本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬のおしっこ被害(それをさせる飼い主)特定の為の防犯カメラ

犬のおしっこ被害(それをさせる飼い主)特定の為の防犯カメラ

レス12
(トピ主 0
😢
太郎
話題
家の角塀に、散歩中の犬がおしっこをしていき困っています。

犬の飼い主がおしっこをさせている現場に出くわしたので、
やめてほしい旨を飼い主に伝えましたが、悪びれた様子もなく去って行きました。
後をつけて自宅を特定したかったのですが、時間がなく断念しました。
その後もペットボトルに水を入れて置いてみたりしましたが、
2Lペットボトルの上からおしっこがかけられていました。

ですので、役所に相談したところ、
一つの案として、防犯カメラの設置も効果あるとの事を教えて頂きました。

そこで、ご相談なのですが、
犬のおしっこをさせる飼い主を撮影する為に、
防犯カメラを設置したという方がいらっしゃいましたら、
どの様なカメラが良かったか教えて下さい。
庭と玄関(屋根あり)を考えております。

今、検討中のカメラは、某大型ショッピングサイトで上位の
1万~2万程度の、取り付け工事不要の小型のものです。
とりあえず毎日されるので、晴れの日に設置して撮影できればと考えております。

宜しくお願いします。

*ちなみに、マナーどうこうについては質問しておりません。
動物が単体でする行為は仕方ないと思っております。

ですが、飼い主が一緒に散歩していながら、他人や公共のものにおしっこさせる事が腹立たしいです。
そういう犬は完全室内飼いにしたらいいのに、と思います。
ですので、撮影目的は犬の「飼い主」です。

ランキング

レス

貼り紙は、よく見ますよ

🙂
ニャッキイ
まずは貼り紙→防犯カメラ、の順ではありませんか? 柱が決まっているのなら、貼る場所も分かりやすいですし。

関係ないけど

🙂
じゃあ聞くな
犬がおしっこしてるかどうか、ハッキリ分かるようにしてくださいね。 うちの犬はマーキングしないけど匂いチェックはします。 ご近所さんの可能性は低いけど、誤解されて非難されても嫌だなー。

我が家は玄関の表札付近にある花壇にしていました

🐱
体験談
花壇の花を植え替えてる時に、匂いでわかりました。ウンチもあった。玄関の表札前ですよ。 怒り心頭になって、防犯カメラの映像を再生して見つけました。 駐車場に入ってきて、その後の玄関の花壇で用足しさせてる、飼い主は見ながら待っている。 この写真を貼ったA4サイズの張り紙を花壇に置きました。(写真は顔が見えないけど本人は気づく) 「花壇で犬の用足しするのを止めてください」と書きました。効果てきめんです。 犬を散歩させる人は、犬つながりがあるので、話題になったようです。

カメラだと

🙂
おはし
自分達だと思ってないですよ 私も義理家族と犬を散歩した際 一軒家の前で柵がなく明らかに庭や駐車場であろうコンクリートに平気で犬におしっこさせていて目が点になりました 多分マーキングだから 犬を引っ張りると、ややこしい事になるのでしょう 張り紙に 大変迷惑しています あなたの立ちばになったら どんな気分か くらい私なら書くかな

マナーについては質問していない、のですよ?

猫飼いさん
単純に、 >どの様なカメラが良かったか教えて下さい。 とのみ、お聞きしているのに。 なんだか、読んでいてレスの内容に違和感を覚えましたので、思わず書込み致します。 実は、私も知りたいです。 どの様なカメラが良いのか? 我が家の真ん前がゴミの集積場です。 それぞれの内容により出す曜日が決められているのに、 守らずに置いて行く不心得者が居り、当然回収されないので、 我が家の真ん前にいつまでもゴミが放置状態になります。 腹に据えかね、防犯カメラの設置を検討しているところです。 犬の糞尿やゴミ放置、モラルが無い人が多いです。 各地へ旅行に出かけますが、日本全国至る所に 「犬の糞尿をさせないでくれ」という看板や張り紙があります。 トピ主も腹に据えかねてのカメラ設置思案ですよ? おしっこをさせている現場を目撃し、注意もしているのですからね。 噛みつくのは止めて下さいましな。 トピ主に代わってお願い申し上げます。

まずは木酢液をすすめます!

041
ぬいぐるみ
同じ犬飼として、とても恥ずかしい飼い主ですね……。ボランティアで犬がおしっこした後の掃除などしてますが、木酢液がよく効きます。 おしっこを水で流した後(私は一リットルに対し食器洗剤を1滴ほど垂らしたもので流します)に木酢液を掛けるだけです。 今のところ木酢液を掛けたら犬の排尿後が無くなるという話です(週1で新しく掛けています) その他、薄めたハイターを掛けると寄ってこなくなったという話を聞いた事もあります(私は実行した事ありませんが……)

カメラつけました、が、敵もさるもの

🙂
バウバウバウバウ
都市部で草地がほとんどない所に住んでいます。こんなところで イヌを飼うなら、河原など草のあるところに毎日散歩に連れて行く べきだと思うのですが・・・。 我が家の客用駐車スペースは、オープン外構の庭と兼用なので石と やわらかい下草で作庭しています。いつもは車が止まっていません。 ここに入りたがるイヌが多いのです。 イヌの糞害に憤慨し、セコムで写真を蓄積できるカメラをつけました。 7-8年前です。非常な出費でした。 周囲のお宅に配慮して、自宅の駐車スペースと塀までの直径5メートル の範囲だけを撮せるように調整しましたが・・・、悪い輩は伸ばせる リードで散歩させるのです。リードとイヌは映っても人間は映らず。 10メートル以上の長さで引くんでしょうね。

ダミーカメラでは駄目ですかね?

041
ぬいぐるみ
防犯カメラならダミーカメラでは駄目ですか? 知人はダミーカメラと「犬の糞尿の始末はマナーではなく法律違反です。」の張り紙と木酢液でなにもされなくなったという話を聞いた事あります。 あと、前レスでハイターって書いてしまいましたが悪くない犬や猫が被害者になる(舐めたりして)可能性も否めないので最終手段にしてあげて下さいね……

カメラは専門じゃないのでわからないですが

💔
さえ
一度 塀を高圧洗浄で洗い 良く乾かせてから、屋外用の撥水塗料(透明)を塗ったら良いですよ。 全体に施すと雨だれの汚い筋もつきません。

ウチも、

🐶
家の前の電柱のオシッコに困っています。 どのカメラが良いか知りたいです。 しかし、カメラで飼い主を特定しても、 その後の飼い主を改心させるまでのプロセス、時間、費用が面倒だと思います。 また、変な飼い主だと逆恨みも有るかも知れません。 自動的に犬や飼い主が近づかなくなる方法、 あまり、過激な物はいけませんが、 例えば、人には無害で法にも触れず、犬だけが軽い中毒を起して酷い目に遭い、 飼い主にも動物病院の費用や時間的損失を与える様な物を撒けば良いと思います。 ネット検索では、犬が中毒する種々な物が紹介されていますよ。

もう一声

041
nao
1~2万と言いますが、もう一声出すと便利な機能がつきますよ。 ホームセンターで4万弱出すと(実売価格)スマホがあればアプリ経由で好きな時に リアルタイムで映像が見れるものがあります。 寝室の布団に横になりながらスマホで外の様子が見れたりします。 安いものはやはり機能もそれなりだったりしますね。 肝心の画像が悪かったり、長時間録画できなかったり… 確実にこの時間というのが分かっていないのであれば、せっかく買うならもう少し上の価格帯をお勧めします。

うちも迷惑しています

💢
カシス
我が家の塀にも毎朝夕、チョロチョロおしっこをしていく中型犬がいます。ご近所の方が何度か目撃しているのですが、私はまだ現場を押さえられません。 他にも門の前でさせていた中年女性に注意しましたが、全然悪いと思っていない様子に余計腹が立ちました。 友人はマンションの玄関前でおしっこをさせていた人に注意したところ「うちの〇〇ちゃん(犬の名前)のおしっこは全然汚くないの~」と呆れた返答があったそうです。 防犯カメラはものによってははっきりおしっこをさせているかどうかわからない精度のものもあります。 近所の大型スーパーのガーデニングコーナーに「犬猫の見張り番」と言う忌避剤が売っていました。 我が家は試してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧