本文へ

子どもらしくない二歳児

レス29
(トピ主 0
041
まめ母
子供
初めまして、28歳まめ母と申します。 2歳6ヶ月の息子がいますがあまり子どもらしくないような気がします。 駄々をこねることがあまりなく、 食事はきちんと座ってなんでもよく食べ 夜は7時半就寝6時半起きです。 帰宅すると自分の靴をきちんと揃えてからあがります。 ごはんの時間だから片付けて、というとおもちゃも自分で片付けます。 よく聞く'怪獣'というような感じが全くありません。 気に入らないことがあっても 発語は10ヶ月、二語文は1歳6ヶ月、二歳前には四語文を話していたため 僕はそれが嫌だ、こっちがいい、と気持ちはほとんど言葉で伝えてきます。 できないことなどは説明すると納得してくれます。 育てやすい、といえばそれまでなんですが わたしが息子を抑圧してるのかなと不安になっています。 自分で考える、というのが苦手なようです。 できないとすぐに持って来て、できないー!と言います。 慎重派で無茶をしません。 子どもってもっとわがままを言ったり 走り回ったり変なことしたりするもんじゃないんでしょうか。 手が汚れる遊びなども苦手です。 わたし自身が山の中をかけまわって育った感じなので我が子と違い過ぎて不安になります。 絵本や図鑑が大好きでよく読むんですが 実際の体験、生の経験みたいなのはあまり興味がない様子です。 保育園の先生に、感動が薄い、内に溜め込んでるんじゃないかというようなことを言われました。 どういう風に接すれば息子が子どもらしくなるのかわかりません。 長文乱文で申し訳ありません。アドバイスいただければありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の子供時代?

🐤
ななし
私自身がとても育て易い子供だったそうです。 一歳後半でオムツが取れ、失敗もおねしょも一度もなし。 一歳前に話し始め、二歳で普通に会話ができた。 親のいう事を素直に聞き、駄々をこねることは一度もなし。 私の子供(もうすぐ3歳)はおもちゃを友達に貸すことができないのですが、私は何でも貸していたそうです。 そのため 、友達とのトラブルもなし。 所謂イヤイヤ期が殆どなかったので、母は私の子供の壮絶なイヤイヤ期を見て絶句していましたね。 感情が薄い?のかは分かりませんが、他人にイライラしたり、怒ったりすることが少ないので、内にためることもないです。 よく「ポジティブ思考だね」と言われますが、若い頃は悩みがないのが悩み、でした。 イヤイヤ期がなくたって、別にいいと思いますよ。 それもお子さんの個性では? そう言えば、私は思春期の反抗期もなかったです。 でも、そこそこの大学を出て就職し、結婚し、子供を持ち、友達もいて、ごく普通の幸せな生活を送っています。

魂の年齢

ベッキー
あの江原啓之さんが、言っていた事を思い出したんですが、魂の年齢は肉体の年齢とは、違うみたいです。 歳をとっていても、とても幼い感じの人もいればあなたのお子さんのように、歳の割には大人びているお子さんもいます。 幼い感じの人は、それだけ、魂がまだ未熟でこの世に再生してる回数も少ないようです。 一方、子供なのに、すごく大人びてしっかりしている子は、魂も成熟していて、この世に生まれかわっている回数も多いみたいです。 あの世は、無数の階層にわかれているらしく、親よりも子の方が、魂が成熟していて上の階層からきている場合もあるそうです。 ですから、子供や年下の人の意見も謙虚に聞く耳を持った方がいいらしいです。あなたのお子さんも、もしかしたら再生の回数が多く、成熟した魂の持ち主かもしれませんよ。

旦那様似じゃないですか?1

💄
ぽんた
旦那様のご両親や、お兄様お姉様がいらっしゃったら、旦那様の2~3歳頃の話を聞いてみてください。 結構似てるんじゃないですか? もしお父様似なら、それは、お母様の接し方の問題云々では無く、そういうタチのお子さんでしょう。 ウチの息子は主人似です。 最初の幼稚園(発達過程重視の設定保育型)ではいつも褒められていたのですが、 引っ越し後の幼稚園(「のびのび自由」第一主義型)では 「こどもらしくない」「何か抑圧されているのではないか」等散々言われ、心配されました。 そういう子はそれなりにいます。 ただ、息子は好奇心は旺盛で何にでも首は突っ込んでましたが… 体験や何やらに関心が薄かったのは上の娘ですが… それぞれそういう興味の持ち方の違いってのはありますよね。 ところで、息子は、1歳の時の大手術後のフォローで、医大の心理科で新版K達検査を年1回受けてて、 総合DQが、だいたい140台で出ていたのですが、 年長の時(「こどもらしくない」と一番しつこく言われた年)、 急に「160+α」(新版K式は160以上の数字は出せないそうで)と出ました。

旦那様似じゃないですか?2

💄
ぽんた
「これ、異常値では?幼稚園でこどもらしくないと心配されてるし、何か対処が必要なのでは?」 と脳外の主治医に訴えたんですが、 「だって、精神年齢が10歳とかってんだから、年長児相応のこどもらしさを要求しても詮無いでしょ。 医師が心配無用と言ってましたって、園の先生に言っといてよ。 各領域のバランスは良いし、実際に心理の先生がちゃんと観察した所でも、 何も問題は無いということだよ」 でおしまい。 で、何もせず今小4ですが、小4おバカ男子そのものです。 バカ話ばっかりで、いっつも友達と群れてるらしいです。 個人懇談では 「毎日楽しく過ごしていていいのですが、 ちょっと調子に乗っているのでお灸を据えます」 とか言われています。 調子に乗るって言っても、突出して気になるような問題では無いそうです。 割とそういう感じかも。

無題

041
ひさえ
私の子、三人いますが、三人とも主さんのような子です。 だから、子連れで行かれないところがありませんでした。 新幹線でも飛行機でも、通勤時間帯の満員電車も、預け先がなかったために連れていくしかなかったお通夜も告別式も、またその関連の会席でも、どこに連れていっても、子連れだということを忘れられてしまうほどです。 一次成長期も二次成長期も反抗なんてなくて、聞き分けよく、仏頂面なんて外ではしないし、内ではたまにあるけれど、優しく声を掛けたら即満面の笑みです。周囲から羨ましがられました。 私は自分の感情をぶつける育児を、絶対にしないと誓って接していました。上からモノを決して言わない、説明をするときは膝を付き合わせ目線を合わせ、ニッコリしてから伝えました。 ジジババに構われることも弄られることもなく、チヤホヤもされることもなく、静かな静かな環境で育ちました。だから、錯乱(適切な彙が見付からないのでコレでスミマセン)や混乱なく、興奮しない落ち着いたタイプになれたと思っています。

先生の言葉を気にし過ぎずに、、

041
雪見だいふく
もう大きくなりましたが、うちの娘も息子もそのタイプでした。魔の2歳児って何のこと?って感じですよね。 持論ですが、こういう慎重で聞き分けの良い子達にとって一番の挑戦は「失敗する」ことなので、新しいことや問題にぶつかった時、本人達は見た目以上に考えを巡らしたり反省したりしています。そこを考慮して親が追い打ちをかけないように気を付けています。自分でやりたがらないのも、失敗が怖いから。誰も咎めないのにね。でも心配ご無用。時間がかかりますが、お母さんが目の前でニコニコやっているのを見て、頭の中でシミュレーションして、自信がついたら「自分でやる!」という日が必ず来ます。 手が汚れるのが嫌いな子でも、自分の興味のあることには汚れを厭いません。例えば娘は虫が苦手で触れませんが、好きな馬なら糞の匂いもイイ香り(笑)、世話もできます。息子もベタベタ絵の具を使う教室は嫌いでしたが、釣りの餌は平気で付けられます。 本屋や図書館へ行って好きな図鑑を選ぶのも楽しいイベント。お菓子やピザ作りも粘土と違って嫌がらないかも。楽器を触れる場所もトライしてみてください。何か発見があるかもしれませんよ。

私の孫と、全く同じです。

😑
恋次郎
関東に住む娘夫婦の一粒種が、三連休で帰省しています。年齢も2歳6ヶ月で、所作振る舞いもトピ文に書かれているとおりです。トピ主と異なり愚かなジジィは、『天才じゃないだろうか』と、思っていました。 娘夫婦は、共に超一流国立大学卒で、お婿さんはマスターコースを修了していますので、孫は特別なのだと思っていましたが、普通の成長進度なのかと安心した様なガッカリした様な。 娘達の子育てを傍で見ていると、幼児扱いを全くしていません。根気良く話して諭し、理解納得させているようです。幸い聞き分けが良く、大抵機嫌がとても良い子です。しつこく引き摺りませんし、孫なりに親や私達年寄りにも、気遣いが出来るのです。 それを『子供らしくない』と、当初には私も思った事が有りますが、今は『子供は大人の思う以上に、大人なのでは無いか』と、感じる様に成りました。子育て最中の親は、『有れば有るで不安』『無ければ無いで不安』なものだと思います。丁寧に育てた結果なのでは?

チャンスを与える

🐤
うーさん
よく子供さんを観察していて、何か不安を感じているのだと思います。 自分の子供であっても個性はあって好き嫌い、不得意は大きく違うこともあると思います。 大人は能率の良い生活を学習していますが、子供にも無駄のないテキパキした動作のみを要求していては子供らしい無駄からの発見がなくなると思います。 また生きる力というのは自然と過ごす中で身についていくと思います。外遊びが苦手でも自然の中で過ごす時間をつくてあげましょう。キャンプに行く、海水浴、山歩きをするなど自然に触れる機会は沢山あると思います。 外に出かけて公園や公民館での子供同士の中で、よその子を観察する機会も必要だと思います。 汚れを気にしないのであれが、粘土、お絵かきなども取り入れて見てはいがか? 今はできないことも、はじめは手伝って少しずつできるように自信をもたせましょう。 子供の成長は見に見えてあります。先週できなかったことが今週にはできるなんてことも。、、。

「本物」を見せてみる

🙂
バーバラ
図鑑を見ながら、水族館とか動物園。 ディズニーのアニメを観てから、ディズニーランド。 戦隊番組を観た後に戦隊ショー 静と動を組み合わせて、息子さんの感受性を刺激してみては?

お子さんの個性

シエスタ
ステレオタイプの「子供らしさ」「子供は普通こういうもの」とのイメージを押しつけなくても良いと思います。 私自身、息子さんと同じく、子供らしからぬ子供でした。 とはいえ、昔の田舎っ子ですから、外遊びはバリバリ楽しんでました。 それ以上に、家遊びや読書やお絵描きが好きでしたし、何やら理屈をコネコネしてました。 言葉でコミュニケーションは成立してましたが、感情を率直に伝える(発散する)の苦手でした。 まめ母さんは、お子さんの感情を抑圧されてないか心配されてるんですね。 優しく愛情深いお母様だと感じました。 いくら大人びていても、お子さんはまだまだ子供。 幼稚園や小学校で最も怪獣たちの脅威にさらされるのは、おとなしい同級生たち。 私も苦労しました。 外の世界で疲れたり傷ついたお子さんが安心して感情を出せる存在でいてあげて下さい。

私の子供時代のよう

😢
さくら
辛口かもしれませんが…手のかかる子供って、その面倒が見れる親の元に産まれてくる、と祖母が言っていました。 祖母には私も含め孫が二十五人いますが、親子の組み合わせをみると本当そう、育ててもらうためにうまくできてるのね、とのこと。 私の母は末っ子で人に頼るタイプ、私は長女で昔から手のかかない子と言われてきて、山遊びのくだりなど母と私そっくりです。 人の話はあまり興味なかったかな…話すのが上手な先生とかなら話は別ですが、大抵は本の方が絵も文もあり、わかりやすかった記憶が。幼稚園になると、絵本も、母に読んでもらうより自分で読みたいと言ったそうです。 祖母の言葉を痛感したのは、弟にお嫁さんがきた時。お嫁さんは母に頼りましたが、母も頼りたい人なのでお互い疲労してしまい…結局祖母が面倒を見に行っていました。あ、あと、うちの娘が産まれた時も感じたかも。夫激務かつ共働きで、産後一人で大丈夫かと思いましたが、夫がたまたまいる日に産まれてきてくれて、産後も3時間は寝てくれる子だったので家事が助かりました。 トピさんに合っているお子さんなんだと思いますよ。ただ…親離れ早いと思うので今を楽しんで。

個性じゃないのかな?

041
かっぱえびせん
息子さんは生まれつき精神年齢が高いのかもしれませんよ。 体は小さいけど、世の中の色々なことが解っているのかも。 個性じゃないのかなぁ。

お子さんの個性を尊重してあげて下さい。

041
黄昏母
似たようなタイプの、現在、大学研究員をしている二十代後半の 息子を持つものです。 私も、子供が幼児~学童期の頃、子供らしい活発さが無く 極端に心配性、臆病で、家内での一人遊びを好む息子が歯がゆく 無理やり叱咤激励して、外に連れ出して「人並みの活発さ」を強要したり 泥遊び等で「汚れ遊び」への耐性を付けようとしましたが 今から思えば、単に息子を追い詰めていただけだと思います。 結局、余計に消極的にしただけで、結果を見いだせず 息子が中学生になった頃、諦め半分の「もうこれも息子の個性だ」と 他人には迷惑をかけない限りは、同調性の無さも潔癖さも自由にさせました。 現在、息子は「社交性の乏しいオタク研究者」そのものですが、 それでも、自分なりに最大限に人付き合いに努力しているようで 苦手な煙草モウモウの飲み会や、行事にも参加しています。 今から思えば、息子は幼き頃よりどうしても興味や嫌悪のツボが 多少人とは違い、それは崩しようも無い確固たる物だったのに 何故、それを認めてやれなかったのか、息子にとって否定され 責め続けられた幼き日々は、もう戻らないんですね。 後悔しています。

優秀なお子さんでは?

😉
みつ
優秀なお子さんなのではないでしょうか? そういうご性格なのでしたら、 親であるあなたが毎日情緒豊かに過ごして影響を与えあげてはどうですか? お子さんにあなたから大好き大好きブッチュブッチュと毎日キスをして抱っこしてベタベタするのもいいですよ。 子供のころから意志が淡泊で、親も淡泊だったというのを聞いたことがありますが、親は愛情溢れて接してあげると情緒面で伸びますからね。

同じです

🙂
ゆきんこ
うちの 次男もそうでした! 赤ちゃんの頃は あまり泣かない 駄々をこねない。 3歳頃で美術館や雑貨屋に連れていっても大丈夫な子でした( 絶対にさわったり 騒いだらだめなんだよ と言えば絶対にしない) 叱ったことも なかったような気がします。 図鑑が好きなとこも にてるかな でも 長男は 普通にてのかかる子だったので 育て方の問題じゃなくて その子の性質 性格かなと 私はおもってます。 次男 いまは中2ですが幼稚園 小学校も問題なく ずっとてのかからない いい子でしたよ。 勉強も 厳しく言ってるわけでもないのに トップクラスなので 勉強のことでも 怒ったことはないです。 私も旦那も 頭いいわけではないので 何でだろうねー?って不思議です。 育てやすいのは 良いことだとおもいますよ!

個性を潰さないこと

041
ララ
 ザ・日本人!って感じですね。  みんなと同じだと安心なんでしょう。トピ主さんのようなお子さん稀に  出会いますが精神年齢がずっと上なんだなと思います。  生まれ変わりを信じているっていうのもあるんですが、その回数が多い  人は生まれながらにして落ち着きがあるようです。  そうでなくても自分と比較するなんてトピ主さん子供っぽいですよ。  トピ主のように育っていけばパーフェクトな人間になれるの?  誰かと比べるなんてお子さんもこれから苦労するでしょうね。  まずはお子さんの個性を認めてそれを伸ばすことだけ考えればいいんで  す。周りと比べない。ブレない強い心をトピ主さんは持つこと。  子供らしくなる必要なし。トピ主はいつまで子供なの?しっかりして。  

大丈夫じゃないですか?

🐷
我が家はひとりっ子
はじめまして。トピ読ませていただきました。 いま6歳になるうちの息子がそんな感じでした。 ひとりで静かに絵本を読み、聞き分けよく、お喋りも上手。 駄々をこねたり、泣きわめくなど、一切ありませんでした。 ところが、5歳になる前後から様子が変わりました。 はっきりものを言わない。気に入らないと黙ってそっぽを向く。 言いつけを守らず、いつまでもぐずぐずして幼稚園に遅れる。 困り果てて、同じ園のベテランママさんに相談したところ、 「反抗期おめでとう! 今で良かったわねぇ、これが中学生だったら大変よ」 と言われたのでした。 いまお利口さんだからといって、将来もそうとは限りません。 果たして、息子さんにも反抗期が来るのかどうかは分かりませんが、 今はそれが息子さんの個性だと思って、ただ受け止めてあげれば良いのでは? 周囲の声に左右されて、今目の前にある姿を受け入れられなくなることのほうが心配です。

うちの子も

フローライト
 そのままのお子さんではダメなんですか? うちの子も幼少期は主様のお子さんと同じような感じでしたが 今は至って普通です。 …っていうかずっと個性としてみていましたから周りから「子供らしくない」「IQテスト受けさせてみたら?」と常々言われていましたが私には普通の何処にでもいる子供にしか見えませんでした。 お子さんが所謂『怪獣』になれば安心なんでしょうか? 無い物ねだりしても仕方がないでしょう 『足るを知る』ですよ

一緒に体験コーナーにいってみますか?

041
もも
息子も手が汚れるのが嫌いでした。 汚れていることに気が付くと、半泣きになって、「ママ~、手がまっくろ!」とやってきます。 潔癖症なのかと心配しました。 インドア派で、外のことにも興味なさそうでしたね。 私は色々な体験コーナーに連れて行きました。 乗り物とか、音楽とか、動物ふれあいコーナーとか、焼きイモとか。 子どもだから、どれかに興味を持つと思いますよ。 息子は焼きイモのときの、焚き火にはまって、自ら葉っぱを集めて、食い入るように見ていました。 あと、好きなアニメがあるなら、ここは○○に出てきたXXに似ていると誘導したら、勝手に想像力を働かして遊ぶようになりました。 親が一緒に遊んであげると違うかも。 今は小2の息子。 汚いから手を洗いなさいって言っても、ごまかそうとするときがあります。 一旦ワガママの言い方も覚えたら、抑えるのが大変。潔癖なのではと心配した2歳の頃がなつかしいです。 トピさまのお子さんは賢そうなので、他の子より物事を理解できているだけかもしれまん。 賢くて冷めた子も近所にいます。その子はお料理好きです。

子供らしさも千差万別ではないですか?

041
志鶴
できないと「できない~」とママを頼るなんて十分、子供らしいと思いますけれど? 子供らしさの型を作って、それに当てはまってないからと言って不安を感じる必要はありませんよ。今の状態が、息子さんの「子供らしさ」なんです。 ちなみに、私も幼稚園くらいまでは大変聞き分けのよい子だったそうです。だたをこねたりしない。いけません、と言われたら素直に聞く。家では絵本を与えていれば大人しく読んでいる。お客様がいれば三つ指をついてお休みのご挨拶……。最後は爆笑ものですが、本当にやっていたらしいです。 でも長じるにつれしなくなり、我が強くなり、親を嘆かせました。あんなに良い子だったのにって。 だからもうしばらくすれば、多分、小学校に上がる頃になればまた違った面を見せるようになりますよ。

性格

💍
ミキ
>慎重派で無茶をしません この一言に尽きると思います。性格なんでしょう。 我が子も割とそういうタイプでした。踊りに参加するのでも、出来なくてもドンドン入って体で覚えていくタイプの子、お手本を見てしっかりと踊りを頭で理解してから入っていく子がいる、と先生から言われたことがあります。 >自分で考えるのが苦手 子供が「出来ない」と持ってきたものは、教えてあげるのもいいですが「どうしたらいいと思う?」と一言、聞き返してみるといいと思います。 ハッキリしたお子さんなので「分からない」とすぐ言うかもしれませんが、考える癖をつけさせる意味でも。 図鑑や絵本で吸収したものをどういう形で発散させるか。 絵を描いたり、言葉で表現したり。息子さんは言葉で表現するのが得意みたいなので、お母様は聞き役になっていろいろ質問などしてみると、もっと知識を吸収するし、自己表現も確立してくるのではないですか?

うちの子がそんな感じでしたよ

041
こまめ
子供が苦手な私のところに来た子なので神様が育てやすい子を送ってくれたのかな?と思っていました。 成長するに従い色々ありましたよ。反抗期も思春期も遅かったですがちゃんときました。 ただ、それまでに子育て苦労がなかったので反抗期も思春期も人一倍ひどく感じたのも事実。 歳が離れて生まれた下の子は人一倍手のかかる子でした。ひょっとして上の子の時育児の練習、下の子で本番育児ってことかも? なんて思っていました。下の子は生まれてきたその日からずっと反抗期で最近ようやく意思疎通が始まった感じです。 学力に関しては上の子は頭の回転が遅く、のんびり屋。でも誰もが認める努力家で当初は無理だと思っていた高校に合格。 その後、第一志望大学に合格し、青春を謳歌中。下の子は頭の回転が早く教師から常に一目おかれていましたが 勉強自体が嫌いなので成績は見るも無残。いえ、まだこれから勝負です。 思うに子供の個性だと。親は子に育てられるとはよく言ったものです。 親の成長と比例して子供の成長も見られると思うのです。これは自分自身への言葉ですので主さんは流してくださいね。 まだ幼いお子さんですので今後が楽しみですね。

いますよ。そういうタイプ

041
主婦
私は二人の中高生の母です。 私は子供を持つのが早い方でしたので、よくアドバイスを求められることがありましたが、 私の友人の子はまさしく、トピ主さんのお子さんのようなタイプで私も年に数回ですが、会う機会があったので、 「おとなしい利発なお子さんだな~」と思ってました。 友人も子供らしくないわが子のことを気にしていたので、私は「できるだけたくさん刺激を与えてあげたらいいんじゃない?」と 言っておきました。友人は一般的な幼稚園ではなく、自然の中で保育をするようなちょっと個性的な保育所に入れ、家でも いろいろな生き物を飼ってみたり、体験をたくさんさせてきているようでした。未だに学校や外遊びをあまり好まないようなことは 言ってましたが、お友達と変わらず、ふつーに年齢相応にゲームなどにも興味を示すようになってきたし、いろいろしたがるように なってきたそうです。お子さんの個性は大事にしつつ、その個性の枝葉を増やしてあげるのが親の役目だと私も思うので、 ぜひいろいろな体験をさせてあげたらいいと思います。全然心配いりません。

個性を尊重しながらも短所のフォローができたら

041
夜泣き対策室
私自身、就学前から本を与えておけばずっと読んでいる子供でした。田舎育ちなので外遊びはしっかりしていましたが、本〉外遊び〉友達でした。周りの友達とは興味の対象が違い、よく言えば穏やか、悪く言えば感情の表現が乏しく何を考えてるかわかりにくいため、友達作りに苦労しました。親は「手がかからない良い子」だったと言い、実際学生時代心配かけたことはありません。ただ、私本人は友人が出来にくい、クラスメートと普通に会話できないことが悩みの種でした。 その経験からよく似た長女には幼少時から友達と遊ぶ機会を作り一人遊びばかりにならないようにしました。外遊びはあまり好きではない長女も、親子でするリトミックが楽しそうだったので、ダンスを習わせました。運動能力と表現力も少しでも向上するかなとの期待もありました。 今年長ですが、友達や姉妹と笑ったり怒ったり忙しそうです。 お子さんの個性は尊重しつつ、苦手分野にも少しずつ慣らしておければ良いのではないかと思います。特に本の世界では学べない、人間関係は幼少時から免疫をつけておかないと大人になって大変な気がします。

それが個性でしょう

041
まり
うちの子も二歳台はそんな感じでしたね。 うちは発達障害傾向のある高IQの子ですが、トピ主さんの息子さんはただ単にIQが高いだけのように思えます。 ちなみにうちは幼稚園に行ったら若干性格が変わってあまり物分かりが良いタイプではなくなりました。 二歳台はコミュニケーション能力が低くて穏やかだっただけのようです。 ただ今でも、活発に駆けずり回る事にはあまり興味が無く、頭を使うような遊びや勉強に夢中になりやすいです。 汚れるのを嫌がるのがエスカレートした場合は少し心配ですが、困っている事がなければただの個性です。 長所を伸ばしてあげると良いですよ、教えるのが面白い位に吸収して応用しますよ。

人それぞれ

🐤
ちっちプー
きっとトピ主さんが、普通に落ち着いた態度で接しているから、おりこうさんなんですよ。親からの愛情がきちんと伝わらない子供は大騒ぎをしたりしますね。 保育園の先生の“感動が薄い”の意味は良くわかりませんね。だって、そんなに劇的に感動するような毎日を2歳児が送っていたら、それこそ問題じゃないですか?”ああ、木が生きている!”なんて言って2歳児が涙を流しますか? 多分トピ主さんから穏やかな環境に置かれ、心が落ち着いた子供なのだと察します。文章から、トピ主さんが”いらいら”、”むかむか”、していないのが伝わります。 もしも旦那さんと大声でケンカを毎日していると、お子さんが不安になって泣いたりわめいたりすると思いますが、そんなことをして確かめる必要はないです。このままお幸せにどうぞ!

うちの息子も

041
やじ
同じ時期は、多少のイヤイヤ期はあったもののとっても慎重派で石橋を叩いてもわたらないタイプ。集中力もあり、パズルは60ピースとか普通にクリアしてしまいもっと上を目指したいと言わんばかりに次々とクリアする姿。 手が汚れる事が嫌で、ジャガイモ掘りも、大根掘りも、せっかく畑に入っているのに絶対に手が汚れない(汚れていない)まま参加するような子です。 先生たちもいろいろと考えてくれましたが、嫌がっていました。 運動も音痴で、ジャンプもほんの5センチくらいの場所をジャンプするのが精一杯でしたよ。今は、気持ちのもちようだと思って(出来る事の楽しさとかを沢山感じて貰えるように)もう少し高い場所からのジャンプを教えている所です。 それでも、自転車の補助椅子から下ろす時に手を支えてジャンプするとかですが。 やっと最近、砂場いじりや大根掘り(軍手で)を乗り越えられました。 そして今、やっと癇癪やわがままを言うように反抗期が始まりましたよ。 今までは通用していた事が、いろいろと物事を理解して言葉も増えて通用しなくなった事で始まった感じです。3歳10ヶ月そろそろ怪獣化の息子です

だいじょうぶよ~

ままもん
お利口さんのうちは、思いっきり「うちの子素晴らしい~!」 と思ってあげて、いっぱい褒めてあげてください。 うちの子も何も困ることなく「もしや神童?」って思えるくらい 大人の希望通りできた子でした。覚えもよかったし、何でも早かったし。 しかし… 小学5、6年から、別人?というくらい変わりました。 3つ子の魂100までっていうのに・・・ あの素晴らしい子はどこに・・? 外に出れば、要領よくいろいろこなしているようですが、 中学生の反抗期・・・ あの頃の落ち着きはどこに? 小さい頃は言わなくてもきっちりできてたことが・・・ いい加減になってきたり、やれやれです。 小さい頃、手をやかなかったぶん、今きてるのかなぁと思ったり。 大丈夫。どこかで足並み、揃うようになります。 大小あるでしょうが、いつか感情を発散する時期がくると思いますよ。 最終的には、きっとまた落ち着きのある大人になるといいなぁ

息子がそんな感じでした

041
ななこ
聞き分けがよく、親や先生がダメって言ったら絶対にしない。 (外食、美術館等への出入りOKでした) 慎重派で、理屈好き。 失敗が嫌で、自信のないことは徹底してやりたがらない。 他の子がはしゃいでいても、それを端から見ているような感じ。 図鑑や絵本を読んだり、絵を描いたりの一人遊びも好きでした。 でも喜怒哀楽はあるし、それが本人にとって普通の「こども」もいるってことです。 気にかけていたのは、親が本人の気持ちの表出を手伝うこと、でした。 嫌なことがあると、なんとなくいつもと様子が違うので、 何かあったか、どんな気持ちだったか聞いてみたり。 図鑑で気になってることの実体験も意識的にしていました。 (動物や恐竜好き→動物園や博物館に行く) 後は、絵を描くことが好きで、それを周りに褒めてもらったことで、 自信もつき、友達と交流したり、 苦手なこと(運動系)も挑戦できるようになりました(年中~年長くらい) 精神的な面で、意識的に手をかけていたように思います。 年齢があがると、周りに気の合う子も増えて、年齢相応に「はじけて」来ました。 小学生の今、今までで一番聞き分けが悪いです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧