よろしくお願い致します。海外在住です。
まもなく3歳になる息子が、自閉症の診断(確定ではないですが濃厚です)を受け、これからトレーニングをしつつ、時間をかけてきちんと判断をする事になりました。
言葉は日本語、現地語(英語ではありません)共に、同じ位、二語文、時々三語文を話しますが、コミュニケーションに難ありです。
パニックもなく、常に楽しそうなので、保育士などの専門家でなければ、あまり気付かれないようです。
実際、友人数名に「実は自閉症の疑いがあって」と言っても「え、全然気付かなかった!」くらいです。
そろそろ一時帰国を考えていますが、前回帰国したのが息子が9ヶ月の時なので、当然両親は自閉症の疑いなんて全然気付いていません。
現在も、Skypeでカメラを通して息子の様子を見ても、気付いていないようです。
帰国前に今の状況を伝えるべきか、いっその事向こうから「あれ?」と言うまで黙ってるべきか(気付かれなければ言わない)で悩んでいます。
両親は心配事については、実際の10倍大げさに想像する所がありますので、自閉症なんて聞いたら、泣いて泣いてこの世の終わりにくらいに思うのでは・・・という不安もあります。
私達夫婦は、息子にとってベストな方法を探して行こう、と初めから前向きです。
発達障害のお子様がいらっしゃる皆様は、ご両親など周りのご家族に伝えていらっしゃいますか?
それとも、ずっと黙ってらっしゃいますか?伝えるならどのタイミングが良いのでしょうか・・・。
また、どうやって切り出すか・・・etc悩んでいます。