本文へ

雄犬2頭。困っています。

レス3
(トピ主 0
041
マルの母
話題
小型の室内犬、オス2頭(両方とも去勢済み)の困った事があるので、同じ経験した方が、いらっしゃったら、解決方法など、教えて下さい。 子犬ではなく成犬なのに、おしっこを、縄張り争いのように、部屋で、マ-キングをしあいます。おしっこシ-トにも、するのですが、床とかに、少しずつしてあるのです。 嫌いな臭いのするスプレ-を、かけたりしているのですが、 やはりまた違った場所で・・・ どうしたものかと、毎日暗い気持ちで拭き掃除です。 癒されるはずの犬なのにいらいらの原因になりつつあります。 おしっこの躾に詳しい方、教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちにも去勢済の雄犬がいるのですが

041
雄犬一匹
うちの犬も雄なので、飼う時にマーキングが心配で ブリーダーさんに相談した所、片足を上げた時に 大きな声で「こら!」と叱ると効果があると聞きました。でも、ずっと見てる訳には行かないと思いますが・・・ うちの場合は、マーキングを覚える前に去勢したので マーキングはしないのですが、ブリーダーさんが言うには 叱ればしなくなるとの事でした。 去勢した時期は生後何ヶ月の時ですか? 雄同士で飼ってるとの事なので、順位争いをしてるのかもしれないですね。後は、検索して探すととマーキング防止のおむつみたいなのが売ってますよ。くれぐれも片足あげた時、叱る場合は、声だけで叩かないで下さいね。 がんばってください!

うちは未去勢♂2頭。その1

041
2犬の母
我が家も一頭だけが自己主張でしています。現在完全にマーキングがなくなったわけではないのですが決まった場所以外にはほとんどしなくなりました。決まった場所にはトイレシーツを常に置いていますのでちょっとお部屋の見栄えは悪いのですが来客時は一旦全て撤去してマナーパンツをつけて対処しています。 それでは本題。 仔犬ではなく成犬なのに、とおっしゃられていますが成犬だからこそマーキング合戦をしているのでは?どっちが上か競い合ってるんじゃないでしょうか。そこには「飼主の縄張り」なんて意識は皆無なのでしょうね。 「飼主の縄張り」を理解させる。一番の解決策はこれだと思います。飼主さんが主導権を握っていないから2頭が好き勝手してるんじゃないでしょうか?叱ればしなくなる、なんて犬の本能と性格を無視した方法だと場合によってはこじれることもありますから注意が必要です。あくまで現行犯で見つけた場合のみ「イケナイ」と諭すのはアリだとおもいますけど。イチからトイレトレーニングのやり直をオススメします。 その2へ

うちは未去勢♂2頭。その2

041
2犬の母
あと服従トレーニングや常日頃の犬への接し方はどんな感じですか?常に人間が主導権を握っていますか?時間はかかりますが人間が主導権を握れば部屋でのマーキングと言う自己主張や縄張り争いは減ると思います。だってそこは犬ではなく飼主の縄張りなのですから。 あとは予防線でよくマーキングする場所に人工芝や金網など足場の悪いものを敷くとかサークルで動ける範囲を限定してしまうとかで現場に近づけないようにしてみるのも手です。見た目はよろしく無いけどイライラするよりいいんじゃないかと思いますよ。多頭飼育するなら仕方ないですよ。責任持ってしっかり躾ましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧