本文へ

二語文が出るようになるには?

レス8
(トピ主 2
🙂
犬ちゃん
子供
2歳4ヶ月の息子の言葉のことで相談です。 もともと言葉が遅く、2歳になる前あたりから単語がポツポツ出るようになり、 今では単語だけなら3桁いくかな?という感じです(不明瞭なものもかなり多いですが)。 好きな動物は?や、今日は何して遊んだの?などの質問も、喋れる範囲の言葉で伝えられるようにもなりました。 ただ、なかなか二語文が出ません。 絵本も好きなのでたくさん読んでいるつもりなのですが、、、 単語ではなく、文章で話すようになるには何かコツがあるのでしょうか? そこまで深く考えてなかったのですが、多くの子が2歳半までに二語文を話すと知り合いに言われ、急に焦ってしまっています。

ランキング

レス

言葉を吸収している時

🙂
のこ
男の子のお子さんの場合、言葉が遅い子はいます。ある日突然話し出す子もいて、貯めてたんだねって思うことも有りました。 大人に言われたことは分かりますか? 「手をつないて歩こうね」に手を出す。 「車のおもちゃ持ってきて」に取りに行くなど。簡単な指示が分かれば、理解している証拠です。 単語がそれだけ出ているのなら、今は頭の中に吸収している時かも知れません。 教え込まなくても、生活の中で自然と語彙が増えていきます。 すくすく育ちますように。

そのままでいい

🙂
あい
トピ主さんのお子さん、話を聞く限りでは いたって普通の発達です。2歳で単語を数十個も知っている なら、十分だと思います。(発達の基準としてもたしか 2歳半で30ー50くらいの単語が出ている、というのが あったかと) なのでコツも何も、ほっといても必ず近々二語文が出てくるでしょう。 何も心配いりません。

お子さんのペースで伸びてきている

🙂
健診すたっふ
ので、発達上の問題はなさそうだと思います。 半年・一年前のお子さんの姿と比べて、発語・理解・相手とのコミュニケーションが取れること等において、成長や伸びが見られていれば、おそらく大丈夫でしょう。 相手の質問に答えることが出来るというのも、かなり力がある証拠だと思いますよ。 ・耳の聞こえに問題がない ・対人面で心配がない(他人からの働きかけに応じられる、他人と楽しく過ごせるなど) ・理解ができる  以上が大丈夫そうであれば、個人差でのゆっくりさはあっても、その子のペースでしっかり伸びていきやすいそうです。 ただ万一ですが、今後、発語が減る・話さなくなるなど、今まで出来ていたことが出来なくなったり消える様子があれば、自治体の母子保健担当に相談してみてください。 分かりやすい言葉で、沢山・楽しくお話する。 体を使って遊ぶ・手を使う(身辺自立・お手伝いなど)・大好きな人と楽しい時間を過ごすなど、普段の生活でも成長のお手伝いは色々できます。 教え込まず、大人のプレッシャーを与えず、がコツだと思います。 2歳半の健診があれば、ぜひそこも相談などして活用してください。 忙しく大変な、でも可愛く楽しい年齢の育児を、ぜひ楽しんでくださいね。

結構いいとこまで来てない?

041
メジェド
二語文て、なんか最初は認定が微妙な形で出てきますよ。実はもう出てない? ウチの(多分)最初の二語文は 「コエナニ(これ何?)」でしたがね。 単語爆発期によくある、絵本の絵でも写真でもその辺のもんでも片っ端から指差して「コエナニ」ってヤツね。 コソア指示詞の使い分けは難しいから「アレナニ」「ソレナニ」は普通に出ないんで、語彙交換が確認できない。だから格関係が成立してんのか「コエナニ」で単語一語認識なのか不明ですがね、「構わんこれは二語文じゃ」とアタクシが認定。 いいんですよ学問じゃないし、すぐに他もジャカジャカ出るんだし。 その頃熱出してベビーポカリ飲ませたら味をしめて、解熱後に麦茶を出したら 「ポカリーポカリーぶべべべー(泣)」 「ポカリないの。お茶どうぞ」 「イヤッ!イヤッ!オチャイヤ!ポカリギャーアアアアアアグギャー!」 と大騒ぎになりましたが、そんときに 「あ、オチャイヤは二語文だな」 とか思えるかどうかは母親の醒め方次第ですしねえ。 娘にはお気に入りのウサギのぬいぐるみがいて、すぐ変な隙間に突っ込んでなくしてて。 娘探し回ってて 私「またウサギいないの?」 娘「ウサギ!ウサギ!ぶべーギャーウオー!ナイ!」 とかなったら「ん?今のはウサギナイの二語文か?単語の羅列か?」 ってビミョーだしね。でも二語文じゃんほぼ。母的には。 で、出てなくてもね、その辺に落ちてるもん指差して「アッタ!」「アッタ!」 とか、 散歩で花を指差して「キレイネー」 とか出てれば(ウチで単語のみ期に実際によくあったことです)これ述語文ですから。述語文は日本語では非常に大切ですから。こういうのが出てれば二語二語気にするこたないと思います。 ちなみにワシはこういう時に「何があったの?」「何が綺麗なの?」って二語文発話を促すやり方は嫌いじゃ。「積み木があったね」「お花綺麗だね」返しでいいと思う。

ありがとうございます!

🙂
犬ちゃん トピ主
皆さんありがとうございます。 ここのところ息子の中では急成長しているのに、ついつい他の子と比べて焦ってしまっていたようです。 二語文を話させたいがために「何があったの?何が欲しいの?」と責めるような言い方になってしまっていたかもしれません。 今のたどたどしい会話を楽しめる余裕を持ちたいと思います!

そこまで来てるなら

🙂
ポリ子
絶対普通に話す様になりますよ。 子供が2人居まして、どちらも言葉はそんなに遅くなかったですが、正直、喋る前の方が同じ我儘や主張でも可愛かったです。 主さんは、お子さんの可愛い時期を長く過ごせているんですよ。

二語文は自分から話す

🙂
るう
二語文を話し出す時って、質問されて答えるんじゃなく、自分から言いたい事を言い出しますよ。 例えば電車が好きな子だと、電車が来るのを見て、でんしゃ!でんしゃ!って言っている子に、電車来たねっていつも返事してあげてたら、そのうちでんしゃ、きた!って言い出す、そんな感じです。 今日は何して遊んだの?って、2歳にはかなり難しい質問なので、かえって逆効果かも。一年生でさえ、おしゃべりが得意ではない子は面倒で「忘れた」と言って済まそうとします。 それより、子どもが単語を話した時に、共感する言葉がけをいっぱいしてあげたらいいですよ。 お子さんがまだ単語の時は、お母さんは二語文~三語文で、お子さんが二語文が出たらお母さんは三語文~くらいに、お子さんが話す力プラス少し上くらいの話し方で返事を返してあげると良いそうです。

とピ主です、ご報告

🙂
犬ちゃん トピ主
皆さん、ありがとうございます。 3日前あたりから、 テレビ、見る ぎゅーにゅー、のむ (実際はかなり聞き取り辛いですが) などの2語文?と思われる言葉が出始めました! まだまだ言葉はゆっくりですが、成長を見守っていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧