少し長いですがお願い致します。
社員25名程の建設会社に20年弱勤めています。今の社長が3代目です。
役職は10年前から部長なのですが、役員会(会長(社長の義父)、社長、他3名と私)にも出席しろと言われ参加しています。
他の3名は取締役ですが、業務内容は私とほとんど違いはなく、給与体系もほぼ同じなため、役員会を作る上での肩書きだけの取締役みたいな感じです。私も似たようなもので対外的な肩書きで安い物を買うのにも稟議書を提出し社長の許可制です。
なので経営、決算内容等に関しては会長と社長、コンサル会社しか分かっておらず、役員会とはいえ議題にたいしても最後は会長、社長が決めることなので従います。みたいな空気です。他の取締役は合わせます〜みたいな感じでまともな意見を聞いたことがないです。
色々と考え、私は役員会に出席し直接意見を言える従業員という立場です。ただ、色々な事柄に対して会社の内情を掴めていないので、例えば給与の見直し等意見を言おうにも出来る案か出来ない案か、妥協点はあるのかの話し合いは会長、社長にしか分かりません。そこに納得いっていないです。結局、家族経営なので部外者、駒なのかと。私は他取締役のように従うだけの役員になりたくないです。
会長、社長からは将来的には会社の中心人物になってもらうと言われています。身内の後継も今のところ不在です。
そこで家族経営に私は首をつっこんで良いものなのでしょうか?本気で将来のことを考えてくれているなら、今から内情も把握しつつしっかりと勉強し、育ててほしいです。これを言うことに対し、メリット、デメリットはどうですか?
給与等も全て見えてしまうため、やはり家族経営にはむやみに入らないべきなのでしょうか?