3ヶ月半の女の子を完母で育てています。
母乳の出が良く退院後すぐ酷い乳腺炎になってから、毎週のように乳腺炎を繰り返し発熱と胸の激痛の中ふらふらで子供の世話をしてきました。食事は細心の注意をし、授乳時間は3時間おき、授乳方法も縦横、フットボール抱き、牛蒡子も飲んでいますが、毎週胸の詰まりを繰り返します。
産院の母乳外来から桶谷に変え、毎週マッサージを受けていますが今日もマッサージを受けたのに既に左胸が赤く炎症を起こしかけています。4月に仕事復帰を控え、産院の助産師さんには断乳をしようと言われています。時間的余裕が少なく、昼間搾乳困難なこと、この胸を抱えての仕事育児は心身共に負担が大きいという判断からです。ただ、桶谷では母乳を続けるよう強く言われています。
子供のため、それから自分のためにもそれが楽だと。(夜中ぐすれば母乳が楽。)
子供は、ミルク拒否はしません。精神的に限界を感じていますが、子供のためには母乳を続けるべきなのでしょうか。トラブルが絶えない中での、断乳も不安です。
トラブルを抱えながら断乳した方、状況と断乳したメリットデメリット教えてください。
仕事と母乳を続けた方も聞かせてください。