本文へ

発達障害、周囲への告知のタイミング?

レス7
(トピ主 2
041
cheese
子供
よろしくお願い致します。海外在住です。
まもなく3歳になる息子が、自閉症の診断(確定ではないですが濃厚です)を受け、これからトレーニングをしつつ、時間をかけてきちんと判断をする事になりました。

言葉は日本語、現地語(英語ではありません)共に、同じ位、二語文、時々三語文を話しますが、コミュニケーションに難ありです。
パニックもなく、常に楽しそうなので、保育士などの専門家でなければ、あまり気付かれないようです。
実際、友人数名に「実は自閉症の疑いがあって」と言っても「え、全然気付かなかった!」くらいです。

そろそろ一時帰国を考えていますが、前回帰国したのが息子が9ヶ月の時なので、当然両親は自閉症の疑いなんて全然気付いていません。
現在も、Skypeでカメラを通して息子の様子を見ても、気付いていないようです。
帰国前に今の状況を伝えるべきか、いっその事向こうから「あれ?」と言うまで黙ってるべきか(気付かれなければ言わない)で悩んでいます。
両親は心配事については、実際の10倍大げさに想像する所がありますので、自閉症なんて聞いたら、泣いて泣いてこの世の終わりにくらいに思うのでは・・・という不安もあります。
私達夫婦は、息子にとってベストな方法を探して行こう、と初めから前向きです。

発達障害のお子様がいらっしゃる皆様は、ご両親など周りのご家族に伝えていらっしゃいますか?
それとも、ずっと黙ってらっしゃいますか?伝えるならどのタイミングが良いのでしょうか・・・。
また、どうやって切り出すか・・・etc悩んでいます。

ランキング

レス

診断名はしばらく様子を見てからでいいですよ。

🎁
のんびり
自閉症とは何か理解していない人は、名前を聞くと勝手に色々想像して、心配します。 うちは息子が二歳のときに診断を受けました。隠すより、オープンにと思い、友達や、近所の人、ママ友などに言いましたが、たまに、的外れな心配や誤解もあり、自閉症とは何か、説明するはめになり、厄介でした。説明しても、なかなか理解でしないようです. その経験から、必要なとき以外は、診断名を言うのはやめました。そのかわり、発達が遅れていて、言葉が遅いとか、機械的作業が苦手、こだわりがある、音に敏感だとかいった、症状や注意点だけを伝えるようにしました。 家族の中では、兄弟には診断を伝えましたが、両親には言いませんでした。 両親は、自閉症が何か知らなかったので、偏見もなく、普通に息子に接してくれました。他の子と違っていても、かわいいかわいいと言って、亡くなるまで孫が障害児だとは知りませんでした。それでよかったと思っています。

10歳知的遅れを伴わない自閉症男児の母です。

🐱
37歳主婦小学生の姉弟の母です。 私は自分の親には言っていません。これはトピ主さんの事情と全く異なり母は息子が生まれる前に他界、父とはその後疎遠で連絡を取っていないからです。自閉症とは別の問題なので。 主人に実家には3歳から療育に通った時から言っていました。「自閉症です」ではなく若干発達に遅れがあるからと。この時点では診断出てないのでそういうしかなかったのですが。5歳で診断付いた時は「自閉症だった」と主人から伝えたようです。でも2年余裕があったので薄々そうかなと思っていたと思います。 周囲、近所の方たちには「自閉症」とは言ってないです。聞かれれば言います(隠すつもりはないので)が「療育に通っている」「言葉が遅い」「コミュニケーションが苦手」などの言い方をしていて分かる人は分かると言う感じです。 主人母も心配していたようですが今はお喋りで、得意科目は成績も良い息子に「そうは見えないよね」と言ってます。若干勘違い?的発言もありますが特に困るものでなければ訂正もしません。あまり馴染みがなければ正しい知識を持っている人って少ないと思うので気にしません。

告知していません

🐶
たかこママ
もうすぐ6歳の発達障害娘がいます。2歳半で診断が下りています。 このことは私達夫婦・数人の友人・幼稚園の先生・療育先の先生・病院の先生スタッフしか知りません。 なぜ祖父母であるお互いの両親に言っていないかといえば、高齢者である人たちに自閉症スペクトラムのことは理解できないだろう、大きく誤解されて両家の大問題まで発展されるより、年に4回しか会わない孫をただただ可愛がって欲しいということ。また、その程度の接触回数では障害とわからない程度の娘の行動様式だから、黙っていれば気付かないので出来たことかと思います。(酷い多動や自傷行為他害行動がない、言葉や生活動作がほぼ年齢相当に出来る) 突っ込んで言えば、うちの母親がこういうことになると「お前が変な薬飲んだからだ」「うちの家系にはそんな××はいない」など暴言吐くタイプなので『言わない』しか選択肢が無かったです。 これからも言わないと思います。仮に入学後支援級に入ったとしても祖父母とは別居ですからこっちから言わなければいいコトですし。 これからも「子供ってこんなもんよね~」で押し通します。

告知してます。

🐤
うーたん
私の両親・姉弟、夫の母に伝えてます。 4才の長男がアスペルガー、2才の長女が自閉症疑い、間に健常の次男がいます。 うちの場合、まず長男が自閉症では無いか?と思った時期がありました。 2才位から色々と特徴が表れ、幼稚園教諭の姉に相談したり、母にどう思うか聞いてみたりしていたので、最初からオープンでした。 長女も私の『言葉遅いよね』という悩みから、あれも変?これも?という感じで次々と悩みが増え、先日、市の発達がゆっくりな子のクラスで、担当さんに『自閉症』が濃厚と言われました。 こちらは実家では『やっぱり』という反応です。 私の場合、実家が近く、姉がプロなので割と理解されやすい環境だった事もあり、参考にならないかもしれませんが… 友人にもオープンにしてますが、確かに理解は得にくいです。 因みに義母は否定的です。 義弟が重度障害者で、施設に居るので、義弟と比べたら『普通』に見えるんでしょうね。 それは仕方無い事だと思ってます。

「今思えば・・・」

みやび
娘は4歳の時に「広汎性発達障害」と診断されました。 その時の病院の先生の勧めもあり 周りには知らせました。 (幼稚園・両祖父母・近所の仲の良い家族) 両祖父母とも、診断について理解はしてくれたものの 認めたくはない、という感じでした。 今娘は小学5年生ですが、 入学してから今のところ何の問題も無く 学校生活を送っています。 (先入観を持たれるのが嫌だったので 小学校には診断名は知らせませんでした。 幼稚園から情報として引継ぎがあったかも 知れませんが・・・) 娘はしゃべり方が少し個性的ですが、 性格がおとなしいせいか目立ちません。 あくまで「私の場合」「今思えば」という前提ですが、 わたしは周りに知らせたことを後悔しています。

ありがとうございます、トピ主です

041
cheese トピ主
のんびり様、輝様、たかこママ様、うーたん様 レスをありがとうございます。 予想していたとはいえ、やはり自閉症(この名前といい、漢字といい、何とかならないものですかね・・・)は誤解されているパターンの方が多いのですね。 私の両親もまともに分っているとは思えません。 たかこママ様と同じく、私の母も、それこそ自閉症なんて聞いたら「あんたの育て方が悪かった」とか「二カ国語で育てているのが原因じゃないのか」とか聞くだけでイライラする事を言いそうです。 実際、今までも言葉が他と比べたらやはり遅い(二カ国語なので)と言ったら、「二カ国語なんてするからだ。かわいそうすぎる」などと言って来た事もあります。 ひとまず、「自閉症」という言葉は出さず、帰国時に実際に両親が息子に会って、そこで何か気付いた風であれば、「少しコミュニケーションが難しいみたいでね」くらいで言ってみようかと思います。 その上で、自閉症云々と言い出したら、本当の事を話し、きちんと理解して欲しいと伝えてみようと思います。

トピ主です。みやび様へ

041
cheese トピ主
レスをありがとうございます。 そうですね、診断名を言った相手は、子供をそういう障害があるんだという前提で接する事になりますよね。 そして、相手が発達障害の事をよほどきちんと理解していない限り、どうしてそういう接し方をするんだろう?という場面にも出くわしたりもありそうですね・・・(大げさに接して来られたりというような)。 やはり、様子を見ながら、必要に応じて告知して行くのが良さそうだな、と感じました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧