多くの方から情報をいただきたく、トピックを立てさせていただきました。
私は東京23区内の商店街で自営業をしており、店舗前には2,3個の植木と広告用の看板を出しています。
この植木と看板におしっこをかけていく犬がいて、大変困っています。
野良犬はいませんので、どなたかが散歩の途中でしていったのだと思います。一度だけ犬におしっこをさせているところを同僚が目撃しましたが、現場を取り押さえることはできませんでした。
この時は植えたばかりの花におしっこをかけられていました。
洗ってもまたおしっこをしていくので、きりがありません。
現場を取り押さえたいところですが、店舗内から外をずっと見ていることもできません。取り押さえて逆ギレされるのも最悪です。
そこで・・・
1.犬のおしっこをやめさせる方法について、ご存知の方がおられましたら教えていただけますか?(実際に効果があったものを教えてください)
2.同様の被害に合われてたことのある方、自治体などへ訴えたことはありますか?なんらかの対処はしてもらえましたか?
愛犬家のみなさま、「うちの犬のおしっこは汚くない」とか「おしっこは外でさせるものだし、我慢させるのはかわいそう」という意見はご遠慮願います。
看板や植えたばかりの花に、見ず知らずの犬におしっこをかけられるのは本当に嫌なのです。
どうぞ宜しくお願いします。