小学生の娘がいます。
まだ低学年なのでそれほど大したことではない些細な意地悪程度のことばかりで大事にはしていませんがもやもやが日々あります。
自分がされていやだったと親になきついた同じようなことをうちの子供にします。
相手の親はされたことは子供からの泣き言で知っており相手のお子さんを嫌っていますがそのお子さん自身はその嫌だったとすることをうちの子に今はしています。
しかも嫌なことをされたからとあえてグループを離れて別のグループへ来ながらそこでされて嫌だったことを人にしています。
うちの子供は早生まれでのんびりタイプでゲームで鬼をおしつけたりなどはしやすいです。それでも親には泣いて嫌だったとされたときは訴えるのに友達には平気でする。子供とはいえどういう神経してるんでしょうね…。
また客観的にみるとわがままでそういうことをしそうなのにそれを疑わずにされたという愚痴のみよく人にいえますよね。
外でだけは違うとか思うのでしょうか?
子供は文句を言いながらも結局はスルーして友達とは自ら希望して遊んで平和に過ごしているだけに親が口出しするのもと躊躇していますが何かしたほうがいいのでしょうか?