本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • されて嫌だったことを友達にする子ども(愚痴)

されて嫌だったことを友達にする子ども(愚痴)

レス4
(トピ主 0
041
いらいざ
ひと
小学生の娘がいます。 まだ低学年なのでそれほど大したことではない些細な意地悪程度のことばかりで大事にはしていませんがもやもやが日々あります。 自分がされていやだったと親になきついた同じようなことをうちの子供にします。 相手の親はされたことは子供からの泣き言で知っており相手のお子さんを嫌っていますがそのお子さん自身はその嫌だったとすることをうちの子に今はしています。 しかも嫌なことをされたからとあえてグループを離れて別のグループへ来ながらそこでされて嫌だったことを人にしています。 うちの子供は早生まれでのんびりタイプでゲームで鬼をおしつけたりなどはしやすいです。それでも親には泣いて嫌だったとされたときは訴えるのに友達には平気でする。子供とはいえどういう神経してるんでしょうね…。 また客観的にみるとわがままでそういうことをしそうなのにそれを疑わずにされたという愚痴のみよく人にいえますよね。 外でだけは違うとか思うのでしょうか? 子供は文句を言いながらも結局はスルーして友達とは自ら希望して遊んで平和に過ごしているだけに親が口出しするのもと躊躇していますが何かしたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

覚えていくんですよ。

🙂
昨日は鏡開き
自分の子供時代を思い出してみても、 あなたの言う、 「自分がされて嫌だった事を人にする」のを覚えるのは実は子供時代です。 子供って案外、意地悪に躊躇ないですから、 単に自分がされた事を人にしても良い、 自分だって嫌な思いをしたのだから… と考える場合があります。 その子供にとっても別れ道です、 先生に相談しましょう、 そうしましょ。

同じ1

041
いるいる
結構いますよね、そのタイプ。 うちものんびり系で、意地悪されますが、意地悪な子に限って自分がされた事に対して過剰反応ですね。 また、そう言う子のママも我が子の「何ちゃんに◯◯されたぁ~」発言をまるまる信じます。 その、何ちゃんはずっと意地悪をされていたのでたまたま仕返ししただけ、と言うパターンなのですが。 でも学校の先生は、そう言うことを全く注意しませんね、見てみぬふりなのか、そう言う事の見過ごしが虐めに繋がるわけですが、分かっていない様でイライラします。

同じ2

041
いるいる
しかし英会話の外国人の先生たちはそうではなく、どの先生も注意します。 意地悪な子はだいたい、どこに座るかもコントロールしたがり、うちの子はいつも端に座れと前もって言われます。 外国人の先生たちはそう言うことをとてもキライ、また敏感に気付き、その子の親に直接、または上を通して知らせるので、親は初めて慌てていました。 私の胸はスッとしました。 「うちの子、注意されたのよ…」と言ったので、「あ~うちの子もそれよく嫌がってた、」とそ知らぬふりしてチラッと言っておきました。 ダブルパンチくらったような顔してましたけどね。 気づいて欲しいですよね、我が子の素行の悪さに。 でもたまに私は、親に訴えずに直接子供に注意します「ね、それはよくないよ」と。 ただ、意地悪な子はそれを言うと私の前ではしなくなるだけですが。 まぁだいたい、意地悪な子の親は全然我が子の意地悪さを知らず、他の子にああされたこうされたと言いますね。親子でそっくりです。 「あなたの子も他に意地悪してるよ~」と思ってしまいます。 難しいですね、。

そこまでまだ人間ができてないんですよ

🐴
匿名
わが子が嫌な事をされていたら腹立たしい気持ちはわかりますが、まだ低学年ですよね。 「自分がされて嫌だったことは人にしてはいけないよ」はしつけの基本だとは思いますが、低学年ではまだまだ自分本位な子は多いです。 >客観的にみるとわがままでそういうことをしそうなのにそれを疑わずにされたという愚痴のみよく人にいえますよね。 トピ主さんの物言いを聞いてると相手のお子さんをまるで大人としてみているような印象を受けます。 我が子はのんびりタイプで人には絶対に嫌な思いをさせていない・・そう思ってらっしゃいますか? 蓋をあけてみればトピ主さんのお子さんも結構わがままかもしれませんよ? まずは「嫌な事は嫌って言っていいんだよ」と自分の子供に言いいましょう。 あまりに度をこしてくるようであれば相手のお母さんに相談してはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧