本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 家族経営会社での従業員の私の経営への参画

家族経営会社での従業員の私の経営への参画

レス6
(トピ主 0
🤔
0603
仕事
少し長いですがお願い致します。 社員25名程の建設会社に20年弱勤めています。今の社長が3代目です。 役職は10年前から部長なのですが、役員会(会長(社長の義父)、社長、他3名と私)にも出席しろと言われ参加しています。 他の3名は取締役ですが、業務内容は私とほとんど違いはなく、給与体系もほぼ同じなため、役員会を作る上での肩書きだけの取締役みたいな感じです。私も似たようなもので対外的な肩書きで安い物を買うのにも稟議書を提出し社長の許可制です。 なので経営、決算内容等に関しては会長と社長、コンサル会社しか分かっておらず、役員会とはいえ議題にたいしても最後は会長、社長が決めることなので従います。みたいな空気です。他の取締役は合わせます〜みたいな感じでまともな意見を聞いたことがないです。 色々と考え、私は役員会に出席し直接意見を言える従業員という立場です。ただ、色々な事柄に対して会社の内情を掴めていないので、例えば給与の見直し等意見を言おうにも出来る案か出来ない案か、妥協点はあるのかの話し合いは会長、社長にしか分かりません。そこに納得いっていないです。結局、家族経営なので部外者、駒なのかと。私は他取締役のように従うだけの役員になりたくないです。 会長、社長からは将来的には会社の中心人物になってもらうと言われています。身内の後継も今のところ不在です。 そこで家族経営に私は首をつっこんで良いものなのでしょうか?本気で将来のことを考えてくれているなら、今から内情も把握しつつしっかりと勉強し、育ててほしいです。これを言うことに対し、メリット、デメリットはどうですか? 給与等も全て見えてしまうため、やはり家族経営にはむやみに入らないべきなのでしょうか?

ランキング

レス

おとなしく引退を待つ

🙂
アクティブ
>結局、家族経営なので部外者、駒 そう。駒です。詳しい内情を知らされないのがその証拠。 おとなしく「はいはい」って言っておけば役員待遇なんですよね? 向こうが内情も知らせず会議だけ参加させるくらいの本気度なら、 こちらも「はいはい」言っておけばいいんですよ。 向こうの出方が変わったら、意見を言えばいいのですが、出しゃばれば切られます。 それが家族経営と言うものですよ。

株主ですか?

🙂
とおりすがり
トピ主さんは株主ですか? 株主は会社の株を所有する事で会社を所有します。 だから会長・社長は株を所有しているから株主としてコンサル会社に相談しつつ、 経営についての決定権があります。 それに対して役員は、株主の経営方針を実行する為に任命されて経営業務を任された者です。 経営の決定権はあくまでも株主です。 家族経営なら将来の後継者問題も絡むと思いますが、 トピ主さんに株式譲渡がなされるとも思いませんが。。。 株主ではない雇われ役員ならば、自分の立場をちゃんと弁えましょう。

取締役を育成はしません。勉強してください

🙂
今回も匿名で
お飾りの取締役が長すぎて、取締役会審議事項も右から左に抜けていると思われます。情けない。 貸借対照表も損益決算書も(もしかしたらキャッシュフローも)すべて取締役会確認事項です。この3つに示されている内容を遡及して確認すれば、ベースアップの可能性は一発でわかります。会社が今置かれている位置もわかるはずです。取締役会では資料を眺めているだけってことですよね。なんてこった。 取締役部長ならそれなりのキャリアをお持ちでしょう。育成?!新入社員じゃあるまいし自分で勉強してください。受け身の時代が長過ぎて頭でものを考えられないようです。これからちゃんと考えて人を動かせるようになれるのか、自問自答してください。答えがNoなら身を引いた方がよいと思います。自分だけのことではなく会社も傾かせる可能性が高いです。 ただし、答えがYesであったとしても、家族経営の会社に血のつながらない幹部を受け入れる器があるかどうかはまた別の話です。慎重にならないと、スパッと首を切られる可能性もあります。

トピ主さんは取締役じゃないですよね?

🙂
haru
トピ主さんは自分の会社の商業登記簿って見た事あります? その中に代表取締役や取締役・監査役の名前が書かれていますが、 トピ主さんの名前はあります? なければその会社の役員ではありません。 役員でない以上、トピ主さんは役員会と呼んでいますけど、幹部会議みたいなものでしょう。 取締役会じゃなければ決算の承認はありません。 決算等を知らないって事なので、トピ主さんは経理部長ではなく、営業部長とか施工の方の部長なんでしょう。 >社長からは将来的には会社の中心人物になってもらうと言われています 経営の中身まで知れ ではなくて、営業とか施工とかの責任者位の意味だと思いますけど。 >給与の見直し等意見を言おうにも出来る案か出来ない案か、妥協点はあるのか こういうのは求められていないと思います。 従業員と経営者は違う という事をちゃんと知った方が良いです。 自分が何を求められているか、考えた方が良いです。

執行役員

🙂
うし
トピ主さんは、取締役ではなく、執行役員ではないのですか? 権限が違うのですか、ごっちゃになっている方いるようですね。

聞く

🙂
神無月
家族経営ですから、雑で適当です。 それが良い時もあるし、悪い時もあります。 合う人もいるし合わない人もいます。 20年お勤めなのであれば、退職を考えるほどの問題はないのでしょう。 その中で、トピ主さんがどうしたいかを考えてみてください。 後継ぎになりたいのか、今のまま勤め続けたいのかといったことです。 私も以前、家族経営の会社に勤めていてその会社を継続するために必要な資格を持っていました。 私の上には家族以外では一人しか先輩がおらず、その先輩は資格を持っていません。 社長は子供に後を継がせる予定はなかったので私が後継者になれる可能性はありました。 ですが、私はなりたくなかったので退職し、独立しています。 トピ主さんはどうであるのかは決めた方が良いです。 で、社長から声がかかれば後継ぎになりたいと思ったのであれば確認をしましょう。 直接後継ぎにしてくれなどといった言葉は社長の気分を害する可能性があるので 役員会へ出席させる理由とか自分がどれくらい議論に混ざってほしいのかといったことです。 社長の希望が後継ぎになるかはともかく経営への参画であれば試算表を見ても良いかとか 決算書の見方をコンサルや税理士に教えてもらいたいとか ご自身の要望も伝えてみてはどうでしょうか。 そこまでではなく他の3人の取締役程度なのか、今までよりも権限の強い部長程度なのか は社長の言動で何となくわかってこないですか? そこからまた判断されたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧