暇が発生するその後1年毎に1日追加になる)あるいは 原則として使用者は労働者に一週間40時間以上の労働をさせてはならないのことなども掲載されています まずあなたの会社の就業規則(基準局に提出して基準局の印鑑をもらってある物)をよく読む。 ここで 労働基準法と矛盾があれば訂正改善してもらう努力が大事です。 また使用人(オーナー経営者)と労働者は全く別に考えないと・・・ たとえば 役員は基準法が適用されないので毎日1時間勤務であろうが 毎日20時間以上の勤務も自由です。 働きマンさんも名前に恥じず ぜひ企業経営者になって きままに24時間働いてください。 全く自由ですから・・・・  

こういう人って多いのか?(ヨコ)

041
・・・・・
ずれますが・・・ 知人がそこそこの外資メーカーの日本支店の代表をしてます。日本支店ですが、現地法人ではなく駐在所。彼女のタイトルはSales Manager. 上司が本国にいるわけですが、彼女は現地法人化していないだけで自分は社長だと、まわりにも社長と呼ばせていました。彼女が自分で資金調達をすることもなければ、売上は微々たるものでもお給料はあり。スタッフ一人雇うのも給料も上司に相談、承諾を得てから。 事務のスタッフを雇ったところ、スタッフが彼女に「会社を私物化するな」と言って険悪になったので、辞めて貰いたいと上司に相談、了承を得たのでやめてもらってました。 何がヘンって、『自称社長』も笑えるけど、↑のことに対して、「社長なんて皆会社を私物化してるじゃん」と同意を求められてしまった。いや、私物化って元々自己私財投入してるからでしょ。 今時日帰りが常識の東京から大阪、名古屋の出張でも必ず宿泊。それもビジネスホテルでなく一流ホテル。上司は細かいことはわからない。 これって背任行為だと思うんだけど、本人は社長だから当然と思っているようです。いつかクビだろうな。

マシなほうだと思いますよ

🐶
じい
そんなものです。 というか、それよりひどいところはたくさんあります。 暇なだけ良いと思いますよ。

・・・・・さんへ(ヨコです)

🐤
りりぱっと
いやいや、・・・・・さんの知人のような方、いましたよ。 友人の会社の某社員は、社長等役員が不在がち、現場を 知らないのをいいことに、取引先に自分が社長だと言い触れて いました。軽費を使いまくりなのは同じような感じ、何故か 勝手に商品開発をしたり、ただのサラリーマンなのに勘違いで 会社を私物化したあげく、赤字を増やすだけ増やし、クビに。 最後は本人曰く、あれだけ会社に貢献したのに(食い物にした の間違いか?)と言い捨てて去ったそうです。何でも辞めて 数年は取引先にいやがらせをしたり、ひどかったそう。 こういう人に限って、自分はクビにならないと思ってるらしい。 ひどい世の中ですね。

パートの意見

😭
銀杏
休日に出勤したら、代休か休日手当ては請求出来ると思うのですが?有給を消化してしまったら欠勤扱いで差し引かれます。その埋め合わせの措置でなのでは? まあ、まずは就業規則を見てみましょう。問題はそれからです。 就業規則を貰っていない・最初からそんな書類が存在しないという個人経営の会社もあったりするので気を付けて。会社の言いなりになってしまいます。 それから、いつもこういうトピで思うのですが「経営者と一般社員を同等に扱うのはおかしい」という意見。確かにそう思います。ところがその後です。「経営者には、あなたの知らない苦労がたくさんあるのだ」という意見。確かにあるでしょう。でもそれは働いている人には関係ない話ですよね?自分で望んで起業して“大変なんだから仕方ない”と言われてもって感じです。 ウチの社の話を出して申し訳ないのですが、ウチの奥様の勤務態度にも呆れる所が多々あります。休みや遅刻が半端じゃないんです。本当に家庭や裏方の仕事が大変なら、代わりに増員してくれたらと思います。人件費は抑えたいけど、社員と同じ様には働きたくない・・・奥様のこういう思いって社員には見えるもんです。気配りです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧